Хранение капусты: для разных видов требуются разные условия

Хранение капусты: как правильно хранить белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, китайскую, пекинскую капусту, брокколи и кольраби.

Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение капусты: особенности уборки

Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:

  • При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающие листья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
  • Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
  • Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
  • Наличие у кочана кочерыжки – залог успешного хранения. Кочерыжка – это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.
Хранение белокочанной капусты
На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья

Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температура   от 0 до +1,5 градусов при относительной влажности воздуха от 95 до 100%.

Условия хранения капусты

Капуста поздних сортов имеет самый длительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весны или даже до нового урожая в более теплых регионах. Если ее хранить при должных условиях, она может сохраняться до 5-6 месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до 6 недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.

Капуста  хорошо  хранится в обычных погребах и повалах, где поддерживается равномерная температура от 0 до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляцией для предотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка  не причинит вреда кочанам, но более глубокая  вызовет значительные  потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуются обогреватели.

Краснокочанная капуста
Убирайте краснокочанную капусту до заморозков

Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листья капусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок или площадочных покрытий для предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов, меньше подвержена загниванию.

Савойская капуста
Савойскую капусту выкапывайте с корнями

С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.

Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота – не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.

Капуста не должна храниться с фруктами. Газ этилен, выделяемый ими, приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки. 

Когда капусту достают из хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающие и испорченные листья. 

Хранение брюссельской капусты

Хранение капусты: особенности уборки

Обратите внимание на особенности уборки брюссельской капусты. За 1,5 месяца до уборки рекомендуется прищипнуть у растений капусты верхушечную почку. Это стимулирует рост кочанчиков. Моментом начала уборки капусты является пожелтение нижних листьев. Сбор кочанчиков проводят по мере созревания. Но если убрать и заложить на хранение целое растение вместе с кочерыжкой и с кочанчиками, то при оптимальных условиях оно может храниться до 2 месяцев.

Хранение брюссельской капусты
Целое растение брюссельской капусты будет храниться в два раза дольше, чем отдельные кочанчики

Условия хранения брюссельской капусты

Лучшие условия хранения брюссельской капусты: температура  0 градусов при относительной влажности воздуха от 95 до 100%.

Брюссельская капуста в оптимальных условиях хранится максимум 3 – 5 недель при 0 градусов. В результате  более длительного хранения могут появиться черные пятна на листьях. Более того, потеряется яркость зеленого цвета, разовьется увядание, изменится цвет стебля. Капуста будет портится в два раза быстрее при температуре +5 градусов, чем при 0 градусов. Хранение капусты при +10 градусах и выше вызовет быстрое пожелтение побегов и изменение цвета стебля. Желтизна при этих условиях проявится уже в течение недели.

Брюссельская капуста не должна храниться с фруктами. Этилен, выделяемый ими, будет ускорять пожелтение и может стать причиной поражения листьев. 

Упаковка в пленку или в ящики, обтянутые пленкой, предотвратит потерю влаги. У брюссельской капусты процесс испарения влаги очень активен. Поэтому использование пленки будет эффективно, даже если в месте хранения поддерживается оптимальная влажность. Безусловно пленка должна быть перфорированной во избежание накопление летучих веществ, которые могут придать капусте неприятный запах и вкус. Также необходима достаточная воздушная циркуляция и пространство между упаковками, чтобы обеспечить хорошее охлаждение, предотвращающее пожелтение и гниение.

Хранение цветной капусты

Особенности уборки цветной капусты для хранения

Чтобы головки цветной капусты хранились дольше, их следует убирать вместе с двумя – тремя листьями. Слегка несозревшие, плотные головки капусты хранятся лучше, чем созревшие. При опоздании головки станут рыхлыми. Закладку в тару лучше проводить прямо в поле, чтобы избежать механических повреждений кочанов. Овощи аккуратно укладываются цветущими головками вниз, чтобы защитить их от повреждения и загрязнения. Ящики с капустой расставляют в хранилище с расчетом на циркуляцию воздуха.

Условия хранения цветной капусты

Оптимальная температура хранения цветной капусты 0 градусов. Чтобы продлить срок хранения ее можно доращивать.

Если капуста в хорошем состоянии, ее можно хранить 3 – 4 недели при 0 градусов, около двух недель при +3 градусах, 7 или 10 дней – при +5 градусахдней при +10 градусах и 3 дня при +15. Успешное хранение при 0 градусов предотвращает заболевания капусты, а также задерживает старение.Хранение при температурах ниже 0 градусов вызовет замерзание. В результате произойдет обесцвечивание, серовато-коричневый окрас головки и ее размягчение. В последующем поврежденные ткани легко поражаются бактериями, вызывающими гниль.

Высокая относительная влажность (минимум 95%) требуется цветной капусте для предотвращения завядания. Влажность 98 – 100% предотвращает потери ее веса. Несомненно паковка в перфорированные кленки или пленочные контейнеры поможет решить проблему потери влаги. Оберточная упаковка должна содержать 4-6 пятимиллиметровых отверстий для поддержания нужной вентиляции.

Хранение цветной капусты
Повреждения цветной капусты при несоблюдении условий хранения

Чтобы продлить сезон потребления цветной капусты, поздние сорта можно доращивать. Когда начнутся устойчивые холода (в конце сентября или начале октября) растения пересаживают в парники или теплицы. Безусловно этот срок зависит от зоны выращивания. Для этого подходят мощные растения с головкой, которая уже начала формироваться. Капусту выкапывают с комом земли и устанавливают в защищенный грунт вплотную друг к другу. Корни засыпаются землей.

Кочаны цветной капусты будут готовы через 1,5 месяца доращивания при соблюдении следующих условий:

  • растения накрываются непрозрачной пленкой или бумагой (создаются условия затенения);
  • создается температура для дозаривания от +1 до +3 градуса;
  • поддерживается влажность воздуха 80-90%;
  • поддерживается вентиляция.

Хранение брокколи

Брокколи храниться всего 2 недели. Лучшие условия для хранения: температура  0 градусов при относительной влажности воздуха от 95 до 100%.

Брокколи является очень скоропортящимся продуктом. Ее убирают до распускания цветов, с плотными головками. Срезают капусту вместе со стеблем длиной 15-20 сантиметров (его тоже едят). Обычно брокколи хранится в течение короткого периода времени, необходимого для ее употребления или переработки. Брокколи должна быть охлаждена водой со льдом сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов, чтобы сохранить хорошую кондицию, яркий зеленый цвет и содержащийся в ней витамин С.

Если обеспечиваются необходимые условия и хранение происходит при достаточной циркуляции воздуха, обеспечивающей отход тепла, то хранение капусты продлится до 14 дней при 0 градусов. Более длительное хранение нежелательно из-за обесцвечивания листьев. Так же могут пожелтеть и опасть бутоны, побеги станут мягкими.

Брокколи не должна храниться с фруктами. Они вырабатывают значительное количество этилена. Этот газ ускоряет пожелтение бутонов.  

Упаковка в пленку поможет сохранить высокую влажность и продолжительность хранения. Пленка должна быть перфорирована, чтобы обеспечить проницаемость, в противном случае, сложившаяся среда внутри упаковки может стать причиной повреждения и пропадания запаха, особенно при температуре 0 градусов.

Хранение капусты: брокколи
Брокколи срезают вместе со стеблем длиной 15-20 сантиметров

Хранение кольраби

Лучшие условия хранения кольраби: температура   0 градусов при относительной влажности воздуха от 95 до 100%.

Для предотвращения порчи кольраби при хранении важно выдерживать температурный режим. Наиболее оптимальная температура 0 градусов. При хранении требуется высокая влажность воздуха для избежания сморщивания и огрубения ткани. Для уменьшения потери влаги может быть использована упаковка в перфорированные пленки.

Убирают кольраби, когда их стеблеплоды вырастут в диаметре ориентировочно до 10 сантиметров. Переросшие кольраби становятся грубыми и дряблыми. Перед закладкой на хранение у стеблеплодов необходимо обязательно обрезать листья и корни. Примечательно, что кольраби с обрезанными листьями может храниться до 2-3 месяцев. Капуста, заложенная с листьями, даже с соблюдением рекомендованных условий, будет лежать не более 2 недель.

Хранение капусты можно проводить в ящиках или корзинах. При расставлении корзин в хранилище или погребе желательно оставлять между тарой небольшое расстояние для циркуляции воздуха.

Хранение кольраби
Капуста кольраби должна хранится с обрезанными листьями

Хранение пекинской и китайской капуста

Лучшие условия хранения китайской капусты: температура  0 градусов при относительной влажности воздуха от 95 до 100%.

Хранение пекинской капусты
При уборке кочаны пекинской капусты срезают ножом
Китайская капуста
Хранить китайскую капусту лучше не в коробке, а в вентилируемой таре (ящике или корзинке)

При температуре 0° и влажности воздуха не меньше 95% поздние сорта пекинской и китайской капусты могут храниться 3-4 месяца. Более высокие температуры сократят срок хранения капусты. При уборке капусты наружные больные или поврежденные  листья должны быть удалены. Капусту хранят в ящиках или корзинах, располагая кочаны не очень плотно друг к другу. Между тарой должна быть хорошая  циркуляцию  воздуха.

Капуста в снегу
Убирать пекинскую и китайскую капусту следует до наступления заморозков
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий