Айва японская: описание, уход, сорта, фото и рецепты

Айва японская в садовом дизайне встречается довольно часто. Что это за растение, как и для чего его выращивать, можно ли употреблять в пищу плоды и, если можно, то что из них готовить — давайте разбираться.

Айва японская: описание

Айва японская (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) относится к семейству Розоцветные. Естественный ареал этого кустарника – Япония, горные леса островов Хондо и Киушу. Японская айва божественно красива во время цветения и имеет так много других свойств, ценных в садовом дизайне, что используется, прежде всего, в качестве декоративного растения. Ее можно выращивать на клумбах, бордюрах и каменистых горках. Она подходит для уличного озеленения, хорошо смотрится как живая или стриженная изгородь. Смотрится в групповых посадках и самодостаточна как сателлитное растение. Флористы часто используют срезанные ветки с цветами и плодами японской айвы для составления букетов.

Цветение японской айвы
Цветение японской айвы

Форма кустарника

Айва японская представляет собой почвопокровный раскидистый кустарник, как правило, размером не более 1 метра. Чаще всего его высота составляет около 50 — 70 сантиметров, но потенциально он может достигать 1,5 – 2 метров. Молодые побеги серо-бурые и уже колючие. Взрослые побеги коричневые, дугообразно наклоненные, колючие, с короткими ветками. С возрастом побеги становятся очень прочными. И еще очень немаловажный момент — растение абсолютно не боится механической стрижки.

Описание листьев

Японская айва – листопадный кустарник. Листья очередно расположенные, широко-яйцевидные, длиной 2 — 3 сантиметра. Конец листа тупой, края – грубонадрезанные. Поверхность их кожистая и блестящая. Летом листья темно-зеленые, а осенью сверкают бронзой.

Особенности цветения

Цветы у айвы японской появляются только на многолетней древесине. Они имеет яркую оранжево-алую окраску. Рано весной, когда еще только раскрываются почки, цветы появляются в изобилии. Они довольно крупные – диаметром 2 — 3 сантиметра. Собраны группами по 2 — 4 штуки и плотно облепляют побеги. Цветы не полностью открываются, но их количество это компенсирует. К тому же растение характеризуется поочередным распусканием цветков, что удлиняет продолжительность цветения. До 2-3 недель кусты стоят, словно охваченные пламенем. Они изыскано украшают ландшафт и поражают своим великолепным нарядом.

Плоды японской айвы

Осенью внимание привлекают плоды. Они у японской айвы по форме неоднородны, но очень оригинальны — плоско- или широкоокруглые с глубокими бороздками. Напоминают яблоки, айву или грушу. Сидят на коротких плодоножках, плотно теснясь друг к другу. На фоне грустного осеннего пейзажа маленькие яблочки выделяются позитивным лимонно-желтым цветом. На некоторых плодах встречается небольшой румянец в виде красного напыления.

Плоды японской айвы
Плоды японской айвы

Айва японская имеет съедобные плоды. Внутри имеется большая семенная камера с перегородками и множеством семян. Но «огрызка», как у яблока, нет, семена довольно легко отходят от стенок камеры и вычищаются. Мякоть очень твердая и кислая, но особенный неповторимый аромат и большое содержание витамина С открывает японской айве скрытые возможности как плодовому кустарнику.

Айва японская
Семенная камера в плодах японской айвы

Уход за японской айвой

Японская айва – неприхотливое растение, нетребовательное к месту посадки. Она выносит большинство садовых почв – от кислых до нейтральных. Выдерживает засуху. В сухих местах может расти, но предпочтительнее для нее влажные почвы. Выносит полутень. Морозостойка.

Особых подкормок это растение не требует. Для поддержания наилучшей формы кустарника осенью вносятся фосфорные и калийные удобрения, веной – азотные.

Так как цветы появляются на многолетней древесине, для одиночных растений рекомендуется только прореживающая обрезка. На больших участках кусты могут радикально подрезаться раз в пять лет.

Японская айва дает активную корневую поросль, которую в течение вегетации следует удалять.

Как правило, вредители японской айве не доставляют проблем. Из наиболее вероятных объектов на ней может появиться тля. Бороться с этим вредителем можно химическими препаратами — инсектицидами, разрешенными к применению в личных подсобных хозяйствах на яблоне. Так, например, эффективными будут следующие препараты: Алиот, Батрайдер, Биотлин, Танрек и другие. При сборе плодов и использовании их в пищу не забывайте, что между последним опрыскиванием химическими препаратами и сбором урожая должно пройти время. Этот период называется сроком ожидания и указывается в инструкции к упаковке с инсектицидом.

Из болезней на плодах японской айвы может появиться монилиоз. О признаках болезни и как с ней бороться читайте на нашем сайте в разделе «Болезни». Также на слишком известковых почвах на японскую айву может постичь неинфекционный хлороз. Листья сначала бледнеют, затем желтеют, краевые участки тканей могут отмирать. В этом случае внешний вид растений ухудшится.

Монилиоз на плодах японской айвы
Монилиоз на плодах японской айвы

Формирование штамбового деревца

При большом желании японскую айву можно попробовать сформировать как штамбовое деревце. Для этого, конечно, необходимо потрудиться. Нужно понимать, что за один – два сезона желаемого визуального эффекта будет не достичь. Но следует набраться терпения и результат окупит ваши старания.

Растение для формирования деревца должно расти на постоянном месте – там, где будет красоваться ваше произведение искусства. Из имеющихся побегов в кустарнике выбирается и прищипывается наиболее сильный. Остальные побеги удаляются, и делать это придется регулярно, так как айва японская обладает высокой продуктивностью побегов.

Далее необходимо продумать возможную высоту стебля и размер кроны будущего деревца. Все боковые ветки на выбранном побеге удаляются от земли до конца стволика. Верхние отрастающие ветки регулярно прищипываются для получения боковых побегов. При необходимости некоторые побеги обрезаются. Формируется необходимый диаметр кроны.

Японская айва – морозостойкий кустарник. Но формируемое деревце на зиму придется укрывать, чтобы избежать ненужных рисков. Лучше всего сделать растению шалаш из еловых лапок, обмотав сверху спанбондом. Шалаш должен быть достаточно прочным, чтобы защитить крону от снежной «шапки» и обезопасить ее уникальную форму.

Японская айва: сорта и гибриды

Сорта и гибриды японской айвы сильно отличаются по форме, чрезмерно обильному цветению, яркостью и палитрой цветов. Бывают сорта с чисто белыми цветками, бывают с цветами различных оттенков – от желтоватого и розового до алого и тёмно-малинового. Бывают махровые цветы. Есть сорта и гибриды японской айвы с вишнёвыми оттенками листьев, есть с меняющими окраску листьями при переходе от весны к лету. Некоторые сорта отличаются более крупными плодами.

Большинство сортов и гибридов японской айвы корнесобственные, то есть не дающие диких порослей. Это имеет большое значение как при проведении работ по озеленению как больших объектов, так и в личных садах.

Айва японская
Урожай плодов японской айвы

Айва японская: сорта отечественной селекции

В Государственном реестре сортов айва японская (хеномелис) представлены следующими сортами:

  • Альбатрос — цветки белые простые диаметром 4 сантиметра. Плоды крупные, округлые, ребристые, неосыпающиеся.
  • Алюр — цветки белые простые диаметром 4 см. Растянутое цветение более полутора месяцев — с июля по сентябрь.
  • Восход — цветки песочного цвета диаметром 4 сантоиметра. Плоды крупные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Граф Де Рамок – цветки полумахровые красные диаметром 4 сантиметра. Плоды средние овальные ребристые.
  • Димитрина — цветки темно-красные диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые круглые.
  • Жар-Птица — цветки темно-красные диаметром 3,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые округлые.
  • Иванушка — цветки оранжево-красные средние. Плоды средние приплюснуто-округлые ребристые.
  • Кандея — цветки кремовые с розовыми пятнами диаметром 4 сантметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Красавица Мадлен — цветки полумахровые розовые диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Мимка — цветки красные диаметром 4 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды среднни цилиндрические ребристые.
  • Мичуринский Витамин — цветки песочно- оранжевые диаметром 5 сантиметров. Плоды крупные грушевидные оранжевые, с пятнами.
  • Мичуринское Чудо — цветки полумахровые кремовые диаметром 4,0 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние грушевидные ребристые.
  • Перуника — цветки бело-розовые диаметром 4 см. Плоды средние округлые.
  • Статс-Дама — цветки красные диаметром 4,5 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние цилиндрические ребристые.
  • Флагман – цветки красные. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Шарм – бутоны оранжевые цветки песочного цвета. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.

Айва японская: сорта иностранной селекции

Из иностранных сортов могут быть интересны следующие:

  • Бриллиант – цветки оранжево-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Везувис – цветы смородино-красные диаметром до 3 сантиметров. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров.
  • Карл Рамке – цветы светло киноварно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды округлые диаметром 5 сантиметров
  • Кримсон энд Голд – растение обильно цветущее, цветы темно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Нивалис – цветы белоснежные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 8 сантиметров
  • Николин – растение обильно цветущее, цветы багряно-красные диаметром 4,5 сантиметра., Плоды яйцевидные диаметром 5 сантиметров
  • Пинк Леди – цветы крупные розовые или темно-розовые. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Файэ Данс – растение обильно цветущее, цветы ярко-красные очень крупные до 5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Холландия – растение обильно цветущее, цветы персиково-красные, плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Элли Мозель – цветы огненно-красные очень крупные до 4,5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров. Растение цветет дважды – весной и летом!

Рецепты из японской айвы

Японская айва имеет плоды с высоким содержанием ценных биологически активных веществ, что делает возможным их использование в лечебных целях. Содержанием аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, ароматических веществ открывает путь этим плодам в кулинарию.

Как использовать айву? Прежде всего, плод нужно разрезать пополам и удалить семенную камеру с семенами. Сделать это не сложно, можно воспользоваться ножом или чайной ложкой.

Айва японская
Удаление семян из плодов японской айвы

Что приготовить из айвы

Айва очень кислая, требуемое количество в рецептах придется определять опытным путем на вкус.

  1. В стакан с чаем опустить пару ломтиков японской айвы. Сахар — по вкусу. Приготовленный напиток напомнит чай с лимоном, но будет гораздо ароматней и интересней.
  2. В термос положить кусочки свежих фруктов или сухофрукты, добавить несколько ломтиков японской айвы. Сахар по вкусу. Дать настояться. Компот готов к употреблению.
  3. Сварить на газовой плите традиционный компот из фруктов или сухофруктов с добавлением японской айвы. Класть сахар или нет – дело вкуса.
  4. Плоды японской айвы без косточек пропустить через соковыжималку. Полученный сок заморозить в формочках для льда. Кислые ледяные кубики использовать зимой для приготовления витаминных напитков и соусов.
  5. С помощью соковыжималки приготовить свежий сок из плодов японской айвы или разморозить находящийся на хранении в морозильнике. Разбавить кипятком или другим фруктовым соком, добавить сахар по вкусу. Растворить желатин в требуемых пропорциях, в соответствие инструкции на упаковке. Вылить в сок. Поставить в холодильник на застывание. Желе готово к употреблению.
  6. Смешать сок японской айвы с сахаром в пропорции 1:2. Размешать до растворения. Хранить в холодильнике. Употреблять для приготовления напитков и желе.
  7. Японскую айву без косточек размолоть в кухонном комбайне или блендере. Разложить в коробочки для заморозки. Замороженная в таком виде японская айва может использоваться зимой для приготовления всех вышеперечисленных рецептов.
  8. Размолотую в кухонном комбайне японскую айву без косточек использовать в качестве начинки для пирога. Приготовление начинки – по рецепту начинки из лимона.
  9. Традиционным методом сварить варенье из японской айвы и яблок. Варенье будет обладать тонким оригинальным неповторимым ароматом.
Айва японская
Урожай японской айвы

Экспериментируйте. Приятного аппетита и здоровья!

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий

  1. ziva

    сок делаю

    Ответить
  2. Ken

    спс

    Ответить