Выращивание мяты популярно во всех регионах России. Агротехника ее проста. Мяту применяют в народной медицине, кладут в салаты и десерты, используют как приправу к рыбе и овощам, добавляют в качестве ароматизатора в соусы, выпечку и напитки. В Госреестре имеется 20 сортов этого эфиромасличного растения. Однако большинству садоводов сорта культуры мало знакомы.
Сорта мяты
В госреестр включены следующие сорта мяты: Ажурная, Бергамотная, Весна, Заграва, Инна, Краснодарская 2, Кубанская 6, Лекарственная 1, Лекарственная 4, Маскарад, Медичка, Метелица, Мечта, Москвичка, Прилукская карвонная, Радуга, Розовская арома, Серебряное чудо, Удайчанка, Янтарная.
Сорта Краснодарская 2 и Москвичка наиболее дружно отрастают весной. Более растянутое появление зелени наблюдается у сортов Лекарственная 4, Медичка и Кубанская 6. По срокам цветения наиболее раннеспелыми являются сорта мяты Краснодарская 2, Янтарная и Москвичка. Срок от начала отрастания зелени до цветения у них составляет 122-124 дня. Среднеспелым сортом (125-127 дней) является сорт Кубанская 6. К позднеспелым относятся сорта Лекарственная 4, Медичка, Згадка. Цветение у них наступит более, чем через 128 суток.
Сорта мяты различаются по листьям. Менее короткие листья (около 5 сантиметров) у сортов Москвичка и Кубанская 6. Более длинные – до 7 сантиметров у сортов Лекарственная 4, Медичка и Янтарная. У остальных сортов листья средней величины. Кроме размеров варьируют сорта мяты и по форме листьев:
- сердцевидные — Прилукская 6, Лекарственная 4, Краснодарская 2;
- овальные — Москвичка, Медичка;
- ланцетные — Кубанская 6;
- эллиптические -Янтарная.
Устойчивыми к болезням являются сорта Бергамотная, Весна, Заграва, Мечта, Радуга, Удайчанка. Наиболее зимостойким является засухоустойчивый сорт Инна. Выращивание мяты в условиях Северного Кавказа лучше проводить районированными для этого региона сортами: Краснодарская 2, Удайчанка, Прилукская карвонная. Остальные сорта можно возделывать в любой зоне России.
Мята содержит мятное эфирное масло, которое на 50-80% состоит из ментола. Поэтому показателю наиболее выдающимися будут сорта Ажурная, Бергамотная, Розовская арома, Удайчанка. У таких растений будет более резкий, грубый и менее приятный вкус. Для кулинарных целей стоит отдать предпочтение сортам с более низким содержанием эфирных масел — они гораздо нежнее на вкус.
Выращивание мяты
Подготовка участка под посадки мяты
На одном месте мяту можно выращивать 3-5 лет. Это относительно холодостойкое растение. Оно хорошо будет зимовать во всех зонах России, кроме северных регионов, где ей потребуется укрытие. Под покровом снега 15-20 сантиметров мята перенесет заморозки до -30 градусов. Однако следует знать, что в бесснежную зиму корневища мяты могут погибнуть при температуре -10 градусов. Весной растения начинают отрастать уже при температуре +2 — +5 градусов. Ростки могут выдерживать весенние заморозки до -8 градусов.
Выращивание мяты можно проводить в любом уголке сада. Она хорошо растет на освещенных участках, но не очень сильно затененные участки ей тоже подойдут. Растениям будет хорошо на плодородных в меру увлажненных почвах. На тяжелых, кислых почвах мята мята будет расти, только очень медленно.
Если в период бутонизации на затененном участке будет избыток влаги, это может привести к снижению содержания в растениях эфирного масла.
Подготовить участок под мяту лучше с осени. Почва перекапывается, тщательно выбираются сорняки. Органические удобрения не вносятся, так как при этом объем зеленой массы может порадовать, но снизиться ее ароматичность. Лучше внести минеральные удобрения. На 1 квадратный метр рассыпается 15 грамм азотных, 25 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Весной можно внести борное и цинковое удобрения в норме расхода, указанной на упаковке.
Выращивание мяты из семян
Наиболее просто размножать мяту корневищами. Но если посадочный материал отсутствует, можно провести размножение семенами. Проще всего провести посев семян весной в грунт. Однако собирать зелень в этом случае получится только в конце лета. Наиболее оптимально сеять мяту на рассаду. Подойдет любая емкость и почва, в которую вы высеваете семена овощных культур.Семена раскладываются на поверхность увлажненного грунта и слегка вдавливаются. Сверху посев накрывается пленкой или стеклом. Горшок устанавливается в теплое светлое место. Рассада высаживается в конце мая — начале июня в возрасте 3-5 листочков. Высаживают растения рядами через 45 сантиметров друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 8-10 сантиметров.
Размножение мяты корневищами
Выращивание мяты корневищами просто и быстро. Корневища находятся на глубине 10-15 сантиметров и расположены горизонтально. По сути это — видоизмененные стебли. У корневища мяты имеются почки и придаточные корни. Поэтому это растение прекрасно размножается вегетативно. Для этого корневище делят на участки с наличием почек и корней. Для посадки на выбранном и подготовленном участке нарезаются борозды глубиной 10 сантиметров. Расстояние между бороздами лучше оставлять 45 сантиметров. Корневища мяты укладывают в борозды, присыпают почвой и уплотняют ее. На 1 квадратный метр можно посадить 70-80 корневищ.
Помните, что мята, имеющая разветвленные корневища, будет ползти по вашему огороду. Выращивание мяты потребует ограничение растений от их пространственного распространения.
Выращивание мяты в горшках в домашних условиях
Чтобы не заниматься вопросами ограничения распространения растений по участку, выращивание мяты можно проводить в вазонах. Для этого в емкости с подготовленной почвой высаживается рассада или корневища мяты. Удобно ухаживать, удобно собирать. Емкости с мятой можно использовать в садовом дизайне. Из недостатков метода — необходимость регулярного полива. И, конечно этот способ не подойдет, если вы поставили задачу вырастить большой объем зеленой массы для последующей сушки или заморозки.
Выращивание мяты можно проводить так же в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии. Для этого подойдут горшки, ящики или подходящие дизайнерские емкости. На постоянное место мяту высаживают рассадой или корневищами. В один ящик можно высаживать «кухонный набор» — растения, используемые при приготовлении различных блюд. Это может быть, например, мята, базилик и майоран.
Уход за посадками мяты
Выращивание мяты не сложно. Растениям потребуется прополка и полив в засушливый период. Подкормки не обязательны. Чтобы ускорить рост растений, можно сделать подкормку органикой. Для мяты будет эффективен настой куриного помета и древесная зола. Для этого на 10 частей воды потребуется 1 часть куриного помета. Золы можно внести из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр.
Заготовка мяты
Листья мяты срезают в целях заготовки, когда растение достигнет высоты 30 сантиметров. Их можно использовать в кулинарии, замораживать в мелко нарезанном виде или целыми листьями в жидкости (в воде, лимонном или лаймовом соке и т.п.) в формочках для льда. В начале массового цветения растения срезают у земли , связывают в пучки и сушат в тени под навесом или на чердаке. Когда листья начнут опадать, их отделяют от стеблей и хранят в бумажных мешочках. Из сухих листьев также можно сделать порошок, который будет удобен в хранении в стеклянной закрытой банке.