Пикировка баклажанов: когда и как правильно

В погоне за хорошим урожаем обычно стремятся создать для растений самые подходящие условия – необходимую влажность и температуру воздуха, предварительное укрепление посадочного материала, правильное питание, полив и прочее. Выращивание овощей и других огородных культур – занятие кропотливое, в нем многое зависит от климата. Внезапные заморозки и обильные дожди или, наоборот, засуха и вредители способны умножить на ноль весь прилагаемый труд. Поэтому, как правило, стараются перед посадкой культуры в открытый грунт немного прорастить растения, тем самым увеличив шансы собрать высокий урожай. Этот подход – рассадное выращивание – подходит к теплолюбивым растениям. Томаты, салатный сладкий и горький перец, огурцы и баклажаны начинают свой путь на грядку именно с посадки рассады. Далее рассмотрим, нужно ли пикировать рассаду синеньких и как правильно это делать.

Баклажаны

Плюсы рассады

Ранней весной высевают семена в заранее приготовленную почву в специальных контейнерах. Емкости могут быть как пластиковыми, так и торфяными, стеклянными, деревянными и из других материалов.

Посадочный материал ставится в теплое место (в доме или теплице), и земледелец ожидает появления всходов. Появившиеся ростки требуют особого ухода перед посадкой в открытый грунт.

Самым важным комплексом работ в это время является пикировка. Проводится она через несколько дней после того, как побеги взошли. Правильно выполненные работы дают увеличить количество завязей в будущем, что позволит ожидать раннего вызревания большого числа плодов.

Преимущества рассадного выращивания очевидны:

  1. Ускорение вызревания урожая, достигаемого благодаря забегу. Это понятие подразумевает собой возраст баклажанов на этапе пересадки в почву. Так как умеренные климатические широты славятся своей нестабильной весенней погодой (жара до +25⁰ С, обильные дожди или заморозки посреди апреля), высаженный в грунт баклажан не успеет вызреть. Продолжительный вегетационный период культуры банально не вмещается в короткое лето.
  2. В благоприятных условиях у молодых экземпляров формируется крепкий и выносливый корень, крепкий стебель, вследствие чего растение успешно противостоит болезням и вредителям на открытом грунте.
  3. Сортировка на здоровые и больные. Отобрав на начальном этапе хилые, неспособные дать урожай и даже вырасти растения, на высадку возьмут только «успешные» экземпляры. Это позволяет рационально использовать огородную площадь и не занимать место «бесперспективным» посевом.

Баклажаны

Приемлемыми условиями для выращивания рассады являются комнатная температура и влажность воздуха, их можно достичь и в теплице. При посадке многое решает время. В разных широтах наступление благоприятных условий на открытом грунте происходит по-разному, поэтому для определения даты посева необходимо отсчитать назад 60-70 суток от предполагаемой даты пересадки.

Оптимальные сроки:

  1. К примеру, в средних широтах настоящее теплое лето со стабильной температурой выше +22⁰ С наступает в первой декаде июня, следовательно, посев семян должен произойти в середине марта.
  2. Что касается поздних сортов, то начинать выращивание стоит еще в конце января.
  3. В случае выращивания в теплице или парнике посадка семян может происходить в последнюю неделю февраля, а пересадка растений на огород – во второй декаде мая.

Лучшими условиями для правильного роста и развития этой огородной культуры в открытом грунте считаются среднесуточная температура воздуха в пределах +17-19⁰ С, а почвы – +16-18. Это доказано многолетними испытаниями и практикой. Многие решают, когда пикировать баклажаны по лунному календарю. Считается, что такой метод гарантирует лучшую приживаемость растениям.

Условия посева

Существует два способа посева – раздельный и сплошной:

  1. Первый вариант подразумевает посадку в отдельные небольшие горшочки (могут подойти и одноразовые пластиковые стаканчики, и торфяные емкости) с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицу.
  2. Во время сплошного посева в контейнер из различного материала густо и хаотично вносятся семена. Такой подход требует промежуточной пикировки в «индивидуальные» емкости. А далее – как в первом варианте.

Сторонники первого варианта называют преимуществом экономию времени и сил без дополнительной пересадки. А также утверждают о риске во время первой пикировки еще неокрепших ростков.

Посадка

Практикующие второй способ имеют свои доводы – так, экономится место на пустых горшочках (не факт же, что во всех емкостях прорастут семена). А дополнительную пикировку молодые баклажаны без проблем переносят.

Предварительное рассаживание происходит с появлением у растений двух настоящих листочков. В этот период корневая система еще не слишком развита и легко приживается в новых условиях. Последствиями такого подхода может быть незначительное замедление роста – всего 2-3 дня. Пройдя адаптацию, молодые баклажаны продолжают своя развитие.

Среди огородников есть и противники выращивания баклажанов рассадным способом. В целом, утверждения основываются на слабой корневой системе, которая абсолютно не выдерживает пикировки и легко поддается повреждениям. Однако это ошибочное мнение.

Аспекты, соблюдая которые, можно достичь желанного урожая без потерь:

  1. Стоит избегать сплошного посева в один контейнер, но при наличии необходимых знаний и навыков даже двойная пикировка баклажанов не видится проблемой. Аккуратность и своевременность операций позволяет сохранить функциональность и целостность корневой системы этой огородной культуры, несмотря на вмешательство в вегетацию.
  2. Густые заросли молодой культуры обязательно стоит распикировать в отдельные горшочки с появлением второго настоящего листочка. Если в этот период корешок достигает 10 миллиметров в длину, то его стоит прищипнуть. Задержка с пересадкой сплошного посева может вызвать голодание растений – плотно посеянные, они будут конкурировать друг с другом за питательные вещества в почве, что приведет к слабому состоянию. Также появляется риск увядания и появления заболеваний.
  3. Посев семян лучше проводить в отдельные эластичные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, силиконовые формы), из которых изъять побеги можно с комом грунта вокруг корня. В таких случаях делается углубление, куда размещается зернышко. Сверху присыпается субстратом и орошается. Чтобы растеньица чрезмерно не вытянулись, после всходов рекомендуется поставить емкость на более освещенную часть комнаты.
  4. В случае с торфяными горшками закапывать в грунт можно будет и без извлечения. Корневая система создает вокруг себя в почве особую благоприятную среду, где происходит химический обмен веществ. Состав этого субстрата будет значительно отличаться от состава открытого грунта, что в первое время после пикировки позволит удачно адаптироваться к новым условиям.
  5. Домашняя среда для выращивания баклажанов считается наилучшей. Комнатная температура воздуха колеблется в пределах +21-23⁰С, прямые солнечные лучи на место произрастания не попадают. Однако после высадки в открытый грунт молоденькие растеньица получают стресс и часто увядают – причина в слабости. Поэтому за 14-16 суток до высадки в огород рассаду следует закалить. Процесс закаливания предельно прост – необходимо ежедневно выносить емкости с молодыми растениями на улицу, начиная с 30 минут и постоянно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 9-10 часов. Эта адаптация поможет в будущем прижиться на новом месте в естественных условиях, где угрозы исходят от прямых солнечных лучей, ветра, холодного воздуха. Закаленная рассада выдержит все. Если пикировка происходит в теплицу, то процесс закаливания можно пропустить.
  6. Поливать рассаду необходимо раз в три-четыре дня теплой водой, но не обильно, чтобы не затопить, а умеренно.

Баклажаны

Обратите внимание! Часто огородники пикируют рассаду в пеленку – небольшие отрезки полиэтилена. Для этого такие куски раскладываются на столе, сверху насыпается субстрат, в нем делается заглубление, куда размещается саженец. Затем такая «пеленка» аккуратно подворачивается, становится импровизированной емкостью.

Правильная пикировка молодых растений

Пошаговое мероприятие включает несколько этапов:

  1. Пикировка начинается с полива. Использовать стоит такое количество воды, которое повлечет за собой умеренную влажность почвы. Так вокруг корневой системы останется некоторый слой привычного грунта. Процедуру проводят за 2-3 часа до пересадки.
  2. Почву, куда будет пикировано растение, необходимо удобрить водяной смесью коровьего перегноя, нитратного аммония и золы. Пропорции соблюдаются следующие – 10 литров:150 грамм:15 грамм:5 грамм. Можно развести питательные вещества самостоятельно, а можно и купить готовую смесь. Эти удобрения – комплекс фосфора, азота и калия, которые так необходимы каждому экземпляру.
  3. Сама пикировка состоит в аккуратном извлечении растений из первичной среды в постоянную. Пророщенные в торфяных горшочках или таблетках баклажаны помещаются в соответственные по размеру ямки прямо в таре. Из пластиковых посудин извлекать синенькие следует предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего умеренно сминать стаканчики, чтобы почва отстала от стенок и образовалась комочком вокруг корня. Надо ли заглублять баклажаны при пикировке или нет? Глубина погружения в грунт происходит до семядольных листочков.

Густота посадки на участке зависит от размера взрослого растения. Так, если выращиваются высокорослые сорта вроде «Голиафа» (куст достигает полутора метра в высоту), то сажают их по два-три экземпляра на квадратный метр. Сорта, вырастающие кустом до одного метра (Фабина, Черный красавец, Лонг Топ, Алмаз и прочие), высаживаются по пять-шесть единиц.

Баклажаны

Последующий уход за баклажанами

Пикировка – это не последний этап выращивания, после которого можно забыть о работах в огороде и спокойно ждать урожая.

Чтобы пересадка из контейнеров в открытый грунт прошла успешно, после нее следует также прилагать усилия:

  1. В течение первого месяца баклажаны следует поливать теплой водой каждый день.
  2. Каждые 14-15 дней растения следует удобрять органическими веществами – водным раствором перегноя или богатыми азотом синтетическими средствами.
  3. Для хорошего обогащения почвы кислородом грядки необходимо регулярно разрыхлять. Таким образом в верхних слоях грунта ускорятся обменные процессы, а корни получат необходимый заряд питательных веществ.
  4. Чтобы во время роста у баклажанов не было конкурентов в борьбе за солнце и питание, необходима прополка междурядий от сорняков.
  5. По достижении кустами роста свыше 60 сантиметров их необходимо подвязать на опору, чтобы избежать кривизны и ломкости стеблей.
  6. При появлении желтизны на отдельных листочках их следует срывать.
  7. Очень важно уделить внимание борьбе с вредителями на протяжении всего вегетационного периода. Главными паразитами баклажанов являются колорадские жуки. Избавиться от них можно как народными методами (соленая мука, раствор золы и прочее), так и традиционными – химикатами локального направленного действия.

Пикировка баклажанов – важнейшая процедура на пути к получению хорошего урожая, как на фото. Правильно проведенная пересадка с последующими обязательными действиями – поливом, прополкой, подвязыванием – повлечет за собой непременно большое количество сочных мясистых плодов, которые порадуют хозяев и летом, и зимой в качестве консервации. Основными принципами пикировки являются своевременность и аккуратность.

Качества, которыми должен обладать земледелец, решивший выращивать такую интересную культуру, – внимательность и осторожность, терпение и опыт в выращивании рассады других культур. Не менее важна и постоянная практика.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий