Соблюдение условий для хранения сухофруктов и сушеных овощей очень важно. Высушенные фрукты и овощи могут темнеть, становится коричневыми, терять вкус и витамины, подвергаться воздействию насекомых и гниению. У изюма, инжира и слив засахариваются поверхность и мякоть.
Хранение сухофруктов
Содержание влаги в сухофруктах может колебаться от 2% до 25%. Низкая влажность воздуха и высокая температура быстро приведут к пересыханию продукта. Высокая влажность будет способствовать набору влаги и началу гниения. Замедлить все нежелательные процессы и предотвратить снижение качества продукта можно с помощью хранения сухофруктов при низких температурах.
Оптимальными условиями для хранения большинства сухофруктов являются относительная влажность 44-60% и температура от 0 до 4 градусов. Во всех случаях поддержание оптимальной влажности для хранения сухофруктов важнее низких температур. Некоторые виды сухофруктов выдерживают умеренно высокую относительную влажность (70-80%), по сравнению с рекомендуемой. Однако их срок хранения из-за набирания влаги и начала гниения сокращается до 4-6 месяцев.
Сушеные абрикосы, изюм, инжир, сливы, яблоки, груши, персики и финики можно хранить в холодном месте год или больше при температуре 0-4 градуса. Финики содержат инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Они быстро начинают темнеть при 0° С и часто покрываются выступившим сахаром. Для таких сухофруктов полезно применять замораживание. В замороженном состоянии при -18 градусов мягкие финики хорошо сохраняются в течение года. Кроме того, хранение в замороженном состоянии предохраняет сухофрукты от заселения насекомыми.
Упаковка во влагостойкие материалы (фольгу или пленку) помогает предохранить сухофрукты от чрезмерного высыхания при низкой влажности и высокой температуре. Хранение сухофруктов в герметичных контейнерах или пакетах в вакууме дает отличный результат. Бытовые приборы для вакуумной упаковки в домашних условиях сейчас в ассортименте продаются в хозяйственных отделах супермаркетов и интернет-магазинах.
Однако, хранение сухофруктов в контейнерах и пакетах не спасет ваши запасы от вредителей. Которые прогрызут упаковку и испортят продукцию. В случае с вакуумной упаковкой произойдет разгерметизация, заселение насекомыми и, скорее всего, плесневение.
Хранение сухих овощей
Содержание влаги в овощах может колебаться от 0,3% до 7%. То есть у них намного меньше влажность, чем в сушеных фруктах. Поэтому для хранения сушеных овощей или обезвоженных овощей в домашних условиях подойдет комнатная температура. Для большинства сушеных овощей срок хранения колеблется от полугода до года при температуре 20 градусов.
Можно хранить сушеные овощи в вакуумной упаковке. Однако, также как и при хранении сухофруктов, в сухих овощах могут появиться насекомые, которым упаковка помехой не будет. Разгерметизация пакета также приведет к порче продукта.
Холодное хранение (7 градусов) помогает сохранить в высушенных овощах изначальный вкус, витамины и естественный цвет. Кроме того, оно предотвратит появление насекомых. Поэтому при наличии свободного места в морозильнике воспользуйтесь этим вариантом.