Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе

Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.

Хранение фруктов и овощей
Что можно хранить вместе?

Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей

Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.

Совместимость фруктов и овощей при хранении

Что не следует хранить вместе

Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:

  • яблоки или груши не совмещаются с сельдереем, капустой, морковью, картофелем или луком;
  • сельдерей не храниться с луком или морковью;
  • цитрусовые не следует хранить с любыми овощами, имеющими сильный запах;
  • мясо, яйца и молочные продукты, легко абсорбируют запахи яблок и цитрусовых;
  • груши и яблоки при хранении вместе с картофелем приобретают неприятный земляной привкус и запах;
  • зеленый перец вместе с ананасами является причиной порчи последних;
  • лук, орехи, цитрусовые, картофель нужно хранить раздельно.

Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.

Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.

Фрукты при хранении выделяют этилен
Фрукты при хранении выделяют этилен

Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:

  • капусту,
  • морковь,
  • салат,
  • зелень,
  • арбузы,
  • киви,
  • некоторые сорта цветов.

Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища. 

Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 — +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их.

Хранение фруктов и овощей
Плохое соседство
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий