Правила посадки ярового и озимого чеснока

Из всех овощных культур чеснок является одной из самых древних. Его начали культивировать еще 5 тысяч лет назад, и он занял почетное место на кухне греков, римлян, арабов и евреев. Пикантный овощ стал излюбленной приправой ко многим блюдам. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, его применяют и в народной медицине. В нашей стране нет ни одного огородника, который хотя бы раз не высаживал такое растение на своем участке. Чтобы получить достойный урожай этой культуры, нужно знать основные секреты посадки и ухода за ней.

Чеснок

Обработка посадочного материала

Для посадки используют бульбочки, однозубки и зубчики. Все они должны быть без повреждений и следов заболеваний.

Самыми распространенными дефектами можно считать:

  • фузариоз (розовые пятна с красным отливом);
  • грибницу (пушистый налет около донца);
  • участки, пораженные насекомыми;
  • буроватую труху на чешуйках от контакта с клещами.

Нужно заранее перебрать все луковки, чтобы избавиться от обмельчавших, подгнивших и проросших экземпляров. Самый лучший чеснок получится из крупных бульбочек и зубков.

Следующий шаг подготовки – обеззараживание:

  1. Тщательно отобранный посадочный материал опускают на 1,5-2 часа в 40 %-й раствор формалина.
  2. После полностью просушивают и присыпают фундазолом.
  3. Чтобы минимизировать риск заражения, используют коллоидную серу в порошке.

Защитить растение от трипсов, клещей и грибков поможет прогревание: вначале в воде при + 50 градусах (около 15 минут), а после этого следует просушивание при температуре от + 40 до + 42 градусов в течение 7-10 часов. Правильно подготовить посадочный материал очень важно. Это позволит иметь здоровые растения, а, следовательно, и хороший урожай.

Особенности посадки озимого чеснока

У такого вида крупные зубки, в одной головке их насчитывается от 6 до 8 штук или больше. Его высаживают на даче только к зиме (во второй половине сентября или в октябре). Зубчики должны успеть укорениться до появления первых заморозков. Распознать озимый чеснок можно по плотному центральному стволу, который выбрасывает стрелку с семенами. При выращивании озимого растения учитываются некоторые нюансы.

Пошаговая инструкция посадки под зиму:

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Примерно за 1,5 месяца до высадки ее обогащают удобрениями.
  2. В земле делаются глубокие бороздки (около 10 см). Они защитят зубчики от промерзания.
  3. В регионах с теплым климатом сажают позже. Оптимальные сроки – конец октября или после первого снега. Укрытие в таком случае не требуется.
  4. Зубчики, которые были посажены слишком рано, прорастут еще до холодов. Если зима окажется мягкой, растения выживут, но дадут более слабый урожай. Сложнее обстоит дело с морозными зимами. Можно попытаться спасти ростки при помощи мульчи (используется прошлогодняя ботва или измельченная древесная кора). Хорошим укрытием послужит непромерзший рыхлый грунт. Дополнительно участок присыпают снегом.
  5. После заморозков высаживать не рекомендуется. Верхний слой почвы уже промерз, а сами зубчики не смогут укорениться. Получить хороший урожай не получится.

Чеснок

Особенности посадки ярового чеснока

Одна головка состоит из 10-20 зубчиков. Во внешнем круге они довольно крупные, а вот в середине – мельче. У этого вида нет центрального ствола, да и корень не так развит. Весной, как только пройдут зимние заморозки, можно приступать к работе. Тогда уже к концу лета будет готов урожай. Хранится яровой чеснок довольно долго, вплоть до появления новых всходов в следующем году. При этом летний урожай отличается высоким содержанием полезных микроэлементов.

Весенняя посадка немного отличается от осенней:

  1. Земля не требует дополнительной обработки. Достаточно внесенных осенью удобрений.
  2. Обеззаразить почву можно при помощи раствора купороса (1 ст. л./ведро воды).
  3. Перед посадкой зубки опрыскивают водой и складывают в пакет. Через несколько дней они должны проснуться и пустить корешки.
  4. Сильно заглублять в землю не стоит, достаточно слоя почвы 3 см.
  5. Посадочные работы проводят в апреле. Зубчики помещают в бороздки, оставляя между ними расстояние в 3-4 пальца. Можно ли сажать плотнее? Не рекомендуется, растения, развиваясь, будут мешать друг другу, что повлияет на урожай.

Хорошие результаты дает посадка рассадой. Для этого зубки предварительно проращивают в ящике с землей, а когда весеннее солнце хорошо прогреет землю, сажают на огороде. Рассада позволяет получить крепкие растения.

Способы посадки чеснока

Сажают эту огородную культуру чаще всего двумя способами: зубчиками и целой головкой. В первом случае сформируются отдельные растения с достаточно крупными луковичками, во втором – будет кустик с несколькими луковичками малого размера. Процесс выращивания в обоих случаях особо не отличается.

Чеснок

Отдельными дольками

Рекомендации:

  1. Каждую выдерживают в марганцовке или медном купоросе, чтобы продезинфицировать. Выбирается только один из способов. Так, в марганцовке можно держать зубчики от 2 до 3 часов, а вот в купоросе – всего несколько минут. Закрепить эффект поможет раствор крупной поваренной соли (ст. л./л воды), хватит 5 минут.
  2. Головку нужно разделить на дольки и удалить шелуху.
  3. Яровые виды проращивают во влажной среде, выбрав для этого прохладное, хорошо вентилируемое место. Пакет лучше не завязывать, чтобы не появилась плесень.
  4. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренно кислой и питательной почве. Если ранее на этом месте росли картофель или лук, то урожай будет слабым.
  5. Зубчики помещают в землю так, чтобы корешок был внизу, а суженная часть – вверху. Озимый заглубляют сильнее (от 6 до 10 см), а яровой – всего на 3 см.

Целыми головками

Этот способ – более быстрый. Не нужно заморачиваться с разделением и очисткой зубков. В земле делаются углубления (осенью – до 15 см), и в них погружаются целые головки. Предварительно можно всыпать в грунт удобрения. Такой способ помогает экономить место. Луковицы можно сажать вперемешку с другими растениями (например, малиной, клубникой). Иногда их сажают возле плодовых деревьев или садовых цветов. Благодаря фитонцидам они отпугивают вредителей.

Порядок действий:

  1. Посадочный материал нужно тщательно перебрать. Головки должны быть крупными и плотными.
  2. Верхняя шелуха снимается, а также срезается корневое донце. Это позволит молодым корешкам беспрепятственно прорасти. Все манипуляции проводятся аккуратно, чтобы не травмировать дольки.
  3. Участок перед посадкой нужно перекопать, внести компост и почвоулучшитель.
  4. После этого в грунт помещается головка стеблем вверх и немного вдавливается.
  5. Сверху присыпается землей и поливается.

Чеснок

Впоследствии сформируется куст, состоящий из нескольких головок. Они будут не очень крупными, но свой вкус и аромат сохранят полностью.

Воздушными бульбочками

Характерной чертой озимого чеснока являются длинные стрелки с воздушными бульбочками. Они станут хорошим посадочным материалом и на следующий сезон. Стебли не срезают сразу, нужно дать возможность им полностью сформироваться и вызреть. Сигналом к обрезке послужит растрескивание соцветий. Вместе с семенным мешочком срезают и кусочек стебля (длиной около 35 см). Далее маленькие зубчики высушивают, они проходят все те же процедуры, что и большие зубки с головками. Технология остается прежней.

Из бульбочек получатся так называемые однозубки. Через год их можно будет заново высеять. Головка полностью сформируется только через три года. Сам по себе однозубок является молодым чесноком. Но если год за годом сеять зерна предыдущего сбора, то урожай станет производным от старого материала. Полученный продукт утратит свои полезные свойства, также могут развиться заболевания.

Высеивание воздушных семян более безопасно:

  1. Целое соцветие заглубляют в почву примерно на 3-5 см, а между самими лунками оставляют около 25 см свободного места.
  2. Новый чеснок вырастает пучками, которые не затеряются среди других овощей и не требуют слишком хлопотного ухода.
  3. На следующий сезон однозубки остаются в земле и всходят сами.
  4. На второй год их выкапывают, подсушивают и снова сажают.

Бульбочки

К третьему году получается молодой чеснок, устойчивый ко всем видам заболеваний в течение следующих 5 лет.

При помощи трубы

Еще один интересный метод. Для него понадобится металлическая труба. Ее диаметр, как правило, в несколько раз больше размера посадочного материала.

Необходимо сделать так:

  1. Труба слегка «врывается» в мягкую землю. Часть почвы остается в трубе. Так образуется лунка.
  2. В нее засыпают удобрения, а затем помещают зубчик или всю головку и присыпают землей.
Такой способ хорошо зарекомендовал себя также при посадке репчатого лука и любых луковичных цветов. Трубу можно изготовить самостоятельно из подручных материалов или купить в садоводческом магазине – уже готовую.

В два яруса

Данный способ подходит для небольшого огорода. Нижний ярус нужно сильно заглубить (примерно на 20 см). Следующий ярус будет располагаться на расстоянии от 5 до 10 см над первым.

Глубина посадки новой партии – 10-15 см. Головки не будут мешать друг другу расти и питательных веществ хватит на всех. Внешне посадка будет выглядеть как один большой куст. С обоих ярусов можно будет собрать обильный урожай с насыщенным вкусом и полным составом витаминов и фитонцидов.

Уход за чесноком

Уход за этим пряным растением несложен. И немногим отличается от обычных мероприятий, проводимых на огороде.

Так, растению необходимы:

  1. Полив. Производится в начале роста, во время созревания луковиц. За пару недель до сбора увлажнение полностью прекращается. Чеснок чувствителен к поливу. Но не переносит переувлажнения.
  2. Прополка. Как только появятся хорошие всходы, их атакуют сорняки. Они забирают все питательные вещества. Как правило, за лето проводится одна прополка, а вот разрыхлять землю придется чаще. Слишком плотный грунт плохо сказывается на развитии растения. Почва рыхлится примерно на 3-4 см в глубину.
  3. Удаление стрелок. Когда они дойдут до 20 см и начнут заворачиваться на два витка, их нужно обломать. Часто используют ножницы или садовый секатор, но можно просто оборвать руками. Если не избавляться от стрелок, то урожайность снизится минимум на 30 %. Однако несколько ростков оставляют в качестве индикаторов созревания.

Чеснок

Распространенные заболевания

Чеснок редко поражается какими-либо болезнями. Он прекрасно чувствует себя на участке и сам способен оберегать другие растения.

Но в отдельных случаях можно встретить:

  1. Фузариоз. Развивается на стадии вегетации. Верхушки листьев начинают желтеть, луковица размягчается. От этого заболевания растение погибает. Для профилактики перед посадкой зубчики и почву обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  2. Ржавчину. Листья покрываются бурыми пятнышками, луковица становится мелкой. Предотвратить заболеваемость поможет раствор «Радомила» или «Оксихома».

Сбор урожая

Распознать спелый чеснок можно по нескольким внешним признакам:

  • стрелка полностью выпрямляется;
  • нижние листья усыхают;
  • верхние становятся желтыми.

Убирают урожай в Сибири быстро, подгадав сухой погожий день.

Чеснок

Головки осторожно подкапывают вилами или лопатой, чтобы не повредить их. Остатки земли убирают только руками. Пару дней урожай должен просохнуть на воздухе. В ясную погоду его оставляют на грядках. Далее его переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель для окончательной просушки. После этого срезают стебли, оставив только 10 см, и слегка укорачивают корешки.

Правила хранения

Озимый урожай в Беларуси долго не лежит. Признаки увядания заметны уже в январе. Зубчики становятся пустыми и высохшими, покрываются коричневатыми пятнами.

Лучший способ хранения – в пластиковых ящиках. Головки раскладывают ровным слоем донцами вниз, накрывают двумя слоями бумаги и оставляют в прохладе. Большая часть надолго сохранит свою остроту и насыщенный аромат.

Чеснок – незаменимый овощ на нашем столе. Его добавляют к мясу, салатам, консервации, соусам. Зимой он спасает организм от авитаминоза и защищает от вирусов. Соблюдая правила посадки и хранения, можно получить высококачественный овощ, который не утратит своей свежести до нового урожая.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий