Хранение лука: правильно убираем, правильно храним

Хранение лука, прежде всего, зависит от срока уборки луковиц и правильной сушки. Лук, вызревший на корню, будет меньше поражаться болезнями во время хранения.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Как определить, вызрел ли лук? Уборку можно проводить, когда перья начинают массово желтеть и полегать. Луковицы при этом должны полностью сформироваться. Время созревания лука зависит от сорта и зоны выращивания. Для Нечерноземья это может быть середина августа.

Уборку можно проводить, когда перья начинают массово желтеть и полегать.
Уборку лука нужно проводить, когда перья начинают массово желтеть и полегать.

Разные сорта и гибриды лука имеют разный период созревания от всходов до полегания пера:

  • Раннеспелые – 90 дней
  • Среднеспелые – 90-120 дней
  • Среднепоздние – 120-140 дней
  • Позднеспелые – 140-160 дней

Если созревание лука задерживается, его можно слегка подкопать вилами. Если почва очень плотная, подкопку нужно сделать обязательно. В противном случае при выдергивании луковицы можно оторвать донце. Хранение такого поврежденного лука нежелательно. Некоторые садоводы для ускорения созревания лука надламывают перо руками или доской и одновременно отгребают землю от луковиц.

Реакцией лука на засуху, огрехи агротехники, недостаток питания может быть образование мелких луковиц и ранее их вхождение в состояние покоя.

Погода при уборке должна быть непременно сухой. Лук, выкопанный во влажную или дождливую погоду, может вскоре тронуться в рост. Кроме того, если на грядке произошло заражение болезнями, такие условия приведут к загниванию. Особенно опасна серая шейковая гниль лука.

Условия сушки лука

Сушка лука на деревянном щите
Сушка лука на деревянном щите

Хранение лука должно проводиться только после сушки. Если позволяет погода, лук должен быть высушен на огороде на грядках в течение недели. Для этого луковицы рассыпают в один слой на фанеру или деревянный щит. Затем сушку продолжают еще две недели под открытым навесом. В сырую погоду лук придется сразу сушить в помещении. Это может быть, например, чердак или проветриваемый сарай. Лучший цвет кожуры получается при температуре воздуха в диапазоне +24-32 градусов.

Сушка лука в пучках под навесом
Сушка лука в пучках под навесом

Очень эффективна сушка с принудительной вентиляцией с нагнетанием в течение нескольких дней воздуха температурой +27-35 градусов. Окончить сушку желательно подогретым воздухом при +35 градусов в течение 48 часов. Для подогрева воздуха хорошо подойдут электрические приборы с инфракрасным излучением. Хранение лука после прогревания уменьшит потери от болезней.

Если лук не высушен должным образом, то при хранении начнется гниение. Однако хоть сушка и благоприятна для дальнейшего хранения, избыток прогревания не желателен. Сухие наружные чешуи могут растрескаться. При этом луковица оголится. Лук считается готовым к хранению, если шейка твердая и наружные чешуи сухие и шелестящие.

После сушки у луковицы отрезают высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-5 сантиметров. Если хранение лука планируется в подвешенных косах , листья следует оставить длинные.

При сушке луковицы теряют от 3% до 5% своего веса.

Хранение репчатого лука

Холодное хранение лука

Следите за температурой при хранении лука. Только слегка подмороженный лук может восстановиться без видимых повреждений, при медленном оттаивании. При этом его нельзя переворачивать.

Лук репчатый, предназначенный для длительного хранения и использования поздней весной, лучше всего хранить в холодильной камере. Такой урожай, должен быть помещен в холодильник сразу же после сушки. Температура хранения должна быть постоянной. Поддерживать луковицы в спящем состоянии возможно при температуре ноль градусов. При этом емкости для хранения не должны быть герметичными. Они должны обеспечивать циркуляцию воздуха для предотвращения повышения температуры и повышения влажности. В холодильнике хранение лука возможно от 6 до 8 месяцев.

Хранение небольших плетенок лука в погребе
Хранение небольших плетенок лука в погребе

Холодное хранение лука можно обеспечить и в погребе. Однако для успешного хранения луковиц рекомендуется сравнительно невысокая относительная влажность. Более высокая влажность, при которой хранится большинство овощей в хранилищах, вызывает прорастание, загнивание и поверхностную гниль лука. В таких условиях лук будет нормально храниться только при хорошей принудительной вентиляции, что вряд ли вы обеспечите в домашних условиях. При наличии принудительной вентиляции результаты хранения лука будут удовлетворительны даже при 85%-ной влажности.

Для лука и овощей требуются разные условия хранения
Для лука и овощей требуются разные условия хранения

Хранение лука с ошибками:

  • Появление ростков. Причины – высокая температура хранения, плохо высушенные или несозревшие луковицы.
  • Рост корней. Причины – повышенная влажность воздуха
  • Образование насыщенных водой чешуек при разрезании луковиц. Причины – подмерзание.

В хранилищах хранение лука проводят в мешках или сетках не более 20 килограмм. Можно использовать ящики, корзины или другие емкости. Самое главное, любая тара должна обеспечивать циркуляцию воздуха.

Нужно иметь ввиду, что если лук достают из холодильника или погреба при теплой погоде, он быстро вспотеет из-за конденсации влаги. Такой процесс будет способствовать быстрому загниванию луковиц. Поэтому их нужно быстро использовать. Если лук не будет употреблен некоторое время, то лучше после холодного хранения подержать луковицы при температуре до +10 градусов в течение суток.

Хранение лука при комнатной температуре

Отлично хранится лук в плетеных косах
Коса с луком – удачная идея для интерьера

В комнатных условиях хранение лука оптимально при температуре 18-20 градусов. Влажность воздуха оптимальна 60-70%. Лучше всего для этой цели подойдут корзины. Отлично хранится лук в плетеных косах. Это не только удобно, но и является оригинальным решением для интерьера. Многозачатковый лук лучше не разделять на отдельные луковицы.

Хранение лука в корзинах
Хранение лука в корзинах

Естественное усыхание лука за зиму может достигать 25% веса.

Хранение лука-севка

Лук-севок может храниться они от 6 до 8 месяцев. Условия его хранения почти такие же, как и для крупного репчатого лука. Из-за мелкого размера лук-севок укладывается очень близко друг к другу, поэтому его нельзя хранить большими кучами. Луковички должны быть уложены так, чтобы между ними была воздушная циркуляция. Севок обычно хранят на плоских мелких подносах. Мешки и корзины лучше не использовать.

Низкая относительная влажность обеспечит хранение лука севка в здоровом и спящем состоянии. При температуре от +4 до +10 градусов и повышенной влажности воздуха, превышающей 70%, лук-севок прорастает, образует корни и загнивает.

Чтобы лук-севок не стрелковался, его нужно обязательно хранить при постоянной температуре. Это может быть интервал от 0 до +2 градусов или +20-25 градусов. После холодного хранения за 20 дней до посадки лук-севок прогревают при температуре +20-30 градусов.

В комнате хранение лука севка можно проводить на расстоянии 2 метров от батареи. В погребе его можно хранить в закрытой трехлитровой банке.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий