Правила посадки капусты на рассаду

Капуста всегда занимает почетное место на огороде. Она хороша в свежем виде, из нее можно приготовить множество блюд и различных заготовок на зиму. Головки отлично сохраняются всю зиму. Этот овощ выращивают из рассады. Поэтому от того, насколько правильно были посеяны семена и насколько крепкими и жизнеспособными получились сеянцы, напрямую зависит весь урожай капусты.

Капуста

Сроки посева и переноса саженцев

Слишком рано (сразу после Нового года) сеять овощ не имеет никакого смысла, но и затягивать до мая – тоже не вариант.

Сроки посева зависят от выбранного сорта овоща:

  • ранние сорта необходимо высевать в самом конце марта;
  • среднеспелые сорта сеют с 25-го числа марта по конец следующего месяца;
  • с поздними сортами можно не спешить и сажать их в третьей декаде апреля;
  • в самом конце марта высевают кольраби, а также брюссельский вид.
Важно! Если правильно ухаживать, то растет капуста в средней полосе очень быстро.

Можно определять необходимые сроки посева по-другому:

  1. С момента посадки семечек до появления первых всходов потребуется подождать примерно 10 суток.
  2. До высаживания в грунт сеянцы выращивают 50-55 суток.
  3. Соответственно, от даты предполагаемой посадки на грядки или в теплицу отсчитывают 60-65 суток и планируют посев.
Капуста

Семена высевают на растущую Луну, тогда они быстрее проклюнутся. Дни полнолуния и тем более новолуния для посадочных работ не подходят.

На огород можно высаживать те экземпляры, на которых распустились 4 или 5 настоящих листьев (не путать с первыми семядольными).

Особенности посадки

Недостаточно просто опустить семена в землю и ждать, пока вырастет красивая культура. Если не создать семенам оптимальные условия, то они попросту не взойдут. Значение имеет множество факторов: качество семян, состав почвы и режим полива, температурные характеристики помещения и т.д.

Условия для выращивания

Чтобы всходы появились, емкости с семенами следует держать в тепле. Оптимальные условия для прорастания зерен – это +18…+20 градусов.

Выбор и подготовка семян

Прежде чем отправляться в магазин за семенами овоща, нужно определиться с его назначением.

Ведь сорта бывают разные, и предназначение у каждого свое:

  1. Для употребления в виде свежих салатов пригодится овощ ранних сортов. Такие головки будут не очень крупными и не слишком тугими, зато сформируются раньше остальных.
  2. Среднеспелые сорта можно кушать сразу или же консервировать, квасить.
  3. Овощ поздних сортов предназначен для сбережения в погребе в виде головок.

При покупке семян следует обращать внимание на срок их годности, они не должны быть слишком давними. То же самое касается домашних семян: они не должны быть лежалыми, ведь с каждым годом их всхожесть стремительно падает.

Посадка

Пошаговая инструкция подготовки семена к посеву:

  1. Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала, удаляют все почерневшие, битые или с признаками плесени, жучками семена.
  2. На пригодность зерна проверяют при помощи раствора соли (3 г на 100 мл). Все семечки, что всплыли – пустые, их сразу выбрасывают. Остальные промывают от остатков солевого раствора.
  3. Если семена куплены в пакетиках и на них обозначено, что они обработаны, то достаточно их просто прогреть в горячей воде температурой +45…+50 градусов в течение 20 минут. После этого их заливают еще на 5 минут прохладной водой. Но если на этикетке указано, что замачивать семена нельзя, то делать этого не стоит, чтобы не смыть те вещества, которые нанес на семена изготовитель.
  4. Для обеззараживания семена замачивают на полчаса в растворе марганцовки концентрацией 2 %.
  5. Хорошие результаты дает предпосевная обработка семечек стимуляторами роста. Для этого «Эпин» разводят по инструкции, перед посевом на ночь их опускают в раствор. За счет этого семена прорастают значительно быстрее.

Чтобы стебель и листья не поражались гнилью и черной ножной, семена перед посадкой можно обрабатывать раствором «Фитоспорина».

Выбор емкости

Овощ чаще выращивают с пикированием, то есть высевают в общую емкость, а затем рассаживают. Это касается как выращивания в квартире, так и на даче. Так он получается более крепким.

Торфяные горшочки

При желании можно сразу высевать в маленькие индивидуальные емкости, а затем переваливать с комом земли в более крупные. Тара может быть совершенно любая. Чаще всего используют стаканчики, вазоны. Перед посадкой ее необходимо продезинфицировать слабым раствором медного купороса или марганцовки, чтобы предотвратить появление грибка, от которого часто страдает озимый сорт.

Подготовка грунта

Самый лучший вариант для любой рассады – это готовить почву самостоятельно, причем с осени. Но если так не получилось, то можно и весной приготовить смесь для посева из таких составляющих: перегной и дерновой грунт (в равных частях). На каждое ведро такого грунта следует добавить по 10 ст. л. золы и смешать. Зола выступает дополнительным источником минералов и одновременно борется с бактериями и грибками, которые могут провоцировать болезни.

Вместо дерна хорошо использовать торф, он делает почву более рыхлой, помогает проникать в нее воздуху. Главное условие – это не брать землю с грядок, где ранее росла капуста. В такой почве наверняка есть инфекции, характерные для этого растения.

Для обеззараживания почвы можно использовать такие методы:

  1. Пропаривание в духовке в течение часа. Высаживать можно только в полностью остывшую почву.
  2. Полив раствором марганцовки. Он должен быть слабого розового оттенка.

Для разрыхления стоит добавлять в смесь перлит. Он хорошо удерживает воду, защищает почву от пересыхания и перелива.

Почва

Если нет возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно купить в магазине уже готовый субстрат, предназначенный для выращивания рассады овощных культур.

Схема посева

На рассаду зерна высевают по такой схеме:

  1. Выбранную емкость необходимо заполнить почвой и обильно полить.
  2. Семечки выкладывают по схеме 1х1 см, поскольку овощ не любит, когда сильно загущен.
  3. Глубина заделки зерен слоем почвы должна быть около 1,5 см.
  4. Почву увлажняют при помощи пульверизатора.
  5. Контейнеры накрывают пленкой, чтобы создавался эффект теплицы. Ее убирают при появлении первых росточков. Они должны проклюнуться спустя 8-10 суток после посева.
Совет! Новичкам посадку зимней капусты в комнатных условиях следует осуществлять, используя календарь огородника.

По возможности до появления всходов ящики не поливают. Сильное увлажнение почвы при посадке необходимо потому, что овощу нужно много влаги для появления росточков.

Правильный уход

Чтобы сеянцы получились крепкими, хорошо перенесли пересадку на грядки, не болели, за ними нужен правильный уход. Это значит – создавать идеальные условия для данного овоща, своевременно вносить удобрения и пикировать. Как это делать, можно увидеть на фото.

Капуста

Температура

До появления всходов емкости держат в теплом помещении, но как только зерна прорастут, необходимо перенести их в более прохладное место.

Наиболее комфортные условия это:

  • +8…+10 градусов по ночам для белокочанного сорта;
  • +15…+17 градусов в дневное время для белокочанного вида;
  • +17…+20 градусов в течение суток для цветной капусты.
Важно! Значительное понижение температуры в ночные часы – это лучшая защита от вытягивания.

Полив

Данный овощ относится к влаголюбивым культурам, поэтому почва в емкостях не должна пересыхать. Но чрезмерное увлажнение для нее губительно, оно приведет к появлению гнили. Чтобы в почве лучше сохранялась влага, а к корням поступал кислород, нужно регулярно ее разрыхлять.

Подкормка

Молодые сеянцы с каждым днем будут прибавлять в росте только в том случае, если в почве будет хватать питательных компонентов. Удобрения необходимо вносить в легкодоступном виде.

Капусту за все время выращивания удобряют трижды:

  1. Первый раз питательные компоненты вносят спустя 7-10 дней после пикирования. Для 50 штук сеянцев будет достаточно 1-го литра воды. В ней растворяют 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г калийного удобрения. Сначала растения хорошо поливают обычной водой, а только затем – раствором с удобрениями. Это защитит молодые корешки от ожога.
  2. Примерно через 2 недели после первого внесения удобрений подкармливают еще раз. Минеральные вещества нужно взять те же самые, но в количестве в 2 раза больше на литр воды. Также в качестве удобрения подойдет перебродивший навоз, разведенный с водой пополам. Он спасает молодые культуры, если они начали менять свой цвет на желтый.
  3. Последний раз удобрения вносят за 2-3 дня до высаживания на грядку. Для этого в каждом литре воды растворяют 8 г калийных удобрений, 3г аммиачной селитры и еще добавляют 5 г суперфосфата. Такая высокая концентрация соединений калия необходима, чтобы сеянцы хорошо перенесли пересаживание и прижились на новом месте.
Смешанные удобрения

Если нет возможности или желания самостоятельно готовить растворы удобрений, то для подкормки подходит готовое средство «Кемира-люкс».

Подсветка

Одна из самых больших проблем – это недостаток солнечного света в начале весны. Чтобы стебли получились плотными и крепкими, придется искусственно продлевать световой день – досвечивать специальными фитолампами. Для этих целей подойдет также люминесцентная лампа, но не лампа накаливания – она сильно нагревает воздух, может обжечь молодые стебли. Овощу для хорошего роста требуется примерно 12-15 часов интенсивного освещения.

Пикировка

Если рассада была посеяна в большую емкость, то для хорошего разрастания корневой системы ее необходимо пикировать – посадить растения в индивидуальные горшки.

Поэтапное руководство:

  1. После того как в ящиках над землей появятся первые ростки, их прореживают. Оставляют по 1 растению на участке в 2х2 см. После этого ждут 2 недели и проводят пикирование.
  2. Каждому растению отводят площадь в 3х3 см, хорошо на этом этапе пересадить росточки в отдельные кассеты.
  3. Во время пикирования росточек заглубляют по самые семядольные листики.
  4. После этого через 14 дней проводят вторую пикировку. Можно высадить в пластиковые емкости или же в торфяные горшки, чтобы затем прямо вместе с ними высаживать на грядки.
Пикировка
Важно! Дом – это лучшее место для выращивания садовой капусты.

Если зерна были высеяны сразу в индивидуальные емкости, то их изначально берут достаточно просторными. Во время высадки на грядки переваливают вместе с земляным комом в подготовленные лунки.

Прищипка

Когда производится пикирование, обязательно осматривают корни. Если корешок слишком длинный, то его прищипывают примерно на треть. Это заставит его лучше ветвиться, корневая система будет формироваться более крепкая. Такие сеянцы выглядят сильными и здоровыми.

Закаливание

Закаливание преследует две цели: лучшее формирование корневища и повышение приживаемости на открытых грядках.

Начинают закаливать за 10-12 дней до пересаживания на огород по такой схеме:

  1. Первые два дня необходимо открывать форточку над емкостью на 3 часа для хорошего проветривания.
  2. Следующие 3 дня благоприятно выносить ящики с растениями на свежий воздух. Это может быть веранда или балкон. Но прямой солнечный свет на листву не должен попадать, сеянцы необходимо пока беречь от него.
  3. На 6-е сутки уменьшают полив. Но пересыхания земляного кома не допускают. Ящики перемещают на балкон, где их содержат до высаживания.
Капуста

Непосредственно перед посадкой на огород горшочки с капустной рассадой обильно поливают водой.

Болезни и их лечение

Основной причиной, провоцирующей заболевание, является несоблюдение условий выращивания. Если растения поливать слишком сильно, выращивать при неподходящей температуре, не обеспечивать проветривание, то они могут погибнуть. При первых признаках болезни необходимо предпринимать меры для спасения сеянцев.

Листья желтеют

Причин пожелтения листьев много, поэтому исправить ситуацию бывает нелегко.

Вот основные:

  1. Фузариоз. Эта болезнь вызывает одновременное пожелтение и увядание молодых растений. Чтобы этого не случалось, для спасения рассады ее обрабатывают «Фитоспорином».
  2. Перелив. Избыток влаги также вызывает изменение окраски листьев. В этом случае нужно просто отрегулировать частоту полива, в крайнем случае, пересадить растения в более сухую почву.
  3. Желтые листья могут быть признаком слабого освещения. Тогда емкость со всходами нужно переместить на светлый подоконник и досвечивать лампами.
  4. Пожелтение листочков – это также реакция растения на количество удобрений. Слишком много их – губительно для рассады, но чаще желтые листья сигнализируют о нехватке фосфора, калия или железа. В этом случае необходимо внести подкормку.
Капуста

При пожелтении листвы, вызванном любыми причинами, хорошо помогает опрыскивание капустной рассады раствором «Эпина» или другого биостимулятора.

Рассада гниет

Причина этого одна: избыточный полив. В условиях высокой влажности гниль распространяется очень быстро. В этом случае нужно обработать все грядки на подоконнике «Ризопланом» или «Триходермином». Эти средства безопасные, они сделаны на основе грибницы. Разрастаясь, она продуцирует соединения, которые возбудители гнили не переносит.

Как вносить эти средства:

  1. «Ризоплан» растворяют в воде из расчета на 100 мл по 1 г вещества. Такой раствор используют для полива или опрыскивания.
  2. «Триходермин» добавляют непосредственно в почвенную смесь, когда молодую капусту пикируют. Под каждый экземпляр вносят по 1 г препарата.

«Триходермин» создает вокруг растения защитный островок, барьер от микробов. «Ризоплан» способствует тому, что растения лучше усваивают железо и становятся более устойчивыми к гнили. Это средство спасает рассаду как от гниения, так и от многих бактериальных инфекций.

https://youtu.be/7LbO_jrLp0Q

Основные ошибки выращивания

Те, кто первый раз сеют зерна капусты на рассаду, допускают немало ошибок. В результате растения получаются хилые, плохо растут.

К главным заблуждениям относятся:

  1. Игнорирование правил подготовки посадочного материала.
  2. Несоблюдение сроков посева. Чаще это – слишком ранний посев.
  3. Использование излишне плотной земли, а также морского соленого песка. Для капусты это губительно.
  4. Чрезмерный полив. Поскольку капуста считается влаголюбивым растением, то ее просто заливают. В результате рассада гниет. Также капусту нельзя поливать холодной водой.
  5. Неиспользование ламп для досвечивания. Без света растения будут очень тонкие, хрупкие, начнут искривляться и вытягиваться.
  6. Выращивание без использования удобрений.

Большинство из этих ошибок можно устранить по ходу выращивания рассады. Если сделать это своевременно, то растения можно спасти.

Выращивать рассаду капусты вовсе не сложно. Следует ежедневно осматривать молодые росточки, чтобы они не пересыхали и не начали болеть, иначе рассада быстро погибнет. Также важно знать, когда сажать, сколько зерен следует размещать в одной емкости и в каком возрасте проводить пикирование.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий