Утка в духовке: рецепты сочной и мягкой уточки

Утка в духовке, сколько ее готовить и какой выбрать рецепт, чтобы она была гарантированно сочная и мягкая? Рассмотрим особенности приготовления, рекомендации знаменитого Санкт-Петербургского шеф-повара и классические рецепты.

Запеченная утка в духовке
Запеченная утка в духовке

Домашняя утка в духовке: особенности приготовления

Сколько жарить утку в духовке

Ориентировочно жарить утку в духовке следует 1,5 – 2 часа, но точное время приготовления блюда рассчитать практически не возможно. Мясо домашней птицы, в силу особенностей породы, качества кормления и условий выгула, может быть разного качества. Кроме того, очень большое значение имеет возраст птицы.

При всех способах приготовления готовность утки определяется по цвету сока, выделяемому из мяса. Если проколоть птицу ножом или шпажкой в наиболее утолщенном месте и надавить на прокол, то на поверхность выделится сок. Если сок прозрачный – блюдо готово, если красного или розового цвета – утку необходимо дожарить или доварить.

Запекание в духовке старой утки

Старую утку лучше не запекать, а варить, тушить или готовить из нее рубленые изделия (котлеты, рагу и т.п.). Если все же хочется зажарить «старушку», можно воспользоваться тремя способами:

  1. Зажарить утку в духовке простым способом с гарантированным результатом по рецептам от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона (читайте далее).
  2. Жарить в духовке целую тушку. Ближе к концу приготовления к ней подлить бульон или воду до 2\3 высоты птицы и тушить под крышкой до готовности.
  3. Сварить птицу, а затем обжарить на сковородке в духовке. Перед обжаркой мясо можно запанировать. Утка в этом случае, конечно, будет мягкой и вкусной, но «изюминки» не будет.

Утка в духовке мягкая и сочная с гарантированным результатом от знаменитого шеф-повара

Чтобы понять, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая, обратимся к рекомендациям знаменитого Санкт-Петербургского шеф-повара с многолетним опытом работы. Илья Лазерсон – автор множества кулинарных книг, ведущий телевизионных программ и радиопередач рекомендует два основополагающих рецепта для гарантированного результата.

Рецепты от Ильи Лазерсона

Утка в фольге

Подготовленную утку (обсушенную салфеткой и натертую солью) сначала обернуть пергаментом, затем двумя слоями фольги. Упакованную тушку готовить в духовке на медленном огне при температуре 140 градусов в течение 3 часов. За это время готовность птицы проверять не потребуется – мягкость и сочность гарантируется. Золотистую корочку на утке можно получить, дополнительно поместив ее в духовку с температурой 220-230 градусов.

Утка под грузом

Утку разрезать на две половики. Каждую половику отбить кухонным молотком. Застелить противень пергаментом. На пергаменте выложить тимьян, кусочки имбиря и чеснока. Посыпать солью. Отбитые половики утки положить на пергамент мякотью вниз. Половинки посолить, накрыть пергаментом. Сверху положить груз. Готовить при низкой температуре 140 градусов два – два с половиной часа. Для золотистой корочки готовую утку без пергамента зажарить в духовке при температуре 220-230 градусов.

Вкусную мягкую утку в духовке можно приготовить совместно с Ильей Лазерсоном, посмотрев видеоролик.

Классические рецепты приготовления утки целиком

Утка с картошкой в духовке

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Картофель – 1 килограмм
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – 20-30 граммов (по желанию)
  • Укроп или петрушка – 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Это классический рецепт утки в духовке. Подготовленную молодую утку с ножками, заправленными в карманы, посолить снаружи и внутри, уложить на толстую сковородку, сотейник или гусятницу, обжарить с добавлением масла на плите. Затем уложить утку на спинку, влить 100 граммов воды. Поместить в духовку и жарить до готовности, изредка поливая ее жиром и соком, выделившимися из утки.

Обвязка тушки перед укладкой на противень
Обвязка тушки перед укладкой на противень

Пока утка жарится, отварить мундирный картофель, почистить и нарезать. Когда утка будет готова, зажарить картофель до золотистого цвета в утином жире в духовке или на плите. При желании можно зажарить сырой картофель, нарезанный дольками или половинками, вместе с уткой, поместив его в духовку за 40 минут до окончания готовности утки.

Приготовленную утку разрезать вдоль грудки и спинки пополам. Каждую половинку разрезать поперек на порционные части. Подавать рядом с жареным картофелем. Сверху все посыпать укропом или петрушкой. Кроме картофеля, классическим гарниром будет зеленый салат из свежих огурцов и помидор, сметанный соус или салат из красной капусты. Необычным и интересным гарниром к домашней утке жареный картофель с моченой брусникой с сахаром или брусничное варенье.

Утка, фаршированная репой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Репа – 1,5 килограмма
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Репу вымыть и очистить. Нарезанную кубиками, обжарить репу на масле. Когда она приобретет легкую жареную корочку, добавить соль, сахар и немного бульона или воды. Тушить до готовности.

Подготовленную утку нафаршировать репой и зашить. Затем натереть ее солью и обжарить на масле со всех сторон до получения красивой жареной корочки. После этого утку спиной вниз помещают в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. В гусятницу вливают половину стакана воды. Далее утка готовится в духовом шкафу. Периодически ее поливают выделившимся жиром и соком.

Когда утка в духовке будет готова, из нее удаляют нитки и достают репу. Утка разрезается на порционные куски. Подается утка на репе, политой соком и жиром с противня.

Утка с яблоками в духовке

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Антоновские яблоки – 1,5 килограмма
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахарный песок – 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Яблоки для этого рецепта наиболее подойдут антоновские. Их неповторимая кислинка будет прекрасно сочетаться с утиным жиром. Из антоновки вынимают сердцевину, нарезают и обжаривают с добавлением масла. По вкусу можно добавить сахар.

Брюшную полость утки набивают яблоками, разрез зашивают нитками. Тушку натирают солью и укладывают в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжаривают на плите со всех сторон с добавлением масла. Далее птица спинкой вниз помещается в гусятник, туда же вливается 100 миллилитров воды. Утка в духовке доводится до готовности. Периодически ее поливают выделившимся жиром и соком.

Для подачи из утки вынимают яблоки, тушку разделывают. Не забудьте удалить нитки из брюшка птицы! Яблоки выкладывают на блюдо. Утку разрубить и уложить на яблоки. Полить яблоки соком и жиром с противня.

Утка с пикантной начинкой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций) – 1 штука
  • Красные сладкие яблоки – 3 штуки
  • Лук – 4 головки
  • Корень сельдерея – 100-200 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Мука – стол. ложка
  • Сливочное масло 50 граммов
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Нарубленный репчатый лук слегка поджарить. Затем всыпать измельченные корнеплоды (морковь, сельдерей) и влить бульон или воду (немного). Тушить до готовности. В тушеные овощи крупно нарезать яблоки  и натереть цедру лимона.

Подготовка утки к жарению
Подготовка утки к жарению

Подготовленную утку нафаршировать овощной начинкой и зашить. Затем птицу натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить ее на плите со всех сторон с добавлением масла. После этого тушку повернуть на спину, на дно жаровни налить 100 граммов воды и жарить утку в духовке до готовности. В течение всего приготовления утку необходимо периодически поливать ее жиром и соком с противня.

Когда утка будет готова, из нее удалить нитки. Начинку положить на большую тарелку. Сверху разложить утку, нарезанную на порции. Полить начинку соком и жиром с противня.

Утка, фаршированная тушеной квашеной капустой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций)
  • Капуста квашеная 1,5 килограмма
  • Томатное пюре 100 граммов
  • 100 граммов репчатого лука
  • Мука пшеничная 30 граммов
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Душистый перец 3-4 горошины
  • Сливочное масло 50 граммов
  • Сахар 20-30 граммов (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Квашеную капусту необходимо перебрать, все крупные ломтики нашинковать. Подготовленную капусту промыть, отжать, положить в кастрюлю и добавить немного бульона или воды. Тушить 2 часа. Нарезать и обжарить репчатый лук. Всыпать душистый перец (горошек), лавровый лист и томат (пюре). Прожарить смесь пару минут и соединить с капустой. Тушить 15 минут, добавить муку. Тушить еще 15 минут. Готовую капусту посолить и заправить сахаром.

Подготовленную утку нафаршировать капустой и зашить. Затем ее натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить на плите со всех сторон с добавлением масла. Тушку с золотистой корочкой уложить кверху брюшком в гусятницу, влить 100 граммов воды и жарить в духовом шкафу до готовности, Периодически следует поливать ее выделившимся жиром и соком.

Готовую утку разрезать на порции, предварительно вытащив нитки. Капусту, политую соком и жиром из гусятницы, выложить горкой на тарелку. Сверху уложить утку.

Утка, фаршированная гречкой

  • Утка весом около 1,5 килограмма (6 порций)
  • Гречневая крупа 150 граммов
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль – по вкусу

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу. Обжарить нарезанный репчатый лук. Натереть на терке морковь и тушить. Когда морковь будет готова, соединить все с гречневой кашей.

Фарширование утки
Фарширование утки

Подготовленную утку нафаршировать кашей и зашить. Затем ее натереть солью, положить в гусятницу, сотейник, глубокую сковородку или противень с высокими бортами. Обжарить на плите со всех сторон с добавлением масла. Затем уложить утку на спинку и влить 100 граммов воды. Гусятницу поставить в духовку и жарить до готовности. Периодически птицу необходимо поливать жиром и соком, выделившимся на дно емкости.

Когда утка будет готова, вытащить из брюшка нитки. Кашу выложить на блюдо и полить выделившимся соком и жиром. Утку разрезать на порции и уложить на кашу.

Приготовления филе утки: классические рецепты

Маринованная утка в духовке

  • Филе утки – 2 штуки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чернослив без косточек – 200 граммов
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Натертый корень имбиря – 2 чайные ложки
  • Сливочное масло 20 граммов
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Смешать в стеклянной миске уксус, соевый соус, мед и толченый чеснок. Все хорошо перемешать. В смесь опустить филе утки, несколько раз его перевернув. Оставить мариноваться на 2 часа, периодически переворачивая филе.

В чернослив влить четверть стакана воды. Отварить его до мягкости. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2 минуты.

Замаринованное филе утки положить в мелкий сотейник или сковородку, добавить масло. Утку в духовке запекать до готовности.

Маринад, в котором вымачивалась утка, соединить с черносливом, его отваром, томатной пастой и имбирем. Сахар улучшает вкус блюда, его рекомендуется обязательно добавить. Полученную смесь размолоть блендером или миксером. Добавить крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Довести до кипения, помешивая. Можно воспользоваться микроволновой печью, время приготовления – 2- 3 минуты.

Филе утки подавать с соусом и гарниром (картофель, рис или макаронные изделия).

Утка в духовке: жареное филе

  • Филе утки – 250граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Посолить. В мелкий сотейник или на сковородку положить масло. Обжарить филе до красивой золотистой корочки. Затем филе поместить в духовку и довести до готовности.

К готовому филе на гарнир подойдут овощи, любой картофель (жареный, отварной или пюре), рис, макаронные изделия. Гарнир полить выделившимся из филе соком.

Утка в духовке: рецепт филе в сухарях

  • Филе утки – 2 штуки
  • Яйцо – 1\2
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Подготовленное филе отбить, посолить, положить на него кусочки сливочного масла и завернуть края. Филе смочить в яйце, перемешанным с водой или молоком, посолить и обвалять в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить панированное филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, жареный и отварной картофель, картофельное пюре, припущенный рис, лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Утка в духовке: готовим фаршированное филе

  • Филе утки – 2 штуки
  • Утиное мясо с каркаса и ножек – 100 граммов
  • Печень утки – 1 штука
  • Белый хлеб – 25 граммов
  • Молоко – 50 граммов
  • Измельченные белые сухари – 30 граммов
  • Сливочное масло 20-30 граммов
  • Соль – по вкусу

Снять с утки 2 филе, срезать или надрезать сухожилия и пленки. Отбить оба филе до толщины 3 миллиметров. Мелко нарубить печень и мясо, снятое с каркаса и ножек утки. Добавить мякиш белого хлеба, молоко и вымесить фарш. Фарш аккуратно положить между филе. Филе по краям сколоть деревянными шпажками. Посолить. Смочить в яйце, разведенном водой или молоком. Панировать в измельченных белых сухарях. В мелком сотейнике или на сковородке обжарить филе на масле до темно-золотистого цвета. В духовом шкафу довести его до готовности.

К готовому филе на гарнир можно подать овощи, картошку или лапшу. Гарнир полить соком со сковороды.

Утка в духовке готова, приятного аппетита!

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий