Лук анзур: описание, фото, выращивание, свойства и приготовление

Лук анзур – это не один вид растения, а название целой группы видов луков. Они имеют крупную луковицу, внешне похожую и на лук, и на чеснок. Одни садоводы, выращивая анзур, утверждают, что это гигантский чеснок. Другие путают анзур со слоновьим луком или рокамболем. Что же такое анзур? Давайте разбираться.

Лук анзур: описание

Анзур – это собирательное понятие

К анзуру относят горные виды луков, похожих по строению и биологии. Их естественным местом произрастания является Средняя Азия – горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды луков группы анзура растут в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

К группе лука анзура отнесены следующие виды:

  • лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
  • лук высокий (Allium elatum Rgl.)
  • лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
  • лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
  • лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
  • лук каратавский (Allium karataviense) 
  • лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
  • лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)

Отличительные особенности анзура

Лук анзур хорошо приспосабливается к условиям культуры на огородах и выращивается во многих регионах России. Прежде всего, нужно отметить, что это самое первое растение, которое появится весной на грядке или в саду. Еще до конца не растает снег, а мощные листья лука начнут выходить на свет с первым теплом. В то время, когда обычные многолетние луки даже не начнут отрастать, анзур уже порадуют своей зеленью.

Далее нужно отметить оригинальность луковиц анзура. Их в гнезде под общими чешуями развивается 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луков сплюснуто – шаровидную форму. Диаметр луковиц, в зависимости от вида, варьирует от 3 до 10 сантиметров. Они гладкие, белые. Мякоть очень плотная и внутри не разделяется на чешуи. В этом можно найти некоторое сходство с зубком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.

Лук анзур: две луковицы в гнезде
Лук анзур: две луковицы в гнезде

Но, самым интересным является вкус анзура. Луковицы, скорее, напоминают репу или редиску, чем лук или чеснок. Не совсем типичен для луков и вкус листьев анзура. Легкий, приятный, ненавязчивый букет состоит из ноток лука, чеснока и репы (ну, или редиски). По внешнему виду листья анзуров несколько напоминают листья тюльпанов. У одних видов лука они широкие (до 10 сантиметров), у других – ремневидные (2-3 сантиметра в ширину).

Соцветие анзуров типично для всех луков – имеет шарообразную форму, но только несколько крупнее. Стрелка мощная и может достигать более метра в высоту. Цветки привлекательные фиолетовые с оттенками от розоватого до пурпурного, у некоторых видов – белые. Конечно, луки этой группы очень декоративны и любимы цветоводами. Букеты цветов анзура хорошо высыхают и могут стоять в вазе всю зиму.

Начало созревания лука анзура
Начало созревания лука анзура

Лук анзур выходит рано весной, дает обильную зеленую массу. Очень скоро образуется цветочная стрелка и непродолжительно длится цветение. Затем листья желтеют и засыхают. К этому времени луковицы уже полностью сформировались и готовы к уборке. Ориентировочно с момента отрастания листьев до созревания луковиц проходит 70 дней. В середине – конце июня (в зависимости от заны) лук анзур уже заканчивает свою вегетацию.

Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня
Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня

Лук анзур: свойства и питательная ценность

Лук анзур используется в садовом дизайне, применяется в народной медицине, выращивается как овощная культура. Но, прежде чем завести анзур на своем участке следует знать особенность его химического состава. Луковицы и листья луков этой группы содержат много стероидных и тритерпеновых сапонинов. Именно они придают растению своеобразный “репный” привкус.

Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут вызвать отравление. Не рекомендуется употребление сырых луковиц и зелени анзура без кулинарной обработки. По этой причине к лукам анзурам стоит относиться с некоторой осторожностью.

К луку анзуру стоит относится с осторожностью. В пищу рекомендуется употреблять листья и луковицы, прошедшие кулинарную обработку.

Что касается остальных показателей химического состава анзура, то можно отметить следующее. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем составляет 40 миллиграмм на 100 грамм, что выше, чем в репчатом луке и чесноке. Имеются каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.

На своей родине в странах Средней Азии анзур считается ценнейшим пищевым и целебным растением. В народной медицине издревле луками этой группы лечили более сорока болезней. В том числе снимали приступы головной боли и ревматические боли; применяли при простуде, заболеваниях дыхательных путей; использовали для заживления ран и при выпадении волос.

Посмотрите интересный видеоролик, снятый в горах Таджикистана. Вы увидите, как в естественных условиях растет лук анзур и как его собирают для последующего маринования.

Сбор лука анзура в горах Таджикистана

В настоящее время площади естественного произрастания анзура значительно сократились в связи с массовыми заготовками. В Казахстане и Узбекистане некоторые виды анзура уже занесены в Красные книги. Сохранением естественных ареалов анзура обеспокоены и в Таджикистане.

Лук анзур: кулинарная обработка

Помните, как зелень, так и луковицы лука анзура перед употреблением должны пройти кулинарную обработку.

Листья лука анзура – самая первая витаминная зелень на огороде. Ее ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем она используются в салатах, добавляется в супы. Зелень можно сушить.

Сырые луковицы анзура в пищу не употребляются. Их можно отваривать. Можно довести их до готовности в микроволновке. Хороши луковицы анзура, запеченные в духовке. Оригинальное блюдо – луковицы, отваренные с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.

Перед процессом консервации, луковицы лука анзура необходимо выдержать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.

Если вам интересен анзур, посмотрите видео о его переработке на заводе в Таджикистане.

В Таджикистане работает небольшой завод Шахринав, выпускающий консервированный горный лук анзур

Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингридиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы встретите на прилавках магазинов такую этническую продукцию.

Приготовление салата “Таджикистан” с маринованным луком анзуром

Лук анзур как овощная культура

Сорта лука анзура

Селекция овощных культур не может не учитывать современные потребности рынка. Огромное внимание уделяется выведению сортов и гибридов овощных культур для садово-огородных участков. Наука не смогла пройти и мимо лука анзура. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане выведен не один сорт анзура. В Российской Федерации в государственный реестр включен сорт лука афлатунского Самсон. Это означает, что в нашей стране лук афлатунский официально является овощной культурой. Однако еще большое количество дикорастущих многолетних луков остается малоизученными.

Лук афлатунский сорта Самсон районирован в России и рекомендован для садовых и приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Лук афлатунский сорта Самсон: описание

Афлатунский лук  сорта Самсон дает имеет широкие темно зеленые листья длиной до 60 сантиметров и до 10 сантиметров шириной. Ранней весной они похожи на листья тюльпанов. На одном растении может развиться до 6-8 таких листьев. Цветонос вырастает до полутора метров. Цветы фиолетового цвета. Луковицы с острым вкусом, их в гнезде образуется одна или две. Они могут весить до 100 граммов и быть в диаметре до 10 сантиметров.  Сорт Самсон зимостойкий, его можно выращивать повсеместно во всех регионах Российской Федерации начиная от северных областей.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2 килограмм луковиц сорта Самсон. Как же эту овощную культура употреблять в пищу? Рекомендации государственного реестра сортов однозначны. Культура рекомендуется для консервирования луковиц. Предварительно в течение 30 дней требуется вымачивание луковиц в растворе поваренной соли.

Обязательно посмотрите грамотный видеоматериал про лук афлатунский.

Лук анзур: выращивание

Как же завести у себя на огороде афлатунский лук или любой другой лук анзур? Его можно размножать как луковицами, так и семенами. Луковицами проще и быстрее. Выберите подходящий участок. Это должно быть освещенное, не переувлажненное место. Сделайте стандартную грядку. Обработка почвы и удобрение при выращивании анзура такие же, как при выращивании обычных луков.

Лук анзур для посадки
Луковица анзура для посадки

Луковицы на грядку высаживаются осенью в то же время, как и озимый чеснок. Срок рассчитайте так, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не успели выдвинуть листья. Сажать луковицы желательно не очень маленькие – не меньше 30 грамм. Глубина посадки – 8-10 сантиметров от макушки луковки. На следующий год такой лук зацветет и образует две луковицы.При необходимости собирают семена. После засыхания листьев луковицы убирают. Хранить их нужно до посадки в сухом помещении (на чердаке, в сарае).

Луковицы анзура не обязательно каждый год выкапывать. Однако в этом случае, начиная со следующего года, луковицы будут сильно мельчать, наземная масса растения – уменьшаться.

С размножением лука анзура семенами сложнее. Семена имеют высокую жизнеспособность, но могут оставаться в глубоком покое очень долго. Разбудить их не просто. Для этого потребуется стратификация. Семена помещаются в холодильник на срок не менее двух месяцев и содержатся там при температуре от 0 до 5 градусов.Вместо этого можно высевать анзур под зиму. Однако высеянный лук анзур будет расти около 4 лет до момента образования луковиц.

Семена лука анзура могут оставаться в глубоком покое очень долго, даже при наступлении благоприятных условий.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий