Монилиоз: почему гниют плоды

Что такое монилиоз, почему гниют плоды на дереве и при хранении, какова профилактика и лечение болезни – читайте об этом на нашем сайте.

Монилиоз: почему гниют плоды

Гниение плодов на дереве и при хранении происходит при их заражении различными видами грибов рода Monilia. Такая болезнь семечковых и косточковых культур называется монилиоз. Другое ее название — плодовая гниль. Поражаются плодовой гнилью яблоки, груши, айва, слива, вишня, черешня, абрикос, персик.

В первую очередь монилиозными грибами заражаются плоды в местах нарушения поверхности кожуры. Это могут быть повреждения, нанесенные вредителями (например, плодожоркой) или птицами. Также уязвимы на плодах трещины, вызванные погодными условиями. Открыты для инфекции раны, образовавшиеся при развитии парши или нанесенные градом. Инфекция разносятся с ветром и дождем, а также непосредственно вредителями и птицами.

Монилиоз на груше с наличием трещин, вызванных погодными условиями и пораженной паршой
Слива с наличием физиологической трещины
Яблоко, пораженное плодовой гнилью по физиологичекой трещине
Яблоко, пораженное плодовой гнилью по физиологической трещине
Развитие монилиоза в месте повреждения насекомым и физиологической трещины
Развитие монилиоза в месте повреждения насекомым и физиологической трещины

С момента заражения болезнь развивается стремительно. Все начинается с коричневого пятнышка. Затем плодовая гниль быстро увеличивается в размере. Мякоть плода по структуре становится похожей на хозяйственную губку. Вскоре монилиоз охватывает фрукт целиком, его вкус становится подбродившим, сладковато – винным. На поверхности плода появляется спороношение гриба, похожее на маленькие округлые подушечки пастельного цвета. Подушечки располагаются по поверхности плода концентрическими кругами.

Монилиоз на яблоке
Монилиоз на яблоке
Монилиоз на грушах
Монилиоз на грушах
Монилиоз на сливе
Монилиоз на сливе
Монилиоз на японской айве
Монилиоз на японской айве

При благоприятных условиях – температуре 25-28 градусов и повышенной влажности подушечки (спороношение) гриба могут охватывать всю поверхность плода и почти сливаться друг с другом.

Груша, полностью охваченная спороношением монилиального гриба
Груша, полностью охваченная спороношением монилиального гриба

Со временем такие плоды сморщиваются и могут висеть на деревьях до следующего года.

Груши, сморщенные в результате поражения монилиозом
Груши, сморщенные в результате поражения монилиозом

При низкой влажности воздуха в холодную или, наоборот, жаркую погоду подушечки на плодах могут не образовываться. Фрукты, пораженные целиком, становятся иссиня – черными, гладкими и блестящими. Этот процесс называется мумификацией.

Самое неприятное, что монилиоз может поражать плоды не только в полевых условиях, но и при хранении. В результате неаккуратного сбора, перевозки и переборки фрукты часто травмируются. В раны попадает инфекция с больных плодов. При благоприятных условиях развивается плодовая гниль с подушечками спороношения. При низких температурах хранения больные плоды также, как и в саду, сразу мумифицируются (становятся черными и блестящими).

Стадии развития монилиоза на яблоках при хранении
Стадии развития монилиоза на яблоках при хранении
Монилиоз: черное мумифицированное яблоко
Монилиоз: черное мумифицированное яблоко

Монилиальный ожог

Грибы рода Monilia могут вызывать не только гниль плодов, но и отмирание соцветий и молодых побегов. Это происходит весной. Зараженные части растений неожиданно буреют, увядают и засыхают. За схожесть с последствиями, вызванными опалением огнем, заболевание называют монилиальным ожогом. Также монилиоз можно спутать с последствиями заморозков.

Монилиальный ожог вишни
Монилиальный ожог вишни
Монилиальный ожог на груше
Монилиальный ожог завязей груши крупным планом
Монилиальный ожог груши
Монилиальный ожог листьев груши

Пораженные части растений остаются на деревьях до следующей весны. При влажной погоде на них можно наблюдать спороношение гриба в виде серых подушечек.

Монилиоз: профилактика и лечение

Бурая гниль (монилиоз) на плодах может привести к потерям до 70 процентов урожая. Можно ли избежать применения ядохимикатов, ведь большинство огородников предпочитают выращивать экологически чистую продукцию?

Без применения пестицидов полностью побороть монилиоз вряд ли удастся, но свести потери урожая к минимуму вполне возможно. Для этого нужно регулярно бороться с инфекционным фоном:

  • снимать с деревьев и собирать с поверхности почвы больные плоды, уничтожать их путем сжигания или закапывания в санитарных ямах;
  • вырезать и сжигать поврежденные и засохшие ветви;
  • при обрезке ветвей пользоваться садовым варом;
  • бороться с вредителями, наносящими плодам повреждения;
  • сгребать и сжигать опавшую листву;
  • проводить осеннее рыхление почвы приствольного круга;
  • пользоваться плодосъемниками, избегая падения и травмирования плодов;
  • проводить периодическую переборку и сортировку фруктов, находящихся на хранении, не забывая про бережное обращение с плодами.

Сортов, иммунных к монилиозу, нет. Но можно подобрать сорта семечковых и косточковых культур, относительно устойчивые к этому заболеванию.

К применению пестицидов (фунгицидов) стоит прибегать только в крайних случаях — если климат вашего региона способствует развитию болезни и монилиоз ежегодно выходит из-под контроля, не смотря на профилактические меры.

Биологические фунгициды

На яблоне против бурой гнили можно попробовать применить биологические фунгициды. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для личных подсобных хозяйств зарегистрированы два препарата: Споробактерин и Фитолавин.

В состав Споробактерина входят гриб и бактерия (Trichoderma viride, штамм 4097 и Bacillus subtilis), подавляющие монилиоз. Опрыскивание в саду проводится дважды — до и после цветения. Для обработки одной яблони 20 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды.

Фитолавин выпускает отечественный производитель пестицидов Фирма «Август». Его Действующее вещество – фитобактериомицин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков). Возможно проведение до 4 обработок за сезон: в начале бутонизации, во время цветения и по мере необходимости по плодам размером до 2 сантиметров и по плодам диаметром до 4-5 сантиметров. Допускается опрыскивание за два дня до сбора плодов. Для опрыскивания 20 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Раствор необходимо готовить непосредственно перед применением и использовать полностью в тот же день. На одну яблоню, в зависимости от размера, использую от 2 до 5 литров раствора.

При приготовлении растворов биологических пестицидов не рекомендуется добавлять в них другие пестициды. Кроме того, биопестициды имеют срок годности, требуют определенных условий хранения и применения. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к упаковке с препаратом. При несоблюдении требований биологические препараты не будут достаточно эффективны и не предотвратят монилиоз.

Фунгициды на основе меди

Из химических пестицидов против монилиоза в частных садах популярны фунгициды на основе меди. Необходимо знать, что все медьсодержащие фунгициды имеют контактное действие, то есть работают на поверхности растений, уничтожая споры и не проникая глубоко в ткани. Поэтому применять их следует заранее (профилактически) начиная с ранней весны во время переноса инфекции, пока гриб не поразил ткани (при отсутствии визуальных признаков болезни). Кроме того, при проведении опрыскивания очень важна равномерность покрытия, так как раствор препарата не продвигается по тканям.

В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для личных хозяйств зарегистрировано 5 медьсодержащих препаратов. При определении сроков обработок и приготовлении раствора внимательно читайте инструкцию применения. Препараты не все одинаковы и отличаются составу и регламентам применения:

  • 1. Действующее вещество трехосновный сульфат меди — Бордоская жидкость (для яблони, груши, сливы, черешни и абрикоса регламентировано 1-3 опрыскивания) и Индиго (для яблони, груши, сливы, черешни и персика регламентировано до 4 опрыскиваний).
  • 2. Действующее вещество сульфат меди + гидроксид кальция — Бордоская смесь – Ф (для яблони, груши, айвы, абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни регламентировано до 4 опрыскиваний) и Бордоская смесь Экстра (для яблони и вишни регламентировано 1 опрыскивание).
  • 3. Действующее вещество хлорокись меди — Абига Пик (для яблони, груши, айвы, абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни регламентировано до 4 опрыскиваний).

Ознакомьтесь со сроками ожидания от опрыскивания до сбора плодов, которые указаны на этикетке. Они зависят от препарата и обрабатываемой культуры.

Следует знать, что насаждения персика можно обрабатывать медьсодержащими препаратами только до распускания почек. В противном случае возможно пожелтение и опадение листьев.

Фунгицид на основе ципродинила

Кроме медьсодержащих фунгицидов в «Государственном каталоге пестицидов…» для борьбы с монилиозом зарегистрирован фирменный препарат ХОРУС® (действующее вещество – ципродинил), выпускаемый швейцарской компанией Сингента. Это системный фунгицид, который и остается в верхних слоях тканей растений и проникает вовнутрь. То есть он оказывает защиту снаружи и убивает фитопатогена внутри, т.е. оказывает и профилактику и лечение. Причем Хорус способен убрать как плодовую гниль, так и монилиальный ожог. При применении этого препарата есть еще один положительный момент: кроме монилиоза, он будет действовать на паршу на яблоне и груше; на клястероспориоз и коккомикоз на косточковых культурах; на мучнистую росу, альтернариоз, фузариоз и серую гниль плодовых культур. То будет работать против основных грибных болезней плодовых культур.

Применять Хорус можно на яблонях, грушах и косточковых культурах. Раствор готовят из расчета 2 грамма препарата Хорус на 10 литров воды. Этого количества полученной жидкости будет достаточно для опрыскивания 100 квадратных метра посадок. Обработку проводят двукратно: до цветения и через 7-10 дней. Использовать приготовленный раствор можно только в день приготовления в течение 3 часов. Срок ожидания от обработки до употребления плодов составляет для груши и яблони – 28 дней, для косточковых культур – 15 дней.

Фунгицид на основе дифеноконазола и флутриафола

Еще один препарат широкого спектра действия — это Медея. Он выпускается на основе двух действующих веществ — дифеноконазола и флутриафола. В личных подсобных хозяйствах он разрешен к применению на яблоне. Медея действует против многих болезней и, в частности, этот фунгицид предупреждает монилиоз. Кроме того препарат будет эффективным против мучнистой росы, парши и некоторых пятнистостей.

За сезон можно проводить до 3-4 обработок. Первая — профилактическая, последующие — с недельным интервалом. В 10 литрах воды растворяется 10 миллилитров препарата. Этого будет достаточно на 2-5 деревьев (в зависимости от их размера). Правильное использование препарата убережет урожай от гнилей, в том числе от монилиоза, в период хранения. Только имейте ввиду, что употреблять в пищу плоды возможно не ранее чем через 28 дней после проведения опрыскивания.

Чем лучше лечить деревья, если в саду монилиоз

Если имеется серьезный ущерб от монилиоза, без сомнения лучше остановить выбор на системном фунгициде Хорус. При правильном применении он в достаточной степени уберет инфекционный фон. На следующий год обработку Хорусом проводить не стоит. Болезнь будет сведена к минимуму, да и у возбудителя болезни может возникнуть привыкание к системному препарату. Поэтому на второй год рекомендуется профилактика монилиоза медьсодержащими препаратами. Если все таки появятся первые признаки бурой гнили, то можно будет применить препарат Медея. В последующие годы стоит ограничиться механическими мерами борьбы.

Заключение

Прежде, чем вы примете решение о проведении химических мероприятий задумайтесь о том, что пестициды — это ядохимикаты, имеющие класс опасности. В регламентах применения у каждого препарата указан срок ожидания. Это время с момента последней обработки до возможного сбора плодов, т.е. раньше этого срока нельзя употреблять фрукты в пищу. Рассчитайте, на какой период развития плодовых культур придется последняя обработка и когда можно будет сорвать первые плоды. Для Бордоской жидкости, например, на яблоне, груше и косточковых срок ожидания составляет от 38 до 60 дней в зависимости от вида обработки. Способны ли вы разъяснить своим детям, гуляющим в саду, что до определенного периода нельзя пробовать на вкус недозрелые фрукты? Возможно, все-таки стоит выбрать проведение ручных мероприятий в вашем саду?

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий