Полив картофеля – это прибавка к урожаю в личном хозяйстве

Полив картофеля – это дополнительный резерв прибавки урожая при хорошей погоде и должном уходе. Даже при посадке качественных семенных клубней, внесении достаточных доз удобрений, своевременном окучивании, прополках и грамотных обработках от вредителей и болезней, полив может повысить уровень урожайность картофеля более, чем на десять процентов. В засушливые годы полив и вовсе становится обязательным условием выращивания картофеля. В противном случае ограничится рост растений, ботва будет преждевременно засыхать, урожайность картофеля резко снизится.

Полив картофеля
Для полива картофеля можно использовать садовую лейку

Влияние сроков полива на количество и качество урожая картофеля

Полив картофеля особенно это будет заметным в засушливое лето. Но даже при нормальной погоде картофелю за сезон может не хватать до 100 миллиметров водяного слоя. Поэтому польза от полива «выльется» в увеличение урожая на 10-30%. Однако для этого нужно правильно выбрать сроки, кратность и объемы полива. Полив нужно начинать в самый важный для картофеля срок — в момент начала образования клубней. Конкретные даты зависят от сроков посадки и сорта картофеля.

Ориентировочно начало полива будет приходиться на конец июня. Если поливать более рано, то созревание ботвы ускорится, содержание крахмала несколько увеличится, картофель созреет быстрее и клубни не наберут желательную массу. Окончание полива должно приходиться на начало августа. Для поздних сортов картофеля срок можно отодвинуть до середины августа или до момента начала созревания ботвы. При этом клубни выровняться по размеру, уменьшится парша, улучшится внешний вид клубней. Трещин и деформаций на поверхности клубней будет меньше. При варке картофель будет меньше темнеть. Количество нитратов в урожае тоже уменьшится.

Полив картофеля и развитие болезней

При правильном поливе картофеля произойдет не только увеличение количества клубней под кустом, но и существенно улучшится их качество.

Полив картофеля и развитие фитофтороза

Источниками фитофторы могут быть высаженные зараженные клубни, не выкопанные клубни, оставшиеся в почве с прошлого года, а также выброшенный картофель. Источником инфекции будут также растительные остатки картофеля, оставшиеся в почве с прошлого года.

Инфицирование и развитие фитофтороза происходит вслед за периодами теплой и влажной погоды. При отсутствии условий развитие болезни будет маловероятно. Однако, в любом случае, следует избегать мелкокапельного распыления воды. Полив нужно стараться проводить в борозды, чтобы вода не попадала на листья. И, самое главное, полив не должен быть приурочен к влажному и теплому периоду.

Мелкокапельный полив картофеля
Мелкокапельный полив картофеля

Полив картофеля и парша

Поддерживая почву достаточно влажной в течение месяца, начиная с конца июня, можно полностью избежать появления такого заболевания на клубнях, как парша. На грубых типах почвы для достижения защиты от парши полив следует повторять через 5-7 дней, на других – не реже чем через 7-1О дней. Объем одного полива должен составлять около 20 миллиметров водяного слоя. Вода должна просачиваться в почву к месту формирования клубней. Обратите особое внимание на то, клубень, который уже восприимчив к парше имеет размер горошины. Поэтому с целью исключения парши полив посадок нужно начинать проводить достаточно рано. Затем полив непосредственно на факт появления парши уже не будет оказывать влияния.

Полив картофеля и черная ножка

Повышенная влажность почвы может способствовать развитию такой болезни картофеля, как черная ножка. Это бактериальное заболевание, передающееся с семенными клубнями. В полевых условиях инфекция может передаваться от зараженных растений к здоровым каплями воды с бактериями. Для развития болезни благоприятны влажные условия выращивания. Поэтому семенной картофель, используемый для посадки должен быть качественный и высоких репродукций, без болезней. На участке также не должно оставаться растительных остатков картофеля с прошлого года.

Вирусные болезни картофеля

Избыточное орошение в некоторых случаях может способствовать развитию отдельных вирусных болезней. Но, это может случиться , в основном, на сортах, восприимчивых к вирусным заболеваниям и в редких случаях.

Полив картофеля
Лучше избегать мелкокапельного распыления воды по листу

Как часто и в каком объеме поливать картофель

Первый раз картофель поливают до верхней границы способности удерживания воды. В дальнейшем лучше поливать чаще небольшими объемами. Чередование продолжительных интервалов сухости и влажности почвы будет неблагоприятно для картофеля. Чтобы понять, как часто нужны поливы, вам придется рассчитать водное сальдо. Это сделать не сложно, нужно только учесть следующие факторы:

  • Ежедневно до достижения полной высоты ботвы картофель без полива потребляет из почвы 2-3 миллиметра водяного слоя воды
  • По достижении ботвой полной высоты потребление увеличивается до 4 миллиметров воды в день
  • В теплые и (или) ветреные дни нужно будет сделать поправку на испарение, добавив к предыдущему показателю 2 миллиметра водяного слоя воды
  • Если проходят ливневые дожди, сроки полива передвигаются

Полив картофелю потребуется тогда, когда из почвы ушло 20-30 миллиметров воды. Соответственно, до достижения полной высоты ботвы полив потребуется через 10 дней, а для полноразмерной ботвы – через 5-7 дней. В теплые или ветреные дни эти сроки сдвинутся и будут составлять, соответственно, 4-7 дней для развивающегося картофеля и 4-5 дней в период после цветения. Имейте ввиду, что данные расчеты сделаны ориентировочно, без учета типа почвы и микроклиматических условий.

Высота слоя воды, выражаемая в миллиметрах — это слой воды, который смог бы образоваться на поверхности почвы, если бы она была ровная и вода с нее не просачивалась в почву и не испарялась.

Способы полива картофеля

Полив картофеля можно проводить разными способами. На небольших огородах для этого вполне подойдет обычная садовая лейка. На участках побольше можно поливать из шлангов по бороздам. Если посадки картофеля проводятся на более значительной площади стоит рассмотреть осуществление полива через дренажную систему. Это можно сделать, протянув по полю трубы. В этом случае залогом успеха будет правильный подбор шланга и насоса, особенно если источник воды расположен довольно далеко от картофельного участка.

При возделывании значительных массивов источник воды не обязательно должен быть на видимом от него расстоянии. Возможно скооперироваться с соседом и соорудить совместный трубопровод. Целесообразным также будет устройство промежуточного водохранилища вблизи от такого картофельного поля. Ну, а в мечтах лучшим решением была бы система, при которой датчики, соединенные с компьютером, измеряют влажность почвы в корневом слое, а компьютер дает указания, как о начале полива, так и его окончании. Возможно, в недалеком будущем такие приборы будут доступны для огородников.

Полив картофеля
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий