Способы подготовки картофеля перед посадкой

Картофель – одна из главных культур на огороде. Этот овощ выступает основой рациона. Даже на самых небольших участках стараются выделить грядку для его посадки, чтобы полакомиться молодыми корнеплодами. Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посадки, требуется подготовка. Поэтому важно знать, как прорастить посадочный материал и правильно начать процедуру.

Картофель

Какой картофель отбирать на посадку

Самое главное требование к посадочному материалу состоит в том, что он должен быть без гнили или какой-либо другой порчи.

В отношении размера картофелин следует обратить внимание на такие советы:

  1. Наиболее подходящий вес посадочного материала – 100 г в каждом клубне. На глаз они по размеру, как обычное куриное яйцо.
  2. Крупные корнеплоды также можно брать на посадку, но целыми их сажать не стоит. Хотя в них намного больше питательных компонентов, но из-за этого корни будут мелкими, слабыми, а ботва слишком разрастется. Формирование клубней будет сильно отставать от роста надземной части. Поэтому крупный овощ необходимо резать на части.
  3. Если овощи слишком мелкие, то при посадке необходимо в каждую лунку укладывать по 2-3 корнеплода, иначе урожай будет слишком слабым. Однако выкапывать урожай при такой посадке намного сложнее: часто клубни переплетаются, их при выкапывании разрезают лопатой.
Совет! Непосредственно перед высадкой нарезать нельзя, в местах срезов легко поселяется инфекция. Лучше нарезать картошку за 2-3 дня, чтобы срезы успели немного подсохнуть.

Смысл подготовки

Данный вид овоща можно высаживать и без предварительного проращивания. Он, конечно, вырастет, но урожай получится довольно слабым.

У подготовки и проращивания клубней перед их высаживанием на грядки есть несколько важных преимуществ:

  • они активизируют биологические процессы в картошке, направленные на формирование ростков и корневища;
  • одновременно с подготовкой можно отсортировать картошку, выбрать наиболее подходящую по размеру;
  • позволяет удалить больные, поврежденные, пораженные гнилью экземпляры;
  • за счет проращивания можно получить более ранний урожай;
  • у пророщенного материала более короткий вегетационный период, что важно для регионов с более холодным климатом: за короткое и холодное лето подготовленные овощи успевают сформировать урожай.

Картофель

Если высаживать, когда имеются росточки, то всходы появятся одновременно, за ними будет проще ухаживать и собирать урожай. Однако важно помнить, что сажать картошку можно только в хорошо прогретую почву, иначе подготовка потеряет всякий смысл. Оптимальный вариант – это когда земля прогреется до +12…+15 градусов.

Сроки подготовительных работ

Время, которое необходимо для того, чтобы правильно приготовить корнеплоды к посадке, может быть совершенно разным: от 3 суток до месяца, все зависит от выбранного способа. Наиболее быстрые методы – не самые эффективные. Они пригодятся в том случае, когда не было времени подготовить картофель заранее. Также существуют способы обработки непосредственно перед посадкой при помощи золы или питательных смесей.

Виды проращивания

Выбор метода зависит от возможностей и времени. Если клубни были куплены непосредственно перед огородными работами, то проращивать картофель будет некогда. Его нужно будет просто обработать. Наиболее же распространенный способ подготовки – это проращивание, поскольку он помогает получить более высокий и более ранний урожай овоща.

Картофель

Сухой метод проращивания

Чтобы прорастить картофель по этому способу, потребуется от 20 до 30 суток, иногда – 40 дней. Все зависит от света и температурных параметров.

Наличие света – обязательное условие:

  1. Если света не будет хватать, то появившиеся из глазков ростки станут излишне вытягиваться. Они будут слабыми, легко поломаются. Напротив, достаточное освещение обеспечит появление крепких ростков, которые могут быть разного цвета – это зависит от сорта овоща.
  2. За счет содержания корнеплодов на свету в них накапливается соланин, поэтому они активно зеленеют. В том картофеле, что предназначен для употребления в пищу, соланина быть не должно – он ядовит для человека. Но для посадочного материала такое позеленение необходимо: соланин отчасти защищает клубни от бактерий, насекомых-вредителей и особенно мышей.

При сухом проращивании клубни равномерно распределяют на полу или в ящиках в один, в крайнем случае, в 2 слоя, не толще. Можно из ящиков соорудить целый стеллаж, но периодически их переставлять – менять местами, чтобы все клубни попадали под солнечный свет. Также хорошо проращивать в сетках.

Первую неделю или 10 дней проращивания лучше держать пасленовые в помещении, где поддерживается температура от +18 до +20 градусов. Это способствует появлению росточков. После этого лучше держать клубни при более низких температурах от +10 до +14 градусов, тогда росточки будут более короткими, но крепкими. Проращивание при более высоких температурных условиях приведет к их сильному вытягиванию.

Картофель

Влажный метод

Для этого способа потребуются емкости (корзины, ящики), а также материал для перекладывания слоев. Это могут быть опилки, перегной или же торф. Их необходимо увлажнить. Пересыпанный ими картофель держат в помещении с температурой от +12 до +15 градусов, все время проверяя, чтобы материал был увлажненным. Ящики не накрывают.

Влажный способ проращивания имеет свои преимущества:

  1. Он намного короче, нежели сухой метод. Подготовить можно за 15-20 суток.
  2. При содержании во влажном субстрате корнеплоды начинают формировать не только росточки, но и корни. После посадки из такого материала всходы зазеленеют раньше.
  3. За счет повышенной влажности не происходит потери корнеплодами влаги, они не морщатся.

Однако влажный способ имеет один большой “минус”: нельзя плоды держать в таком виде слишком долго и медлить с высаживанием их на грядки. В противном случае клубни перерастут, их корни так сплетутся между собой, что придется их разрывать. Чтобы немного притормозить этот процесс, если погода не позволяет посадить проросшие клубни вовремя, можно вынести их в более прохладное помещение.

Комбинированный вариант

Чтобы максимально использовать основные преимущества влажного и сухого проращивания, их иногда сочетают. Для этого корнеплоды сначала 20 дней держат на свету сухим способом, а после того как появляются на поверхности первые росточки, картофель пересыпают слегка влажным субстратом и раскладывают по ящикам. Продолжительность влажного метода в этом случае составляет 10 дней. За это время появляются корни. Для увлажнения субстрата лучше всего его не поливать, а опрыскивать при помощи пульверизатора. При этом в воду следует добавлять удобрения – соли калия или суперфосфат.

Картофель

Проращивание в пакетах

Готовить к посадке овощи можно и в квартире, а затем уже везти их на дачу. Для этого потребуются пакеты из прочного полиэтилена.

Этапы проведения процедуры:

  1. В пакетах проделывают вентиляционные отверстия.
  2. В каждый из пакетов укладывают не больше 10 клубней, сверху плотно завязывают.
  3. Пакеты развешивают на самой солнечной стороне квартиры.
  4. Периодически их открывают и проветривают, а пакеты переворачивают, чтобы свет равномерно попадал на все клубни.
Важно! Обильность и качество урожая зависит не только от предпосевной подготовки, но и от ухода за растениями.

Главное, после проращивания аккуратно транспортировать пророщенный материал прямо в пакетах, чтобы не повредить росточки.

Другие способы подготовки

Кроме проращивания существует несколько других способов, как провести предпосадочную подготовку:

  1. Подвяливяние корнеплодов. Цель этой процедуры также состоит в том, чтобы активизировать процессы и вызывать формирование ростков. Для этого метода наличие света – совсем не обязательное условие. Просто следует подержать посадочный материал при температуре от +16 градусов и выше. Это более короткий по времени вариант, нежели сухой метод. Овощи рассыпают в 1 слой и выдерживают в тепле 1 или 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы нарастить росточки, но клубни при этом сильно сморщатся. Доставать посадочный материал на проращивание надо с наступлением тепла.
  2. Прогревание. Если времени для подготовки перед посадкой совсем мало, то необходимо провести хотя бы прогревание. Для этого достаточно будет 3-4 суток. В погребе, где постоянная темнота, картошка находится в состоянии покоя, чтобы разбудить ее и стимулировать рост, нужно поместить посадочный материал в теплое место с температурой от +20 до +22 градусов. Если есть возможность, то сначала его достают из хранилища и выдерживают сутки при +10 градусах, а затем уже переносят в совсем теплое помещение.
  3. Обеззараживание марганцовкой. Этот способ подготовки заключается в том, что корнеплоды сначала потребуется мыть в прохладной воде, а затем – залить довольно горячей водой (температура примерно 40 градусов). В таком состоянии их оставляют до полного остывания. После чего в воду добавляют марганцовку так, чтобы раствор получился розового цвета. Для обеззараживания картофель надо замочить в нем на 15 минут. По окончании времени посадочный материал вытаскивают из жидкости и дают ему немного высохнуть. Для этого выносят его на солнце. Этим же раствором поливают лунки в земле для обеззараживания почвы перед посадкой.
  4. Использование борной кислоты. Еще одно активное вещество, которое поможет избавиться от бактерий. Для этого готовят раствор из расчета на литр воды по 10 г вещества. После замачивания овощи необходимо подсушить. Чтобы они начали прорастать, потребуется несколько дней.
  5. Обработка стимуляторами. Для подготовки к посадке благоприятно опрыскивать овощи раз в 7-10 суток растворами «Эпина» или «Циркона». Также подойдет «Гуммат». Эту обработку обычно сочетают с проращиванием.

Картофель

Если проращивать по влажному способу, то при увлажнении субстрата стоит добавлять в воду «Фитоспорин». Это поможет избежать появления различных инфекций, которые любят развиваться во влажной среде.

Важно! Для выращивания данного вида овоща в Сибири можно использовать любой из видов подготовки.

Если картошка переросла

Нередко происходит так, что картошка сама по себе начинает пускать ростки в погребе. Причем они растут длинные и хрупкие, а сам овощ теряет запасы питательных компонентов. Чаще всего огородники просто перебирают плоды и обламывают эти ростки. Нужно делать это аккуратно, чтобы не было повреждения глазков. Больше 2 раз так останавливать процесс роста нельзя.

Существует и другой способ решения этой проблемы – получение рассады. Это хороший метод для тех, у кого нехватка посадочного материала. Когда на кожуре сформируются ростки высотой в 5-6 см, на них начнут появляться корни, их отделяют от корнеплода. Рассаду необходимо высаживать по схеме 6х4 см. Побеги заглубляют примерно на две трети их длины. Для выращивания картофельной рассады подойдет влажный торф или опилки, можно брать готовую грунтовую смесь для рассады. Те клубни, с которых удалили ростки, со временем дадут ростки снова, их можно будет высаживать на грядки.

Картофель

Если картофель в погребе уже дал хорошие ростки, но для их обламывания и ожидания появления новых ростков в течение 2 недель потребуется слишком надолго откладывать посадку, то его нужно выставить на хорошо освещенное место, но с пониженной температурой. При +10 градусах ростки немного притормозят свой рост, а за счет солнечного света станут зелеными.

Вырождение сортов

Если каждый год высаживать на своем огороде один и тот же самый картофель, то можно заметить такие неприятные тенденции:

  1. Урожай мельчает: каждый следующий вырастает меньше по массе.
  2. Количество корнеплодовв каждом кусте снижается, поэтому резко падает общая урожайность.
  3. Меняется вкус (он ухудшается).

Клубни не являются семенами, это всего лишь видоизмененный стебель. Поэтому с годами он вырождается, поскольку несет только генетику одного единственного материнского растения. Следует хотя бы время от времени обновлять посадочный материал – покупать картофель на посадку в специальных питомниках, заводить новые сорта.

Картофель

Немного необычный, но очень эффективный метод оздоровления картофеля – это выращивание его из семян:

  1. Когда на кустах ягоды станут бурыми, нужно собрать семена. Промыть их и просушить, хранить до весны.
  2. Вместе с посевом томатов (в те же самые сроки) посеять картофель. Условия выращивания точно такие же, как и для помидоров.
  3. В конце лета нужно выкопать сформировавшиеся овощи. Они будут совсем мелкие, примерно как бобы. Их сберегают до следующей весны в прохладном месте (погреб, холодильник).
  4. Весной из таких семян выращивают рассаду или же высаживают их прямо в открытый грунт. В результате будет готов обновленный посадочный материал на следующий сезон.

Это довольно длительный процесс, который растягивается на несколько сезонов. Ускорить его можно, купив уже готовые семена картофеля.

Подготовка пасленовых перед посадкой не отнимет много времени, но зато позволит получить более высокий урожай. К тому же грядки будут выглядеть без пропусков, за ними удобнее ухаживать. Если картофель не подготовить и посадить в холодную почву, то урожая придется ждать очень долго. Поэтому очень важно знать, можно ли обрабатывать картофель в домашних условиях, чем это лучше делать и сколько дней проводить процедуру.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий