Хранение моркови: сорта, уборка, условия в зимний период

Хранение моркови в домашнем хозяйстве можно грамотно наладить. Изучите характеристики сортов, правильно уберите корнеплоды и создайте в погребе условия, близкие к оптимальным.

Хранение моркови: какие выбрать сорта

Сегодня в России в государственный реестр входит 355 сортов и гибридов моркови. Как среди них выделить такие, чтобы были и вкусные и хранились все зиму?

Сорта моркови
В госреестре 355 сортов моркови

Прежде всего, сорта должны быть районированы (рекомендованы для выращивания) для вашей зоны. Среди этой группы сортов в домашнем хозяйстве стоит выращивать те, которые рекомендованы для садово-огородного использования. Дело в том, что при выведении сортов для промышленного использования селекционеры большое уделяют внимание таким признакам, как пригодность к механизированной уборке, транспортабельность, урожайности. По сравнению с ними сорта для личных хозяйств более нежные и вкусные.

Представляем вам наилучший выбор сортов моркови для зимнего хранения в домашнем хозяйстве:

  • Белая королева
  • Варвара; Виолетта
  • Золотая королева; Золотистый плов
  • Карамель желтая; Карамель красная; Карамель малиновая; Карамель с начинкой; Карамель сахарная; Карамель фиолетовая; Красная королева
  • Лапочка
  • Мармелад белый; Мармелад красный; Мармелад фиолетовый
  • Нанте; Нантейска; Нантик резистафлай; Наталья; Нежная
  • Подруга; Подружка
  • Ройал форто
  • Соломон; Суражевская 1
  • Тинга; Тотем
  • Фиолетовая королева
  • Чемпион
  • Шантенэ роял

Если вы отдаете предпочтение другим сортам, желательно, чтобы они имели поздний срок созревания.

Хранение моркови: как правильно убрать и подготовить корнеплоды

Копать морковь нужно до стабильных заморозков. Безусловно, срок уборки зависит от зоны. Ориентировочно, он приходится на конец сентября. В более раннее время не стоит начинать уборку, так как именно в сентябре увеличивается объем урожая. Корнеплоды перестают набирать вес только при температуре воздуха 5 градусов.

Хранение моркови
Морковь не правильно подготовлена к хранению: у многих корнеплодов подрезаны плечики

Созревшая морковь пригодна для длительного хранения в больших количествах. Во время уборки урожая следует избегать повреждений, порезов и ломки корнеплодов. Выкапывать морковь нужно в сухую погоду. Желательно для этого использовать вилы. Ботва аккуратно обрезается на уровне плечиков, не травмируя покровные ткани. Ее следует удалить сразу после уборки, так как корнеплоды с ботвой стремительно теряют воду.

Подготовленные к хранению корнеплоды убирают, не допуская подвяливания.  В противном случае резко снижается устойчивость корнеплодов к болезням. Если быстрая закладка корнеплодов на хранение не получается, выкопанные корнеплоды следует укрывать от солнца и ветра. Урожай можно временно прикопать. Мыть морковь перед длительным хранением не рекомендуется.

Хранение моркови: сорта, уборка, условия в зимний период
Не рекомендуется мыть и просушивать морковь перед хранением

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование)  являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Фрукты в ящиках
Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Хранение ранней моркови

Срок хранения несозревшей моркови в пучках – две недели при 0 градусов и при 95-100% влажности. Если такая морковь предварительно быстро охлаждена и с нее удалена вся ботва, ее можно хранить от 4 до 6 недель при 0 градусов и 98-100% относительной влажности. Корнеплоды, хранящиеся с ботвой, теряют воду значительно быстрее, чем те, которые хранятся без  ботвы. Они очень скоро завянут.

Хранение ранней моркови
Для более длительного хранения ранней моркови, ее ботву нужно удалить

Полиэтиленовые пакеты улучшат хранение. Однако они должны быть проколоты для вентиляции и предотвращения развития гнили и несвойственных моркови запахов и вкусов. Для пакета в 1 кг необходимо 12 трех миллиметровых отверстий.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий