Простой рецепт из утки, который можно по-быстрому приготовить в перерывах межу работой в огороде и уходом за животными, возьмет на заметку любая хозяйка сельского дома.
Бульон из утки для первых и вторых блюд
Бульон — самый простой рецепт из утки. В результате кулинарной обработки получается вкуснейший ароматный бульон и отварное мясо птицы. Стаканчик бульона можно выпить с о свежим хрустящим хлебом вместо первого блюда.
- Утка весом около 1,5 килограммов (6 порций) – 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Корень петрушки или сельдерея – по вкусу
- Соль – по вкусу
Оригинальный и вкусный бульон получается из утки, опаленной на костре.
Утку разрубают вдоль на две части так, чтобы одна получилась без спинной кости. У второй половинки вырубают спинную кость и режут ее на куски. Половинки утки разрезают на порции.
Все нарубленные части утки заливают горячей водой из расчета 2 литра воды на 1 кг птицы. Бульон быстро доводят до кипения, затем нагрев уменьшают. С бульона снимают пену, кладут корень петрушки и лук. Солят и варят до готовности. Ориентировочное время приготовления – 2 часа.
В дальнейшем на основе бульона из утки можно приготовить замечательный суп – с овощами, картофелем, крупами или макаронами.
Из отварной и утки будут хороши вторые блюда – в виде порции диетического мяса или мяса, панированного и обжаренного на сковородке. На гарнир прекрасно подойдут рассыпчатые каши, рис, зеленый горошек, отварной картофель или пюре, овощи отварные. При желании к блюду можно приготовить соус на основе утиного бульона. Кроме того, отварное мясо утки можно использовать для приготовления всеми нами любимого оливье.
Простой рецепт: рассольник с уткой и солеными огурцами
Рассольник — это тоже простой рецепт из утки.
- Утка весом около 1,5 килограммов – 1 штука
- Перловая крупа – 150 граммов
- Черешки сельдерея – 3 штуки
- Корень сельдерея – 200 граммов
- Репчатый лук – 2 штуки
- Соленые огурцы — 2 штуки
- Огуречный рассол – 150 миллилитров
- Оливки – 300 граммов
- Масло топленое – 20 граммов
- Перец душистый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль — по вкусу
Если утка не старая, вырезать у тушки 2 грудки и отложить их в сторону.
Оставшиеся части туши разрубить для удобства приготовления, положить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, поперчить и положить нарезанные черешки сельдерея. Варить 2 часа.
Пока готовится бульон, нарезать корень сельдерея и лук. Обжарить их на топленом масле.
Обжарить на топленом масле перловую крупу. В сковородку с перловой крупой влить 300 миллилитров воды. Варить, пока крупа не станет мягкой. При необходимости воду можно подлить. Ориентировочное время приготовления перловки — 25 минут.
Пока варится крупа, обжарить филе утки с двух сторон. Уменьшить огонь и продолжать жарение 10 минут, периодически переворачивая. Проверить готовность путем прокола самой толстой части филе. Если сок прозрачный – филе готово. Если розовый или красный – приготовление следует продолжить. Если ваша утка «в возрасте», добавьте 3 столовые ложки воды и закройте крышкой.
Утиный бульон процедить. Снять мясо с костей, порубить. Добавить нарезанные соленые огурцы. Перед измельчением огурцы стоит почистить, даже если на вкус вам кажется, что их кожа вовсе не жесткая. Нарубленное мясо, соленые огурцы, сельдерей и лук опускаются в бульон. Варить 10 минут.
Утиное филе нарезать, порционно разложить по тарелкам, залить рассольником. Опустить нарезанные половинки оливок. Чтобы блюдо было интересней, можно добавить каперсы. Первое блюдо готово!
А теперь давайте приготовим наш простой рецепт из утки вместе с известным петербургским шеф-поваром Ильей Лазерсоном.
Рагу из потрохов утки с картофелем и овощами
- Потроха уток (сердце, печень и желудки) – 500 граммов
- Картофель – 600 граммов
- Морковь – 2 штуки
- Корень петрушки – 1 штука
- Репчатый лук – 1 головка
- Томатное пюре – половина стакана
- Сливочное масло — 30 граммов
- Перец черный горошком – 5 штук
- Лавровый лист – 1 штука
- Соль – по вкусу
Вычищенные и вымытые утиные сердце, печень и желудки посолить и обжарить на сковородке. Посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем добавить два стакана бульона или воды, положить томатное пюре и под крышкой тушить на слабом огне 30 минут.
Нарезать картофель, морковь, петрушку, лук и обжарить. Опустить их в кастрюлю с потрохами. Положить перец и лавровый лист. Все перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 30 минут.
Несмотря на то, что рагу из потрошков — это простой рецепт приготовления утки, подавать его на стол следует, как самостоятельное блюдо.
Самый простой рецепт из утки : готовим в мультиварке
Теперь посмотрите, как готовит утиные желудки не профессиональный повар, а простая хозяйка. Блюдо готовится в мультиварке. Это самый простой рецепт: не сложно, быстро и вкусно.