Картофель ВР 808 — рассыпчатый сорт

Картофель ВР 808 — это сорт, предназначенный для производства чипсов. Любите чипсы? Готовьте их из картофеля со своего огорода без консервантов и ароматизаторов. Любите рассыпчатый картофель? Этот сорт вам подойдет.

Картофель ВР 808
Пробная копка картофеля сорта ВР 808

Картофель ВР 808 : описание

Клубни картофеля

На английском языке название сорта пишится как VR 808. В русский вариант написания названия — ВР 808. Сорт выведен немецкой компанией KWS. В Госреестр включен в 2013 году. Клубни картофеля округлые. Кожура и мякоть у него желтые. Глазки не глубокие. Размер клубней средний. Вес одного клубня — 80 – 110 грамм. Вкус хороший. При варке картофель не темнеет.

При приготовлении чипсов сорт картофеля ВР 808 дает красивую хрустящие корочку.

Надо понимать, что сорта, предназначенные для производства чипсов, обладают рядом отличительных свойств. Прежде всего, в клубнях содержится повышенное содержание сухих веществ, крахмала. При выборе сорта для посадке в личном хозяйстве это нужно учесть. Такой картофель на любителя — он будет рассыпчатым при варке. Сорт Вр 808 содержит до 25% сухих веществ и до 18% крахмала.

Описание растений картофеля

Картофель ВР 808 выростает средней высоты. Куст раскидистый. Листья крупные. Цветки белые с легким фиолетовым оттенком. Клубни при копке устойчивы к механическим повреждениям. По урожайности сорт немного выше стандарта. Максимально с сотки можно собрать до 250 килограмм картофеля. Хранится урожай очень хорошо.

Картофель ВР 808
Цветки картофеля ВР 808

Картофель ВР 808: особенности вырщавания

По периоду созревания сорт относится к среднеранним. Он рекомендуется для областей Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. Картофель ВР 808 является устойчивым к карантинным объектам (раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей
нематоде).

К возбудителю фитофтороза сорт восприимчив. Если листья поражаются умеренно, то клубни поражтся сильнее. Поэтому, выращивая ВР 808, нужно иметь ввиду следующее. Если погода в вашем регионе ближе к концу вегетации традиционно сухая и визуально признаков фитофтороза не наблюдается или появилось слабое поражение, то можно ограничиться скосом ботвы за 2 недели до копки.

Если туманы, роса, большая разница между ночными и дневными температурами — типичные явления для вашей местности, то стоит заранее запланировать проведение профилактических химических мероприятий против фитофтороза.

Картофель ВР 808
Мякоть клубня картофеля ВР 808 — светло-желтая

Приготовление чипсов

В домашних условиях картофельные чипсы приготовить не сложно. Главное — это правильно нарезать. Ну, а готовить их можно в специальной фритюрнице, алюминиевой кастрюле или просто на сковородке. С автоматической фритюрницей чипсы будут всегда равномерно зажаренные до желаемого цвета. В остальных случаях время приготовления придется рассчитывать на глаз по цвету зажаристости картофеля.

Для приготовления чипсов картошку нужно почистить и нарезать. При нарезке ножом нужно стремиться сделать тонкие, равномерные по толщине срезы — так называемые слайсы. Слайсы можно сделать также при помощи терки или кухонного комбайна с насадкой «шинковка». Желательно, чтобы в комбайне был широкий подающий лоток. Картофель ВР 808 не очень крупный. Клубни войдут в него целиком и пластики будут красивыми, целыми, круглыми.

Нарезанные или нашинкованные пластинки картофеля нужно замочить в холодной воде на час для удаления крахмала. Затем полностью их обсушить салфеткой или полотенцем.

Масло для жарки должно быть без запаха. Лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное дезодорированное. Жарится нарезанный картофель в большом количестве масла, так, чтобы пластики полностью погрузились и плавали там по отдельности. Не нужно стремиться заложить сразу весь картофель. Имейте терпение. Жарьте небольшими порциями. По готовности достаньте чипсы шумовкой и положите на тарелку с бумажной салфеткой. Посыпьте всеху солью или смесью соли и пряностей. Салфетка впитает излишки масла. Приятного аппетита!

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий