Выбираем самый лучший грунт для рассады

Выращивать рассаду – дело хлопотное. Но в данном случае конечная цель оправдывает потраченное время и силы. Высевать семена сразу в грунт – опрометчиво и небезопасно. Это в разы снижает их всхожесть, а молодые растения, которые не успели окрепнуть и закалиться, становятся мишенью для болезней и вредителей. Рассадный способ выращивания обеспечивает более раннее созревание овощей. К тому же это единственный способ получить желаемые огородные культуры в регионах с холодным климатом. Зная особенности тех или иных ингредиентов, а также оптимальные почвосмеси для разных культур, можно рассчитывать на хороший урожай.

Грунт

Требования к качественному грунту

Чтобы иметь крепкую и здоровую рассаду, нужно правильно подобрать грунт:

  1. Земля должна быть плодородной и насыщенной всеми питательными веществами, которые нужны растениям.
  2. Все компоненты нужно правильно сбалансировать: органика должна сочетаться с минеральными веществами.
  3. Важна также структура почвы. Мягкая и рыхлая почвосмесь пропускает достаточное количество влаги и кислорода к корням растений.
  4. Не менее важный параметр – влагоемкость. Он показывает, насколько хорошо почва может вбирать в себя воду и удерживать внутри волосных скважин.
  5. Лучше всего помидорная рассада будет чувствовать себя в земле с нейтральным уровнем кислотности (pH в пределах от 6,5 до 7,0). В противном случае грунт придется раскислить.
  6. Заранее нужно подумать о дезинфекции. Наличие паразитов и сорняков ослабит и погубит молодые растения.
  7. Еще один показатель качества – чистота почвы. Почвосмесь, загрязненная промышленными отходами, химикатами и частицами металлов, абсолютно непригодна.

Особенности разных компонентов

Каждая почвосмесь имеет свои особенности. Поэтому, выбирая состав для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, следует изучить все «за» и «против».

Огородная земля

Служит главным наполнителем и занимает не менее 50 % от общего объема субстрата. Ее необходимо тщательно перебрать и освободить от остатков сорняков, особенно их корешков. Брать можно из любой части огорода, главное, чтобы она была достаточно плодородной.

Грунт

Микроорганизмы, живущие в огородной земле, могут навредить рассаде. Поэтому почву подвергают дезинфекции. Но тогда она становится стерильной, что тоже плохо. В этом случае ее можно обогатить полезными микроорганизмами – достаточно одного стакана «М-Бокаши» на ведро, чтобы получить отличный субстрат для рассады.

Смесь тщательно перемешивают и увлажняют, после запаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет и оставляют в темном теплом месте примерно на три недели. За это время полезные микроорганизмы справятся с вредоносными бактериями и сделают состав достаточно питательным. Грунт станет живым, и заражения рассады можно не бояться.

Дерновая земля

Самый оптимальный вариант для помидоров и других овощных культур. Пласты дерна нарезают летом. Для этого выбирают участки с легкими или средними суглинистыми почвами, а также пастбища с густыми травами, у которых очень развита корневая система. А вот низинные места не подходят. Почва на них слишком кислая.

Толщина пласта составляет от 8 до 10 см. Каждый срезанный кусок складывают стопкой высотой около метра так, чтобы трава соприкасалась только с травой. Между пластами закладывают древесную золу (1,5-2 кг/м2 дерна).

Дерновая почвосмесь должна как следует разложиться и впитать в себя питательные вещества.

Процесс ускорится, если пласты полить:

  • настоем из перебродившей травы;
  • раствором коровяка;
  • жидким навозом.

В засушливое лето дерн поливают водой.

Дерновая земля

Через год заготовленную землю можно будет использовать. Пласты разрезают острыми лопатами, а потом просеивают. Самая большая ценность дерновой почвосмеси – ее пористость. Со временем это свойство утрачивается.

Торф

Торфяной субстрат заготавливают на болотах. Если такой возможности нет, используют брикетированное сырье или крошку. С ее помощью можно существенно улучшить структуру почвы и сделать ее более влагоемкой.

Чтобы хорошо перепреть, торфу понадобится минимум 2 года. За это время уйдет лишняя кислота, также из него будет легко удалить перегнившие корешки трав. Разложившийся торф укладывают штабелями. Каждые 25 см стопки поливают навозной жижей. Готовый торф будет эластичным и очень гигроскопичным. Он станет прекрасным разрыхлителем для дернового субстрата.

Листовая земля

Имеет легкую и пористую структуру. Она дышит и пропускает влагу. Готовят такую почвосмесь преимущественно из опавших листьев. Весной и осенью их, а также лесную подстилку сгребают и складывают штабелем. Несколько раз за лето массу нужно хорошенько перелопатить и полить органическим удобрением. Через 1,5-2 года она будет готова к посадке.

Самая лучшая листовая почвосмесь получается из кроны фруктовых деревьев, а также клена, акаций и лип. А вот листья дуба или ивы совершенно не подходят, потому что в них большое количество дубильных веществ.

Листовая земля

Готовят ее в парнике, смешивая грунт с перепревшим навозом. Если весной разложить его в теплице, то уже к осени он превратится в перегной. Самую легкую почву получают из конского или овечьего навоза, а тяжелую – из коровьего.

Навоз сгребают в кучи, перемежая его с огородной или дерновой почвосмесью. Делается это, чтобы предотвратить сильное разогревание. За год кучу нужно пару раз перелопатить и полить.

Городская земля

Для газонов и клумб обычно используют рассыпчатую темную почву. Однако для рассады она не годится. Это не чернозем, а смесь на основе торфа, в которой практически нет никаких полезных веществ. Всходы в таком субстрате развиваются очень плохо. По своей скудности она может сравниться только с песком.

Еще хуже дела обстоят с глиной. От влаги она быстро «заплывает», а потом твердеет. Семена в такой среде просто задыхаются, поэтому не прорастают.

Вредные компоненты

Кроме того, готовя субстрат для посева помидоров своими руками, следует учитывать наличие в нем вредных элементов. Такие компоненты состава негативно влияют на рост и развитие растений.

Грунт

К подобным составляющим почвосмеси относятся:

  1. Семена сорной травы. При постоянном увлажнении они прорастут и будут отбирать полезные вещества, необходимые для роста и развития рассады.
  2. Ядовитые вещества. Не стоит копать землю в сомнительных местах: возле оживленных трасс, свалок и тому подобное.
  3. Активно разлагающиеся компоненты. Они вступают в сильную реакцию с органическими удобрениями. При этом выделяется тепло, которое пагубно сказывается на состоянии корней.

Способы обеззараживания

Огородная земля – оптимальный вариант для выращивания рассады дома. Со временем ее придется переносить в огород, и растения не будут подвергаться стрессу, так как среда их обитания существенно не изменится. Однако в почве водится множество личинок червей и прочих насекомых. Они могут стать причиной нежелательных заболеваний. Поэтому ее надо подготовить. В домашних условиях сделать это несложно.

Есть несколько способов обработать субстрат:

  1. Промораживание. Субстрат пересыпают в мешок и выносят на несколько дней на мороз (около –15-20 градусов). После этого снова помещают в тепло и вновь переносят в холод. Суть метода состоит в том, что в тепле частички сорных трав и личинки просыпаются, а при резкой смене температур погибают. Такая процедура проделывается несколько раз.
  2. Протравливание. Самый простой и действенный способ подготовки. Нужно только приготовить раствор марганцовки насыщенного розового цвета и полить им субстрат.
  3. Пропаривание. Субстрат засыпают в дуршлаг и держат на водяной бане примерно 8 минут, периодически помешивая. Пар не только убьет вредные микроорганизмы, но и насытит почву влагой.
  4. Прокаливание. Почвосмесь высыпают на металлический противень, распределяют по дну ровным слоем (около 5 см) и увлажняют. После этого отправляют в духовку на полчаса при + 70-90 градусах.
Обратите внимание! Стерилизация почвы сделает ее мертвой. В земле постоянно должны происходить разные биохимические процессы, иначе растения в ней не смогут развиваться.

Как правильно готовить почвосмесь

Корням растений должно быть комфортно. Это их питательная среда, из которой они получают необходимые вещества. Поэтому почву необходимо обогатить минералами.

Для этого используют:

  • комплексные удобрения;
  • древесную золу;
  • перегной;
  • измельченную яичную скорлупу.

Грунт

Удобрения распределяют равномерно и в умеренных количествах.

Следует учесть еще несколько нюансов:

  1. Прежде чем заполнять тару субстратом, нужно позаботиться о дренаже. Можно использовать песок или мох. Среди неорганических компонентов можно также выделить керамзит, вермикулит, перлит, пенопласт.
  2. Ящики, горшки или стаканчики засыпают землей почти до краев, равномерно распределяя ее. В зависимости от объема тары можно воспользоваться обычной столовой ложкой или совочком. Таким инвентарем будет удобно разравнивать и чуть утрамбовывать почву.
  3. Удобрения добавляют дозированно, а затем хорошенько перемешивают с субстратом.
  4. Сухие удобрения добавляют только во влажный грунт. Необходимо зачерпнуть его в горсть и немного сжать. Если капельки воды не будут сочиться, он достаточно влажный.
Обратите внимание! Постоянно поддерживать температуру в помещении на нужном уровне сложно. Поэтому к поливу стоит подходить осторожно. Лучше, если он будет умеренным. При слишком большом количестве влаги зеленая масса будет вытягиваться вверх, а корешки останутся слабыми и плохо развитыми.

Как улучшить покупной грунт

Использование уже готовой универсальной почвосмеси вызывает у огородников споры. С одной стороны, он уже полностью сбалансирован и насыщен удобрениями, расфасован в удобные пакеты разного веса. С другой стороны, трудно подобрать грунт с подходящей кислотностью, а на упаковке производители не всегда указывают минеральный состав удобрений.

Чтобы готовая земля не преподнесла нежелательных сюрпризов, нужно проделать следующее:

  1. Смешать фасованную почвосмесь с обеззараженной огородной, также можно использовать субстрат для комнатных растений.
  2. Снизить показатель кислотности помогут доломитовая мука или мел (2 ст. л./ведро).
  3. Поддерживать влажность грунта легче при помощи гранул гидрогеля. Их берут очень мало, так как под воздействием воды их объем увеличивается в несколько сотен раз.

После покупки нужно вскрыть упаковку, высыпать содержимое на сухую газету и оставить на время в комнате. Качественный грунт со временем не изменит свой цвет. Если же появился белый налет или стали заметными частички плесени, от такой земли лучше отказаться.

Полезные советы

Рекомендации для разных культур:

  • Тыквенные (патиссоны, огурцы, кабачки и тыквы). Им нужна крепкая зеленая масса, поэтому в грунт добавляют коровяк. Также нужно внимательно следить за кислотностью, вовремя принимая меры.
  • Перцы и капуста. Очень хорошо реагируют на подкормки калием. Для этого используют высушенную шкурку банана или золу.
  • Томаты. Часто поражаются черной ножкой. Чтобы защитить растения, можно добавить шелуху от лука или чеснока. Мох сфагнум станет отличной профилактикой фузариоза.

Только при правильном уходе рассада вырастет крепкой и жизнеспособной. Первый и самый важный шаг – выбор почвы. От этого зависит, сколько микроэлементов получат растения.

В благоприятной среде быстрее будет развиваться корневая система. Она должна полностью сформироваться и окрепнуть перед высадкой в открытый грунт. Основной упор лучше сделать на натуральные ингредиенты, а химическим удобрениям отвести лишь вспомогательную роль.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий