Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Без этого овоща невозможно приготовить ни одно блюдо. Селекционерами были выведены самые разные сорта, отличающиеся по вкусу и цвету. Одни имеют приятный сладковатый привкус и используются для приготовления свежих салатов. Другие – острые и подходят для маринования мяса. Лук очень полезен для здоровья. В головках содержатся необходимые организму ферменты, минеральные соли и фитонциды. Зеленое перо богато белками, витамином C, йодом и гликозидами.

Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Сегодня огородники часто выращивают лук-чернушку. Так в народе называют семена обыкновенного репчатого лука. За год или два из них получаются полноценные репки, нужно только подобрать соответствующий сорт и определиться со способом посадки.

Как правильно собирать семена?

Зерна этой овощной культуры довольно мелкие и имеют характерный темный оттенок. Это относится ко всем сортам. Посадочный материал можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Взрослая луковица выбрасывает стрелки, на верхушках которых образуются соцветия в форме шаров. Они состоят из множества ребристых коробочек. Когда они приобретают коричневатый оттенок, считается, что семена полностью созрели.

Незрелые зернышки часто рано опадают. В таких случаях соцветия срезают и складывают в бумажные конверты, где они доходят до нужной спелости. Можно просто обернуть соцветия куском марли, чтобы они остались на стрелке.

Полностью вызревшие головки срезают и переносят в прохладное место. В течение нескольких недель они высохнут. Головки нужно хорошенько потрясти, чтобы из них высыпались все зернышки. Чернушки также хранят в холоде.

В первый год после посадки такие семена дают мелкий лучок, его еще называют севком. А вот на второй год получаются крепкие красивые головки.

Среди покупных видов часто встречаются гибриды. Для их получения используют два родительских сорта, которые подвергают перекрестному опылению. Такие семена не способны дать хороший урожай, который обладал бы всеми необходимыми характеристиками.

Выращивание лука-чернушки имеет свои преимущества:

  1. Луковицы получаются жизнеспособными и быстро адаптируются к окружающей среде.
  2. Крепкий иммунитет делает растения устойчивыми ко многим вредителям и заболеваниям.
  3. Повышается объем и качество урожая.
  4. Данный метод хорош для тех хозяйств, в которых негде хранить севок.

Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Лучшие сорта

При выборе посадочного материала, нужно учитывать ареал произрастания лука. Для северных сортов минимальная продолжительность светового дня составляет 16 часов, а южным – достаточно 13 часов.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

  1. Кентавр. Относится к однолетним гибридам. Головки округлые. Вес одной луковицы зависит от посадки: семенами – 100 г, рассадным способом – 300 г. Сорт устойчив к внешним факторам, а также заболеваниям.
  2. Спасский. Характеризуется средними сроками созревания. Плоды не очень крупные (от 50 до 80 г) и имеют насыщенный желтый оттенок.
  3. Восторг. Поздний сорт. Луковицы достаточно крупные с плотной структурой. Чешуя имеет красивый ровный желтый цвет. Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям. Восторг отличается хорошей лежкостью.
  4. Багровый мяч. Крупный гибрид с темно-бордовой кожицей и фиолетовой с белой мякотью. Лук средней остроты, сочный. Пригоден для употребления в свежем виде, практически никогда не консервируется.

Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Как прорастить семена?

Посадочный материал лучше не покупать с рук. Срок годности посевного материала относительно короткий. За год зернышки теряют свою всхожесть наполовину, а еще через время она сводится к нулю. Перед посадкой можно провести несложный тест на всхожесть. Примерно за месяц отбирают немного зернышек и заворачивают их в кусок влажной ткани. Следующие три недели ткань периодически увлажняется. Если семена качественные, то ¾ из них дадут молодые ростки. Если прорастет только небольшое количество зерен, то их можно считать непригодными.

Перед посадкой семена обязательно проращиваются, это обязательный этап подготовки зерен. Их помещают в кусок марли, сложенный в несколько раз. Параллельно в пол-литровой баночке готовят раствор стимулятора роста, например, Эпина. В нем на сутки оставляют марлю, это поможет ускорить прорастание. После ее отжимают и переносят в раствор марганцовки для дезинфекции (примерно на 15 минут).

Теперь нужно снова отжать лишнюю влагу и переложить семена в полиэтиленовый пакет, предварительно наполнив его воздухом. Его держат в теплом и светлом месте. За 4-5 дней зерна не только проклюнутся, но на них появятся тонкие молодые стебли. Лучше сразу же посадить семена, иначе чрезмерно длинные стебельки начнут обламываться, и посадочный материал будет испорчен. Семена предварительно просушивают и присыпают меловой крошкой. Она послужит индикатором, чтобы чернушки не сливались с землей.

Сроки посева

Могут быть разными. Все зависит от того, когда огородникам удобно высаживать эту огородную культуру. Если это весна, то нужно подождать, пока почва прогреется до + 3 – + 4 градусов. При подзимней посадке процедуру проводят в конце осени.

В разных регионах почва прогревается неодинаково. Где-то сроки посадки приходятся на март, а где-то придется подождать до апреля или мая. Подзимнюю посадку в холодных регионах проводят не позднее последних чисел октября, а на юге – в ноябре или в начале декабря.

Подготовка почвы

Эта огородная культура любит светлые участки, хотя спокойно переносит и некоторое затенение. Главное, чтобы грядки не располагались в низине, где к холодному воздуху прибавляется еще и влага. Для лука также важно качество земли. Оптимальный показатель кислотности колеблется в пределах 6,4 – 7,9 pH. Нейтрализовать повышенную кислотность можно при помощи извести: на каждый м2 потребуется 0,5 кг.

Этот овощ предпочитает плодородный и умеренно рыхлый грунт. Наибольшего урожая стоит ожидать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, фасоль и картофель. Если при их посадке почва удобрялась навозом, то можно в дальнейшем обойтись без навоза. В продаже есть специальные комплексы удобрений для репчатого лука.

Правильно посадить растения несложно. Но перед тем как приступать к посадке, нужно подготовить грядку. Землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Вносить навоз на этом этапе нельзя: выделяемые при разложении газы вредны для посевов.

Виды посевов

Сеять лук можно как весной, так и под зиму. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Весенний

Посеять чернушку несложно. В почве делают неглубокие бороздки, в которые помещают семена. Расстояние между ними должно быть не слишком большим. Засыпают бороздки компостом или перегноем, слегка утрамбовав верхний слой. Если глубина посевов будет превышать 2 см, растение может просто не взойти. Между рядами оставляют столько места, чтобы можно было легко рыхлить и пропалывать посадки.

Земля должна быть достаточно влажной, иначе стебли начнут усыхать. Эту культуру часто атакует луковая муха. Защититься от нее поможет одна хитрость: при посадке в бороздки сыпется обычная поваренная соль. Если сделать этого не получилось, можно полить позже солевым раствором в концентрации 300 г / 10 л воды.

Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Под зиму

Вначале почву, как обычно, подготавливают. Главное – полностью очистить ее от остатков сорных трав, чтобы у них не было шанса прорасти. Борозды делают заранее и ждут первых заморозков. Это лучшее время для подзимней посадки. Семена укрывают более плотным слоем перегноя (примерно в 3-4 см). В самое холодное время грядки должны быть полностью укрыты снегом. Его можно заменить сухими листьями или трухой. Их укладывают толстым слоем около 20 см.

Как правильно выращивать рассаду?

Чтобы за один сезон получить из чернушки крепкие здоровые репки, потребуется вырастить рассаду. Для этого понадобятся горшки или пластиковые контейнеры с высотой бортов примерно по 10 см. В качестве питательного грунта подойдет смесь лесной земли с песком и перегноем. Для дезинфекции тару перед посадкой хорошенько промораживают.

Семена сажают так же, как и весной в открытый грунт. После землю опрыскивают из пульверизатора, емкости укрывают пленкой. Сколько должно быть градусов? Температура воздуха должна быть в пределах +18 – 20 градусов. Когда рассада всходит, полиэтилен убирают, а температуру сбавляют до + 12 градусов. Потом такой уровень поддерживают ночью, а днем должно быть достаточно тепло (примерно +15 – + 20).

Рассаду регулярно поливают тонкой струей воды из лейки и проветривают. Такой уход обеспечивают в течение месяца. За это время на ростках успеет сформироваться 3-4 крепких листика. У основания их диаметр должен достигать 3 мм. Их пора переносить в огород. Рассаживают их с интервалом в 8 см. В течение первой недели росткам требуется ежедневный полив, затем он заметно сокращается.

Лук-чернушка: особенности посадки и хранения

Дальнейший уход

Лук относительно неприхотливое растение. Его нужно периодически поливать, распушивать землю и бороться с сорняками. Сухая почва абсолютно не подходит. Недостаток влаги останавливает рост. Вместо обильного и качественного урожая получается мелкий и вялый севок, который будет трудно сохранить.

Заросшие насаждения обязательно прореживают. Размер севка будет зависеть от расстояния между головками. Подкормки за весь период развития вносят всего два раза. Первый – после процедуры прореживания (водным настоем коровяка), а второй – через две недели. В качестве удобрений используют калийную соль и суперфосфат.

Профилактика появления вредителей

Опрыскивать лук химикатами неразумно. Все они впитаются в зеленые перья и попадут в пищу.

Для борьбы с вредителями лучше использовать безобидные народные методы:

  • вперемежку с луковицами на грядки высаживают морковь, укроп и календулу;
  • обязательно нужно соблюдать правила севооборота;
  • не задерживаться с посевом семян;
  • обязательно разрыхлять почву на достаточную глубину;
  • в качестве натурального инсектицида используют табак и древесную золу (последняя также послужит дополнительной подкормкой).

Помимо вредителей луку угрожают и болезни. Самая распространенная из них – мучнистая роса. Образуется, если несколько лет сеять чернушку на одном месте, вносить в почву свежий навоз и не проводить профилактику.

Хранение урожая

Лук- чернушку убирают с середины августа. Перед тем, как собрать урожай, стоит убедиться в его готовности. Спелость определяют по зеленой массе. Шейка должна подсохнуть, при этом ботва желтеет и поникает. Луковицы выкапывают только при солнечной погоде, чтобы он успел просохнуть на солнце. Далее процесс просушивания проходит еще три стадии с постепенным повышением температуры на 5 градусов (от + 20 до + 35).

Хранят головки в сухом, прохладном помещении без доступа света в мешках или ящиках. Температура не должна быть выше + 18 градусов. Время от времени головки перебирают.

Вырастить сочный домашний лук мечтает каждый огородник. Удобнее всего это сделать при помощи семян. Сразу можно подобрать несколько сортов. Созревшие овощи можно будет использовать при приготовлении различных блюд, добавляя им сладких или острых ноток. Также обязательно стоит попробовать замариновать лук. Он станет отличной пикантной закуской.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий