Цесарки в домашнем хозяйстве или дичеразведение

Цесарки — отличные птицы для разведения в домашнем хозяйстве. Это и вкусное диетическое мясо, и яйца, отличающиеся очень долгим сроком хранения. Цесарок можно выращивать в любых регионах. Содержат их в птичниках, вольерах или клетках. Они немного пугливы и, несмотря на длительное одомашнивание, по-прежнему остаются дичью. Основная причина недостаточной популярности этой птицы в личных хозяйствах заключается в более низком выходе продукции по сравнению с курами, утами, гусями и индюками.

Зато цесарки практически не болеют. Эта птица устойчива к лейкозным болезням (гемобластоз, лимфоидный лейкоз, эритробластоз и др.). Дело в том, что по сравнению с курами, у этих птиц температура тела на три градуса выше. Поэтому в организме цесарок не развивается сальмонелла, микоплазма, гемофильная палочка и прочая патогенная микрофлора. При разведении цесарок требуется только профилактика от чумы птицы. Возможно развитие довольно прибыльного бизнеса по разведению цесарок, ориентированного на реализацию диетических продуктов — мяса и яйца.

Цесарки на прогулке

Цесарки: описание

Цесарка относится к птицам отряда курообразных. В этом роду только один вид — цесарка обыкновенная, но зато различных подвидов насчитывается около трех десятков. Также выведены улучшенные породы. Размер цесарок сравним с размером курицы, но, благодаря значительному объему пера, они кажутся намного габаритней.Перья цесарок могут быть черно-серые с голубоватым оттенком, пастельного цвета (кремового, сероватого, коричневатого оттенков) или белого цвета. Перья темного цвета украшены белыми пятнами с черной каймой. Перья более светлых оттенков имеют блестящие вкрапления. Белое оперенье без рисунка. Хвост у цесарок небольшой, направлен маленьким веером вниз.

Цесарки очень говорливые птицы, любящие пообщаться между собой. Между собой они очень доброжелательны и также хорошо общаются с другими обитателями во дворе.

Клюв цесарки розовый. Лапы — серого цвета, реже — розовые. На длинной тонкой шее маленькая голова без перьев. Она покрыта морщинистой кожей грязно-голубого и серо-лимонного цвета. На голове располагается рог или нарост. Он бывает различных оттенков — от голубоватого до красноватого или желтоватого. На подбородке выросты типа «бородка», которые придают ей схожесть с индюком. Вес взрослой особи – от 1,7 до 2,0 килограмм. Убойный вес (2,0 килограмма) цесарки могут набрать в возрасте не менее 4 месяцев. В длину птица может вырасти до 58 сантиметров.

Цесарка: перо
Так мило — перышки в горошек

Самец

Цесаря от самки трудно отличить ввиду одинакового окраса. Самец отличается более морщинистой и грубой кожей над ноздрями. Шею и голову он обычно держит под углом 45 градусов от вертикального положения. В некоторых случаях бывает, что гребешок у самца более яркий и заметно больше, чем у самки. Сережки тоже могут быть более мясистые и большие. Взрослый самец значительнее легче, чем самка. B еще один отличительный признак: цесарь постоянно о чем-то разговаривает.

Цесарка-самец
Цесарка-самец

Самка

Самка — цесарка имеет гораздо меньшую голову и держит ее прямо (почти вертикально). Клюв у нее более аккуратный, более гладкая кожа над ноздрями. Кроме того, самки имеют более нежные сережки под клювом. Половой зрелости самки достигают примерно в 7–7,5 месяцев. При этом они значительно набирают вес и будут отличаться от самца большими размерами. Нестись цесарки начинают примерно с 30-й недели. Яйцекладка продолжается 8 месяцев (с начала весны до конца осени). За сезон несушка может снести около 100 яиц. Мясные особи несутся реже. Яичные хуже набирают вес и имеют более редкое оперение.

Цесарка-самка
Цесарка-самка

Птенец

Птенцы цесарок на голове, спине и боках имеют пух коричневого цвета (в зависимости от породы он может быть серым). Живот у них более светлый. На голове вокруг глаз виднеются хорошо различимые полоски. У более взрослого молодняка по всему телу могут выделяться различные крапины. Лапки и клюв птенцов красные.

Определить пол птенцов в домашних условиях может только опытный профессионал. Для этого птенцов фиксируют в руке за основание крыльев и наклоняют головой вниз. Затем открывают клоаку и определяют пол по половым бугоркам. Проводить это самостоятельно не рекомендуется. Попробуйте рассортировать птенцов в месячном возрасте по весу. В это время вес птенцов-самцов превышает вес самок на 5%. Напомним, что у взрослой птицы все наоборот — самки тяжелее самцов.

Суточные птенцы цесарок
Суточные птенцы цесарок

Яйцо

В среднем яйца цесарок будут поменьше куриных и весят до 45 (реже до 50) грамм. Форма у яйца «классическая»: один конец тупой, другой — «острый». Цвет скорлупы от нежно-пастельного, бежевого или голубоватого до более темно-коричневого. На поверхности могут быть более темные крапинки. Скорлупа яиц очень крепкая и прочная. Такие яйца хорошо транспортируются. Храниться они могу очень долго, чуть ли не до года. При длительном хранении остаются вкусными, только содержимое может немного усыхать. Оплодотворенность яиц цесарок составляет около 80%. Вывод молодняка — около 60% (племенного материала — до 75%). Ориентировочная стоимость инкубационных яиц 30-40 рублей.

Собранные яйца всегда хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх.

Яйца цесарок
Яйца цесарок

Породы цесарок

В целом цесарки выносливы — хорошо переносят жару и холод. Но разные подвиды и породы могут иметь индивидуальные предпочтения. Например, они могут испытывать некоторый дискомфорт от повышенной влажности или сильной жары. Реакцией может быть снижение яйценоскости или прибавки в весе. Поэтому в зависимости от породы нужно подбирать условия разведения.

В госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России входят 4 породы цесарок, которых можно выращивать во всех регионах России. Это достойные породы, обладающие обладающие высокими вкусовыми качествами:

  • волжская белая
  • загорская белогрудая
  • кремовая
  • серо-крапчатая
Прогулка цесарок во дворе
Серо-крапчатые цесарки во дворе

Волжская белая порода

Окраска перьев у особей этой породы может варьировать от белой и слегка серебристой до кремовой с небольшими темными вкраплениями. Несушки за год дают до 110 яиц. Их тело компактное: самцы до 1,8 килограмм, самки до 2,0 килограмм. Мясо немного жирнее по сравнению с другими породами. Птицы этой породы быстро набирают вес. Они неприхотливы к условиям содержания, переносит любой климат.

Загорская белогрудая

Птицы загорской белогрудой породы выделяются чисто белой грудкой, шейкой и животом. Спинка, бока, крылья и хвост у них темно-серые с классическими белыми вкраплениями. Эта порода немного отличается более высокой продуктивностью, лучшими воспроизводительными качествами, лучшей приспосабливаемостью к условиям. Вес самца – до 1,8 килограмм, самки – 1,9 килограмм. Половое созревание птиц этой породы наступает раньше, чем у других пород и, соответственно, продуктивный период является более продолжительным. Яйца крупнее средних, до 50 грамм. Выход яиц за год — до 150 штук. Эта лучшая из четырех пород.

Кремовая

Кремовая порода особо не выделяется какими-либо качествами. Зато ее часто используют для скрещивания. При получении цесарят — бройлеров скрещивают самцов кремовых цесарок с самками загорских белогрудых. Это повышает выход мяса на 1 несушку, повышает инкубационные качества яиц и жизнеспособность молодняка.

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая цесарка
Серо-крапчатая цесарка на выставке пород

Цесарки серо-крапчатой породы пользуется популярностью у птицеводов. У птиц удлиненное туловище с темно-серым оперением с вкраплениями белого цвета, яркие алые серьги, серые лапы. Вес самок около 1,8 килограмм, самцов – 1,6 килограмм. Выход яиц — 90 штук за сезон. Самки серой крапчатой породы не очень хорошие наседки, но у них хороший материнский инстинкт. Отличаются они хорошими сторожевыми качествами: при появлении посторонних лиц на территории хозяева будут предупреждены звучным криком.

Цесарки: разведение и содержание

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Биологии Марийского гос. университета, селекционер Забиякин В. А.

Разведение цесарок

Разведением цесарок в России в промышленных масштабах занимаются единицы крупных сельхозтоваропроизводителей. Одним из таких комбинатов является ООО «Племптицезавод Благоварский» (Башкортостан). Там можно купить инкубационное яйцо и молодняк цесарок серо-крапчатой, загорской белогрудой и кремовой пород.

Формирование стада

Для получения яйца для воспроизведения в своем хозяйстве нужно сформировать стадо птиц. Стадо должно состоять из 1 самца и нескольких самок. Самец должен быть старше по возрасту. Его приобретают или выбирают из предыдущего выводка. К нему отбирают 5 самок возрастом около 2 лет. Птицам предоставляют свободный выгул. Так они лучше спариваются. Стадо стоит заменить через 2 года.

Инкубационное яйцо

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, они не высиживают яйца. Заводчики в большинстве случаев предпочитают инкубатор. Яйца должны быть нормального размера (не мелкие), с правильной формой и не поврежденной скорлупой. Яйца с мраморным рисунком на скорлупе лучше отбраковать. Скорее всего, в них эмбрион не разовьется. Яйца нужно собирать рано утром и хранить их не более недели при температуре +8 – +10 градусов и влажности 80%. Хранение проводится в темном месте. Яйца кладутся вертикально тупым концом вверх. Эти же правила относятся и к покупному инкубационному яйцу.

Перед закладкой в инкубатор яйца согревают до комнатной температуры и проверяют овоскопом. Чтобы убить микробы на поверхности яйца, скорлупу нужно обработать раствором марганцовки. В инкубаторе для яиц цесарки рекомендованные температурные режимы и влажность должны поддерживаться на протяжении 28 дней. Яйца переворачиваются 3 раза в сутки. Проветривание проводят по графику. За все время инкубации их нужно проверить путем просвечивания не менее 3 раз на предмет развития зародыша. Последний раз их проверяют на 26 день, после чего до вылупления больше не тревожат. Помните, что вплоть до вылупления резкие звуки или шум очень вредны для развития эмбрионов.

Срок инкубации яйца цесарки

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости и отсутствие сквозняков. Птенцов размещают в брудер. На 1 квадратный метр площади оптимально разместить 10 птенцов, но не более 15. Первые 5 дней птенцов держат возле обогревателя, чтобы температура составляла +32– +35 градусов. Затем температуру устанавливают +28 градусов и постепенно начинают снижать. К возрасту 20 дней оптимальной температурой для птенцов будет +20 градусов. Цесарят выпускают на прогулки не моложе 40 дневного возраста.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но за процессом высиживания и температурой нужно следить.

Для молодняка цесарок очень важен световой день. Первые три недели после вылупления освещение должно быть круглосуточное. Затем до достижения птенцами возраста 5 недель освещение включают на время не менее 20 часов. После чего световое время уменьшается до 16 часов. Цесарятам старше 2 месяцев будет необходим свет 8–10 часов в день.

Содержание цесарок

Цесарки по своим физиологическим особенностям и потребностям, а также размеру тела близки к курам. Поэтому технологию имеющегося куроводства (кормушки, поилки, содержание, помещение) легко приспособить под разведение цесарок. Сейчас в интернет-магазинах множество предложений к покупке различных аксессуаров и гаджетов для домашней птицы. Можно подобрать по вкусу любые автоматические поилки и кормушки.

Требования к помещению

Птичник должен быть с застекленными окнами. Изнутри окна лучше затянуть проволочной сеткой. Пол — досчатый. Подстилка обязательна. Она может быть из соломы, опилок или торфа. Постилка должна быть сухой, ее меняют не реже раза в месяц. Обязательным для цесарок являются насесты. Их делают из скругленных деревянных реек и устанавливаю на высоте 50 сантиметров. Насесты жизненно необходимы как молодняку, так и взрослым цесаркам. При расчете количества насестов необходимо учесть нормы. Ориентировочно на 1 птицу должно приходиться 30 сантиметров посадочного места на жердочке.

При содержании большого поголовья животных стоит разгородить помещение на секции. Это можно сделать с помощью мелкоячеистой сетки. Края сетки должны быть закреплены к полу и потолку. Цесарок, как и кур, можно держать в клетках. Клетки по размерам и по параметрам ячеи им подойдут куриные. Их оборудуют кормушками, поилками и поддонами, в который будет выпадать помет.

Кормушка для цесарок
Кормушки для цесарок могут быть такими же, как для кур

Температуру в птичнике в зимнее время обеспечивают не менее +12 градусов. Весной, летом и осенью она может соответствовать температуре наружного воздуха, но верхний предел температуры — не выше +30 градусов.

Выгул

Цесарки — свободолюбивые птицы. Они красивы и за ними интересно наблюдать. Они ведут стадный образ жизни и хорошо ладят с другими обитателями двора. Самостоятельно обеспечивают себя частью пищевого рациона. Активно уничтожают огородных вредителей. Поэтому при создании условий содержания цесарок обязательно предусмотрите для них возможность выгула.

Выпуская цесарок в огород, помните, что они очень любят капусту и расклевывают кочаны. Для овоща потребуется защита.

Цесарки на прогулке
Стадо цесарок на прогулке

Для этого можно оградить часть сада с тенистыми деревья и кустарниками. Жарким летом в саду цесаркам будет прохладно. Они смогут собирать насекомых и получать растительную пищу. Дополнительно им там нужно будет поставить поилки и кормушки. Не забывайте, что птицы могут летать. Поэтому ограждение, например, металлическая сетка должна быть соответствующей высоты.

Чтобы избежать проблем с несанкционированными полетами, у суточных птенцов проводится ампутация фаланги на одном крыле. Можно подрезать одно крыло и у взрослой птицы. Для этого укорачивают маховые перья на 5-6 сантиметров. Альтернативой может быть вольер с сетчатой крышей.

Выгуливать цесарок можно даже зимой. Свежий воздух им очень будет полезен. Однако, не забудьте, что дорожки должны быть расчищены от снега. Если зимний выгул невозможен, позаботьтесь о регулярном проветривании помещения. Спертый, влажный и затхлый воздух не пойдет птицам на пользу.

Полет цесарок
Полет загорской белогрудой цесарки

Обустройство гнезд для цесарок

Цесарки неохотно несутся в незащищенных местах. Гнезда нужно располагать в уютных закоулках птичника и обязательно у стены. Птицы умеют летать, поэтому гнезда могут быть расположены на высоте. На 6 самок обустраивают 1 гнездо. Ориентировочный размер гнезда — 40х30х30 сантиметров. В качестве материала можно использовать сухое сено или солому. Чтобы стимулировать яйцекладку в нужном месте, в гнездо подкладывают яйцо (так называемую «подкладку»).

Цесарка на гнезде
Цесарка на гнезде

Рацион цесарок

Молодняк

Рацион питания цесарят отлично от питания взрослых особей. Их кормят 5 раз в день. Первые 5 дней их обеспечивают рубленным кормом, состоящим из вареного яйца, творога, сухого молока, постепенно вводя зеленый сочный корм. Можно собирать и измельчать свежую траву. На пятый день добавляют дробленый ракушечник, мелкий гравий и зеленый сочный корм. Желательно давать цесарятам клевер, одуванчики, дикорастущие злаки. Из культур хорошо подходит капуста и люцерна. На 60-й день жизни цесарят переводят на трехразовое кормление. Вводят в рацион комбикорм, зерно (кукурузу, пшеницу), крупу (пшено). В рационе цесарят должны быть такие компоненты, как измельченный мел, дробленая ракушка, крупнозернистый речной песок (промытый), толченая скорлупа яиц. Белковые корма в рационе цесарят должны составлять долю около 25%.

Чтобы быть уверенными в правильности питания или облегчить задачу кормления, можно покупать готовые комбикорма для цыплят.

Взрослая птица

С возраста 2,5 месяцев цесарят кормят также, как и взрослых особей. Питание птиц должно быть трехразовое. Белковые корма должны составлять долю около 15–20%. Объем корма — не менее 150 грамм в день на одну птицу. Их кормят влажными мешанками, зерном. Можно кормить комбикормом для кур. Цесарки непривередливы в еде. Можно давать морковь, свеклу, картофель. Подойдут пищевые отходы. Обязательна для цесарок свежая зелень (не меньше 50 грамм в день на одну особь). В отдельных мисках должны стоять гравий, ракушка, мел, зола с песком.

Во время яйцекладки птицам потребуются дополнительные кальциевые добавки. Это могут быть готовые препараты или толченая скорлупа яиц. Птицы находящиеся на выгуле, сами обеспечат себе часть пищевого рациона. Они обожают червяков, улиток, слизней и разных вредителей растений. Цесарки, выпущенные в огород помогут вам полностью избавить картофель от колорадского жука. Это уникальная домашняя птица, способная на это.

В птичнике и на выгуле всегда обязательно должна стоять свежая чистая вода. В зимний период вода должна быть теплая.

Цесарка в духовке

Для зажарки в духовке хороши нестарые 7-8 месячные цесарки, так как у них нежное, сочное мясо. По желанию, после щипки тушку можно опалить на костре. Легкий дымок придаст блюду запах «дичи». Подготовленную тушку нужно обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить внутри и снаружи. Уложить на толстую сковородку, в сотейник или гусятницу и на плите обжарить с жиром или на растительном масле до золотистого цвета. После этого уложить цесарку на спинку и жарить в духовом шкафу до готовности, изредка поливая жиром и соком со дна посуды.

Время приготовления цесарки в духовке заранее рекомендовать невозможно. Кроме возраста особи, который, безусловно, имеет первоочередное значение, на длительность жарки повлияют особенности породы, пищевой рацион и условия выгула. Однако готовность жареной цесарки определить очень просто. Для этого нужно открыть духовку и проколоть тушку ножом в самом толстом месте. Затем, надавив на прокол, нужно посмотреть на цвет выделившегося сока. Ваше блюдо будет готово, если сок прозрачный. Если выступил красный или розовый сок – цесарку нужно дожаривать.

Так как цесарка — это дичь, то подавать ее к столу нужно оригинально. На гарнир хорошо подойдет жареный картофель или пюре, а также рис. А вот в вместо соуса попробуйте подать моченую бруснику с сахаром или брусничное варенье.

Если вы боитесь, что цесарка не вполне молодая и получится жесткая, то незадолго до окончания готовки подлейте в сковородку бульон или воду до 2\3 высоты птицы и накройте крышкой или фольгой.

Варианты приготовления цесарки в духовке:

  • Перед запеканием натереть тушку цесарки пряностями по вкусу.
  • Зажарить цесарку с начинкой — хорошо подойдут обжаренные с луком шампиньоны или тушеная фасоль с морковью.
  • Запечь тушку цесарки в рукаве.
Цесарки в духовке
Цесарки в духовке
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий