Длительное хранение груш: сорта, сроки уборки, условия

Хранение груш продолжительное время — не простая задача. Плоды очень чувствительны к минимальным колебаниям температуры. Влажность, сроки сбора и особенности сорта также имеют очень большое значение. Хранится груши могут, в зависимости от сорта, 4-5 месяцев.

Лучшие сорта груш для длительного хранения

Лежкость груш одного сорта, также, как и сроки созревания, могут различаться для плодов, выросших в разных регионах.

Для длительного хранения в свежем виде пригодны груши зимних сортов. В государственном реестре 152 сорта груш, из них для зимнего потребления наиболее подойдут следующие: Бере зимняя Мичурина, Гимринская, Белорусская поздняя, Витчизняна, Мрия, Изумрудная, Гвардейская зимняя, Зимняя кубаревидная, Вербена, Бергамот Дагестана, Левин, Новелла, Феерия, Гера, Ника, Первомайская, Яковлевская, Февральский сувенир, Чудесница.

Длительное хранение груш: сроки уборки

Степень спелости груш при уборке важна как для кратковременной сохранности, так и для длительного хранения. С одной стороны, плоды, собранные спелыми, склонны к различным физиологическим болезням и почти не хранятся. С другой стороны, недоспелые склонны к парше, съеживанию и боятся потертостей. Мякоть перезрелых и вовсе может разлагаться. Как выбрать нужный момент для съема плодов?

Для определения оптимальной для уборки спелости груш сельскохозяйственные товаропроизводители измеряют их твердость специальным прибором — пенетрометром. Другое его название – фруттестер. Ориентировочная стоимость прибора в сети Интернет колеблется от 15 000 до 70 000 рублей. Твердость выражается в кг/см2. В домашнем хозяйстве прибор стоит приобрести в том случае, если у вас большой плодовый сад и ваша цель — хранение груш и их реализация. Если прибора в хозяйстве нет,  то придется определять спелость груш по визуальным индикаторам.

Кроме  груш, пенетрометром можно проверять твердость других фруктов (яблоки, персики, абрикосы, авокадо, слива вишня), ягод (клубника и др.), овощей (морковь, огурцы, редис и др.), орехов.

После сбора груши стоит рассортировать по размерам и хранить отдельно. Лучше всего хранятся плоды среднего размера. При сортировке отбраковываются груши с любыми механическими повреждениями, больные плоды и поврежденные вредителями.

Плоды, собранные с земли для хранения не годятся
Груши, собранные с земли для хранения не годятся

Методы визуального определения спелости груш при съеме

Окраска плодов

Груши можно снимать, когда зеленый цвет плода приобретет более светлый оттенок. В зависимости от сорта это может быть зеленовато-желтоватый или светло-желтый цвет. При этом у груш меняется и цвет мякоти. Плод станет более мягким. Семена буреют. Груши легко снимаются с веточек. У ранних сортов появляется аромат. При всем этом кожица плода должна оставаться твердой и не мяться при нажатии на нее.

Количество дней, прошедших от полного цветения

Для каждого сорта груши характерно стабильное количество дней, прошедшее с момента, когда все дерево зацветет до съемной спелости плодов. Вы можете один раз рассчитать этот показатель для своих груш, в последующие годы ориентироваться на него и снимать плоды в определенную дату. Для расчета этого показателя весной нужно записать даты полного цветения каждого грушевого дерева. Затем определить момент съемной спелости плодов с помощью любых других методов. Если груш много, можно даты спелости записать для каждого сорта. Затем высчитывается количество дней, прошедших с даты полного цветения до даты сбора плодов.

Запишите показатели либо индивидуально для каждого дерева, либо для каждого сорта. В последующие годы, зная дату полного цветения, заранее можно точно рассчитать дату сбора груш. Однако в течение лета могут быть различные неблагоприятные условия для роста и развития плодов. У некоторых сортов расчетный показатель сохраняется даже в этом случае. Отдельные сорта имеют склонность к ранней спелости при наступлении похолодания за 4-5 недель до сбора. Такие плоды при хранении быстрее размягчаются, желтеют, становятся склонными к внутреннему·разложению.

Йодно-крахмальный тест тест

В плодах груши содержится крахмал, количество которого уменьшается по мере созревания груши. Йодо-крахмальный тест основан на способности крахмала при взаимодействии с йодом менять окраску на синюю (фиолетовую). Меньше крахмала (более зрелая груша) — менее интенсивный цвет. Для тестирования необходимо разрезать грушу вдоль и очень быстро покрыть срез раствором йода. Через одну минуту нужно смотреть результат:

  • срез груши окрасился в синий цвет целиком (много крахмала) — снимать рано.
  • окраска везде, кроме области плодоножки и сердцевины — нужно снимать.
  • цвет виден только вблизи кожуры — опоздали со сбором для закладки на хранение.
  • изменение цвета не произошло вовсе — полный перезрев груш, срочно используйте их для переработки.

Условия хранения груш

Температура

Большинству сортов груш необходима точная температура хранения: -1 градус. Если от этой нормы температура понизится хотя бы на 1 градус, груши замерзнут. Если произойдет повышение температуры, фрукты будут меньше лежать. Так, например, срок хранения груш некоторых сортов при температуре -1 градус  будет на 35-40% дольше, чем при нулевой температуре. Температуры хранения в диапазоне от +2,5 до +10 градусов вредны для многих сортов груш. Они теряют аромат и теряют сочность.

Хранение груш: подмораживание
Состояние груши после подмораживания

Существенное значение на длительность хранения груш также оказывает скорость охлаждения плодов после уборки. Температуру внутри плодов необходимо снизить до температуры хранения в течение 4 дней после сбора. Можно даже для более быстрого снижения температуры в плодах кратковременно поместить груши в холодильную камеру с температурой -3 — -2 градуса. Однако это рекомендуется делать только при возможности контроля за температурой внутри плодов.

Влажность

Груши быстро теряют влагу, поэтому рекомендуется  поддерживать относительную влажность на уровне, как минимум, 90%. Оптимальным будет показатель влажности в пределах 90-95%. Понятно, что в домашних условиях это создать трудно. Тогда на помощь вам придет полиэтилен. Пленка или пакеты отлично справятся с задачей. Они помогут продлить срок хранения некоторых сортов груш на 4-8 недель.В пленке не забудьте сделать отверстия, чтобы предотвратить нежелательное скопление углекислого газа. В противном случае может начаться побурение сердцевины и произойти внутреннее разложение.

Помещение для хранения груш

Лучшим местом для хранения являются чистые подвалы с хорошей вентиляцией и постоянной температурой. Сухие, плохо проветриваемые помещения не подойдут. Перед закладкой груш хранилище должно быть вычищено и побелено известью. При условии, если погреб или подвал находится вне жилого здания, для его дезинфекции можно применить дымовую шашку Бомбер. Для создания оптимальных условий для хранения в помещении обязательно должен быть термометр и гигрометр.

Идеальным решением для поддержания постоянной температуры в хранилище будет сплит-система (кондиционер).

Для обеспечения постоянной температуры в помещении устанавливаются обогревательные приборы. Вентиляция должна обеспечиваться вытяжными трубами. При их отсутствии для проветривания должны быть форточки. Для повышения влажности в помещении можно расставить емкости с водой, развесить увлажненные тряпки.

Казалось бы, что идеальным местом для хранения груш будет холодильный шкаф. Где как не в холодильнике всегда будет поддерживаться постоянная температура. Но не забывайте про влажность. В простом бытовом холодильнике она обычно бывает на уровне 60%. Этого крайне не достаточно для груш. В более дорогих холодильниках имеются специальные отделения с повышенной влажностью (зоны Fresh) для хранения фруктов. Они идеально подойдут для груш. Только, вот незадача: объем такой камеры, как правило, не больших объемов.

Для хранения груш, предназначенных для реализации, стоит приобрести специальную промышленную холодильную камеру. Они бывают не только больших размеров. Как правило их объем начинается от 3 квадратных метров. Для обеспечения температуры к ней приобретается сплит-система и увлажнители воздуха.

Хранение груш желательно проводить изолировано от яблок. Дело в том, что в период хранения яблоки постепенно созревают и выделяют газ этилен. Груши в отличии от них остаются не вызревшими весь период хранения и требуют дозаривания перед употреблением. Выделившийся этилен будет воздействовать на груши и сократит период их хранения.

Длительное хранение груш: сорта, сроки уборки, условия
Хранить груши желательно изолированно от яблок

Тара

Хранение плодов можно проводить в ящиках, корзинах или непосредственно на стеллажах в несколько рядов. Если для хранения выбираются ящики, то у них должны быть вентиляционные зазоры на боках и на дне. Ящики могут быть пластиковыми, фанерными или деревянными. Размещается тара в хранилище так, чтобы обеспечить доступ и циркуляцию воздуха со всех сторон. Лучший способ расстановки ящиков — «колодец». При размещении тара ставится не на пол, а на деревянные рейки.

Ящики для хранения груш
Специальные ящики для хранения фруктов, в том числе груш

Имейте ввиду, что необходимая температура при хранении груш должна поддерживаться не только в окружающем воздухе, но и между плодами. Это условие должна обеспечить правильная укладка груш в выбранную тару. Между плодами нужно обеспечить пространственную изоляцию:

  • груши могут переслаиваться соломой или стружкой;
Хранение груш в стружке
Хранение груш в стружке
  • можно проложить между рядами плодов бумагу или сделать каждому плоду индивидуальную упаковку;
Плоды в бумажной упаковке
Хранение груш в бумажной упаковке
  • стоит подумать о приобретении полимерных мембран (вкладышей) в ящики;
Вкладыши (мембраны) для хранения фруктов в ящиках
Специальные вкладыши (мембраны) для изолированного хранения фруктов в ящиках
  • одним из лучших материалов для хранения груш является сетка из вспененного полиэтилена, которая экологична, не дает соприкасаться плодам, предохраняет их от вмятин, надежно защищает при перевозках.
Хранение груш в сетках
Срок хранения груш повышается при индивидуальной упаковке каждого плода в сетку из вспененного полиэтилена

Дозаривание груш после хранения

Зеленые плоды
Большинство сортов груш после длительного хранения остается жесткими

Если дозаривание яблок происходит в период хранения, то большинство сортов груш после хранения остаются жесткими. Их нужно дозарить перед употреблением. Для приобретения хорошего вкуса и структуры потребуется определенная температура. Наилучшими условиями для созревания для дозаривания груш является температурный диапазон от +15 до +21 градуса. Более высокие температуры могут привести к ухудшению качества плодов.

Если груши перележали в погребе или в холодильнике (длительность хранения превысила нормальный срок), они могут вовсе не созреть. По внешнему виду они будут еще красивыми, но мягкими не станут. Отдельные плоды при попытке дозаривания могут побуреть, другие — разложиться.

Есть и другой способ дозаривания. Можно положить в бумажный пакет груши, яблоки и бананы. Яблоки и бананы будут выделять газ этилен, который стимулирует быстрое созревание груш.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий