Разведение страусов в России: содержание и уход

Разведение страусов в России не популярно. Им занимаются во всех регионах, даже в Якутии, но в основном только любители. Мало кто знает, что в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории страны, с 2005 года входит порода страуса африканский черный.

Страусы в мире

Страусы появились на планете много миллионов лет назад. Их предками были страусовые динозавры семейства орнитомимизавровых. Засуха и оледенение постепенно сузили ареал обитания страусов. Наши далекие предки массово сократили их численность, охотясь с целью добычи мяса, перьев и кожи. Поголовье страусов стало восстанавливаться только в XX веке.

Современные страусы относятся к подклассу безкилевых или бегающих птиц. Выделяют три семейства страусообразных:

  • американские страусы (серый нанду и нанду Дарвина)
  • настоящие страусы (африканский страус с подвидами обыкновенный, сомалийский, южноафриканский, североафриканский, массайский)
  • австралийские страусы (эму)

Сегодня разведение страусов организовано более, чем в 130 странах. Лидером отрасли является ЮАР. Численность поголовья африканских черных страусов,нанду и эму в этой стране более 4 миллионов голов. Крупнейшая страусиная ферма, занимающая более полутысячи гектар находится в Израиле. Там выращиваются более 600 взрослых особей страусов с потомством. Страусиное мясо экспортируется в Европу, перо – в Америку и на Филиппины, а инкубационные яйца – в Америку.

Страус африканский черный: описание

Разведение страусов
Самец африканского черного страуса

Наиболее перспективным для России является порода африканский черный страус (Struthio camelus domesticus). Она получена гибридизацией обыкновенного и южноафриканского страусов. Он полностью адаптирован к местным условиям и рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Самка страуса
Самка страуса серого цвета

Африканский черный страус крупных размеров. Его рост 2,4 метра. Длина шеи до 0,95 метра. Вес птицы до 220 килограмм. Самец черного цвета с белыми маховыми и рулевыми перьями. Шея — серая. Клюв ярко-розовый. Самка коричнево-серая, клюв — серый. На лапах у страусов по 2 пальца.

Разведение страусов
Сравните цвет клюва у самки и самца

Продолжительность жизни птицы 50-70 лет. Птица не требует дорогостоящих кормов. Прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы, предпочтительно клевера и люцерны.

Лапы страуса
На лапах страуса по два пальца

Разведение страусов: прибыль

Преимущества разведения африканских черных страусов:

  • хорошая адаптация к новым условиям обитания;
  • не требует больших затрат при выращивании;
  • высокая продуктивность в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных
  • разнообразие экзотической продукции: вкусное питательное диетическое мясо, гигантские яйца, кожа, жир, субпродукты и исключительного качества перо
  • возможность экспорта продукции, так как на мировом рынке наблюдается дефицит мяса страуса

К сожалению разведение страусов в России не распространено. Страусятину пока закупают только элитные рестораны и некоторые магазины. Отсутствие рынка влечет за собой высокую стоимостью продукции. Кроме того, потребитель не имеет достаточной рекламы и информации о пользе страусятины.

Выращивание страусов на мясо

Мясо страуса имеет существенные преимущества перед мясом традиционных сельскохозяйственных животных. Оно диетическое, так как содержит, по сравнению с говядиной, в 1,5 раза меньше холестерина, при этом не уступая ей по вкусу. Кроме того, жира в мясе страуса очень мало – 0,9% против 15,0% (говядина) и 3,0% (мясо бройлеров). Страусятина выгодно отличается и по качеству. Сумма полиненасыщенных жирных кислот в ней 32,5% против 19,8% (курятина) и 4,8% (говядина). Кроме того, мясо отличается высоким содержанием натрия и железа.

Среди сельскохозяйственных птиц страусы имеют наиболее длительный период роста и самый высокий среднесуточный прирост живой массы. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первый месяц жизни птенцов.

Особь страуса живой массой 95-100 кг дает до 35 килограмм чистого мяса. То есть выход мяса составляет до 40% от веса туши. Мясо африканского черного страуса упругое, темно-красное, без запаха. Вареное мясо светло-серого цвета. По вкусу его можно сравнить с телятиной. Бульон прозрачный, с мелкими жировыми каплями на поверхности. Запах его характерен для мяса страуса — приятный, ароматный. Низкое содержание жира в мясе приводит к жесткости, но страусиное — исключение. Оно остается нежным. Длительность обжарки составляет 15-20 минут. Разведение страусов с точки зрения выхода мяса выгодно.

Страусиные яйца

Самка африканского черного страуса на территории России может дать до 40 яиц в год. Яйца белые, гигантские, до 1,5 килограмм. Это более  чем  в  20  раз превышает вес куриных яиц. От веса яйца 60% приходится на белок (800-900 грамм), 20% — на желток (около 300 грамм), 17% — на скорлупу (около 250 грамм).

Сравнение яйца страуса
Сравните размер куриного и страусиного яйца

Яйца страусов используют как для инкубации, так и для пищевых целей. Вкусовые качества яиц отличные. Проблем с реализацией этого вида продукции не должно быть. Скорлупа яйца очень прочная и толстая. Она отлично подойдет для изготовления оригинальных сувениров. Нормальная толщина скорлупы — 1,5 — 2,0 миллиметра.

Кожа страуса

Со страуса весом 100 килограмм можно получить до 1,5 квадратных метров экзотического сырья. Это примерно 4-6 килограмм. Растущая во всем мире популярность страусиных ферм обусловлена уникальной продукцией. Кожа страуса, наравне с кожей крокодилов и змей является дорогостоящей продукцией. Она снимается с туловища и ног туши. Кожа толстая и прочная, и, вместе с тем, очень мягкая. Из нее можно шить элитную обувь, различную кожгалантерею.

Жир страуса

С одного страуса можно получить до 1,5 килограмм ценного жира. Жир страуса белый, с желтоватым оттенком. Он используется в косметической и медицинской промышленности. Используют его также в народной медицине. В интернет-магазинах можно найти достаточное количество предложений к покупке топленого жира страусов с рекомендациями для различных целей.

Субпродукты, получаемые при разделке туши страуса

А еще с туши страуса можно получить до 4-5 кг качественных субпродуктов. Вес только сердца составляет около 600-700 грамм. Субпродукты наравне с мясом принимают элитные рестораны. Блюда из сердца страуса пользуются особым спросом у гурманов.

Страусиное перо

Перья страуса
Перо страуса пользуется популярностью в интернете

Страусиные перья очень качественные. С одной туши страуса можно получить до 1,5 кг декоративных перьев. Такой товар очень хорошо продается через интернет – магазины и проблем с его реализацией не будет.

Развитие контактных зоопарков

Чем еще хорош страус? Это оригинальность и возможность развития своего бизнеса в направление контактных зоопарков, которые в последнее время получают все большую популярность. Можно не только заниматься разведением страусов, но и добавить к хозяйству ламу, верблюда, пони, несколько стареньких лошадок, пару нубийских коз и стаю прикольных кур с мохнатыми штанами. Построить летние домики и сделать хорошую рекламу. Отбоя от желающих вывезти детишек на природу не будет. Правда, на такую деятельность придется получить лицензию в Россельхознадзоре. Для этого придется собрать значительный пакет документов и выполнить ряд требований.

Разведение страусов
Африканский черный страус

Разведение страусов

Технология выращивания африканского черного страуса сходно с разведением домашних кур. При этом, конечно, необходимо учитывать специфику  биологических особенностей этих птиц. В зависимости от цели разведения (на мясо или воспроизведение) требуются особые методы содержания и кормления. Но общее, что должно быть у страусов всех возрастов — это помещение, загон и выгульная территория.

Некоторые особенности ухода за страусами

  • У страусов очень тонкий, слабый череп. Категорически нельзя хватать за голову страусов всех возрастов.
  • Кости скелета страусов пористые и легкие. Переломы костей вылечить вряд ли удастся.
  • Желудок страуса двухкамерный. В мускульном желудке пища перетирается за счет твердых частиц. Птицам требуется мелкий гравий и камушки.

Разведение страусов на мясо

При выращивании страусов на мясо целесообразно проводить их откорм до 10 месячного возраста. Более старшие птицы будут потреблять больше пищи, а прирост у них пойдет менее интенсивным, что снизит рентабельность. Но некоторые любители доращивают страусов до 12-14 месяцев.

Помещение

Страусы на мясо должны содержатся в менее просторных помещениях и выпасных территориях, чем страусы для воспроизведения. Птичник и загон лучше делать прямоугольными с соотношением сторон 1х5 — 1х10. Помещение должно примыкать к загону, загон — к выпасу.

Помещение для суточных страусят должно быть разделено на три отсека для одновременного содержания быстро, средне и медленно растущих особей. До 3 месяцев жизни на одного страусенка должна приходиться площадь 0,125 м2/кг живой массы. Высота перегородок для страусят зависит от их размера и возраста. Для месячных она може быть 30 сантиметров, для двухмесячных — 60 сантиметров. Чтобы подрастающие страусята не бились грудью о перегородку, ее нужно устанавливать выше роста птиц. Страусята растут по 1 сантиметров в день и к 6 месяцам достигают роста до 1,5-1,8 метров. Затем их рост замедляется. К 12 месяцам птицы вырастают до 2 метров.

Разведение страусов требует значительной площади. Загон должен обеспечить свободное передвижение птиц. Забор загона делают высотой не ниже 1,8 метра. Его материал должен крайне прочным, чтобы выдержать страуса, врезавшегося с разбега. Потребуется навес для защиты от солнца и дождя. При возможности стоит посадить фруктовые деревья или кустарники, плодами которых будут питаться страусы. Птицы быстро вытопчут растительность в загоне, поэтому высевать кормовые травы (люцерна, суданская трава, клевер) рационально только на больших территориях. Также стоит построить обособленные загоны для быстро, средне и медленно растущих страусят.

Птичник с загонами для страусов

Температурный режим

В первые недели жизни у страусят отсутствует терморегуляция. Поэтому им требуется создание комфортной температуры. С возрастом температуру плавно понижают:

Возраст страусят, дни1- 45- 1112-1819-2526-3233-5354- 7475- 88Более 88
Температура, градусов343230282624222018
Температурный режим в птичнике

Взрослые особи менее чувствительны к холоду. При правильном питании и хорошем уходе они могут переносить морозы при прогулке и бегать по снегу. Птичники для них должны быть стационарные. Условия в помещениях — сухие, освещенные, с утепленным деревянным настилом. Пол должен защищать ноги птиц от холода.

Разведение страусов
Страусы на зимней прогулке к условиях Ленинградской области

Кормление

Как и все животные, страусы нуждаются в воде. Количество воды зависит от типа корма и климата. В сутки взрослый страус выпивает 10-12 литров воды.

Среднесуточный прирост страусов составляет 300-350 г, при затратах 3,6- 3,9 кг на 1 кг прироста. В среднем суточное потребление корма страусятами в пределах 3-4% от живой массы. Годовалые страусы потребляют 2-3% концентрированного корма от массы своего тела. Соотношение корма и прироста у птенцов 1,4х1,6:1, в 4-8 месяца – 3-5х1 и к одному году достигает 8х1. К 12 месяцам страусенок, весивший при рождении около 800 г, набирает убойную массу в 90-120 кг.

Следует иметь ввиду, что большинство стимулирующих препаратов страусам не показано. Также нужно быть очень осторожными с премиксами, кормовыми добавками и другими препаратами. В противном случае у страусят может возникнуть дисбаланс массы тела и роста скелета. Это приведет к скручиванию суставов ног и переломам.

Количество клетчатки в рационе страусов для поддержания тонуса мышц кишечника и усвоения питательных веществ нужно поддерживать в пределах 30-50%. При этом доля кукурузы в корме не должна превышать 50%, доля соевых продуктов — не более 30%. Положительное влияние на страусов оказывают лекарственный ветеринарный препарат Радостин_Витасил для профилактики и лечения гиповитоминозов.

Пример состава корма:

  • Страусята в возрасте от 0 до 3 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 15%, овес — 10%, ячмень — 15%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%, подсолнечные семечки 10%.
  • Страусята-подростки от 4 до 10 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 20%, соевый шрот — 20%, ячмень — 10%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%.

На выгуле страусы потребляют различные семена, ягоды, листья и коренья. Кроме этого, они питаются насекомыми, молюсками, ящерицами, яйцами других птиц, а также мелкими птицами и животными. При доступе к кормам других животных они с удовольствием съедят комбикорма для кур или скота.

Разведение страусов для производства яиц

При яичном направлении, в корма вводится люцерна и зерновые, фруктово-овощные подкормки, а также большие объемы зеленой массы. Доля кукурузы — не более 30%, соевых продуктов — до 10-15%.

Самка несет яйца вне зависимости от спаривания с самцом. Следовательно, не все яйца оплодотворенные.

Разведение страусов для воспроизведения

Страусы могут производить яйца для инкубации до достижения возраста 17 лет. Но в страусоводстве для воспроизводства содержатся страусы до 5-7 лет.

Формирование стада страусов для размножения

Формирование стада страусов для размножения формируют ежегодно. До наступления половой зрелости самцов и самок держат отдельно. Созревание наступает у самцов в возрасте 30-50 месяцев, у самок — в 24-36 месяцев. На одного самца должно приходиться 3-5 самок. В период яйцекладки семьи категорически нельзя переформировывать.

Кормление

В период воспроизводства (март — октябрь) рацион должен составлять 2,2 килограмма корма на одну птицу в сутки. В рационе в этот период преобладают зеленые корма и пророщенное зерно. Также для повышения яйценоскости в пищевой рацион страусов вводят:

  • премиксы
  • источники кальция и фосфора: ракушечник, мраморную крошку, скорлупу яиц, гравий, известняк, монокальцийфосфаты

Вывод страусят из инкубационных яиц обычно очень низкий — до 50%. При нехватке каротина в рационе самок он может снизиться еще больше.

Инкубация яиц

Разведение страусов проводят с инкубацией яиц. У страусиных яиц крупные поры. Это способствует проникновению микробов через скорлупу. Поэтому яйца для инкубации лучше собирать в одноразовых перчатках. Собранные яйца сортируют по форме. Это важно допускать к инкубации нужно только яйца типовой правильной формы. Скорлупа должна быть обязательно чистой и без дефектов. Продолжительность хранения инкубационных яиц страусов не должно превышать 6-7 дней. Хранить их можно при комнатной температуре.

Поверхность яйца страуса
Поверхность скорлупы яйца страуса

Перед закладкой в инкубатор состояние яйца нужно проверить овоскопом. Для гигантских яиц  потребуется специальный овоскоп. Отобранные яйца нужно дезинфицировать. Для этого их можно погрузить в дезинфицирующий раствор или опрыскать им. Но в этом случае есть вероятность повреждения защитной оболочки. Лучший способ — облучение ультрафиолетом, обработка озоном.

Воздушная камера в инкубационном яйце должна быть в тупом конце.

Страусиные яйца инкубируются 42-дня. Температура 36,0-36,4 градуса. Влажность должна быть в пределах 25-30%. Первые две недели яйца инкубируются в горизонтальном положении. Затем их поворачивают вертикально. Переворот лотков проводят каждый час на 90 градусов, два раза в неделю на 180 градусов. Контроль овоскопом нужно делать раз в неделю. Вылупившихся страусят нужно обработать: пупочную зону мажут 7,0% раствором йода или зеленки.

Разведение страусов: признаки болезни

У страусов много болезней. У здоровой птицы температура тела должна быть +37,7 — +40 градусов, дыхание — 6-12 раз в минуту. Больные страусы отделяются от стада, становятся безразличными, плохо едят. Глаза у таких птиц полузакрытые, шея в не естественном положении, хвост и крылья опущены. Может отсутствовать координация движения. Дыхание прерывается. Также проверяют цвет мочи (аномально – зеленая или коричневая) и помет (у больных — жидкий, с кровью или аномального цвета).

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий