- Сорта тыквы твердокорой
- Голосемянка
- Спагетти
- Крошка
- Адажио
- Миндальная
- Грибовская кустовая
- Сорта тыквы мускатной
- Испанская гитара
- Баттернат
- Пастила шампань
- Витаминная
- Мускат де прованс
- Цукатная
- Золотая груша
- Витаминная
- Сорта тыквы крупноплодной
- Волжская серая
- Столовая зимняя
- Фонарь
- Россиянка
- Титан
- Русская каша
- Мраморная
- Конфетка
- Белая
- Фиголистная
- Бенинказа
- Дынная
- Зорька
- Лечебная
- Что можно приготовить из тыквы?
В статье вы узнаете про лучшие сорта тыквы с фото и описанием, которые подходят для произрастания в различных регионах. Если вы предпочитаете готовить из овоща в летнее время тушеные или жареные блюда, то приобретайте семена твердокорых летних сортов. Для заготовки сока и для длительного хранения до весны – мускатные или крупноплодные, а для употребления в свежем виде – сероплодные сорта, которые славятся сладкой мякотью.
Род тыквы в мире включает более 30 видов. В России широко распространены 3 вида: твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Сорта тыквы твердокорой
Латинское название вида тыквы — Cucurbita pepo. Такое название эта тыква получила из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Преимущество сортов твердокорой тыквы – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.
Голосемянка
Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.
Спагетти
Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.
Крошка
Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.
Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.
Адажио
Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.
Миндальная
Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.
Достоинства:
- хорошая лежкость;
- устойчивость к холоду;
- отличный товарный вид;
- длительное хранение.
Недостатки:
- требует регулярного полива;
- хорошо растет только на плодородной почве;
- подвержена мучнистой росе.
Используют для кулинарных целей, кормления скота.
Грибовская кустовая
Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.
«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.
Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.
Сорта тыквы мускатной
Латинское название этого вида тыквы — Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.
В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.
Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.
Испанская гитара
Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.
Баттернат
Сорт тыквы Баттернат по форме напоминает удлиненную грушу или кабачок. Внутри и снаружи плод окрашен в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек. Ее используют для приготовления различных кулинарных блюд, в том числе сладких. Вкусна эта тыква как в термически обработанном (вареном, запеченом, жаренном), так и в необработанном, свежем виде. Сорт требует тщательного ухода. Для лучшего плодоношения на одном кусте рекомендуется оставлять не более 5 плодов, которые редко превышают 1,2 килограмма. Баттернат можно собирать в незрелом состоянии. Тыквы необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.
Пастила шампань
Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.
Витаминная
В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.
Достоинства:
- великолепный вкус;
- большое содержание микроэлементов, витаминов.
Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.
Мускат де прованс
Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.
Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.
Цукатная
Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.
Преимущества:
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения.
Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.
Золотая груша
Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.
Витаминная
Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.
Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.
Сорта тыквы крупноплодной
По латински вид называется Cucurbita maxima. Сорта этого вида тыквы славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.
Бывают:
- сероплодные;
- мамонтовые;
- зимние.
Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.
Волжская серая
Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.
При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.
Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:
- округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
- с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
- внутри желтые.
При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.
Столовая зимняя
Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.
Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Фонарь
На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.
Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.
Россиянка
Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:
- Урале;
- дальнем Востоке;
- в Сибири.
«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.
Титан
Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.
Русская каша
Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.
Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.
Мраморная
Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт тыквы сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.
Преимущества:
- хорошо переносит транспортировку;
- овощи не гниют, не растрескиваются;
- при низкой температуре хранятся до следующего сезона.
Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.
Конфетка
Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.
Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.
Белая
Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.
Фиголистная
Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:
- продолговатые, иногда изогнутые;
- очень сладкие, белые, сочные;
- по виду больше напоминает арбуз, так как кожура окрашена в бело-зеленый цвет.
Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.
Бенинказа
Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.
Особенности:
- стебель достигает 4 метров, легко цепляется усиками за опору;
- разнополые, яркие цветки обладают сильным ароматом, привлекают насекомых. С другими сортами опыление не происходит;
- встречаются вытянутые, круглые, овальные экземпляры весом до 10 кг;
- созревший овощ покрыт слоем воска. Эта особенность позволяет ему храниться долгое время и не терять свои свойства;
- содержит много пектина.
Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.
Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.
Дынная
Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам тыквы. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.
Отдельные экземпляры достигают 30 кг. Ребристость тыквы маловыраженная, форма слегка приплюснутая. Культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и похолодания до -2°.
Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.
Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.
Зорька
Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.
Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.
Славится устойчивостью к большинству заболеваний.
Внимание! Урожайность тыквы напрямую зависит от места выращивания и правильного ухода.
Лечебная
Сорт тыквы идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:
- диетического питания;
- сока, пюре;
- сладостей;
- выпечки;
- в косметологии и народной медицине.
Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.
При выборе семян учитывайте:
- местность, где предполагается посадка;
- назначение урожая. Планируется использовать для хранения или для питания животных;
- вкусовые качества. Сладкие сорта подходят для приготовления интересных, разнообразных блюд и для консервирования.
Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.
Что можно приготовить из тыквы?
Что можно приготовить из тыквы? Решений может быть очень много. Подберите для вашей семьи свою тыквенную историю. Смотрите видео ролик о приготовлении различных кулинарных блюд из тыквы от знаменитого профессионала — петербургского шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.