Лук анзур — это не один вид растения, а название целой группы видов луков. Они имеют крупную луковицу, внешне похожую и на лук, и на чеснок. Одни садоводы, выращивая анзур, утверждают, что это гигантский чеснок. Другие путают анзур со слоновьим луком или рокамболем. Что же такое анзур? Давайте разбираться.
Лук анзур: описание
Анзур — это собирательное понятие
К анзуру относят горные виды луков, похожих по строению и биологии. Их естественным местом произрастания является Средняя Азия — горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды луков группы анзура растут в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.
К группе лука анзура отнесены следующие виды:
- лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
- лук высокий (Allium elatum Rgl.)
- лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
- лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
- лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
- лук каратавский (Allium karataviense)
- лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
- лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)
Отличительные особенности анзура
Лук анзур хорошо приспосабливается к условиям культуры на огородах и выращивается во многих регионах России. Прежде всего, нужно отметить, что это самое первое растение, которое появится весной на грядке или в саду. Еще до конца не растает снег, а мощные листья лука начнут выходить на свет с первым теплом. В то время, когда обычные многолетние луки даже не начнут отрастать, анзур уже порадуют своей зеленью.
Далее нужно отметить оригинальность луковиц анзура. Их в гнезде под общими чешуями развивается 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луков сплюснуто — шаровидную форму. Диаметр луковиц, в зависимости от вида, варьирует от 3 до 10 сантиметров. Они гладкие, белые. Мякоть очень плотная и внутри не разделяется на чешуи. В этом можно найти некоторое сходство с зубком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.
Но, самым интересным является вкус анзура. Луковицы, скорее, напоминают репу или редиску, чем лук или чеснок. Не совсем типичен для луков и вкус листьев анзура. Легкий, приятный, ненавязчивый букет состоит из ноток лука, чеснока и репы (ну, или редиски). По внешнему виду листья анзуров несколько напоминают листья тюльпанов. У одних видов лука они широкие (до 10 сантиметров), у других — ремневидные (2-3 сантиметра в ширину).
Соцветие анзуров типично для всех луков — имеет шарообразную форму, но только несколько крупнее. Стрелка мощная и может достигать более метра в высоту. Цветки привлекательные фиолетовые с оттенками от розоватого до пурпурного, у некоторых видов — белые. Конечно, луки этой группы очень декоративны и любимы цветоводами. Букеты цветов анзура хорошо высыхают и могут стоять в вазе всю зиму.
Лук анзур выходит рано весной, дает обильную зеленую массу. Очень скоро образуется цветочная стрелка и непродолжительно длится цветение. Затем листья желтеют и засыхают. К этому времени луковицы уже полностью сформировались и готовы к уборке. Ориентировочно с момента отрастания листьев до созревания луковиц проходит 70 дней. В середине — конце июня (в зависимости от заны) лук анзур уже заканчивает свою вегетацию.
Лук анзур: свойства и питательная ценность
Лук анзур используется в садовом дизайне, применяется в народной медицине, выращивается как овощная культура. Но, прежде чем завести анзур на своем участке следует знать особенность его химического состава. Луковицы и листья луков этой группы содержат много стероидных и тритерпеновых сапонинов. Именно они придают растению своеобразный «репный» привкус.
Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут вызвать отравление. Не рекомендуется употребление сырых луковиц и зелени анзура без кулинарной обработки. По этой причине к лукам анзурам стоит относиться с некоторой осторожностью.
К луку анзуру стоит относится с осторожностью. В пищу рекомендуется употреблять листья и луковицы, прошедшие кулинарную обработку.
Что касается остальных показателей химического состава анзура, то можно отметить следующее. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем составляет 40 миллиграмм на 100 грамм, что выше, чем в репчатом луке и чесноке. Имеются каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.
На своей родине в странах Средней Азии анзур считается ценнейшим пищевым и целебным растением. В народной медицине издревле луками этой группы лечили более сорока болезней. В том числе снимали приступы головной боли и ревматические боли; применяли при простуде, заболеваниях дыхательных путей; использовали для заживления ран и при выпадении волос.
Посмотрите интересный видеоролик, снятый в горах Таджикистана. Вы увидите, как в естественных условиях растет лук анзур и как его собирают для последующего маринования.
В настоящее время площади естественного произрастания анзура значительно сократились в связи с массовыми заготовками. В Казахстане и Узбекистане некоторые виды анзура уже занесены в Красные книги. Сохранением естественных ареалов анзура обеспокоены и в Таджикистане.
Лук анзур: кулинарная обработка
Помните, как зелень, так и луковицы лука анзура перед употреблением должны пройти кулинарную обработку.
Листья лука анзура — самая первая витаминная зелень на огороде. Ее ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем она используются в салатах, добавляется в супы. Зелень можно сушить.
Сырые луковицы анзура в пищу не употребляются. Их можно отваривать. Можно довести их до готовности в микроволновке. Хороши луковицы анзура, запеченные в духовке. Оригинальное блюдо — луковицы, отваренные с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.
Перед процессом консервации, луковицы лука анзура необходимо выдержать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.
Если вам интересен анзур, посмотрите видео о его переработке на заводе в Таджикистане.
Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингридиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы встретите на прилавках магазинов такую этническую продукцию.
Лук анзур как овощная культура
Сорта лука анзура
Селекция овощных культур не может не учитывать современные потребности рынка. Огромное внимание уделяется выведению сортов и гибридов овощных культур для садово-огородных участков. Наука не смогла пройти и мимо лука анзура. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане выведен не один сорт анзура. В Российской Федерации в государственный реестр включен сорт лука афлатунского Самсон. Это означает, что в нашей стране лук афлатунский официально является овощной культурой. Однако еще большое количество дикорастущих многолетних луков остается малоизученными.
Лук афлатунский сорта Самсон районирован в России и рекомендован для садовых и приусадебных участков, фермерских хозяйств.
Лук афлатунский сорта Самсон: описание
Афлатунский лук сорта Самсон дает имеет широкие темно зеленые листья длиной до 60 сантиметров и до 10 сантиметров шириной. Ранней весной они похожи на листья тюльпанов. На одном растении может развиться до 6-8 таких листьев. Цветонос вырастает до полутора метров. Цветы фиолетового цвета. Луковицы с острым вкусом, их в гнезде образуется одна или две. Они могут весить до 100 граммов и быть в диаметре до 10 сантиметров. Сорт Самсон зимостойкий, его можно выращивать повсеместно во всех регионах Российской Федерации начиная от северных областей.
С 1 квадратного метра можно собрать до 2 килограмм луковиц сорта Самсон. Как же эту овощную культура употреблять в пищу? Рекомендации государственного реестра сортов однозначны. Культура рекомендуется для консервирования луковиц. Предварительно в течение 30 дней требуется вымачивание луковиц в растворе поваренной соли.
Обязательно посмотрите грамотный видеоматериал про лук афлатунский.
Лук анзур: выращивание
Как же завести у себя на огороде афлатунский лук или любой другой лук анзур? Его можно размножать как луковицами, так и семенами. Луковицами проще и быстрее. Выберите подходящий участок. Это должно быть освещенное, не переувлажненное место. Сделайте стандартную грядку. Обработка почвы и удобрение при выращивании анзура такие же, как при выращивании обычных луков.
Луковицы на грядку высаживаются осенью в то же время, как и озимый чеснок. Срок рассчитайте так, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не успели выдвинуть листья. Сажать луковицы желательно не очень маленькие — не меньше 30 грамм. Глубина посадки — 8-10 сантиметров от макушки луковки. На следующий год такой лук зацветет и образует две луковицы.При необходимости собирают семена. После засыхания листьев луковицы убирают. Хранить их нужно до посадки в сухом помещении (на чердаке, в сарае).
Луковицы анзура не обязательно каждый год выкапывать. Однако в этом случае, начиная со следующего года, луковицы будут сильно мельчать, наземная масса растения — уменьшаться.
С размножением лука анзура семенами сложнее. Семена имеют высокую жизнеспособность, но могут оставаться в глубоком покое очень долго. Разбудить их не просто. Для этого потребуется стратификация. Семена помещаются в холодильник на срок не менее двух месяцев и содержатся там при температуре от 0 до 5 градусов.Вместо этого можно высевать анзур под зиму. Однако высеянный лук анзур будет расти около 4 лет до момента образования луковиц.
Семена лука анзура могут оставаться в глубоком покое очень долго, даже при наступлении благоприятных условий.