Хранение картофеля: как сохранить урожай

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%). 

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

Хранение раннего картофеля
Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 — +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 — 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 — +4,5 градуса; высокая влажность — 95%. 

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым.  Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

Термометр и гигрометр
Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

Ящик для хранения картофеля на лоджии
Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса.  При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания — это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер — это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки — около 1 часа.

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 — +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но  при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

После того как картофель будет выдержан, его надо хранить притемпературе +3,5 — +4,5 градуса. При этой температуре картофель не прорастает и не сморщивается. Большинство сортов будут находиться в состоянии покоя от 5 до 8 месяцев. При температуре ниже +3 градуса клубни охлаждаются и становятся сладкими. Точка замерзания картофеля -1 градус.

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Для избежания потери веса и сморщивания клубней картофеля важна высокая влажность воздуха. Следить за ней нужно по гигрометру. В месте хранения картофеля она должна быть 90-95%. Повысить влажность можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища. Так же можно намочить и повесить тряпки или мешки. Следует обратить внимание на наличие сквозняков или сильную циркуляцию воздуха. Воздушные потоки могут сильно понижать влажность.

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Хранение картофеля
Хранение картофеля насыпью

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

  1. Насыпь. Высота насыпи — 1 метр. Расстояние до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  2. Контейнеры. Контейнер представляет собой клеть, обрешетчатую со всех сторон досками. Между всеми досками расстояние должно составлять 2-3 сантиметра. Ширина контейнера 1 метр. Расстояние от задней стенки контейнера до стены хранилища — не менее 30 сантиметров. Контейнер должен быть поднят над полом независимо от его покрытия на расстояние не менее 25-30 сантиметров. Высота до потолка — не менее 70-80 сантиметров.
  3. Ящики. Ящики сколачивают из досок с зазорами 2-3 сантиметра. Расстановка ящиков в хранилище должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  4. Корзинки
  5. Сетки
  6. Мешки
Хранение картофеля
Сетки для хранение картофеля в сетках

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи — ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

  • они должны быть районированы (рекомендованы) для вашего региона
  • устойчивы к заболеваниям, которые распространены на картофеле в вашем регионе;
  • срок созревания сортов должен быть среднеранний или среднеспелый (среднепоздние и поздние сорта картофеля часто не успевают вызревать и плохо хранятся);
  • сорта должны иметь длительный период покоя клубней.

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель — сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Картофель сорта Фиолетовый
Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция — Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть — кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий