- Страусы в мире
- Страус африканский черный: описание
- Разведение страусов: прибыль
- Преимущества разведения африканских черных страусов:
- Выращивание страусов на мясо
- Страусиные яйца
- Кожа страуса
- Жир страуса
- Субпродукты, получаемые при разделке туши страуса
- Страусиное перо
- Развитие контактных зоопарков
- Разведение страусов
- Некоторые особенности ухода за страусами
- Разведение страусов на мясо
- Помещение
- Температурный режим
- Кормление
- Разведение страусов для производства яиц
- Разведение страусов для воспроизведения
- Формирование стада страусов для размножения
- Кормление
- Инкубация яиц
- Разведение страусов: признаки болезни
Разведение страусов в России не популярно. Им занимаются во всех регионах, даже в Якутии, но в основном только любители. Мало кто знает, что в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории страны, с 2005 года входит порода страуса африканский черный.
Страусы в мире
Страусы появились на планете много миллионов лет назад. Их предками были страусовые динозавры семейства орнитомимизавровых. Засуха и оледенение постепенно сузили ареал обитания страусов. Наши далекие предки массово сократили их численность, охотясь с целью добычи мяса, перьев и кожи. Поголовье страусов стало восстанавливаться только в XX веке.
Современные страусы относятся к подклассу безкилевых или бегающих птиц. Выделяют три семейства страусообразных:
- американские страусы (серый нанду и нанду Дарвина)
- настоящие страусы (африканский страус с подвидами обыкновенный, сомалийский, южноафриканский, североафриканский, массайский)
- австралийские страусы (эму)
Сегодня разведение страусов организовано более, чем в 130 странах. Лидером отрасли является ЮАР. Численность поголовья африканских черных страусов,нанду и эму в этой стране более 4 миллионов голов. Крупнейшая страусиная ферма, занимающая более полутысячи гектар находится в Израиле. Там выращиваются более 600 взрослых особей страусов с потомством. Страусиное мясо экспортируется в Европу, перо – в Америку и на Филиппины, а инкубационные яйца – в Америку.
Страус африканский черный: описание
Наиболее перспективным для России является порода африканский черный страус (Struthio camelus domesticus). Она получена гибридизацией обыкновенного и южноафриканского страусов. Он полностью адаптирован к местным условиям и рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
Африканский черный страус крупных размеров. Его рост 2,4 метра. Длина шеи до 0,95 метра. Вес птицы до 220 килограмм. Самец черного цвета с белыми маховыми и рулевыми перьями. Шея — серая. Клюв ярко-розовый. Самка коричнево-серая, клюв — серый. На лапах у страусов по 2 пальца.
Продолжительность жизни птицы 50-70 лет. Птица не требует дорогостоящих кормов. Прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы, предпочтительно клевера и люцерны.
Разведение страусов: прибыль
Преимущества разведения африканских черных страусов:
- хорошая адаптация к новым условиям обитания;
- не требует больших затрат при выращивании;
- высокая продуктивность в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных
- разнообразие экзотической продукции: вкусное питательное диетическое мясо, гигантские яйца, кожа, жир, субпродукты и исключительного качества перо
- возможность экспорта продукции, так как на мировом рынке наблюдается дефицит мяса страуса
К сожалению разведение страусов в России не распространено. Страусятину пока закупают только элитные рестораны и некоторые магазины. Отсутствие рынка влечет за собой высокую стоимостью продукции. Кроме того, потребитель не имеет достаточной рекламы и информации о пользе страусятины.
Выращивание страусов на мясо
Мясо страуса имеет существенные преимущества перед мясом традиционных сельскохозяйственных животных. Оно диетическое, так как содержит, по сравнению с говядиной, в 1,5 раза меньше холестерина, при этом не уступая ей по вкусу. Кроме того, жира в мясе страуса очень мало – 0,9% против 15,0% (говядина) и 3,0% (мясо бройлеров). Страусятина выгодно отличается и по качеству. Сумма полиненасыщенных жирных кислот в ней 32,5% против 19,8% (курятина) и 4,8% (говядина). Кроме того, мясо отличается высоким содержанием натрия и железа.
Среди сельскохозяйственных птиц страусы имеют наиболее длительный период роста и самый высокий среднесуточный прирост живой массы. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первый месяц жизни птенцов.
Особь страуса живой массой 95-100 кг дает до 35 килограмм чистого мяса. То есть выход мяса составляет до 40% от веса туши. Мясо африканского черного страуса упругое, темно-красное, без запаха. Вареное мясо светло-серого цвета. По вкусу его можно сравнить с телятиной. Бульон прозрачный, с мелкими жировыми каплями на поверхности. Запах его характерен для мяса страуса — приятный, ароматный. Низкое содержание жира в мясе приводит к жесткости, но страусиное — исключение. Оно остается нежным. Длительность обжарки составляет 15-20 минут. Разведение страусов с точки зрения выхода мяса выгодно.
Страусиные яйца
Самка африканского черного страуса на территории России может дать до 40 яиц в год. Яйца белые, гигантские, до 1,5 килограмм. Это более чем в 20 раз превышает вес куриных яиц. От веса яйца 60% приходится на белок (800-900 грамм), 20% — на желток (около 300 грамм), 17% — на скорлупу (около 250 грамм).
Яйца страусов используют как для инкубации, так и для пищевых целей. Вкусовые качества яиц отличные. Проблем с реализацией этого вида продукции не должно быть. Скорлупа яйца очень прочная и толстая. Она отлично подойдет для изготовления оригинальных сувениров. Нормальная толщина скорлупы — 1,5 — 2,0 миллиметра.
Кожа страуса
Со страуса весом 100 килограмм можно получить до 1,5 квадратных метров экзотического сырья. Это примерно 4-6 килограмм. Растущая во всем мире популярность страусиных ферм обусловлена уникальной продукцией. Кожа страуса, наравне с кожей крокодилов и змей является дорогостоящей продукцией. Она снимается с туловища и ног туши. Кожа толстая и прочная, и, вместе с тем, очень мягкая. Из нее можно шить элитную обувь, различную кожгалантерею.
Жир страуса
С одного страуса можно получить до 1,5 килограмм ценного жира. Жир страуса белый, с желтоватым оттенком. Он используется в косметической и медицинской промышленности. Используют его также в народной медицине. В интернет-магазинах можно найти достаточное количество предложений к покупке топленого жира страусов с рекомендациями для различных целей.
Субпродукты, получаемые при разделке туши страуса
А еще с туши страуса можно получить до 4-5 кг качественных субпродуктов. Вес только сердца составляет около 600-700 грамм. Субпродукты наравне с мясом принимают элитные рестораны. Блюда из сердца страуса пользуются особым спросом у гурманов.
Страусиное перо
Страусиные перья очень качественные. С одной туши страуса можно получить до 1,5 кг декоративных перьев. Такой товар очень хорошо продается через интернет – магазины и проблем с его реализацией не будет.
Развитие контактных зоопарков
Чем еще хорош страус? Это оригинальность и возможность развития своего бизнеса в направление контактных зоопарков, которые в последнее время получают все большую популярность. Можно не только заниматься разведением страусов, но и добавить к хозяйству ламу, верблюда, пони, несколько стареньких лошадок, пару нубийских коз и стаю прикольных кур с мохнатыми штанами. Построить летние домики и сделать хорошую рекламу. Отбоя от желающих вывезти детишек на природу не будет. Правда, на такую деятельность придется получить лицензию в Россельхознадзоре. Для этого придется собрать значительный пакет документов и выполнить ряд требований.
Разведение страусов
Технология выращивания африканского черного страуса сходно с разведением домашних кур. При этом, конечно, необходимо учитывать специфику биологических особенностей этих птиц. В зависимости от цели разведения (на мясо или воспроизведение) требуются особые методы содержания и кормления. Но общее, что должно быть у страусов всех возрастов — это помещение, загон и выгульная территория.
Некоторые особенности ухода за страусами
- У страусов очень тонкий, слабый череп. Категорически нельзя хватать за голову страусов всех возрастов.
- Кости скелета страусов пористые и легкие. Переломы костей вылечить вряд ли удастся.
- Желудок страуса двухкамерный. В мускульном желудке пища перетирается за счет твердых частиц. Птицам требуется мелкий гравий и камушки.
Разведение страусов на мясо
При выращивании страусов на мясо целесообразно проводить их откорм до 10 месячного возраста. Более старшие птицы будут потреблять больше пищи, а прирост у них пойдет менее интенсивным, что снизит рентабельность. Но некоторые любители доращивают страусов до 12-14 месяцев.
Помещение
Страусы на мясо должны содержатся в менее просторных помещениях и выпасных территориях, чем страусы для воспроизведения. Птичник и загон лучше делать прямоугольными с соотношением сторон 1х5 — 1х10. Помещение должно примыкать к загону, загон — к выпасу.
Помещение для суточных страусят должно быть разделено на три отсека для одновременного содержания быстро, средне и медленно растущих особей. До 3 месяцев жизни на одного страусенка должна приходиться площадь 0,125 м2/кг живой массы. Высота перегородок для страусят зависит от их размера и возраста. Для месячных она може быть 30 сантиметров, для двухмесячных — 60 сантиметров. Чтобы подрастающие страусята не бились грудью о перегородку, ее нужно устанавливать выше роста птиц. Страусята растут по 1 сантиметров в день и к 6 месяцам достигают роста до 1,5-1,8 метров. Затем их рост замедляется. К 12 месяцам птицы вырастают до 2 метров.
Разведение страусов требует значительной площади. Загон должен обеспечить свободное передвижение птиц. Забор загона делают высотой не ниже 1,8 метра. Его материал должен крайне прочным, чтобы выдержать страуса, врезавшегося с разбега. Потребуется навес для защиты от солнца и дождя. При возможности стоит посадить фруктовые деревья или кустарники, плодами которых будут питаться страусы. Птицы быстро вытопчут растительность в загоне, поэтому высевать кормовые травы (люцерна, суданская трава, клевер) рационально только на больших территориях. Также стоит построить обособленные загоны для быстро, средне и медленно растущих страусят.
Температурный режим
В первые недели жизни у страусят отсутствует терморегуляция. Поэтому им требуется создание комфортной температуры. С возрастом температуру плавно понижают:
Возраст страусят, дни | 1- 4 | 5- 11 | 12-18 | 19-25 | 26-32 | 33-53 | 54- 74 | 75- 88 | Более 88 |
Температура, градусов | 34 | 32 | 30 | 28 | 26 | 24 | 22 | 20 | 18 |
Взрослые особи менее чувствительны к холоду. При правильном питании и хорошем уходе они могут переносить морозы при прогулке и бегать по снегу. Птичники для них должны быть стационарные. Условия в помещениях — сухие, освещенные, с утепленным деревянным настилом. Пол должен защищать ноги птиц от холода.
Кормление
Как и все животные, страусы нуждаются в воде. Количество воды зависит от типа корма и климата. В сутки взрослый страус выпивает 10-12 литров воды.
Среднесуточный прирост страусов составляет 300-350 г, при затратах 3,6- 3,9 кг на 1 кг прироста. В среднем суточное потребление корма страусятами в пределах 3-4% от живой массы. Годовалые страусы потребляют 2-3% концентрированного корма от массы своего тела. Соотношение корма и прироста у птенцов 1,4х1,6:1, в 4-8 месяца – 3-5х1 и к одному году достигает 8х1. К 12 месяцам страусенок, весивший при рождении около 800 г, набирает убойную массу в 90-120 кг.
Следует иметь ввиду, что большинство стимулирующих препаратов страусам не показано. Также нужно быть очень осторожными с премиксами, кормовыми добавками и другими препаратами. В противном случае у страусят может возникнуть дисбаланс массы тела и роста скелета. Это приведет к скручиванию суставов ног и переломам.
Количество клетчатки в рационе страусов для поддержания тонуса мышц кишечника и усвоения питательных веществ нужно поддерживать в пределах 30-50%. При этом доля кукурузы в корме не должна превышать 50%, доля соевых продуктов — не более 30%. Положительное влияние на страусов оказывают лекарственный ветеринарный препарат Радостин_Витасил для профилактики и лечения гиповитоминозов.
Пример состава корма:
- Страусята в возрасте от 0 до 3 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 15%, овес — 10%, ячмень — 15%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%, подсолнечные семечки 10%.
- Страусята-подростки от 4 до 10 месяцев: сено (люцерна) — 30%, кукуруза — 20%, соевый шрот — 20%, ячмень — 10%, пшеница — 10%, отруби пшеничные -10%.
На выгуле страусы потребляют различные семена, ягоды, листья и коренья. Кроме этого, они питаются насекомыми, молюсками, ящерицами, яйцами других птиц, а также мелкими птицами и животными. При доступе к кормам других животных они с удовольствием съедят комбикорма для кур или скота.
Разведение страусов для производства яиц
При яичном направлении, в корма вводится люцерна и зерновые, фруктово-овощные подкормки, а также большие объемы зеленой массы. Доля кукурузы — не более 30%, соевых продуктов — до 10-15%.
Самка несет яйца вне зависимости от спаривания с самцом. Следовательно, не все яйца оплодотворенные.
Разведение страусов для воспроизведения
Страусы могут производить яйца для инкубации до достижения возраста 17 лет. Но в страусоводстве для воспроизводства содержатся страусы до 5-7 лет.
Формирование стада страусов для размножения
Формирование стада страусов для размножения формируют ежегодно. До наступления половой зрелости самцов и самок держат отдельно. Созревание наступает у самцов в возрасте 30-50 месяцев, у самок — в 24-36 месяцев. На одного самца должно приходиться 3-5 самок. В период яйцекладки семьи категорически нельзя переформировывать.
Кормление
В период воспроизводства (март — октябрь) рацион должен составлять 2,2 килограмма корма на одну птицу в сутки. В рационе в этот период преобладают зеленые корма и пророщенное зерно. Также для повышения яйценоскости в пищевой рацион страусов вводят:
- премиксы
- источники кальция и фосфора: ракушечник, мраморную крошку, скорлупу яиц, гравий, известняк, монокальцийфосфаты
Вывод страусят из инкубационных яиц обычно очень низкий — до 50%. При нехватке каротина в рационе самок он может снизиться еще больше.
Инкубация яиц
Разведение страусов проводят с инкубацией яиц. У страусиных яиц крупные поры. Это способствует проникновению микробов через скорлупу. Поэтому яйца для инкубации лучше собирать в одноразовых перчатках. Собранные яйца сортируют по форме. Это важно допускать к инкубации нужно только яйца типовой правильной формы. Скорлупа должна быть обязательно чистой и без дефектов. Продолжительность хранения инкубационных яиц страусов не должно превышать 6-7 дней. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перед закладкой в инкубатор состояние яйца нужно проверить овоскопом. Для гигантских яиц потребуется специальный овоскоп. Отобранные яйца нужно дезинфицировать. Для этого их можно погрузить в дезинфицирующий раствор или опрыскать им. Но в этом случае есть вероятность повреждения защитной оболочки. Лучший способ — облучение ультрафиолетом, обработка озоном.
Воздушная камера в инкубационном яйце должна быть в тупом конце.
Страусиные яйца инкубируются 42-дня. Температура 36,0-36,4 градуса. Влажность должна быть в пределах 25-30%. Первые две недели яйца инкубируются в горизонтальном положении. Затем их поворачивают вертикально. Переворот лотков проводят каждый час на 90 градусов, два раза в неделю на 180 градусов. Контроль овоскопом нужно делать раз в неделю. Вылупившихся страусят нужно обработать: пупочную зону мажут 7,0% раствором йода или зеленки.
Разведение страусов: признаки болезни
У страусов много болезней. У здоровой птицы температура тела должна быть +37,7 — +40 градусов, дыхание — 6-12 раз в минуту. Больные страусы отделяются от стада, становятся безразличными, плохо едят. Глаза у таких птиц полузакрытые, шея в не естественном положении, хвост и крылья опущены. Может отсутствовать координация движения. Дыхание прерывается. Также проверяют цвет мочи (аномально – зеленая или коричневая) и помет (у больных — жидкий, с кровью или аномального цвета).