Породы перепелов: фото и описание

Породы перепелов весьма разнообразны. В госреестр селекционных достижений в 2020 году вошли Дмитриевские, Радонежские, Омские, Японские и Эстонские перепела. Их разводят сельскохозяйственные товаропроизводители нашей страны. Наиболее популярными среди населения являются породы перепелов: Японская, Фараон, Английская белая, Английская черная, Смокинг, Мраморный, Эстонский, Маньчжурские золотистые.

Породы перепелов

Породы перепелов
Породы перепелов

Японский перепел

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 130 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 9 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 5 недель
  • Назначение: яичная

Особенностью данной породы перепелов является устойчивость к болезням.

Перепел Фараон

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 200 грамм
  • Вес курочки: 300 грамм
  • Количество яиц в год: 220 штук и больше
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: мясное направление

Особенностью данной породы перепелов является то, что вес молодняка в возрасте 5 недель достигает 150 грамм,  в возрасте 6 недель –  до 180 грамм. Мясо у этих птиц высококачественное. Рентабельность разведения составляет 200%.

Английский белый перепел

  • Оперение: белое, петушок может быть с черными пятнышками на головке или спинке
  • Вес петушка: 140 грамм
  • Вес курочки: 160 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук
  • Вес яйца: 10-11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Визуально самцы от самок этой породы перепелов отличаются после 8 недель.

Английский черный перепел

  • Оперение: бурое, местами почти черное
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Молодняк Английской черной породы перепелов неприхотлив к условиям содержания.

Породы перепелов
Породы перепелов

Породы перепелов: Смокинг

  • Оперение: спина и крылья темно-серые, почти черные; грудь – белая
  • Вес петушка: 180 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6,5 недель
  • Назначение: яичное

Оригинальность породы перепелов Смокинг заключается в их оперении. Очень часто таких птиц содержат просто в декоративных целях.

Техасский перепел

  • Оперение: от белое оперение с небольшими черными пятнышками
  • Вес петушка: до 350 грамм
  • Вес курочки: 400 грамм и более
  • Количество яиц в год: до 150 – 200 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 8 недель
  • Назначение: мясное

Спокойствие и апатичность самцов – особенность этой породы перепелов. Для размножения в стаде птицам требуется 1 самец на 2 самок.

Породы перепелов: Эстонская

  • Оперение: бурое оперение, белые полоски и крапинки
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 300 штук и больше
  • Вес яйца: 12 грамм
  • Начало откладки яиц: 7,5 недель
  • Назначение: мясо – яичное

Эстонские перепела имеют несколько недостатков: они потребляют больше корма, чем японские, могут летать и у самок нет инстинкта насиживания яиц.

Маньчжурский золотистый перепел

  • Оперение: от светло-коричневого (пастельного) до желтого (золотистого)
  • Вес петушка: до 230 грамм
  • Вес курочки: 270 грамм
  • Количество яиц в год: до 320 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Особенность перепелов этой породы в том, что они очень красивы и хороши как декоративные птицы.

Мраморный перепел

  • Оперение: серое оперение, рисунка нет
  • Вес петушка: 120 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

У птиц данной породы мясо имеет очень нежный вкус

Перепела очень скороспелы, поэтому домашнее стадо подлежит регулярному обновлению. С целью улучшения имеющегося генофонда, нужно каждый год приобретать яйцо для инкубации или племенной молодняк птиц на птицефабриках. Если этого не делать, упадет яйценоскость перепелов и снизиться выход мяса.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий