Как и в чем правильно хранить чеснок

Сохранить собранный на огороде чеснок можно даже в условиях городской квартиры. Главное – это создать подходящие условия для хранения овоща и знать, как правильно его закладывать. Чеснок мы едим практически каждый день, добавляем его в блюда и домашнюю консервацию, и поэтому он всегда должен быть под рукой.

Чеснок

Подготовка к хранению

Чтобы в домашних условиях можно было длительно сохранить чеснок, его нужно правильно подготовить. Если головки были убраны вовремя, то они не будут распадаться на зубцы – такой чеснок отлично подходит для закладки на хранение. Выращивают два вида этой культуры – яровой чеснок и озимый. Когда листья овоща пожелтеют и начнут ложиться на землю, убирают яровой чеснок. Обычно это время приходится на середину августа. Зимний чеснок убирают в конце июля.

Чеснок убирают очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Растения надо не выдергивать из земли, а выкапывать вилами или лопатой. Землю с головок следует отряхивать вручную. Нельзя бить головки, чтобы стряхнуть с них грунт, так как поврежденный чеснок не годится для хранения.

Выкопанный урожай перед закладкой тщательно просушивают, подвесив в тени вместе с листьями. Чеснок развешивают головками вниз, чтобы все ценные питательные вещества из листьев попали в зубчики. Обычно на просушку уходит около 5 дней.

После сушки чеснок сортируют. Все пустотелые головки, с царапинами или содранной кожурой надо отбраковать. Если на головках есть признаки поражения болезнями, они также не годятся для закладки на хранение.

В чем хранить чеснок

Чтобы длительно сохранить чеснок на зиму, нужно в первую очередь правильно выбрать тару и место. Хранить этот овощ можно на утепленном балконе или даже в кладовой. Для сбережения используют различные емкости.

Это могут быть:

  • корзинки из плетей;
  • пластиковые или деревянные ящички;
  • капроновые чулки;
  • стеклянные банки.

Чеснок

Очень красивый декоративный способ хранения чеснока – это косы. Ботва чеснока заплетается в тугие косы, и их развешивают на кухне. Лучше, чтобы чеснок в косах не контактировал ни с какими поверхностями, а комната хорошо проветривалась. Так можно сохранить урожай до следующего сезона, до самого лета.

Лучшие способы хранения чеснока

Выбор способов хранения урожая этого овоща настолько велик, что здесь все дело вкуса и предпочтений хозяйки.

Стеклянная тара

Очень популярен способ хранения в стеклянной таре. Можно использовать обычные стеклянные банки, которые обязательно должны быть стерильными. В них закладывают головки целиком и закрывают банку герметично крышкой. Есть маленькая хитрость – если чеснок в банке слегка припудрить мукой, то сохраняться он будет намного дольше.

Если продукт не нужно сохранять длительно, то проще всего головки разделить на зубчики, просушить их и сложить в стеклянную тару. Зубцы закрывать крышкой не нужно – достаточно поставить банку в сухое и темное место.

Чеснок

Соль

Длительно сберечь продукт (до следующего урожая) поможет соль.

Для этого способа:

  1. Отбирают головки без повреждений, просушивают их.
  2. В картонные или фанерные ящички на дно насыпают тонкий слой кухонной соли.
  3. Чеснок выкладывают в ящичке так, чтобы головки не соприкасались.
  4. Выложенный чеснок засыпают полностью солью, а затем снова выкладывают слой чеснока и снова засыпают солью.
  5. Так повторяют до тех пор, пока ящичек полностью не заполнится.

Холодильник

Если не планируется длительно сохранять урожай, и его не так уж и много, сберечь продукт можно в холодильнике. Но стоит учесть, что в холодильнике более высокая влажность, чем необходимо чесноку для хранения. Поэтому долго держать головки в холодильнике не стоит. Перед закладкой на хранение головки перебирают и основательно просушивают. А затем складывают в герметичную тару и помещают на нижнюю полку.

Чеснок

В холодильнике можно сохранять недолго и очищенный чеснок. Головки просто очищают, разбирают на зубцы, складывают в пакет и помещают в холодильник. Нужно в бытовом холодильнике хранить овощ отдельно от других продуктов. Допустимо лишь соседство с луком. Продлить срок годности чеснока поможет луковая шелуха, с которой перемешивают зубцы или головки.

В перемолотом виде

Если при хранении несколько зубцов испортится, не нужно спешить выбрасывать сразу всю головку. Можно почистить чеснок, обрезать все подпортившиеся части. А затем все пригодные в пищу зубцы перекрутить на мясорубке. При измельчении добавляют немного кухонной соли. Готовую массу раскладывают по стеклянным герметичным емкостям небольшого объема, плотно укупоривают и ставят в холодильник. Если поставить перемолотый чеснок в открытой таре в холодильник, то все продукты в нем начнут резко пахнуть. Минус такого способа – непродолжительный срок хранения. Но все же так можно сберечь продукт на протяжении двух месяцев.

В растительном масле

Если урожая немного, то сохранить его до самой весны можно в растительном масле. Этот способ помогает надолго сберечь продукт свежим, но только при условии, что стоять он будет в холодильнике.

Для этого необходимо:

  1. Разобрать головки на дольки и тщательно очистить их.
  2. Зубцы плотно уложить в стеклянную тару.
  3. Залить доверху растительным маслом. Используют как подсолнечное, так и оливковое.
  4. Емкость обязательно нужно плотно закрыть.
  5. Заготовку ставят в холодильник и по мере необходимости достают чеснок.

Чеснок

Тканевые мешочки

Очень удобно хранить этот овощ в тканевых мешочках. Можно их сшить своими руками из ненужных лоскутов натуральной ткани, желательно хлопчатобумажной. Чтобы продлить срок годности продукта, мешочек нужно замочить на пару часов в крепком соляном растворе, а затем просушить. Соль будет служить своеобразным барьером для болезнетворных микробов. Просушенный чеснок укладывают в мешочки и хранят в темном и сухом месте.

Парафин

Нераспространенный способ хранения – это парафин. Так можно сохранять продукт без потерь до полугода. Для этого требуется чистый, хорошо просушенный чеснок окунуть в растопленный парафин, дать ему хорошо застыть, а затем сложить в ящик или мешок.

Мука

Есть еще один малоизвестный способ – хранение в муке.

Для этого требуется:

  1. Промыть чеснок и хорошо просушить.
  2. Насыпать в сухую стеклянную тару муку и сложить в нее чеснок корешками вниз.
  3. Выложив один слой, его нужно хорошо пересыпать мукой.
  4. Банку плотно закрыть и держать в сухом и прохладном месте при комнатной температуре. Так можно сохранить чеснок, чтобы он не пророс, на протяжении 5 месяцев.

Чеснок

В сушеном виде

Так чеснок хранится очень долго. Порой продукт не портится на протяжении года, но только при выполнении всех правил хранения. Необходимо очистить зубцы, нарезать их тонкими пластинами и просушить в духовом шкафу при температуре +60 градусов.

Высушенный продукт измельчается блендером и смешивается с небольшим количеством соли. Получившийся порошок следует хранить в стерильной стеклянной таре с герметичной крышкой. Срок годности – 12 месяцев. Сушеный чеснок очень удобно использовать, но такой продукт не сохраняет всех своих полезных свойств и теряет специфический аромат.

Полезные советы

Чтобы чеснок не высыхал до нового урожая, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Очень важна температура в том месте, где хранится овощ. Желательно хранить урожай при +15 градусах, но в городской квартире создать такие условия очень сложно. Поэтому на практике обычно чеснок хранят при +20 градусах, что тоже позволяет продукту хорошо лежать до весны.

Огромное значение имеет и влажность воздуха в помещении, где будут храниться запасы. Нельзя, чтобы влажность была слишком низкой, так как в этом случае чеснок быстро сохнет. Но и нельзя допускать, чтобы чеснок хранился при высокой влажности, так как он может сгнить. Чтобы чеснок не прорастал и хорошо лежал, необходима влажность воздуха около 50 %.

Чтобы чеснок долго не портился, нужно грамотно выбрать сорт для посадки. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как молодой чеснок хранится хуже. Перед посадкой желательно обработать посадочный материал специальными препаратами против вредителей и болезней. Это позволит собрать более качественный урожай.

Чеснок

В процессе выращивания этой культуры необходимо строго соблюдать все правила агротехники, особенно полива и внесения удобрений, так как это влияет на лежкость чеснока.

Перед закладкой на хранение овощ должен быть тщательно очищен от земли и хорошо просушен. Все правила хранения необходимо соблюдать, чтобы чеснок долежал, не испортившись, до нового урожая.

Создав благоприятные условия для хранения, можно даже в городской квартире добиться, чтобы этот овощ на протяжении всей зимы не потерял своих вкуса и аромата, а также ценных полезных качеств.

Грамотная организация хранения поможет сберечь без потерь весь урожай чеснока. Обязательно в месте хранения нужно поддерживать рекомендуемые температуру воздуха и влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы овощ не пропадал.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий