Сладкий перец: посадка, уход, сбор урожая в теплицах и открытом грунте

Болгарский перец является популярным овощем в странах СНГ, его широко выращивают на огороде или в тепличных условиях. В мякоти присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, витамины Р и В. Овощ используют в приготовлении множества блюд. Перец сладкий сможет вырастить даже неопытный садовод, если придерживаться всех особенностей агротехники. Предварительно стоит ознакомиться, как правильно сажать растение, ухаживать за ним.

Сладкий перец

Что нужно знать о сортах

Все разновидности болгарского перца различаются по срокам созревания. Жителям холодных областей лучше покупать ранние или позднеспелые сорта, они приносят плоды через 80-90 дней после прорастания всходов. Жителям южных регионов можно выращивать и поздние виды.

Важно обращать внимание на то, какие покупать семечки. Они бывают сортовыми или гибридами. Последние виды отмечены на пачке «F1». Они более выносливые, дают обильный урожай, реже подвергаются патологиям.

Любителям употреблять сырой перец следует тщательней выбирать разновидность. Лучше отдавать предпочтение видам, приносящим толстостенные плоды желтоватого или белого оттенка. Весомую роль играет и размер. Фаршировать лучше мелкий или средний овощ, для лечо подойдут крупные мясистые вариации. Оттенок тоже важен, поскольку разноцветные виды аппетитно выглядят в консервациях.

Какие существуют сорта перцев

Ниже приведены ранние, средние и поздние названия видов болгарского перца.

РанниеХороший урожай раннеспелые перцы приносят в областях с теплым климатом. Садоводы положительно отзываются о разновидностях «Оранжевое чудо», «Рапсодия», «Атлантик», «Буратино», «Винни-Пух». Ранние сорта нежелательно высаживать на Севере в открытом огороде, они могут не прижиться вовсе. Есть в продаже специально выведенные виды для выращивания на Севере, к таким относят «Тополин», «Колобок». К суперранним сортам относят новинку – сладкий перец «Робертино».
Средней быстроты спелостиОни менее популярны, чем ранние. Приносят меньшее количество урожая, но их больше используют для консерваций, заморозок на зиму, в отличие от ранних. К лучшим сортам относят «Красный рыцарь», «Золотой дождь». На Севере их выращивают в парниковых условиях, особенно разновидности «Богатырь», «Подарок Молдовы».
СреднепоздниеВыращивать среднепоздние сорта нежелательно в регионах с холодным климатом, поскольку они не успевают принести урожай. Некоторые садоводы из Сибири высаживают овощи в тепличных условиях. Перцы среднепозднего срока созревания больше подходят южным областям. Они приносят плоды до наступления холодов. К популярным сортам относят «Альбатрос», «Анастасия», «Ночка», «Людмила».

Каким способом проводится посадка в зависимости от регионов

В средних и северных областях, Москве, Подмосковье, сладкий перец обычно высаживают в парниках. Он теплолюбив, в отличие от родственных ему томатов.

Помимо тепла овощ нуждается в:

  • регулярном освещении;
  • плодородной земле;
  • достаточной влажности.
Сладкий перец

Значительно упростился процесс выращивания с появлением поликарбонатных парников. Они лучше удерживают тепло, обладают высокой проницаемостью рассеянных ультрафиолетовых лучей. Перец можно успешно вырастить и в обычных теплицах.

Оптимальным способом высадки на Юге является рассадный метод. Можно посадить овощ в открытый грунт в Саратовской, Волгоградской, Ростовской области и на Кубани.

Как получить рассаду

К проращиванию саженцев приступают с 15 февраля. Высеивают семена в ящички с отверстиями для дренажа. Их заделывают на 1,5-2 см глубиной. Держать горшочки или торфяные емкости с рассадой нужно при температуре +25-28 градусов.

Пикировка саженцев

Пикируют рассаду спустя 20 дней в горшки 7*7 см по 1 растению. Поврежденные слабые экземпляры отбраковывают. Емкости заполняют питательной почвой. Ухаживать за сеянцами нужно с помощью полива, обеспечения освещения. Увеличивать световой день можно с помощью ламп.

Сладкий перец

Как вырастить хороший урожай

Чтобы благополучно вырастить перец в огороде, следует учитывать нижеприведенные советы:

  1. Не покупать семена у сомнительных продавцов. Желательно отдавать предпочтение питомникам или проверенным огородникам на рынке. На пакетиках должен указываться сорт, срок пригодности, количество семечек.
  2. Не высеивать посевной материал в тяжелую плотную землю неизвестного происхождения. Выбирать садовый грунт в специальную почву для рассады, которую покупают в магазинах. Перед высевом ее поливают для размягчения.
  3. Не загущать посевы, высеивать нормированное их количество. В противном случае ростки вытянутся, ослабнут, возможно поражение «черной ножкой».
  4. Не располагать емкости на батареях. Грунт быстро пересохнет, проклюнувшиеся семена увянут.
  5. Не применять плошки или другие тары без дренажных отверстий для посевных мероприятий. По причине водяного застоя семена погибают.
  6. Вовремя проводить пикировку рассады. Обычно процедура осуществляется, когда появляются 1-2 листика. Потом их орошают, затеняют на 2 суток.

Еще рекомендуется закалять рассадный материал за 7-10 дней до посадочных работ. Его выносят на балкон, открывают окна на 2-3 часа. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания.

Как посадить саженцы в огороде

Рассаду высаживают через 55-60 дней после появления ростков. Они должны быть 15-20 см высотой, на них располагаются 8-10 листиков, есть развитое корневище.

Сладкий перец

Высадку проводят сдвоенными рядками с дистанцией между лентами 60 см, между грядками – 30 см и между сеянцами – 20 см. Благодаря широким междурядьям упрощается дальнейший уход за растениями, они не смыкаются кронами.

Организация правильного ухода

Ухаживать за растением несложно, с этим справится даже начинающий дачник. Требуется своевременный полив, подвязка, удобрения и прополка.

Удобрять перцы следует по мере их роста, в норме требуется 5-6 подкормок за вегетацию.

Правила подкормки:

  1. В ходе цветения подпитывают посадки органикой. В ведре с водой на 5 суток замачивают 1 кг навозной массы. Можно добавить 2 ст. л. монофосфата или готовое удобрение «Сударушка». Еще берут аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. на ведро, суперфосфат – 2 ст. л. на 10 литров. Сернокислого калия берется 1 ст. л. на ведро. Готовые растворы добавляют в воду для орошений грядок 1:10. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки. Затем повторяют манипуляцию 4-5 раз в неделю, чередуя питательные составы.
  2. Азотные составы добавляют при росте перцев, до цветения и в период формирования плодов. Фосфорные вещества следует вносить при плодоношении. Нехватка кальция в грунте компенсируется 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры. Манипуляция послужит действенной профилактикой гниения верхушек перцев.
  3. При плодоношении в почву вносят древесную золу – 2 стакана на 1 квадратный метр. Можно добавлять готовый состав «Синьор Помидор», 1 ст. л. сухого вещества растворяют в литре воды. Под каждое растение вносится по 1 литру питательного состава. Вторую манипуляцию проводят с применением азота, его добавляют через 12 дней после последней подкормки в рыхленный грунт.
  4. Крапивный «чай». Берется резервуар, на 2/3 заполняется стеблями крапивы с листьями, но без семенных коробочек. Их заливают водой. На протяжении 1 недели раствор начинает бродить. Перед применением его разбавляют водой, чтобы получилась жидкость по типу слабозаваренного чая.
Сладкий перец

Необязательно вносить все приведенные составы, можно ограничиться 2-3. Качественная подкормка послужит эффективной профилактикой болезней, жуков, улучшает качество и размеры плодов.

Нехватка удобрений: как распознать

Иногда перцу не хватает определенных питательных веществ, это распознается по его внешнему виду.

Признаки нехватки:

  1. Когда недостает калия, листики скручиваются, на них образуется засыхающая каемка. С веществом важно соблюдать осторожность, овощ плохо переносит его избыток.
  2. В случае дефицита азота нижняя сторона листиков лишается блеска, становится сероватого тона. Его излишек чреват сбрасыванию завязей.
  3. Нехватка фосфора обуславливается фиолетовой нижней стороной листьев, они прижимаются к стволу, поднимаются вверх.
  4. Недостаток магния характеризуется мраморным окрасом листьев.

При игнорировании дефицита, избытка определенного питательного состава, растение может не приносить урожай, заболеть, подвергнуться атаке жуков.

Пасынкование, обрезка

В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов. Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки. Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.

Сладкий перец

Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов. Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.

Совет! Желательно привлечь в огород жуков-опылителей. Для этого в ходе цветения опрыскивают перец сахарным раствором с добавлением борной кислоты в количестве 2 граммов.

Мульчирование

Сладкий перец мульчируют перепревшей соломой слоем в 10 см. За счет этого сокращается количество поливов до 1 раза в 10 дней. Мульча сберегает влагу, не допускает атак вредных жуков. Потом кустики подвязывают.

Вредные жуки, заболевания

Перец редко подвергается болезням, атакам жуков, особенно при должном уходе. Стойкость иммунитета зависит от сорта. Иногда растения подвергаются медведке, тле, колорадским жукам.

Каждое насекомое уничтожается индивидуальными методами:

  1. Чтобы защитить болгарские перцы от урона, который способна нанести медведка, за час до посадочных работ выкопанные лунки заполняют водой. Высадив саженцы, распылителем опрыскивают их.
  2. Тлю уничтожают сывороткой, берется 1,5 литра на ведро воды. Составом орошают посадки. После манипуляции растения припудривают просеянной древесной золой.
  3. Колорадских жуков уничтожают инсектицидами типа «Анти-Колорада», «Инспектора», «Дестроя».
Дестрой

Справляются с заболеваниями с помощью фунгицидов, сильно пораженные экземпляры утилизируют.

Сбор болгарских перцев с участка: оптимальные сроки

На время сбора урожая влияют несколько факторов.

К ним относят:

  • в какие сроки созревает конкретный сорт – это указывается в его описании;
  • где выращиваются овощи – в теплицах или на огороде;
  • погодные обстоятельства сезона.

Последний нюанс является основополагающим для перцев, выращиваемых на огороде. Теплолюбивые культуры, растущие в регионах с теплым климатом, абсолютно не терпят холодов. При первом ухудшении погодных условий их немедленно убирают с грядок.

На время сборки влияет и степень зрелости урожая. Можно приступать к процедуре, когда перцы достигнут фазы технической спелости. Они должны быть соответствующих критериям спелости сорта размеров. Окрас может быть недостаточно ярким, плоды дозреют в условиях помещения.

Совет! Ранние сорта перцев собирают спустя 60 дней вегетационного периода, среднеспелые – через 90 суток, а поздние – после 4 месяцев. В средних широтах начало уборки плодов выпадает обычно на 1-20 августа.

Уборка урожая в теплице

Перцы, выращенные в условиях парника, практически не ограничены сроками сборки урожая. Этот период может длиться до наступления стабильных холодов. Ранние снижения температуры не страшны перцу, но может тормозиться его развитие, почти останавливается процесс созревания.

Сладкий перец

Собирая урожай, важно помнить о нижеприведенных особенностях.

  1. Чтобы усилить плодоношение, срывать овощи нужно по наступлению их технического созревания.
  2. Стручки, снятые на фазе биологической спелости, включают в себя максимум полезных компонентов. Они больше пригодны для употребления сразу или для консервации, сберегаются меньше, чем экземпляры, снятые недозревшими.
  3. Перцы срывать с растений аккуратно, желательно делать это ножницами или секатором, срезать с плодовой ножкой.

Собирать урожай нужно не реже 1 раза в неделю.

Как хранить овощи

Чтобы урожай благополучно хранился, нужно соблюдать определенные условия:

  1. Внимательно сортировать стручки, удалять больные, поврежденные.
  2. Перцы, собранные на фазе технической спелости, поместить в прохладное место. Если температура воздуха будет от +10 градусов, урожай станет полностью зрелым через 1 месяц. Чтобы ускорить темпы созревания, следует хранить в более теплом помещении.
  3. Зрелые плоды желательно держать в месте с температурой от 0 до +1 градусов, влажности 90 %. При таких обстоятельствах урожай сбережет свежесть в течение 2 месяцев.
  4. В качестве мест для хранения выбирают мелкие ящички из пластика или дерева. Желательно выложить их изнутри бумагой, обернуть ею каждый экземпляр по отдельности.
  5. Необязательно срезать сразу стручки. Можно оставлять урожай прямо на кустах, извлеченных из почвы с корневищем и повешенных в хранилище «вверх ногами».

Красные и оранжевые сорта сберегаются наиболее длительное время.

Какие блюда можно приготовить из сладкого перца

Болгарский перец широко используется в кулинарии, его можно потреблять сырым, запекать на гриле, добавлять в жидкие блюда, рагу, фаршировать птицу, класть в салаты. Разновидность прекрасно сочетается с любыми овощами, особенно с картофелем, баклажанами, зелеными бобами, томатами, чесноком, луком.

Его можно приправлять специями на основе пряных трав, острых составов. Овощ усиливает вкус куриного мяса, рыбы, морепродуктов, что позволяет добавлять его в салаты из приведенных продуктов. Перцы фаршируют рисом, фаршем из любого мяса, орехами, сырами, сухими фруктами.

Фаршированный перец

Популярное русское блюдо «фаршированный перец» готовится таким образом:

  • берется 2 кг перцев;
  • 500 г фарша на выбор;
  • 3 стакана риса;
  • 2 стакана моркови;
  • репчатый лук, зелень, специи по вкусу.

Перцы очищаются от семян, вырезается серединка, промывается. Рис отваривают до готовности, можно без специй. Делают зажарку из тертой моркови, репчатого лука. Ее и рис добавляют в фарш, масса перчится, солится, в нее кладут шинкованную зелень.

Готовой начинкой наполняют перцы, помещают в духовую печь, варят в казане или мультиварке. Можно полить сверху фаршированные овощи соусом из сметаны и томатной пасты.

В китайской кухне сладкий перец добавляют в лапшу, итальянцы кладут его в пасту, пиццу. К овощу, пожаренному на гриле, можно подавать сырный соус.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий