Хранение винограда: как дольше сохранить свежесть в домашних условиях

Хранение винограда отличается от условий хранения от яблок или груш. Виноград портится вследствие гниения, естественного старения, химического, физического или механического поражения. Чтобы свести к минимуму эти потери, нужно учесть ряд факторов.

Уборка ягод
Убирать виноград для хранения следует не травмируя

Правила уборки винограда для закладки на хранение

Следует знать, что виноград после сбора не дозревает. Поэтому его необходимо убирать по достижении оптимальной зрелости. С другой стороны, уборка не должна задерживаться после того, как виноград созрел.

Убирать виноград для хранения следует с максимальной осторожностью, чтобы не травмировать его. Любое механическое повреждение ягод будет являться местом доступа для возбудителей инфекций. Срезанные кисти нужно очень тщательно осмотреть, больные и поврежденные ягоды удалить.

Болезни при хранении

Черная гниль
Черная гниль винограда, на поверхности ягод видны черные точки (споры гриба)

Многие инфекционные болезни развиваются на винограднике в течение вегетации. Однако не все из них будут распространяться при хранении винограда. Такие болезни, как черная гниль, черная пятнистость (фомопсис), белая гниль, розовая плесень, горькая меланкониальная гниль, церкоспороз, макроспориоз, антракноз, милдью, оидиум поразят ягоды еще на винограднике. Внимательно осмотрев ягоды, вы, скорее всего, увидите и отбракуете больные гроздья.

Милдью
Милдью винограда – ягоды сморщиваются и засыхают

Наиболее опасна при хранении серая гниль или ботритиоз. При этом заболевании ягоды еще в саду покрываются серым налетом, который зачастую порошится. При этом споры гриба распространяются на другие ягоды, особенно если они поражены вредителями, градом. Прекрасным путем проникновения спор грибы являются трещины на ягодах, которые могут появляться после сильных дождей. В этом случае болезнь развивается вокруг трещин, кожа ягоды отстает от мякоти, мякоть становится дряблой с запахом плесени.

При перевозках, переборке винограда серая гниль, развившаяся в саду, распространяется и поражает виноград при хранении. Этому способствует сочетание высокой влажности с повышенными температурами. Виноград, собранный после дождей, более подвержен гниению, чем собранный в сухую погоду. Наиболее сильно поражаются серой гнилью восприимчивые сорта винограда (Алиготе, Мускат, Рислинг). Такие сорта, как Каберне, Лидия, Ракцители, Совиьон, Саперави являются относительно устойчивыми к этому заболеванию.

Ящик с виноградом
Виноград следует убирать в сухую погоду

Условия хранения винограда

Хранить виноград в погребе можно в ящиках, корзинах или путем подвешивания кистей к различным креплениям. Для получения максимальной длительности хранения виноград после сбора должен быть как можно быстрее охлажден. При отсутствии принудительной системы вентиляции в погребе ящики и другую тару нужно расставлять с зазорами для циркуляции воздуха.

Большинство сортов хорошо переносят -2 градуса, однако плодоножки и отдельные недозрелые плоды при этой температуре могуr слегка замерзнуть. Поэтому для хранения винограда рекомендуется температура -1 градус. Чтобы свести к минимуму потери влаги и сохранить хорошее качество плодоножек, необходима высокая влажность.

Когда виноград теряет всего 1,2% влаги от собственного веса, его внешний вид сильно портится. Поэтому рекомендуемая влажность при хранении – от 90% до 95%. Такая высокая влажность воздуха поддерживается только при оптимальной температуре -1 градус. При более высоких температурах влажность воздуха нужно обязательно снижать до 70% во избежании поражения заболеваниями. В любом случае, виноград, заложенный на хранение нужно проверять раз в две недели и, при необходимости, делать переборку.

Оптимальные условия хранения винограда: температура от -1 до 0 градусов при относительной влажности воздуха 90-95%.

В промышленных условиях хранят виноград в хранилищах с холодильником с разбрызгивающей увлажняющей системой. При выращивании больших объемов винограда и реализацию его в торговую сеть и на рынки стоит рассмотреть вопрос о приобретении холодильной установки требуемого объема с принудительной вентиляцией.

Чтобы избежать потерь ягод от болезней в промышленных масштабах виноград окуривают диоксидом серы (S02). Эту процедуру выполняют после сбора и периодически в процессе хранения. В домашних условиях применение диоксида серы категорически запрещено, так как это вещество опасно для человека при безграмотном применении. Кроме того, другие овощи и фрукты, хранящиеся в одном помещении с виноградом, получат химическое поражение. Чтобы уменьшить гниение винограда при хранении, необходимо своевременно и грамотно бороться с возбудителями заболеваний в полевых условиях.

Сроки хранения винограда зависят от сорта и могут варьировать от 1 – 2,5 месяцев до от 3 до 6 месяцев (поздние сорта). Кроме того, на сохранность винограда влияют многие факторы: спелость при уборке, переохлаждение, качество проведения мероприятий по защите виноградника от болезней и вредителей, от температура в погребе. На истечение срока хранения винограда указывает его старение. Такие ягоды теряют яркость, становятся мягкими и вялыми.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий