Перец в теплице, баклажаны в теплице: формирование и обрезка

Перец и баклажаны в теплице требуют формирования и обрезки. Это является залогом их непрерывного роста и плодоношения. При неправильном уходе растения могут вытягиваться, загущаться, уменьшать интенсивность цветения, образовать излишнее завязи, либо наоборот их сбрасывать. Все это приведет к снижению урожайности культур. Не забывайте проводить формирование перцев и баклажанов.

Перец в теплице

Обрезка перца в теплице
Обрезка перца в теплице

Обрезка перца

Перец в теплице выращивается с одной, двумя или тремя стеблями. Это способствует улучшению циркуляции воздуха в зеленой массе. Повышается освещенность. Снижается повреждаемость вредителями и болезнями.

Проводить обрезку необходимо с интервалом в 10–14 дней по мере появления новых побегов. Это стимулирует рост и развитие растений:

  • Удаляются нижние листья, побеги и некоторые цветки
  • Укорачиваются боковые побеги
  • Обрезаются вторичные побеги или ветки, оставляя ответвления только на основном стебле
  • Удаляются стареющие нижние листья снизу вверх по мере роста растений

В результате манипуляций на растении должно быть не более 2-4 стеблей. Наиболее целесообразно формировать перец в теплице в 3 стебля. Самая нижняя ветка должна располагаться на расстоянии 15-20 сантиметров от земли. Последующая ветка — в 20-25 сантиметрах от нее. Оставляются по 2-3 плода на побегах второго порядка.

Видео от селекционеров

Формирование перцев

Основной стебель у перца, в зависимости от сорта, может вырасти до 3,5-4,0 метров. Его формируют для вертикального роста. Этого добиваются с помощью шнуров, пластиковых или металлических колец. Оборудуется шпалера для каждого плодоносящего стебля перца так, чтобы он мог выдержать вес плодов. Шпалеры нужны только для основных ветвей. Для вторичных ответвлений они, как правило, не требуются.

Формируя перец в теплице помните, что у растений очень хрупкие стебли.

Баклажаны в теплице

Формирование баклажанов
Обрезка баклажана в теплице

Обрезка баклажанов

Значительное воздействие на количество и скороспелость баклажана в защищенном грунте оказывает обрезкабаклажанов. Самый ранний сбор урожая получается с растений, имеющих 1, 2 и 3 побега. Однако интенсивная обрезка растений до одного основного побега приводит к снижению количества урожая хорошего качества. Поэтому оптимально оставить 2-3 основных побега. Обрезка верхушки, проведенная один раз после первого сбора плодов, не влияет на товарные качества и количество плодов.

Спустя 2 месяца после высадки рассады баклажаны в теплице осматривают. Необходимо оставить минимальное количество плодов, чтобы способствовать лучшему развитию плодовых веток. Далее необходимо обеспечить максимальное количество плодов на хорошо развитых веточках. В течение первых пяти месяцев оставляются 3–4 плодоносящие ветки и удаляются все побеги со стебля. После этого нужно оставлять плоды и 3–4 вторичные ветки. Также необходимо удалять цветки у основания листьев, оставляя только самые развитые. Приблизительно за 40 дней до конца периода выращивания следует обрезать растения, чтобы прекратить рост основных побегов и предотвратить появление новых цветков. В течение всего периода выращивания необходимо удалять стареющие листья.

Формирование баклажанов

Баклажаны в теплице имеют прямостоячий стебель высотой 70–100 сантиметров. Листья хорошо развитые, крупные, иногда с колючками на черешках. Гибриды баклажана растут, не ограничиваясь развитием верхушечной почки, поэтому для каждой ветки требуется опора. Необходимо привязать стебли, используя веревку или полипропилен, пластмассовые или алюминиевые зажимы. Ветка прикрепляется к шпалере. На ней оставляется один цветок. Все побеги до первого цветка удаляются. Обрезаются ветки после 2-3 цветка. Со стебля удаляются все заболевшие или стареющие листья.

Видео от селекционеров
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий