Хранение огурцов и помидоров: продлеваем свежесть овощей

При хранении огурцов и помидоров требуется соблюдение определенных режимов температуры и влажности. Кроме того, этим овощам необходимо раздельное хранение.

Хранение огурцов

Огурцы, предназначенные для хранения, не моют.

Лучшие условия для хранения достигаются при температуре +8 градусов и относительной влажности 95%. В этих условиях огурцы можно хранить от 10 до 14 дней, а некоторые сорта и до 3 недель.

Огурцы не моют
Огурцы, предназначенные для хранения, не моют

Огурцы подвержены сморщиванию. Хранение огурцов проводят в ящиках, выстланных пленкой. Можно укладывать огурцы в полиэтиленовые пакеты. Пакеты при хранении не закрывают. Для продажи на рынке в свежем виде огурцам потребуется высокая влажность в хранилище. Обертывание плодов в полиэтиленовую пленку поможет задержать потерю влаги.

Хранение огурцов более двух дней при температуре ниже +8 градусов приведет к порче.

Симптомы чрезмерного охлаждения становятся видны по водянистой пятнистости, образованию ямок, нарушению структуры ткани. При температуре выше +10 градусов зеленый цвет кожуры огурцов превращается в желтый. Огурцы очень быстро созревают и теряют вкусовые качества.

Овощи
Хранение с помидорами вызовет ускоренное пожелтение и созревание огурцов

Яблоки, помидоры и некоторые другие культуры при хранении выделяют газ этилен. Этилен способствует ускоренному созреванию фруктов. Если положить в полиэтиленовый пакет яблоко и незрелые бананы, последние быстро поспеют. То же произойдет и с огурцами. Если огурцы хранятся в оптимальных условиях, но находятся в одном помещении с культурами, выделяющими этилен, то после 10 дней совместного хранения цвет огурцов быстро изменится. У огурцов наступит ускоренное пожелтение и созревание.

Чрезмерная концентрация этилена может также вызвать развитие гнили у огурцов.

Измененная газовая среда с низким содержанием кислорода замедлит пожелтение огурцов. Хранение огурцов в домашних условиях можно проводить в вакуумной упаковке. В настоящее время торговля предлагает достаточный ассортимент бытовых вакуумных насосов и специальных полиэтиленовых пакетов для хранения. Если нет под рукой такого приспособления, смекалистые хозяйки раскладывают фрукты или овощи по пакетам, вставляют коктейльную трубочку и прихватывают горловину пакета веревкой. Затем через трубочку высасывается воздух, трубка осторожно извлекается и пакет быстро завязывается.

Еще один интересный момент. На производстве некоторые технологии предусматривают перед засолкой огурцов их гидроохлаждение. Для этого огурцы охлаждают холодной водой температурой от +0,5 до +10 градусов в течение 10 — 40 минут (в зависимости от выбранной температуры). После этого их хранят при температуре +4,5° С в течение 4 дней и затем засаливают. Возможно, кому-нибудь захочется провести эксперимент, вдруг огурчики получатся особо хрустящие.

Огурцы в период созревания требуют сбора через 1-2 дня. Однако многие дачники приезжают на свои участки только по выходным. Тут уже будет не до хранения огурцов. За неделю они успевают перерости, часть из них поспевает и становится похожими на кабачки. Не спешите заложить такие плоды в компост. Попробуйте приготовить оригинальную заготовку. Пропустите переросшие огурцы (они не должны быть прокисшими) через соковыжималку для получения сока. В огуречный сок нарежьте кусочками молоденькие качественные огурчики, добавьте зелень укропа и петрушки. Разлейте заготовку по порционным контейнерам и заморозьте. Это будет заготовка для огуречной окрошки.

Для приготовления огуречной окрошки зимним холодным днем разморозьте заготовку. Нарежьте в ароматный огуречный сок вареную картошку, вареные яйца и, по желанию, отварное мясо или колбасные изделия. Посолите блюдо по вкусу, заправьте сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Хранение огурцов и помидоров: продлеваем свежесть овощей
Огуречная окрошка в холодный зимний день

Хранение помидоров

Начинают убирать помидоры каждые 4-5 дней, затем, когда начнется массовое плодоношение, через 3-4 дня. Если томаты убирать не регулярно, урожай резко снизится. При последнем сборе собирают все плоды, независимо от спелости. Если уборку затянуть, помидоры вскоре начнут загнивать.

Последнюю уборку плодов проводят до понижения температуры воздуха не ниже +10 градусов.

Для хранения помидор используют корзинки, коробки или не высокие ящики. Плоды переслаивают сухим материалом: опилками, тофом, мхом,соломой. Плоды должны располагаться так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Очень хороший способ заворачивать каждый плод в индивидуальную бумагу. Кроме того, хранить томаты можно также, как и огурцы, в вакуумной упаковке.

Помидоры с плодоножкой
Помидоры нужно убирать с плодоножкой

При уборке помидоров следует помнить, что плоды, которые вы планируете хранить должны быть собраны с плодоножкой. Особенно это касается недозрелых томатов. При отрыве прочно удерживаемой плодоножки повреждается мякоть плода, что приведет к поражению плодов заболеваниями. Есть сорта, у которых плодоножка сразу отделяется от плода при съемке. У таких помидоров под плодоножкой имеется опробковевшая ткань и для них это не критично.

При хранении помидоров нужно знать, что они весьма чувствительны к температурам. Поддержание рекомендованной температуры имеет решающее значение. При этом обратите внимание, что температура хранения помидоров отличается для плодов разной степени созревания. Относительная влажность воздуха в любом случае оптимальна 90-95%.

Томаты разной спелости
Температура хранения отличается для томатов разной степени созревания

Хранение зеленых помидоров

Зеленые — это незрелые томаты. Одни из них могут иметь уже нормальный для сорта размер, другие — не успеть до конца развиться и остаться более мелкими. Зеленые томаты могут быть подвергнуты низким температурам еще в поле. Помидоры, выдержавшие температуру ниже +10 градусов в течение недели, скорее всего загниют даже при оптимальных температурах хранения. Некоторые потери из-за переохлаждения возможны при температурах ниже +16 градусов в последнюю неделю перед снятием урожая.

Периоды охлаждения в поле, во время перевозки и хранения имеют эффект аккумулирования. То есть, томаты, охлажденные только на короткий промежуток времени в поле, могут стать восприимчивым к порче во время перевозки или хранения. Переохлаждение, помимо развития болезней, ухудшает вкус помидоров.

Оптимальные температуры для созревания зеленых томатов от +18 до +21 градуса. При температуре выше +27 градусов томаты обычно не созревают. Температуры от +14 до +16 градусов оптимальны для замедления созревания без увеличения риска порчи продукта. При этих температурах зеленые плоды созреют достаточно, чтобы их можно было упаковать для хранения на 7-14 дней.

Зеленые томаты не могут успешно храниться при температурах, препятствующих созреванию.

Плоды, выдержанные в течение 2 недель или более при +13 градусов, могут загнить зелеными, так и не покраснев. Плоды, содержавшиеся при температуре ниже +10 градусов, быстро поражаются болезнями, не успев созреть.

Хранение помидоров молочной спелости

Молочные — это такая степень спелости томатов, при которой плоды достигли нормального размера и имеют светло-зеленую окраску с молочным оттенком. Кожура у них твердая, мякоть — светло-зеленая. Помидоры такой спелости дозревают при температуре от +18 до +27 градусов в течение 10-15 дней.

Хранение помидоров молочной спелости рекомендуется проводить при температуре от  +10 до +13 градусов. Больше недели их хранить не рекомендуется, больший срок ухудшит товарный вид плодов. Размещение таких томатов при более низких температурах приведет к проблемам с последующим созреванием.

После установления температурного режима +4 — +5 градусов плоды не поспеют ни при каких благоприятных условиях.

Хранение помидоров бурой спелости

Бурая — это такая спелость помидоров, при которой кожура у плодов плотная, глянцевая с бурыми пятнами и начальной розовой окраской от вершины. Внутри плод уже не зеленый, а беловато-бурый с розовыми пятнами. Такие плоды созревают при температуре +18 — +30 градусов в течение недели. При необходимости хранения томатов бурой спелости, температура при хранении должна быть +4 — +6 градусов.

Хранение розовых помидоров

Розовые — это еще недоспелые томаты. Они созревают через 3-6 суток после уборки. При необходимости хранения розовых плодов им потребуется температура +1 — +2 градуса.

Хранение помидоров, достигших спелости

Зрелые томаты выдерживают низкие температуры. Если есть необходимость в продолжительном хранении крепких, зрелых томатов, их можно держать при низких положительных температурах от +0,5 до +1,5 градуса от 3 недель до полутора месяцев в зависимости от сорта. Однако к концу хранения плоды некоторых сортов, скорее всего, потеряют вкусовые качества, лежкость и крепость.

О способах хранения помидоров с Ольгой Платоновой
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий