Пушкинская порода кур была выведена для приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств, тогда как многие породы создаются в первую очередь для промышленного разведения. Пушкинские куры адаптированы к большинству регионов нашей страны. Они имеют прекрасный экстерьер, некапризны к содержанию и уходу.
История выведения породы
Название породе дал город, в котором она была выведена, — Пушкин (Ленинградской области). Селекционеры НИИ генетики и разведения с/х животных, расположенного в этом городе, еще в середине прошлого столетия занялись выведением новой породы. За основу были взяты особи яичной и мясояичной направленности – белые Леггорны и черно-пестрые Австралорпы. В результате появилась порода кур-несушек с высокой яичной продуктивностью.
Чтобы у особей данной породы повысить набор массы тела, при дальнейшем совершенствовании породы полученных кур скрещивали с петухами-бройлерами «Бройлер-6». Однако вес кур значительно прибавить не удалось, но вкусовые качества мясной продукции улучшились намного.
В результате только спустя 50 лет Пушкинскую породу внесли в Госреестр. В данный момент в нашей стране у фермеров нашей страны одинаковой популярностью пользуются два подвида этой породы: выведенный в Пушкине и в Сергиевом Посаде. Куры из Ленинградской области являются прекрасными несушками, а второй подвид является более универсальным.
Описание и основные характеристики породы
Окраска оперения кур Пушкинской породы – пестрая с полосами, а петухи – белые с пятнами темной окраски по всему телу. Оперение – плотное, подпух – белый. Кожа у всех особей – светлая, пятен не имеет.
Голова округлая, слегка продолговатая. Глаза – выпуклые, имеют оранжевый окрас. Клюв – острый, крепкий, слегка загнутый книзу, его окраска – бежевая, светлая. Гребешок – розовидной формы, ярко-красной окраски.
Шея – удлиненная, грива из перьев просматривается хорошо. Туловище имеет форму трапеции, спина слегка расширенная, суживающаяся в хвостовому оперению. Широкая грудь переходит в немного впалый живот. Крылья – слегка удлиненные, опущенные книзу. Хвостовое оперение поставлено высоко, вертикально по отношению к туловищу. Конечности высокие, имеют по 4 пальца.
У птицы этой породы – спокойный нрав, они хорошо ладят с другими обитателями курятника, быстро привыкают к новым хозяевам. Если птицы пугаются, то они обычно не пугаются, а пытаются спрятаться.
Пушкинская порода кур является еще достаточно новой, поэтому особых стандартов породы еще не существует. Но есть ряд недостатков, при которых особей следует выбраковывать:
- форма корпуса – не в форме трапеции;
- спина не прямая, а с горбом;
- хвостовое оперение похоже на беличье;
- в оперении хвоста много черных перьев;
- подпух не белый, а сероватый или желтый.
Эту породу выводили как мясояичную. Но масса самок – небольшая (около 2 кг), а самцы тяжелее – до 3 кг. Вкусовые качества мяса – хорошие.
Самки отличаются достаточно высокой скороспелостью, половая зрелость у них наступает к 5 месяцам, в этот период они начинают откладывать яйца. В первый год самки могут откладывать до 200-210 штук. Наивысший показатель яйценоскости составляет до 290 штук. Высокая продуктивность у несушек сохраняется в течение первого года с начала откладывания яиц. Впоследствии их продуктивность снижается.
Цвет скорлупы – белый, либо светло-бежевый. Масса яиц – средняя (около 60 г). обычно оплодотворенными бывают 9 яиц из 10. Выживаемость потомства высокая – выше 90%, у взрослых особей – до 87%.
Плюсы и минусы породы
К основным плюсам породы кур Пушкинской можно отнести:
- тушка имеет прекрасный товарный вид;
- так как в момент опасности птицы не убегают, а падают на землю, пытаясь спрятаться, их легче отлавливать;
- высокая выносливость в холодном климате;
- данные особи не требуют особых условий содержания и кормления;
- можно содержать на открытом воздухе.
Недостатков у породы практически нет. Но цыплята, купленные на птицефабриках, не имеют прямых контактов с людьми, поэтому слишком пугливы, что в дальнейшем негативно сказывается на сформировавшемся характере взрослых особей. А покупая птенцов у частных лиц, можно приобрести в результате нечистокровную породу. А это плохо, когда фермер собирается разводить в дальнейшем чистокровную Пушкинскую породу.
Содержание и уход
Пушкинская порода кур не способна летать. Бегают эти куры также плохо. Поэтому их содержат в открытых местах, оборудованных козырьками для защиты от дождей.
Оперение у таких кур – густое с большим количеством подпуха, поэтому особи прекрасно переносят даже суровые зимы.
Курятник для этой породы можно специально не оснащать обогревателями на зиму – куры способны жить и в холодном помещении, лишь бы в нем не было сквозняков, а подстилка все время была сухой.
Лучше всего содержать эту птицу напольным методом. Только зимой на пол следует настилать толстый слой опилок или соломы.
Высота насестов для этих особей — около 0,8 м, которые оснащают не слишком крутыми лесенками.
Рацион питания
Рацион Пушкинских курочек включает в себя:
- зерно (запаренное или измельченное);
- вареные и свежие измельченные овощи;
- мелко нарезанную зелень;
- костную муку;
- мел;
- измельченные ракушки.
В открытых вольерах следует весной высаживать зелень, чтобы куры питались подножным кормом на выгуле. Эта порода склонна к перееданию, в результате лишние питательные вещества откладываются в виде жира на внутренних органах. Это негативно сказывается на продуктивности несушек.
Влажный корм следует накладывать в кормушки на один раз, чтобы не происходило его закисание.
Также необходимо в курятнике и в вольерах раскладывать крупный песок и мелкий гравий. Такого подхода требует не только Пушкинская порода кур, но и любая другая домашняя птица. Это необходимо для курам для улучшения пищеварительного процесса. В противном случае большая часть кормов будет выходить с пометом не переваренной.
симпапотные курочки
очень симпатичные курочки
была у меня такая мраморная через год помёрла
было бы прикольно е сли бы и яйца такой же расцветки были а не белые
где их еще найти этих кур, в нашем магазе нету)))