Соленые помидоры в банках: рецепт, проверенный временем

Соленые помидоры, правильно заготовленные, обладают высокими вкусовыми качествами, улучшают аппетит и перевариваемость пищи. Попробуйте проверенный рецепт. Соленые помидоры хороши для приготовления различных салатов, рассольника и, конечно в виде самостоятельной закуски.

Соленые помидоры
Соленые помидоры — одна из лучших закусок на столе

Соленые помидоры: ингредиенты

На 1 л воды берут поваренную соль в количестве:

  • 80 — 100 г для соления красных помидоров (учитывая размеры);
  • 70 г для розовых помидоров,
  • 60-70 г для зеленых помидоров.
Соленые томаты
Для определения нормы соли помидоры рекомендуется рассортировать по цвету

На 1 кг плодов расходуют:

  • 15 г укропа (зонтики)
  • 10 г листа черной смородины
  • 5 г листа хрена
  • 1 лавровый лист
  • 5 зерен перца
  • 1-2 зубка чеснока
Пряные травы для соления
От укропа для засолки берут зонтики со стеблем

Соление помидоров: пошаговый рецепт

Для засолки используют здоровые, свежие плоды грунтовых томатов. Лучшие соленые помидоры имеют средний размер (массой 70-90 г). Сортируют их по степени зрелости: красные, розовые, зеленые. Каждую группу плодов по зрелости и размерам засаливают в отдельной емкости.

В качестве емкостей удобнее брать пропаренные и хорошо промытые стеклянные трехлитровые банки. Томаты тщательно моют, удаляют плодоножки и плотно укладывают рядами. Желательно помидоры располагать местом крепления плодоножки вверх.

Стеклянные банки
Для соления удобнее использовать трехлитровые банки с завинчивающимися крышками

На дно банки, а также между слоями помидоров и сверху кладут специи и пряные добавки, но не более 3% от массы плодов; затем томаты заливают приготовленным соляным раствором, а сверху кладут груз. В качестве груза можно использовать чистую бутылку, наполненную водой. При этом рассол должен покрывать и помидоры и специи. Сверху банку с помидорами закрывают марлей. Как только помидоры начнут бродить, рассол может вытечь из банки. Поэтому банку лучше поставить на тарелку. Время, необходимое для начала процесса брожения зависит от температуры в помещении и в среднем составляет 3 — 4 дня. Соленые помидоры готовы.

Зеленые соленые помидоры можно употреблять не раньше 11 дней после засола, так как в зеленых помидорах содержится ядовитое вещество соланин.

Соленые помидоры на зиму

Сразу после начала брожения соление убирают в холодильник, закрыв банку прокипяченной крышкой. После охлаждения банки стоит проверить уровень рассола, который на холоде понизится в результате замедления и прекращения брожения. Рассол должен покрывать содержимое банки. Если рассола не хватает, нужно долить соленой воды. Соленые помидоры готовы к употреблению и при правильном приготовлении могут храниться в холодильнике до весны. Лучшая температура для хранения + 2-3 градуса.

Соленые помидоры
Хранить банки можно в холодильнике или погребе
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий