Лагенария: сорта тыквы, фото, выращивание, прививки и поделки

Сорта тыквы лагенария входят в Госреестр селекционных достижений. То есть для территории России это растение является овощной культурой. Выращивают ее только в личных хозяйствах. В нашей стране лагенария известна также под названием индийский огурец, посудная тыква, калабас или горлянка. Это та тыква, из которой делают различную посуду и поделки.

Тыква лагенария: описание

Родиной лагенарии является Индия и Средняя Азия. Также она выращивается многими народами Африки. Африканцы используют высушенные плоды лагенарии не только для изготовления посуды, но и для знаменитых африканских тамтамов.

Использование лагенарии:

  • Молодые плоды используют в пищу. Они нежные, с тонкой кожицей. В них много минеральных веществ и витаминов, много пектина и мало клетчатки. В зависимости от сорта, в пищу можно использовать молодые завязи длиной до 60 сантиметров. Лагенарию можно обжаривать, из нее можно печь оладьи и варить кашу. Плоды можно мариновать и консервировать. Можно приготовить икру на подобие кабачковой.
  • У некоторых сортов в пищу можно использовать молодые стебли и листья.
  • Из семян лагенарии можно получать масло для употребления в пищу.
  • Лагенария является очень декоративным растением. Ее можно использовать для озеленения заборов, веранд и беседок.
Лагенария
Беседка с плодами лагенарии сморится экзотически
  • В народной медицине используются плоды, зелёные побеги и семена лагенарии.
  • Современная медицина рекомендует молодые плоды лагенарии для диетического питания.
  • Из лагенарии делают посуду, сувениры, скворечники, светильники и другие изделия

Лагенария: выращивание

Биологические особенности

Лагенария обыкновенная (Lagenaria siceraria (Molina) Standl) относится к семейству тыквенных. Это однолетняя травянистая лиана. Она имеет очень сильный рост, ветвление стеблей и усов. Лангенария (в зависимости от сорта) может заползать на высоту до 25 метров. Растение является однодомным, что означает, что на нем есть как мужские, так и женские цветки. Цветки лагенарии похожи на цветки других тыквенных культур, но имеют интересную особенность. Они начинают распускаться только на закате солнца. Опыление проводится насекомыми. Плоды лагенарии имеют различные формы: шаровидные, сплюснутые, грушевидные, цилиндрические. Молодые завезти покрыты густым белым пухом. По мере роста плода пух исчезает. Съедобны только молодые плоды. Старые деревенеют и не пригодны к употреблению. В плоде развивается до 200 семян. Семена крупные.

Старые плоды
Старые плоды лагенарии деревенеют и не пригодны в пищу

Выращивание рассады

Период вегетации длится от 140 до 160 дней (около 5 месяцев). Поэтому выращивать это растение желательно через рассаду. Семена лагенарии имеют очень жесткую кожуру, поэтому перед посевом их нужно обязательно замочить на сутки. После этого семена проращивают в течение недели во влажных опилках. Можно для этой цели использовать фильтровальную бумагу. Температурный режим при проращивании +18 — +25 градусов. Проклюнувшиеся семена высевают в горшочки диаметром 10 сантиметров. В одном горшке должно быть только одно семя. Выращивают рассаду так же как и другие другие тыквенные культуры. Благоприятная температура для роста и развития рассады — +20- +25 градусов. Пересадку в открытый грунт проводят, когда у рассады будет возраст 30 дней.

Срок замачивания и высева семян рассчитывается таким образом, чтобы после высадки в открытый грунт гарантированно были исключены заморозки. Кратковременное понижение положительной температуры растения перенести способны.

Подготовка участка для посадки рассады и посадка

Прежде,чем выбрать участок под лагенарию, не забудьте правило, что после чего сажать на огороде. Благоприятными предшественниками лагенарии являются бобовые, лук, капуста, корнеплоды. Нельзя высаживать лагенарию после тыкв, кабачков, патиссонов, огурцов, арбузов и дынь. Учтя это, далее стоит выбрать тёплый безветренный участок. Не забудьте, что лагенария — вьющаяся лиана и потребует опоры. Лучше всего эта культура будет расти вдоль южных сторон заборов и беседок. Растение тепло- и светолюбивое. Несмотря на то, что лагенария имеют мощную корневую систему и засухоустойчива, оптимальная влажность почвы для нее — 80%.

Так как лагенария образует огромную зеленую массу, то она нуждается в плодородных почвах. С осени необходимо внести навоз (5-7 килограмм на квадратный метр) и золу (200 грамм на квадратный метр). Почву перекопать на 20-30 сантиметров. Желательно сформировать грядки. Перед посадкой почва рыхлится и в ней делают лунки на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга. Лианы мощные, поэтому лагенарию сажают в один ряд. В лунки можно внести перепревший компост. Рассаду высаживают, в зависимости от зоны, ориентировочно в конце мая — начале июня. Почва должна иметь температуру не менее 10 градусов. Высаженную рассаду поливают теплой водой. Почву желательно замульчировать торфом, растения — притенить.

Уход за растениями

Лагенарию следует ежедневно обильно поливать. Поливная вода должна быть теплой. Если ночи выдаются холодные, нужно использовать укрывной материал. Когда стебли лагенарии достигнут метра, их нужно подвязать. В течение лета лагенарию нужно окучивать и подкармливать 3-4 раза. Лучшая подкормка навоз или помет, разбавленные в 8-10 раз. Можно использовать комплексные водорастворимые минеральные удобрения. Норма расхода — в соответствие инструкции на упаковке.

Помните, что цветы лагенарии насекомоопыляемые. Однако цветы начинают распускаться только к концу дня, когда насекомых становится меньше. Полностью открываются цветки только к полуночи. Поэтому, чтобы гарантированно получить плоды, лучше в начале цветения провести опыление вручную. Кроме того, нужно не забыть, когда центральной стебель достигнет верха шпалеры, его вместе с боковыми побегами следует прищипнуть (как огурец). Во избежание загущения на одном растении оставляют не более 7 штук плодов.

Уборка плодов

Плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза запробковеет, а плод продолжит расти. В средней полосе России в тёплое лето (в зависимости от сорта) плоды могут достичь 2 метров и иметь массу до 7 килограмм.

Плоды, предназначенные на семенные цели убирают перед самыми заморозками. Их дозаривают 2-3 недели, срезают один конец плода и достают семена.

Лагенария: сорта тыквы, выращиваемые в России

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено два наименования лагенарии: сорт Графин и гибрид Мачис F1.

Сорта от селекционной фирмы Гавриш

Графин

Тыква лагенария Графин выведена фирмой Гавриш для личных хозяйств всех регионов России. Однако нужно учитывать, что сорту для нормального развития требуются высокие температуры. Растения совсем не переносят заморозки. Поэтому лагенарию Графин в южных регионах выращивают в открытом грунте, на северо-западе — под пленкой. Помните, что эта тыква требует опоры. У нее очень ветвистые, длинные плети, достигающие до 10 метров. Плоды этот сорт тыквы дает грушевидной формы среднего размера. Они вырастают весом от 0,5 до 1,6 килограмма. Цвет плода — светло-зеленый с различного размера пятнышками более светлых тонов. Мякоть — рыхлая и не сочная. В пищу употребляются двух или трех дневные завязи. Их варят, тушат, маринуют или солят. Урожайность сорта составляет до 3 килограмм из расчета на 1 квадратный метр.

Прочие сорта от фирмы Гавриш

Лагенария: сорта тыквы, фото, выращивание, прививки и поделки

Кроме Графина, фирмой выведены сорта, которые на сегодня не включены в госреестр сортов. Это Посудовидная, Хозяюшка, Змеевидная, Поленовидная, Булавовидная, Гусь в яблоках. Они имеют необыкновенные форму и размер.

Лагенария: сорта тыквы, фото, выращивание, прививки и поделки

Сорт Гусь в яблоках действительно напоминает гуся с пятнистой раскраской. Такая тыква особенно интересна для поделок.

Лагенария: сорта тыквы, фото, выращивание, прививки и поделки
Лагенария сорта Гусь в яблоках

Лагенария иностранной селекции

Гибрид первого поколения Мачис (MACIS) F1

Гибрид первого поколения лагенарии Мачис голландской селекции разводится с целью прививки арбуза. Выращиваемый для получения подвоя, он особенно требователен к условиям выращивания. Зато и подвоем он служит отличным. Арбузы, привитые на Мачис, имеют усиленный рост и повышенную урожайность. Их плодоношение наступает в более ранние сроки. Они менее требовательны к температурному режиму. Особо это важно в регионах с нежарким климатом. Лагенария Мачис, выращиваемая для получения плодов, имеет среднюю длину. У нее светло-зеленые грушевидные плоды до 2 килограмм. Мякоть не сочная и рыхлая. Гибрид рекомендован для всех регионов России.

Сорта тыквы
В мире существует много сортов лагенарии

Кроме выше указанных сортов на территории России можно найти и другие сорта и гибриды лагенарии. Ее плоды могут быть причудливых форм и размеров на любой вкус.

Лагенария
Плод лагенарии с морщинистой поверхностью

Лагенария для прививки арбуза

Если хотите привить арбуз на лагенарию обязательно посмотрите видеоролик

Поделки из лагенарии

Из лёгких и прочных спелых плодов лагенарии делают сувениры, украшения, вазы, шкатулки, пепельницы, ковши, светильники и даже скворечники.

Ваза из лагенарии
Двух одинаковых изделий быть не может

Сначала необходимо сделать заготовку. Для этого, прежде всего, из плода нужно убрать мякоть. В тыкве проделывают отверстие и наливают в него кипяток. Когда часть мякоти размягчается, ее выливают из тыквы вместе с водой. Затем воду наливают вновь. И так продолжают до тех пор, пока внутренние стенки тыквы окончательно не очистятся от мякоти. После этого сосуд просушивают. Когда тыква высохнет — она пригодна для использования.

Поделки из лагенарии
Поделки из лагенарии

Лагенария в виде сухого сосуда подойдет для хранения масла и воды. Кроме того, это отличный материал для поделок. Ее можно разрисовывать и покрывать лаком. Такие изделия, правильно подготовленные и хорошо высушенные, долговечны и красивы. Так как каждая тыква имеет индивидуальную форму и размер, нельзя найти двух одинаковых изделий. Оригинальность будет присутствовать в каждой поделке.

Как изготовить поделки из лагенарии
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий