Выращивание огурцов в теплице – всегда сочные и ароматные овощи

Огурцы – не самый прихотливый в плане выращивания в теплице овощ. С каждого квадратного метра можно собирать по 5 кг хрустящих зеленцов, если знать, как их правильно выращивать в защищенном грунте. В теплице они себя чувствуют намного лучше, поскольку здесь можно обеспечить необходимую влажность для растения.

Огурцы

Ключевые требования к теплице

Размер парника определяется территориальными возможностями и необходимостью в зависимости от размеров семьи. Однако соотношение площади к объему строения должно быть 1:2. Средняя высота – порядка 2 метров, в центре – до 2,5 м. Ниже делать парник для этого вида культуры нежелательно, поскольку стебли этого овоща за период вегетации могут вырастать до 3 или 3,5 м. Слишком высокую строить теплицу нет смысла потому, что тогда она будет медленно прогреваться.

Важные условия парника – это вентиляция и полив. Если обе эти системы работают в автоматическом режиме, то это упрощает уход. Для полива необходим специальный резервуар, в котором вода будет нагреваться. Это обязательные требования для выращивания: никакого полива холодной водой, использовать только теплую, комнатной температуры.

Удачным решением станет обустройство поликарбонатной теплицы.

Ее ключевые преимущества:

  • теплицу не нужно демонтировать на зиму, поскольку ей не страшны морозы;
  • помещение вентилируется за счет притока воздуха, поэтому нет опасений, что растения будут переохлаждаться;
  • нет риска, что молодая листва получит ожоги;
  • материал хорошо пропускает свет, удерживает тепло.

Теплица

Устанавливать теплицу следует на ровной площадке, допустим небольшой уклон в южную сторону. Чтобы теплица хорошо освещалась солнцем, ее ориентируют при установке с севера на юг.

Какие сорта подойдут для теплицы

Главная проблема в теплице – это недостаточное количество насекомых, которые опыляют овощные культуры. Поэтому среди множества видов нужно выбирать партенокапические сорта или же самоопыляемые разновидности. Для них пчелы не нужны совсем. У самоопыляемых растений нет цветов женского и мужского типа, опыление происходит в пределах одного цветка. У партенокапических разновидностей опыления нет вовсе, поэтому и семян в таком урожаепрактически нет, или зерна совсем мелкие.

Также стоит различать сорта и гибриды. Если купить сортовые семечки, то можно будет собирать посадочный материал самому и выращивать этот сорт, и далее растения будут сохранять основные характеристики. Гибриды помечают F1, с выращенных из них плодов семена собирать смысла нет, второе поколение может получиться совсем другим. Такие семена придется каждый год покупать заново.

Среди гибридов в парнике чаще всего выращивают:

  1. Адам. Эта самоопыляемая разновидность отличается высокими показателями по урожайности, плоды начинает формироваться рано. При этом плоды растение приносит длительное время. Зеленцы небольшие, темного окраса, шипы мелкие. Плоды подходят для свежих салатов и зимних заготовок.
  2. Муравей. Очень ранний сорт. Собирать урожай можно спустя 38 дней. Имеет хороший иммунитет, дает некрупные, до 10-12 см в длину, плоды, они насыщенного зеленого окраса.
  3. Зятек. Еще один ранний гибрид, лакомиться которым можно уже через 40 дней. Завязи формируются “букетами”. Плоды некрупные, до 15 см в длину, имеют цилиндрическую форму. Зятек отличается высокими показателями урожайности и вкусовыми свойствами.
  4. Зозуля. Очень стойкий к инфекциям гибрид имеет средние ранние сроки созревания в рамках 45-48 суток. Завязь темная, удлиненная, от 15 до 24 см длиной, пупырышки на поверхности еле заметны.
  5. Всем на зависть. Недавно выведенный гибрид уже полюбили овощеводы за формирование плодов пучками, хорошую урожайность. Стебель хорошо ветвится, завязь образуется на боковых побегах. Рост плетей продолжается вплоть до заморозков. У плодов тонкая шкурка.
  6. Сытый папа. Эта разновидность ценится за устойчивость к большинству заболеваний, за скороспелость. Сытый папа годится только для свежих салатов или консервации из нарезанных овощей, поскольку зеленцы удлиненные.
  7. Китайский холодоустойчивый. Еще один салатный длинноплодный сорт. Зеленцы могут вырасти до 50 см. Само растение развивается быстро, формируя крепкие плети. В теплицах его хорошо культивировать, поскольку так легче производить подвязку.
  8. Эколь. Отличный вариант для тех, кто любит заготавливать на зиму пикули. Зеленцы от 3 до 6 см, полностью формируются уже за 35 суток от момента проявления всходов. Их важно собирать ежедневно, тогда растение даст хороший урожай. Форма плодов – цилиндрическая.
  9. Емеля. Этот универсальный сорт не боится холодов, обеспечивает высокие показатели урожайности. Кусты крепкие, боковых побегов образует немного. Плоды овальные, вырастают до 15 см. Пупырышки крупные, окраска зеленцов яркая.

Огурцы Емеля

Независимо от выбранного сорта перед посевом семена необходимо обработать, а также позаботиться о почве и условиях выращивания. Только в этом случае растение сможет проявить все свои особенности.

Как подготовить грунт

Можно высевать сразу, но для парника предпочтительнее сначала получить рассаду. Для ее культивирования можно приобрести готовые смеси, но важно следить, чтобы торфа в них было не очень много. Иначе субстрат в горшках будет быстро подсыхать, а кусты очень любят влагу. К тому же торф смещает рН почвы.

Основные требования к грунту:

  1. Легкость, хорошая способность пропускать влагу и воздух. Можно смешать 3 объема дерна с 1 объемом песка и 2 объемами компоста или перегноя. Чтобы больше разрыхлить землю, в нее добавляют вермикулит (литр на ведро земли).
  2. Близкое к нейтральному значение рН. Чтобы его откорректировать, можно добавить немного опилок хвойных пород.
  3. Достаточное количество минеральных веществ. Для этого в ведро земли подмешивают примерно стакан золы, а также 2 ст. л. суперфосфата.

Перед внесением удобрений почву обеззараживают. Проще всего прокалить ее в хорошо разогретой духовке около получаса. Также для обеззараживания подойдет слабый раствор марганцовки или медного купороса (концентрация 7 %).

Сортировка и проращивание семян

Многие практикуют прогревание семечек перед самым выращиванием. Но это имеет смысл делать только для опыляемых сортов, поскольку процедура влияет на количество женских цветов. Для самоопыляемых сортов эта процедура бесполезна.

Огурцы

Важно! Чтобы урожай был хорошим, надо знать все от «А» до «Я» об огурцах.

Многие производители продают семечки, что прошли обработку тирамом – специальным фунгицидом. Пометка об этом всегда есть на этикетке, а семена легко узнать по насыщенному зеленому цвету. Такие зерна никак не обрабатывают, их высевают даже без проращивания.

Обычные светлые семена готовят к посадке следующим образом:

  1. Сортируют, выбирают самые большие, без почернения и любых признаков повреждения, дефектов. Из них вырастут наиболее крепкие экземпляры.
  2. Отбраковывают тощие зерна. В 100 мл воды нужно растворить 3 г соли (неполная чайная ложка). Высыпать в нее семена, размешать и оставить на 15 минут. На поверхность всплывут тощие непригодные к проращиванию семечки. Те, что осядут на дно, нужно помыть в чистой воде от остатков солевого раствора.
  3. Проводят дезинфекцию. Для этого пригодится обычная марганцовка. Готовят розовый раствор и протравливают в ней зерна 20-30 минут. После этого семена ополаскивают водой. Также хорошие результаты дает обработка огуречных семян «Фитоспорином». В его растворе семена держат примерно час.
  4. Проращивают на мокрой ткани, прикрыв марлей или хлопком. Материал должен быть все время влажным.

Проращивание семян – это также хороший способ отбраковки. Те, что проклюнулись, можно использовать для получения рассады.

Получение рассады и ее посадка в теплицу

Огурцы – такая культура, которую не пикируют. Корешки этих овощей невероятно хрупкие, они не переносят такую процедуру. Поэтому для посева семян нужно сразу подготовить индивидуальные емкости (горшочки, стаканчики). Высаживают семечки с маленькими росточками аккуратно, чтобы их не повредить.

Огурцы

Важно! Парниковые огурцы дадут раньше урожай.

Агротехника выращивания в парнике:

  1. Для посева формируют небольшую лунку, почву поливают теплым раствором марганцовки.
  2. Семена присыпают слоем почвы в 2 см.
  3. Горшочки можно накрыть, сделать им из полиэтиленовой пленки укрытие. Как только появятся всходы, ее убирают. Первые всходы появляются на второй-третий день.
  4. После этого рассаду выращивают до формирования 3 или 4 настоящих листиков. Тогда саженцы можно перемещать в парник на основное место.

Ориентировочное время получения рассады – это примерно 25 дней. Если парник из поликарбоната, то овощи можно сажать в нее в начале мая, в остальные – ближе к концу месяца. Следует выбрать достаточно теплый день, проверить, насколько прогрелась почва. Ее температура должна быть не ниже +15 градусов, поскольку огурец – очень теплолюбивый овощ. Замеры лучше проводить на глубине 15-20 см.

Ямки для высадки делают, исходя из размеров корневища (земляного кома рассады). Перед посадкой землю в них проливают теплым раствором марганцовки. Между отдельными экземплярами оставляют расстояние около 50 см. Сеянцы присыпают почвой практически до семядольных листьев, а иногда и заглубляют вплоть до настоящих листьев, почву вокруг ствола утрамбовывают.

Огурцы

Некоторые обустраивают теплые грядки, они больше подойдут для неотапливаемых парников. Для них необходим навоз или компост. Сначала раскладывают их 1 слой, затем – землю слоем не менее 25 см. Грядки тщательно поливают. Навоз или компост начинает активно разлагаться под слоем грунта и выделяет тепло. Такой согревающий эффект теплая грядка обеспечивает в течение месяца. При культивировании этим способом огурцам не нужна дополнительная подкормка.

Правила ухода за рассадой

Основные требования для культивирования огурцов – это много тепла и света, а также высокая влажность. Еще нельзя забывать про внесение подкормок.

Температура и свет

Требовательность к теплу – одна из особенностей огурца. Температура в середине не должна опускаться ниже +17 градусов, иначе рост сильно замедлится. Для получения всходов с семян требуется еще более высокая температура – порядка +25 градусов. Поэтому проще в условиях дома или квартиры сначала получить рассаду огурцов, а затем уже перемещать ее в поликарбонатный парник. В летние месяцы показания выше +30 градусов для огурцов также нежелательны, сеянцы нужно опрыскивать, а конструкцию – интенсивно проветривать.

Для хорошего развития и формирования плодов этому теплолюбивому овощу необходимо большое количество света. Оптимальная длина светового дня для растения – от 10 до 12 часов. Если естественного освещения не хватает, то нужно использовать специальные лампы.

Полив и влажность

Данный вид культуры можно назвать самым влаголюбивым овощем. Если почва хоть немного подсыхает, у культуры тут же вянет листва. Поэтому полив должен быть частым. Так как корни залегают неглубоко, просыхание верхних слоев грунта для нее губительно. Летом в самые жаркие дни культура нуждается в ежедневном поливе.

Огурцы

При этом следует учитывать такие рекомендации:

  1. Использовать нехолодную воду. Даже если сорт сам по себе сладкий, не склонен накапливать горечь, то полив холодной водой повышает вероятность заболеваний.
  2. На каждый квадратный метр применяют от 15 до 20 литров воды, а при интенсивном формировании плодов расход можно повысить до 30 литров. Полив проводят ежедневно или через день.
  3. Оптимальный вариант – “дождевание” или орошение мелкими каплями. В условиях парника вода при таком увлажнении будет частично испаряться, и в середине будет благоприятный для огурцов влажный воздух.
  4. Чтобы влага лучше удерживалась в почве, проводят мульчирование (опилками, сухой травой). Если корни начинают оголяться, то их также мульчируют.

Постройка с огурцами должна проветриваться, иначе такая высокая влажность будет провоцировать появление гнили, грибковых инфекций.

Удобрения

Овощ быстро увеличивается, поэтому нуждается в значительном количестве питательных компонентов. За период вегетации подкормок должно быть не менее 4. Удобрения вносят 1 или 2 раза в месяц, у высокоурожайных сортов потребность в удобрениях выше.

Правила подкормки:

  1. Рассаду подкармливают дважды до того, как высаживают в парник. На этом этапе выращивания применяют минеральные соединения. В почву вносят золу, для полива добавляют соединения азота. Он важен для наращивания зеленой массы.
  2. После пересаживания рассады на постоянное место примерно 2 недели удобрения не вносят. Затем вносят золу, коровяк или куриный помет. С появлением бутонов в почву необходимо внести соединения калия.

Формирование огуречных кустов и их подвязывание

Огурцы требуют обязательного формирования куста, иначе хороших показателей по урожайности не добиться от этого овоща.

Огурцы не должны образовывать непроглядные заросли:

  1. У первых 3 листьев удаляют все бутоны и побеги, чтобы стимулировать плеть развиваться дальше.
  2. На высоте порядка 50 см удаляют все боковые побеги, на следующих 50 см оставляют по 1 листу. Таким образом, на высоте 1-2 метра будет 3 листа.
  3. Во втором ряду все отростки прищипывают на один лист. Чем выше растение, тем большее число побегов можно на нем оставить.
  4. По мере вегетации удаляют все пожелтевшие и подсыхающие листья.

Огурцы

Также огурцы при выращивании их в теплице нужно подвязывать по мере разрастания. Первый раз их подвязывают при “росте” в 35-40 см. Материал для подвязывания подойдет любой, длина его должна быть 2-2,5 метра. Верхний край привязывают к потолку сооружения, а нижний оборачивают вокруг первых листьев куста. Когда куст подрастает, то плеть оборачивают вокруг шпагата.

Подвязка позитивно влияет на выращиваемые огурцы по нескольким причинам:

  • кусты со всех сторон хорошо освещаются солнечными лучами;
  • нет загущения, а хорошее проветривание предотвращает распространение инфекций;
  • за подвязанными побегами намного легче ухаживать и проще собирать с них урожай;
  • нет опадения бутонов и завязи;
  • побеги не путаются, не сплетаются друг с другом.

Кроме того, если все растения в парнике подвязаны, то их проще поливать и ухаживать за почвой – рыхлить ее, мульчировать.

Наиболее распространенные проблемы при выращивании в теплице

Если соблюдать все необходимые условия при культивировании овоща, то никаких сложностей возникать не должно. Но теплый и очень влажный микроклимат любят не только огурцы, но и многие возбудители болезней. Чтобы убить их споры, перед весенним заселением пленку тщательно моют с применение хозяйственного мыла. Хорошие результаты дает обработка помещения серной шашкой. Перед ее применением нужно хорошо закрыть все щели. Дым хорош тем, что проникает повсюду.

Огурцы

Также для предотвращения попадания инфекции в теплицу для ее обустройства нужно брать почву с тех грядок, где несколько лет не росли тыквенные культуры. Для обеззараживания грунт поливают растворами марганцовки или медного купороса.

Из болезней на побегах легко поселяется мучнистая роса, ее можно обнаружить по белому налету на листве. С болезнью борются опрыскиванием зеленой части раствором сыворотки (1 часть молочного продукта на 10 частей воды).

Иногда плоды плохо растут, они желтеют, и сохнет листва, а во вкусе появляется горечь. Как в этих случаях спасать огурцы?

Засыхает нижняя часть растения

Основная причина этой проблемы – слишком жаркое лето, недостаточное количество влаги. При этом верхняя часть растения живая: зеленая, хорошо плодоносит.

Спасти овощ можно такими приемами:

  1. Постепенно удалить нижние листья.
  2. Стебель снять с опоры, сформировать кольцо и положить его на почву, пришпилить к земле. Зеленая верхушка должна быть выше этой “петли”.
  3. Обеспечить растению хороший полив.

Свернутый в кольцо стебель обеспечит увеличение корневой системы, постепенно проблема исчезнет.

Огурцы не хотят завязываться

Тепличные сорта овоща должны давать хороший урожай. При этом в каждом узле формируется до 7 завязей, но не все они идут в рост. Нередко завязь желтеет и сразу опадает.

Огурцы

Эту проблему вызывают:

  1. Повышенная температура вместе с высокой влажностью. В этом случае нужно улучшить проветривание, отрегулировать полив.
  2. Много созревших овощей на растении. Их следует своевременно удалять. Плоды не должны вырастать более 10-12 см в длину, они способны вытягивать все питательные соединения, в результате чего происходит недостаток компонентов для формирования завязи.
  3. Почва истощена. Помочь устранить проблему должны подкормки из навоза с добавлением мочевины.

Также плоды не завязываются, когда стоит плохая погода, нет опыляющих насекомых. Еще один вариант малой урожайности – недостаточное количество мужских цветов на кустах. Но эти проблемы не имеют отношения к самоопыляемым сортам.

Медленный рост завязи

Чтобы активизировать увеличение размера завязи, можно устроить пропаривание парника. Для этого проводят полив и плотно закрывают теплицу на час. Проделывать такую процедуру нужно в солнечный день, тогда будет эффект. Проветривание затем начинают постепенно, чтоб не было сквозняка.

Горечь

Не всегда причина появления неприятного привкуса – это холодная вода. Даже при правильном орошении овощи могут быть невкусными. Чтобы этого избежать, следует собирать молодые плоды, тогда они не успеют накопить горькие соединения. С момента опыления и до сбора урожая не должно пройти более 8-12 дней.

Огурцы не настолько капризные, как может показаться. В парниках легко создать идеальные для них условия, ухаживать за растениями, собирать урожай. Теплица позволяет лакомиться хрустящими овощами намного раньше, чем при посеве их в открытый грунт. Но, чтобы получить желаемое, надо знать технологию выращивания, сколько они растут и секреты ухода за ними.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий