Брюссельская капуста – растение с длительным вегетационным периодом. Подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Для получения качественного урожая требуется уход, регулярные подкормки и защита от вредителей. Отличается от своих сородичей необычным внешним видом и пользой. С фото этого растения можно ознакомиться в этой статье.
Описание
Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветных, Листовому виду. Данная овощная культура считается двухлетним растением, отличается своим внешним видом.
Как растет и как выглядит капуста:
- В первый год наблюдается образование стебля цилиндрического вида, высота которого может достигать от 0,5 м и более, с небольшими листками на черешках от 15 до 35 см. Окраска листа варьирует от зеленой до серовато-зеленой, может отмечаться незначительный восковой налет. Образование кочана отмечается в пазухе листа. С одной культуры можно собрать урожай более 45 штук, все будет зависеть от посаженного сорта.
- На второй год овощная культура выбрасывает цветоносные побеги, после чего проводится сбор семян, из которых на следующий год можно вырастить рассаду. Всхожесть посадочного материала сохраняется на протяжении 3-6 лет при соблюдении соответствующих условий хранения.
Растение отличается полезными свойствами. В нем содержится много витаминов, минералов, каротина. Также в состав включены различные химические элементы, которые способствуют предотвращению развития патологий.
Этот вид капусты может использоваться как профилактическое средство:
- злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте и легких;
- онкологии молочных желез;
- пониженного гемоглобина;
- ишемического заболевания сердца;
- диабета;
- бронхита, астмы, туберкулеза и иных заболеваний верхних дыхательных путей.
Содержит бета-кератин и витамин С, большое количество белка. Количество данных компонентов не уменьшается в результате длительного хранения или при переработке.
Посев, выращивание и пикировка
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.
Сеять семена нужно после предварительной подготовки:
- Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
- Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
- После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
- Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
- После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.
Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.
Состав грунта:
- дерновая земля;
- песок;
- торф;
- древесная зола.
Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.
Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки.
Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.
Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:
- суперфосфатом;
- сернокислым калием;
- аммиачной селитрой.
Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.
Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.
Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л. После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.
Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.
Защита растения
Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата.
Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители.
Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи.
Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно:
- проводить высадку рассады в ранние сроки;
- грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом. Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции.
Чтобы не пришлось бороться с тлей, гусеницами, белянкой, агрономы рекомендуют привлекать на участок энтомофагов. Для этого нужно сеять анис, фенхель, укроп. Свой вклад в борьбу с вредителями вносят цветущая морковь и лук.
Уборка и хранение
Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.
За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.
Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:
- Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
- Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
- Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.
Распространенные сорта
Геркулес
Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода – в среднем 4 см, масса – 9-11 г. Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные.
Боксер (F1)
Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период – не более 140-150 дней. Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая. Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам.
Розелла
Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера. Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов.
Долмик (F1)
Данный сорт относится к раннеспелым. Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов.
Командор
Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом. Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения – средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению. Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов.
Франклин (F1)
Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу.
Веселая компания
Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев. Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем – около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения.
Гранатовый браслет (F1)
Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца. Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая. На одном стебле могут располагаться сразу 40 плодов. Урожай с одного куста – 500-600 г. Данный сорт считается неприхотливым. Отличается пикантными вкусовыми качествами.
Санда
Данный сорт относится к среднепоздним, с вегетационным периодом не более 6 месяцев. За 2 недели до сбора урожая необходимо укорачивать стебель. Форма плода округлая, зеленовато-белого цвета, небольшого размера. На одном растении в среднем образуется до 40 кочанов. Урожай с куста достигает 0,4-0,7 кг. Сорт морозоустойчив, подходит для замораживания и закваски.
Завитка
Данный сорт относится к позднеспелым и считается лидером среди других представителей. Вегетационный период составляет около полугода. Стебель крепкий, высокорослый. Форма плода округлая. На одном растении может сформироваться до 70 кочанов. С 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Отличается отменными вкусовыми качествами.
Брюссельская капуста – уникальная овощная культура, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств, проста в выращивании и хранении, требует тщательного ухода и защиты от болезней и вредителей.