Выращивание салата на огороде и в теплице

Выращивание салата осилит любой начинающий огородник. Но для получения красивой качественной продукции потребуется чуть больше знаний и труда.

выращивание салата
Сорт листовой группы салатов с курчавыми листьями

Выращивание салата: что нужно знать о культуре

Салат — это один из наиболее широко потребляемых овощей в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе один человек съедает салата в среднем 6,5% от общего потребления овощей. В день это получается примерно 22 грамма. Цифра не впечатляет, но в пересчете на год получится 8 килограмм. Мало кто в России употребляет такое количество салата.

Между тем, салат содержит такие макроэлементы, как калий, натрий, кальций и магний. Из микроэлементов в нем больше всего железа, марганца, меди, цинка и селена. Кроме того салат является полезным источником фотосинтетических пигментов. Хлорофилл и каратиноиды играют важную роль в предотвращении болезней человека, связанных с оксидативным стрессом.

Подбор сортов

Латинское название салата — Lactuca sativa L.. Из-за латинского названия салат иначе называют салат-латук. Особенно часто это название встречается в переводной литературе. Нужно понимать, что когда говорят «латук’, то речь идет об обыкновенном салате, а не о какой-то его экзотической разновидности. «Лактук» — в переводе с латинского означает молоко. Растение выделяет млечный сок который содержит алкалоид лактуцин.

Особенности сортов салата

В 2022 году в Госреестр включено 475 сортов салата. Трудно представить себе такое разнообразие. Листья салата отличаются по форме — могут быть как цельными и гладкими, так и гофрированными, зубчатыми. По цветовой гамме встречаются сорта разнообразных оттенков зеленого, желтого, бордового. Из зарегистрированных сортов 458 рекомендованы к выращиванию в личных хозяйствах. Все сорта салата подразделяются на четыре группы:

  • 1. Листовой салат — 228 сортов. Эти сорта не образует кочаны. Их листья мягкие и могут быть как гладкими, так и гофрированными (курчавыми). Такой салат хорошо растет в парниках и теплицах. Его можно перевозить на большие расстояния.
Листовой салат
Сорт листовой группы салатов с гладкими листьями
  • 2. Кочанный салат — 151 сорт. Он имеет твердый кочан и хрустящие, курчавые листья. Наружные листья темно-зеленые. Внутренние листья — бледные. Многие сорта этой группы являются холодостойкими.
Выращивание салата
Кочанный салат
  • 3. Полукочанный салат — 52 сорта. Имеет рыхлые кочаны.
Выращивание салата
Полукочанный сорт салата
  • Ромэн — 27 сортов. Имеет рыхлый кочан с узкими, мягкими листьями. Наружные листья темнее. Они более жесткие и жилистые. Внутренние листья бледно-зеленого цвета. Выращивание салатаромен проводят в открытом грунте, так как сорта этой группы относительно холодоустойчивы. Он пригоден для выгонки в зимний период. Благодаря поздней спелости ромен можно использовать до глубокой осени.
салат ромен
Салат группы ромен популярен в кулинарии

Обратите внимание на особенность выращивания салатов группы ромен. Ближе к уборке потребуется формирование кочана. Для этого собирают вместо и стягивают все листья растения. Кочан перевязывают веревкой. Этот прием позволит отбелить листья, находящиеся внутри сформированного кочана. В результате салат будет нежнее и без горечи.

В сети Интернет салат группы «ромен» часто называют «романо» или «ромено». Госреестр вносит ясность: эта группа сортов называется «ромен».

Листья салата ромен
Листья салата ромен внутри кочана более бледные

Рекомендуемые сорта салата

Порекомендуем некоторые сорта из районированного разнообразия. Однако помните, что сорт салата для своего участка следует выбирать с учетом периода выращивания, желаемой группы, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням. Выращивание салата как в открытом. так и защищенном грунте требует подборки сортов, рекомендованных для вашей зоны. В противном случае вы не получите желаемую красивую форму салата и урожайность. Растения могут быстро «пойти в ствол» (зацвести), если ваша световая зона им не годиться.

Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня. Позднеспелые сорта являются нейтральным к продолжительности дня.

Открытый грунт

  • Листовые сорта с зеленой окраской: Алекс, Творец, Балет, Витаминный, Дубрава, Ералаш, Кредо, Лето. Более 60 лет популярен сорт Московский парниковый.
  • Листовые сорта с бордовыми оттенками: Гурман, Забава, Ривьера, Руселла, Рубиновое кружево, Северный румянец, Файер.
  • Кочанные сорта: Ассоль, Берлинский желтый, Кадо (красноватый с фиолетовым), Колобок, Краснокочанный, Кучерявец Семко, Опал, Подмосковье, Полина, Соната, Тарзан, Фонарик, Фестивальный.
  • Полукочанные сорта: Бостон, Домино, Клавир, Кучерявец Грибовский (зеленый с синеватой каймой), Кучерявец Одесский

Теплицы, парники

Для закрытого грунта требуются сорта, пригодные к пониженной освещенности и устойчивые к болезням.

  • Листовые сорта: Атлет, Богема, Грин Манул, Дачный, Изумрудный, Лакомка, Новогодний, Фурор
  • Кочанные сорта: Данко. Тетис, Афицион Р3, Олимпус
  • Полукочанные сорта: Азарт, Апачи Р3, Гранд Рапидс

Сортов ромен не так и много, перечислим их все.

  • Ромен: Адамант, Асаф, Аувона, Бацио, Бачата, Бернар, Бюргер, Валдивия, Викторинус, Вячеслав, Денди, Занарди, Ирбид, Квинтус, Корбана, Лотус, Максимус, Мессапиа, Нево, Нинфа, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Станислав, Туринус, Фаро, Фокус.

Выращивание салата

Выбор участка и подготовка почвы

Лучшие предшественники для салата — это капуста и картофель, под которые вносился навоз. Непосредственно под салат навоз лучше не вносить. Осенью почву под салат нужно перекопать на глубину 20-25 сантиметров. У этой культуры мелкие семена, поэтому весной грядку нужно тщательно подготовить: разбить все комки, разровнять поверхность. Также можно выращивать салат как замещающую или как уплотняющую культуру:

  • высевать после скороспелых овощей и зелени, таких как редис, укроп, лук на перо и прочих
  • уплотнять посадки, занимая свободное пространство в рядках других культур
Выращивание салата
Уплотняющий посев

Внесение удобрений

Органика осенью под салат не вносится. Однако если почвы бедные можно при перекопке заделать перегной (4-5 килограмм на квадратный метр). При повышенной кислотности стоит внести известь в дозе 300-600 грамм на квадратный метр. Весна — это время внесения минеральных удобрений. Из расчета на квадратный метр вносится следующее:

  • аммиачная селитра — 20 г для листового салата, 30 г для кочанного
  • суперфосфат — 20 г для листового салата, 30 г для кочанного
  • хлористый калий — 10 г для листового салата, 15 г для кочанного

Указанные нормы внесения для кочанного салата лучше разбить на две части. 2/3 дозы фосфора и калия внести осенью, остальную часть удобрений — весной. Азотные удобрения вносятся только весной.

Салат требователен к минеральному питанию. Поэтому место трех различных удобрений под салат лучше всего внести специализированное комплексное минеральное удобрение, предназначенное для овощных и зеленых культур. Такие удобрения сбалансированы по составу и содержат микроэлементы.

Имейте ввиду, что салат не требователен к азоту, не увлекайтесь его внесением.

Температура и влажность

Салат латук – культура не жаркого времени времени года. Лучшая температура для его роста составляет +23 градуса днем и +7 градусов ночью. Оптимальная относительная влажность 75–85%. Более высокие температуры могут вызвать стрелкование, горечь, недоразвитость кочана и ожог кончиков листьев салата. И, хотя многие сорта холодоустойчивы, нужно иметь ввиду что температура, близкая к нулю, способна повредить внешние листья зрелого салата. Это приведет к быстрому его увяданию в начале хранения.

Выращивание салата из семян

Выращивание листового салата проводится путем посева семян в грунт или через рассадный метод. Качественный кочанный салат и салат ромен можно получить только рассадным методом.

Семена салата можно высевать в грунт в несколько сроков:

  • Весной в конце апреля — начале мая. В зависимости от зоны посевы накрываются пленкой, натянув ее на каркасы.
  • В течение всего периода вегетации. Высевая салат через каждые 2-3 недели можно получить » зеленый конвеер».
  • Под зиму — в конце октября — начале ноября. Смена не должны успеть прорасти.

Семена высевают в рядки с расстоянием 20 сантиметров между рядками. Можно сеять и лентами. В этом случае в ленте строчки долны иметь промежутки 30-40 сантиметров, а расстояние между лентами составлять 80-90 сантиметров. Глубина заделки семян -1,0-1,5 сантиметра. Норма высева — 1-3 грамма на квадратный метр. Всходы салата выйдут весной через две недели, летом — через 5-6 суток. Потребуется двукратное прореживание.

  • Фаза одного-двух листьев: растения прореживаются на расстояние 5-7 сантиметров друг от друга
  • Через 10-12 дней после первого прореживания: между растениями листового и мелкокочанного салатов оставляют расстояние 20-25 сантиметров, между крупнокочанных -25-30 сантиметров

Опоздание с прореживанием ведет к снижению качества урожая салата.

Выращивание салата через рассаду

В последние годы более распространена практика выращивания салата путем пересадки рассады из рассадных грядок. Семена на рассаду высевают за 20-25 дней до посадки. Посев удобно проводить в горшки диаметром 5 сантиметров. Можно высевать семена и в ящики. Только сеянцы, выращиваемые в ящиках, потребует пикировки в фазе 2 настоящих листьев. Почвогрунт готовят, смешивая торф, песок, опилки, известь, минеральные удобрения с микроэлементами. Для упрощения работы воспользуйтесь универсальными минеральными удобрениями, в состав которых уже входят микроэлементы.

При посадке весной лучше выращивать более крупную рассаду. Летом лучше приживаются более мелкие растения.

До всходов емкости с семенами выдерживают при температуре около 15 градусов. После появления всходов температура выдерживается 10-12 градусов. после пикировки температура должна быть выше:16-18 градусов днем и 10 градусов ночью. Влажность воздуха поддерживается 70-80%. Ко времени посадки рассада должна иметь 4 настоящих листа. Перед пересадкой необходимо провести закаливание растений путем проветривания и снижения температуры. До посадки рассаду не поливают в течение 6-8 дней. Высаживается рассада на грядки на уровне грунта на расстоянии 25 × 25 сантиметров для листового салата и 25-30 × 25-45 сантиметров для листового салата. Рассаду кочанного салата нужно высаживать когда минуют сильные заморозки. В ряде регионов эти сроки приходятся на вторую половину мая.

Рассаду кочанного салата высаживайте на небольшую глубину. В этом случае корневая шейка останется сухой, что предотвратит корневые гнили.

Выращивание салата в теплице

В отапливаемых теплицах салат можно выращивать круглый год. В необогреваемых пленочных теплицах для салата достаточна температура +10 градусов днем и +6 градусов ночью. Избегайте сочетания повышенной влажности и температуры, которые приводят к гнилям салата. Повышенная влажность устраняет путем проветриванияили подачей сухого теплого воздуха.

Полив салата в период посева, посадки и роста

После посадки рассады растения нужно поливать раз в 2-3 дня. Это можно делать капельно в борозды, поверхностно, струйно или путем дождевания. Следует избегать излишнего увлажнения грядок. Особенно это вредно раннеспелому салату. Избыток влаги может привести к развитию прикорневой гнили. Самый обильный полив должен быть проведен за 30 дней до уборки.

По достижении зрелости салата избыток орошения и удобрений вызовет набухание кочанов, что снизит их ценность.

В областях с умеренным климатом в теплице можно применить капельное орошение. В настоящее время системы капельного орошения свободно продаются в интернет- магазинах и отделах для садоводов. Трубки с отверстиями для поступления воды устанавливают после первого рыхления и внесения междурядной подкормки. Это позволит проводить выращивание салата с частым поливом во время фазы быстрого вегетативного роста. Одна линия капельного орошения устанавливается между двумя рядами растений на однометровых грядках. Если грядки двухметровые, то устанавливается три оросительные линии между 5-6 рядами растений. Линии капельного орошения убирают до сбора урожая и повторно используют для последующих культур. Капельное орошение обеспечивает более равномерный полив, чем бороздковое орошение или орошение дождеванием. Способ поддерживает равномерную увлажненность почвы на всем участке. Системы капельного орошения позволяют экономить воду и увеличивают эффективность водопользования.

Уборка урожая и хранение салата

Сбор урожая начинается по достижении растениями приемлемого размера и твердости. Сбор урожая должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, а стебли начнут стрелковаться. Уборочная зрелость зависит от разновидности салата и цели его выращивания. Если салат предназначен для продажи, его собирают по достижении максимального размера и образовании твердого кочана, а если для домашнего использования – салат часто собирают до того, как кочан полностью сформируется. Листовой салат можно убирать неоднократно, собирая самые большие листья для использования, а листья поменьше оставляя развиваться.

  • Раннеспелые сорта салата имеют срок созревания 40-45 суток
  • Среднеспелые сорта салата созревают через 50-60 суток
  • Позднеспелые сорта салата готовы через 70-80 суток
  • Выращивание салата группы ромен будет более длительным — 70-100 суток

При уборке салат обычно срезают вместе с розеткой над поверхностью почвы. Удобно это делать острым ножом с длинной ручкой. Для хранения салат упаковывают в картонные коробки. Можно хранить салат в вакуумных пакетах, что продлевает срок хранения. При хранении в полиэтилене необходима перфорация по всей поверхности пакета. Хранят урожай в холодильнике или холодном помещении. Помните, что салат очень чувствителен к замораживанию и сильно портится при подмораживании. Точка замерзания равна -0,2 градуса.

Группа сортовТемпература храненияСрок хранения
Листовые сорта салата0 градусовДо 1 недели
Кочанные сорта салата0 — +1 градусов

+2 градуса
2-3 недели

1-1,5 недели
Сорта салата группы ромен+1 — +5 градусов2-3 месяца
Рекомендуемая температура хранения салата

Такие продукты, как яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в результате жизнедеятельности выделяют газ этилен. Салат очень чувствителен к этому газу. Размещение рядом с нежелательными соседями может вызвать подгнивание, пожелтение, изменение цвета и старение листьев салата.

Основные болезни и вредители салата

СимптомыВозможные причиныУстранение
Ожог кончиков листьев – некроз краев внутренних листьевДефицит кальция.
Выращивание салата при высоких температурах и влажности воздуха в теплице.
Регулируйте условия выращивания салата в теплице. Осуществляйте листовую подкормку кальцием.
Красноватые, желто-коричневые, оливковые или коричневые, продолговатые, углубленные пятна на средних жилках листьевХранение при повышенных температурах.
Хранение совместно с овощами, выделяемыми этилен.
Оптимизируйте температуру хранения. Храните салат вдали от таких овощей и фруктов, как яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты.
Изменение цвета жилок, желто-черные повреждения, приводящие к обесцвечиванию, верхнего листа и нескольких первых внутренних листьев.Созревание в жарких условиях.Старайтесь как можно быстрее охладить урожай после уборки.
Образование пузырей, последующее усыхание и потемнение кожицы внешних листьев.Повреждения, вызванные низкими температурами (на поле или при хранении).Не допускайте чрезмерно низких температур в период роста и при хранении.
Коричневые пятна, развивающиеся в течение недели и приводящие к порче всего урожая.Превышение количества углекислого газа в теплице.Проветривайте теплицу.
Мелкие красно-коричневые пятна на нижних листьях салата, на главной жилке, иногда быстро увеличиваются и вызывают гниль листьевПрикорневая гниль (Rhizoctonia solani Kuchn.)Соблюдайте плодосмен. Не поливайте салат в период ближе к сбору урожая. Листья сортов, растущих прямо, поражаются меньше.
Светло-зеленые угловатые пятна на верхней стороне листьев. Пушистый белый налет на нижней стороне листьев.Ложномучнистая роса (Bremia lactucae Regel.)Подбирайте сорта салата, устойчивые к ложномучнистой росе. Соблюдайте плодосмен.

Водянистые пятна на листьях. Листья лежат на земле, наблюдается черный налет.
Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.)Проводите осеннюю глубокую перекопку почвы. Соблюдаете плодосмен. Предшественники салата не должны поражаться белой гнилью.
Белый, мучнистый грибной налет на верхней и нижней частях старых листьев. Листья желтеют или буреютНастоящая мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC)Химические препараты в борьбе с болезнями лучше на салате не применять. Соблюдайте плодосмен. Следите за температурой и влажностью воздуха.
Жилки увеличенные и светлые. Листья сморщенные или собранные в складки. Вирус разрастания жилок салатаПодбирайте сорта, устойчивые к вирусу.
В листьях и стеблях отверстия неправильной формы. При сильном повреждении листья разрываются. Следы слизи на камнях, пешеходных дорожках, почве и листьях растений.Слизни и улиткиУдаляйте садовый мусор, боритесь с сорняками. В теплице уменьшите влажность. Химические препараты на салате лучше не применяйте. Собирайте слизней вручную в ночное время. Разбрасывайте древесную золу или яичную скорлупу вокруг растений салата.
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий