Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук Штутгартер Ризен широко выращивается в России и других странах бывшего СССР. Этот сорт репчатого лука сажают в открытом грунте, в теплицах и парниках. Следует знать, что сорт имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при уходе за ним.

Лук Штутгартер
Лук сорта Штутгартер

Лук Штуттгартер Ризен: описание

Обратите внимание, что название сорта правильно пишется с двумя буквами «т»: Штуттгартер Ризен. Репчатый лук этого сорта выведен благодаря кропотливой работе селекционеров немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения сорта брались формы лука с лучшими характеристиками. Сорт включен в Государственный реестр с 1995-го года.

Штуттгартер Ризен является ранним сортом. Урожай созревает через 10 недель после посадки севка в грунт. Уборка проводится при пожелтении и полегании большинства листьев. Если лук выращивается через посев семян, период возрастает до 3,5 месяцев.

  1. Сорт непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У лука приятный острый вкус, насыщенный аромат, достаточная сочность.
  3. Штуттгартер Ризен урожайный, подойдет для личного потребления и продажи.

Головки средние и крупные весом 50-100 грамм. Форма с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда лук достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон. Лук Штутгартер — однозачатковый. С 1 квадратного метра собирают 3,5 — 4,5 килограмма головок. Сорт Штутгартер Ризен подойдет для любой кулинарной фантазии: употребления в свежем виде, приготовления салатов, заготовки консерваций, заморозки, сушки.

Лук Штутгартер
Головки лука слегка приплюснуты

Лук Штуттгартер Ризен: недостатки сорта

Репчатый лук Штутгартер — замечательный сорт, он обладает множеством достоинств. Однако есть и минусы.

  1. Сорт сильно поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
  2. Кроющие чешуйки луковиц не только очень плотно прилегают к сочным чешуям, но и местами просто срастаются с ними. В результате луковицы тяжело чистить.

Лук Штуттгартер Ризен: особенности агротехники

Чаще всего в личных хозяйствах для получения качественных головок высаживается лук-севок. Однако можно купить не луковицы, а семена этого сорта — так называемую чернушку. Тогда полный цикл выращивания лука у вас может занять три года. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год из севка получится лук — репка. На этом можно прервать цикл и съесть урожай. При желании лук-репку можно высадить на третий год и использовать с целью получения пера, либо получения семян (чернушки).

Лук Штутгартер

Лук Штутгартер Ризен выращивают по стандартным правилам агротехники — таким же как и для других сортов. Однако лук Штуттгартер склонен к поражению болезнями, поэтому особое внимание следует уделить следующим моментам.

Плодосмен

Почему важен плодосмен? Дело в том, что возбудители болезней сохраняются на грядке на растительных остатках. Необходимо возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3 года. Оптимальными предшественниками для него будут следующие культуры:

  • огурцы
  • бобовые растения
  • капуста
  • томаты

Место расположения грядки

Это еще один нюанс. Грядка не должна быть на ветреном месте. Желательно, чтобы она освещалась солнцем, но полутень также допустима. Для лука любых сортов нельзя отводить грядки в низинах — там, где случаются застои влаги. Для сорта Штутгартера это особо опасно, так как его слабость — грибные болезни. А, как вы знаете, любые грибы, включая фитопатогенные (которые поражают растения), любят влагу.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление очень важны для Штутгартера и должны быть регулярными. Сорняки загущают посадки и создают влажную среду. Почвенная корка способствует застою воды. Рыхление улучшает аэрацию грунта и устраняет всходы сорной травы. Рыхление делают 3 раза в месяц, предпочтительнее после дождей или поливов. Землю рыхлят, но не в коем случае не окучивают луковицы.

Рыхление лука
Не забывайте проводить рыхление почвы

Подкормки

Подкармливать лук Штуттгартер, как и другие сорта лука нужно только на бедных почвах. Лук может страдать от дефицита азота, что проявляется бледностью листьев и слабым ростом. Иногда на растении появляется чернота. Скорее всего, это означает, что недостает фосфора. Делать подкормки на бедных почвах нужно не больше 1-2 раза за вегетационный период. Компоненты растворяют в воде и поливают землю под растениями.

  • Первый раз — через 3 недели после посадки. Можно внести раствор органики — конский навоз 1:10, коровяк 1:6 или птичий помет 1:20. Можно воспользоваться комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями с микроэлементами, например, Фертика для лука.
  • Второй раз — в период образования луковиц. Потребуются фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 грамм).

При избыточном азотном питании луковицы Штутгартер ризен будут рыхлыми и плохо хранится.

Выращивание лука на перо

Лук густо высаживают. Подкормки лука на перо не проводят. Пестициды в борьбе с болезнями и вредителями на луке для получения пера не применяют!

Лук Штутгартер
При выращивании лука на перо пестициды не применяют

Болезни лука Штуттгартер Ризен

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой заболевают перья лука и цветоносы. Может быть два варианта развития болезни:

  • Были высажены зараженные луковицы. В этом случае симптомы проявляются вскоре после посадки. Растения значительно медленнее растут, имеют тонкие сникшие листья. На фоне здоровых растений больные выделяются желтизной.
  • Лук заболевает на грядке в процессе роста. Чаще всего начало развития болезни происходит весной. Источником инфекции могут быть растительные остатки на почве или рядом растущие многолетние луки. Благоприятные условия для заражения — холодная и прохладная погода, а также высокая влажность воздуха. Перья и цветочные стрелки покрываются желтыми пятнам. Во влажную погоду на больных тканях появляются споры гриба и листья покрываются бархатным фиолетовым налетом. Через некоторое время перья лука чернеют и погибают.
Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая
Ложная мучнистая роса лука

Для профилактики заболевания нужно соблюдать плодосмен. Прогревать перед посадкой севок в течение 8 часов, крупный лук в течение 8-16 часов при температуре +37 — +40 градусов. Вносить умеренные дозы азотных удобрений. Полоть сорняки. Удалять больные луковицы. Убирать лук в сухую погоду и полностью его просушивать после уборки.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука — это болезнь при хранении. Гниль начинается от остатка перьев. Шейка луковицы размягчается и вдавливается. Через некоторое время луковица ослизняется целиком, темнеет. В дальнейшем от нее остается одна наружная оболочка. Если больную луковицу высадить на грядку, начнет развиваться гниль у основания листьев. Луковица может покрыться серым налетом. Источниками инфекции может быть посадочный материал, прошлогодние растительные остатки. Развивается болезнь сильнее в прохладную погоду и высокой влажности.

Для предотвращения болезни соблюдайте плодосмен. Прогревайте посадочный посадочный материал перед посадкой. Сажайте лук в ранние сроки. Вносите оптимальную норму минеральных удобрений. Убирайте лук раньше — при полегании одной трети листьев. Храните урожай при температуре +1 — +2 градуса и периодически его перебирайте.

Чем обработать лук Штуттгартер

Химические препараты против болезней растений называются фунгициды. Все они применяются строго в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Указанные ниже препараты согласно регламентам каталога разрешены к применению на репчатом луке в личных подсобных хозяйствах .

Зелень, молодые головки лука обычно употребляют в пищу весь сезон. Применяйте фунгициды только если не используете молодые луковицы и лук на перо. Строго соблюдайте инструкцию по применению препарата: норму применения, сроки и кратность обработок .

Химические препараты (фунгициды)

  • Для обработки луковиц от шейковой гнили перед посадкой: Максим Дачник
  • Для опрыскивания в течение периода выращивания от пероноспороза: Абига-Пик, Купролюкс, Курзат Р, Профит Голд, Танос, Фамокс, Консенто, Ревус, Целитель 

Сбор и правильное хранение урожая

Перед уборкой лука сокращают частоту поливов. За 3-4 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен вызреть. Передерживать луковицы в почве не стоит, иначе они снова тронуться в рост. Лук убирают в сухую погоду. Затем просушивают. Если сухо — это делают на грядках. В дождливую погоду — в проветриваемом помещении.

Сбор лука

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают больные, поврежденные луковицы. Незначительно подпорченные экземпляры нужно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В погребе воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым. Здоровый лук можно хранить в комнатных условиях при температуре +18 — +20 градусов. Температура должна быть постоянной — нужно сразу выбрать холодный или теплый способ.

Нельзя хранить лук с другими овощами (капустой, корнеплодами, картофелем). Они повышают влажность и ухудшают условия хранения.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий