Хранение кабачков на зиму: обеспечиваем необходимые условия

Хранение кабачков на зиму дело не сложное. Однако нужно разобраться в сортах и знать рекомендуемые температурные диапазоны.

ранение кабачков на зиму
Какие сорта выбрать для хранения?

Хранение кабачков на зиму

Лучшие сорта кабачков для хранения

Для хранения кабачков на зиму подойдут сорта с твердой кожурой. Дольше всего хранятся кабачки цуккини. Цуккини отличаются окраской плодов. Она может быть почти черной, зеленой, желтой или пестрой. Кусты цуккини в отличии от кустов обыкновенного белоплодного кабачка отличаются компактностью. Женских цветков у цуккини больше. Листья и их черешки оушены слабо или не опушены вовсе. У многих сортов цуккини на листьях имеются белые пятна.

Белые пятна на листьях цукини
Белые пятна на листьях цуккини

Чтобы хранение кабачков на зиму прошло успешно выращивайте цуккини. Плоды цуккини по своим полезным свойствам значительно превосходят беплоплодные сорта кабачков:

  • У сортов цуккини с зеленой кожурой повышенное содержание биологически активных веществ
  • У желтоплодных цуккини содержат витамина С намного больше, чем в белых кабачках, а содержание каротина и вовсе в два раза превышает показатель моркови

Не путайте с цуккини молодые плоды белоплодных кабачков, которые имеют салатную или бледно-зеленую окраску.

В государственный реестр сортов в 2021 году включено 211 сортов и гибридов кабачков. Выбрать есть из чего. В качестве примера для длительного хранения посоветуем несколько наиболее интересных сортов и гибридов кабачка:

  • Среднеранний гибрид Гольда F1. Мощное кустовое растение. Плоды ярко-золотисто-оранжевые. Длина плода 40-50 сантиметров, вес – 1,5-3,0 килограмма. Устойчив к мучнистой росе. Идеальное хранение кабачков на зиму.
  • Раннеспелый сорт Русские спагетти. Кустовое растение. Плоды супер оригинальной окраски. Они двухцветные – желтый кабачок с зеленым узором на конце. Мякоть рыхлая, волокнистая, рассыпающаяся. Кабачок является мелкоплодным. Масса плода – до 0,5 килограмма. Плоды хранятся до февраля.
  • Раннеспелый сорт Фараон. Скороспелый сорт цуккини. Плоды темно-зеленые. Мякоть жёлтого цвета. Плоды хорошо хранятся до марта, сохраняя мягкую кору.
  • Раннеспелый гибрид Искандер F1. Растение компактное, кустовое. Плоды зеленые. Вес в среднем 0,7 килограмм. Подходит для хранения на зиму. При хранении вкус не меняет.
Хранение кабачков на зиму

Условия для длительного хранения кабачков

Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков на зиму, их снимают с куста по достижении 30-дневного возраста. Плоды должны быть хорошо созревшими. Их надо очень осторожно срывать и нельзя повреждать при транспортировке. Закладывать кабачки на хранение можно в хранилища, подвалы, погреба. Плоды кладутся на стеллажи, в ящики или в корзины. Возможно хранение и в домашних условиях в комнате, желательно в затененном месте.

Кабачки очень боятся воздействия холода и повреждаются при низких температурах. Оптимальна температура хранения составляет +10 – +13 градусов. Их держат сухими в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Относительная влажность должна быть 50-70% (60% оптимальная),что ниже, чем для большинства овощей. Более высокая влажность вызывает потери кабачков в весе и разрушение тканей. Кабачки, хранящиеся при более высокой температуре (в комнатных условиях) будут иметь меньший срок хранения.

Хранение кабачков на зиму
Хранение кабачков в комнатных условиях на полке закрытого стеллажа

Конечно, кабачки, полностью созревшие на огороде, да еще долго хранившиеся, будут значительно отличаться от свежесобранных. Почистить их будет очень сложно, так как кожура сильно опробковеет. Она станет очень плотной и грубой. На помощь вам придет чистилка для овощей (овощечистка). Семена и сердцевину нужно будет сразу удалить. Мякоть будет плотной и не сочной, но вкус кабачка, безусловно, сохраниться.

Болезни кабачков при хранении

Во время хранения для кабачков опасна мокрая гниль. Вызывает эту болезнь бактерии. Заражение происходит еще в поле. Сначала на листьях кабачков появляются водянистые темно-зеленые пятна. Затем пятна становятся коричневыми. с нижней стороны листа могу появиться маслянистые пятна.

Чтобы обеспечить качественное хранение кабачков на зиму внимательно осматривайте поверхность плода. Бракуйте больные экземпляры. Не выбирайте плоды с больных растений.

На плодах заболевание обнаруживается еще на грядке. Образуются водянистые масляные пятна. Сначала они небольшие, точечные – диаметром 1 миллиметр и расположены на поверхности кожи. Затем инфекция проникает во внутрь кабачка. В семенной камере появляется жидкость и ткани плода начинают медленно разлагаться. Далее кабачок превращается в “водяную бомбу”. Пока его не трогают внешне он кажется абсолютно нормальным, но стоит кабачок взять в руки, как он тотчас расползается в кашу.

Хранение кабачков
Начальная стадия “водяной бомбы”

Хранение летних  кабачков

Кабачки, собранные утром, дольше сохраняют свежесть

Летние  кабачки с нежной кожурой собираются в недозрелом  виде. Как правило, их срезают в возрасте от 3 до 10 дней. Небольшие  кабачки длиной 15-25 сантиметров предпочтительнее  крупных,  так как у них более нежная ткань и слегка сладкий вкус.  Их можно и нужно есть прямо с кожей. Они вкусны в сыром виде в салатах. Однако, с другой стороны, такие овощи легко портятся,  так как их кожура легко ранима.

Хранение летних кабачков
Летние кабачки: раны на поверхности нежной кожи

Летние кабачки весьма чувствительны к охлаждению:

  • кабачки выдерживают  несколько днейхранения при положительной температуре ниже +5 градусов без видимых повреждений;
  • помещенные в холодильник кабачки при температуре +3 – +5 градусов сохраняются до 7 суток;
  • хранение более 4 дней при 0 градусов вызовет повреждение кабачков холодом и быструю их порчу.хранения при положительной температуре ниже +5 градусов без видимых повреждений;
  • помещенные в холодильник кабачки при температуре +3 – +5 градусов сохраняются до 7 суток;
  • хранение более 4 дней при 0 градусов вызовет повреждение кабачков холодом и быструю их порчу.

Лучший диапазон температур для хранения летних кабачков от +5 до +10 градусов при 95%-ной относительной влажности. 

Хранить летние кабачки при оптимальной температуре от +5 до +10 градусов можно 2 недели. Если требуется добиться максимально возможного срока хранения, то температура должна быть в пределах +7 – +10 градусов. Зеленоплодные “итальянцы” цуккини будут храниться чуть дольше.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий