Сорта кабачков и их особенности

Без данной культуры невозможно представить хоть одну грядку. Кабачок – овощ, который убирается с огорода самым первым. Выращивать кабачок не так сложно, это сможет сделать даже неопытный огородник. Он отличается доступностью, скороспелостью. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Походит для возделывания в Сибири, Ленинграде и Москве и разных западных регионах.

Обща информация

Чаще всего выращивается кустовой вид данной овощной культуры. Встречается также вьющийся и ползучий сорт. Что касается стебля, то он отличается своей толщиной, гранями. Корневая система мощная, хорошо развита. Имеет центральный корень и большое количество боковых ответвлений.

Листва крупная, зеленного цвета, имеются отделенные пластинки. Края листа твердые и колючие, могут присутствовать крапинки. Они бывают среднего и небольшого размера. Что касается цветков, то они крупного размера, однодомные, напоминают колокольчики. Окраска цветков яркая желтая или оранжевая, сразу на кусте развиваются женские и мужские цветки, которые отличаются внешними признаками.

Как выглядит кабачок? Плод разного размера и формы. Поверхность бывает гладкой, неровной или ребристой. Молодые плоды отличаются тонкой кожурой, а уже перезревшие – с толстой. Эта овощная культура бывает разного цвета, в зависимости от сорта – белые, желтые, оранжевые, кремовые, зеленые и сразу с двумя цветами. Бывают на поверхности с пятнами. С фото этой культуры можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

Сорта кабачков и их особенности

Мякоть у молодых плодов мягкая, сочная, с разной плотностью. У перезревших плодов мякоть очень жесткая и почти не пригодна для приготовления. Цвет мякоти также бывает разнообразный. Вкус невыраженный.

Внутри плода всегда находятся семечки, с помощью которых происходит размножение. Высадка посадочного материала может осуществляться на рассаду или сразу в открытый грунт. Плодоношение будет зависеть от сорта, самые ранние – через 36-65 суток после посева.

Как сделать правильный выбор?

При выборе сорта необходимо обращать на некоторые нюансы. Обязательно учитываются климатические особенности региона.

ХарактеристикиОписание
Форма кустаДанная культура может быть представлена как в виде куста, так и плетущегося растения. Выбор будет зависеть от площади участка.
ОпылениеБывают кабачки, как самоопыляющиеся представители, так и растения, которые требуют опыления при помощи насекомых
ГибридОни отличаются практически всем. Гибриды всегда дают больше урожая, устойчивы к внешним факторам, заболеваниям и вредителям. Минус – семена не подходят для повторного выращивания.

Также стоит обратить внимание, что приобретаете кабачок или цуккини. Цукини отличаются сочной мякотью, небольшими кустами и значительной урожайностью. Хранятся их плоды намного дольше. Однако кабачок более устойчив к резким перепадам температур, засухе.

Выбор сорта

При выборе сорта лучше отдать предпочтение отечественным представителям, так они более приспособлены к условиям территории страны. Местные сорта более устойчивы к заморозкам, засухам. Могут выращиваться в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные представители дольше приспосабливаются к местным условиям, могут даже погибнуть при отсутствии соответствующих условий.

Сорта кабачков и их особенности

Как выращивать?

Данная культура не представляет никаких сложностей в выращивании. Семена можно высевать в открытый и закрытый грунт. Посадочный материал предварительно подготавливается, замачивается в воде или специальных препаратах. Высеваются в емкости. Высаживаются саженцы на грядки через 20-30 дней после появления первых всходов.

В открытом грунте за растением не нужно сильно ухаживать. Обязательно требуется регулярный полив, удобрение и удаление сорных растений с грядки. При необходимости проводится обработка кустов от заболеваний и вредителей.

Удобрения подходят комбинированные и специальные. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за весь вегетационный период. Рассаду рекомендуется подкармливать за неделю до высадки на грядки. Растение на грядке удобряется после 10-14 дней после высадки, а потом по мере необходимости.

Сорта кабачков и их особенности

Кустовые сорта

Большинство представителей расползаются по грунту, занимают при этом большую территорию. Поэтому в последнее время стали более популярны кустовые сорта, особенно среди тех огородников, у которых небольшие садовые участки. Они ничем не отличаются от обычных кабачков, условия выращивания остаются такие же. Форма и размер могут быть разнообразными. Такие сорта даже выращивают в домашних условиях, на балконе. Бывают гибридами.

Название сортаОписание
АэронавтОтличается своей компактностью. Хорошо переносит все заболевания. Размер плодов небольшой, они зеленого цвета. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования и длительной перевозки. Отличается хорошей урожайностью. Любит полив. Относится к ранним сортам.
БелыйОтличается непродолжительным вегетационным периодом. Плоды можно получить уже через месяц после высева. Плоды небольшого размера, овальные, белые. Вкусовые качества хорошие, универсальное назначение. Мякоть плотная. Подходит для длительного ранения.
ВодопадОтносится к ранним гибридам. С большими зеленного цвета плодами. Мякоть плотная. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
ОдесскийОтличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плоды цилиндрической формы, цвет мякоти – розово-желта или светло желтая. Подходит для тепловой обработки и консервации.

Самоопыляемые представители

Партенокарпические кабачки хорошо подходят для тех огородников, которые выращивают данную культуру в теплицах в зимний период. Они относятся к гибридам и пользуются большой популярностью. Могут также выращиваться и в открытом грунте, не требуют специальных условий выращивания. Бывают с разной продолжительностью вегетационного периода.

Название сортаКраткая характеристика
КавилиОтносится к ранним представителям. Отличается своей урожайностью. Самый лучший и популярный сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые. Образование плодов наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Подходит для выращивания в любых условиях, не требует опылителя. Мякоть нежная, сочная, белая. Подходит для хранения и консервирования.
МедузаОтносится к гибридам с небольшим вегетационным периодом. Плодоношение обильное и ранее. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды большие в размере и по весу. Мякоть плотная, почти отсутствуют семена. Плоды зеленные, кожура тонкая.
ПартенонЭто кабачки голландской селекции небольшого размера. Отличается своей урожайностью. С 4 кустов можно собрать до 14 кг плодов. Продожительный вегетационный период, ранее плодоношение. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темного цвета, цилиндрической формы. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Ее можно консервировать и употреблять в пищу в сыром виде.

Ранние представители

Сорта с ранним плодоношением очень ценные, так как урожай можно получать уже через месяц после появления первых всходов. Отличаются своими особенностями, подходят для консервирования и длительного хранения.

Название сортаКраткая характеристика
ИскандерГибрид, не требующий опыления насекомых. Отличается своими ранним плодоношением. Относится к голландским сортам. Может плодоносить при низкой температуре. Поэтому его можно порекомендовать для северного региона. С 4 кустов можно поучить более 14 кг урожая. Плоды большие, светлой зеленой окраски. Кожура тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная.
ЦукешаПоявление первых плодов на 45 день после первых всходов. Отличается своей темной и большой листвой, на которой есть темные пятна. Усойчив к заболеваниям. Плоды большого размера и веса. Отличается продолжительным вегетационным периодом. Плоды подходят для консервирования и длительного хранения и перевозки. Мякоть сочная, отличается отменными вкусовыми качествами.
МячикОтличается шаровидными зеленными плодами небольшого размера, со светлыми точками на кожуре. Хорошие вкусовые качества. Первые плоды появляются на 50 день после появления первых всходов. Растение не занимает много места, представлено в виде куста, листья сильно рассечены. Мякоть мягкая, сочная, подходит для консервации.

Среднеспелые представители

Ниже будут представлены сорта среднего срока созревания, которые долго плодоносят и имеют свои особенности.

Название сортаКраткая характеристика, особенности
ГрибовскийШироко распространенный сорт, который отличается своими белыми плодами. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца после первых всходов, но все будет зависеть от условий выращивания и региона. Растение способно формировать плетни средней длины. Плоды среднего размера. Кожура твердая, а мякоть нежная и вкусная. Среднеурожайный сорт.
ЗолотинкаКустовой представитель. Получение плодов через 1,5 месяца после всходов. Плоды золотистого цвета. Мякоть нежная, вкусная. Устойчивый сорт ко многим заболеваниям.
Черный красавецОтносится к кустовым представителям, популярен среди огородников. Средний вегетационный период. первые плоды получаются уже через 1,5 месяца после всходов. Плоды темные, откуда и название. Что касается кожуры, то она тонкая. Отличается своей мякотью – она зеленая, но прекрасного вкуса. Плоды подходят для длительного хранения, консервации, транспортировки. На одном растение появляется сразу до 6 плодов.

Поздние и необычные представители

Ниже будут представлены сорта, которые подходят для выращивания не во всех регионах. Они имеют свои особенности, уникальные. Могут выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Название сортаКраткая характеристика, особенности, отличая
СпагеттиСорт имеет интересное название, которое полностью характеризует его мякоть. Она представлена в виде небольших спагетти. Сорт не сильно популярен, но это временно. Молодой кабачок ничем не отличается от других представителей, но после полного созревания мякоть начинает расслаиваться. Плоды подходят для приготовления разных блюд, а также для употребления в сыром виде. Их можно спутать с дыней, как по форме, так и по окраске. Отличаются поздним появление плодов. Лучше всего выращивать в закрытом грунте и лучше сажать уже ранней весной, создавая при этом оптимальные условия для развития.
Лагенария (Калебаса)Этот сорта имеет и другое название – вьетнамский кабачок. Имеет продолжительный вегетационный период, поэтому подходит для выращивания не во всех регионах. Форма плодов может быть разнообразной. Сорт не сильно популярен. Подходит для длительного хранения, консервации и тепловой обработки. При созревании у кабачка внутри образуется пустота.

Иностранные сорта

К популярным иностранным представителям можно отнести такие сорта, как:

  1. Амьяд. Гибрид с непродолжительным вегетационным периодом. Сорт считается универсальным. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца. Они представлены цилиндрической и вытянутой формы. Небольшая масса и длина. Подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  2. Мери Голд. Гибрид в виде куста. Плод золотистый, длинный. Очень требователен к удобрениям и поливу. Урожай можно получать даже при первых заморозках. Сорт устойчив к заболеваниям.
  3. Карамболь. Ранний гибрид с отменными вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 1,5 месяца. плоды длинные и увесистые. Растение не требовательное и при обеспечении его соответствующими условиями может плодоносить до поздней осени. Плоды подходят для транспортировки и длительного хранения.

Также к необычным сортам можно отнести и декоративные сорта. Кабачки таких видов могут разной формы, даже в виде груши. Они подходят для выращивания в домашних условиях.

Если правильно сочетать сорта, то урожай можно получать с весны до поздней осени. Все они отличаются вегетационным периодом, вкусовыми качествами, урожайностью, формами плода и размерами. Разновидность удивляет, которая поможет сделать правильный выбор.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий