Новые сорта фасоли зарегистрированы в Государственном реестре в 2021 году. Это Малюме и Ксюша, выведенные для личных хозяйств. Они учитывают интересы огородников и сочетают много полезных признаков. Всего в Госреестр входит 149 сортов овощной фасоли.
Новые сорта фасоли 2021
Все сорта фасоли различаются между собой прежде всего по наличию пергаментного слоя на створках у бобов. У сортов, предназначенных для использования в пищу семян, внутри боба на створках имеется очень грубый пергаментный слой. Такие бобы называют лущильными, их целиком нельзя использовать в кулинарии. Полусахарные сорта имеют тонкий пергамент. У бобов стручковой фасоли створки не имеют пергаментного слоя. Такую фасоль иначе называют спаржевой. Ее бобы заготавливают с недоразвитыми семенами и используют для кулинарной обработки, консервирования или заморозки. Отсутствие пергамента также позволяет собирать бобы продолжительное время.
Сорта Малюме и Ксюша имеют спаржевый тип бобов: их створки без волокон и пергамента.
Сорт фасоли Малюме
Особенность сорта фасоли Малюме — индетерминантный тип роста. Это означает, что растение будет неограниченно развиваться в высоту. Как правило, фасоль этого сорта может дорасти ввысь до 270 сантиметров. Растения вьющиеся, им потребуются опоры: высокие колья, шпалеры или сетка. По сроку созревания Малюме является среднепоздним сортом. С момента всходов до сбора первых бобов растениям потребуется около 2,5 месяцев. Ну, а если ставится цель сбора семян для последующего посева, то нужно иметь ввиду, что техническая спелость у бобов наступит только через 85 дней.
На одном растении сорта фасоли Малюме образуется до 25 бобов зеленого цвета. Они высокого качества, мясистые, слабоизогнутые, плоские. Длина бобов до 18 сантиметров, ширина — 2 сантиметра, толщина — 1 сантиметр. Масса 10 бобов — до 100 грамм. Каждый боб имеет внутри от 4 до 6 крупных белых семени. Сорт очень урожайный: на хорошем агрофоне с учетом многократной уборки можно собрать до 6 килограмм бобов с квадратного метра. Сорт Малюме выведен отечественными селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область). Он подойдет для личных хозяйств всех регионов России. Сорт устойчив к основным болезням фасоли. Отличается отличными диетическими свойствами.
Помните, что спаржевые сорта фасоли убирают по мере роста бобов. Срывают только готовые бобы. Боб готов к уборке, когда его семена будут размером чуть более 1 сантиметра (это ориентировочно через неделю после образования завязей). После первой уборки бобов последующие сборы проводят с интервалом от 3 до 6 дней.
Сорт фасоли Ксюша
В отличие от предыдущего сорта фасоли, Ксюша является кустовым. Ухаживать за ним проще — он компактный, не потребует подвязок и опор. Как и у всех кустовых сортов, урожайность, по сравнению с вьющимися сортами, будет ,конечно, намного ниже 1,6 кг/кв.м. Зато сорт является среднеспелым и созревание бобов начнется уже через 50 дней после всходов. Бобы имеют слабоизогнутую форму. Они слабоизогнутые, гладкие, длиной до 15 сантиметров. На одном растении может вырасти до 25-26 бобов. Внутри бобов по 5-7 белых семян. Сорт Ксюша выведен селекционерами Сибири. Рекомендован для всех регионов Российской Федерации.