Парша картофеля: виды, фото, причины и лечение

Парша картофеля не самая вредоносная болезнь. Однако она способствует развитию гнилей клубней в зимний период. Нужно различать виды парши, для понимания причин ее появления и принятия соответствующих мер.

Парша картофеля: полное описание и фотографии

Парша картофеля – это поверхностные поражения клубней (различная короста). Картошку с подобными образованиями неудобно и неприятно чистить. Приходится срезать более толстый слой кожуры. Картофель, сваренный в мундире уже не съешь вместе с кожурой. В клубнях может несколько снизиться процентный состав крахмала. При всем при этом внутренняя часть клубня не теряет своих вкусовых качеств. Однако при развитии парши происходят незаметные разрывы поверхности кожуры. В эти раны проникают возбудители инфекции. Развиваются различные гнили. Урожай начинает намного быстрее портиться.

Парша картофеля – самая распространенная болезнь. Она встречается во всех регионах, где население высаживает картофель. Разные виды парши вызывают разные виды микроорганизмов. Следовательно их развитию способствуют различные благоприятные факторы. Смотрите фотографии, читайте описание. Чтобы правильно бороться с паршой, нужно сначала определить ее вид.

Не путайте паршу картофеля с карантинной болезнью – раком картофеля. На некоторых сайтах клубни картофеля, пораженные паршой в сильной степени ошибочно описывают как пораженные раком картофеля. Читайте на нашем сайте отдельную статью, посвященную раку картофеля.

Обыкновенная парша картофеля

Обыкновенную паршу вызывают микроорганизмы, называемые актиномицетами. Раньше их называли лучистыми грибами, но теперь их относят к одному из порядков бактерий. Виновником обыкновенной парши может быть как Streptomyces scabies, так и другие похожие виды актиномицетов. Они живут в естественных условиях в почве на растительных остатках. Заражение картофеля происходит во второй половине лета, если для актиномицетов сложилась благоприятная среда.

Наилучшие условия для развития возбудителя обыкновенной парши на картофеле:

  • температура +20 градусов, влажность почвы – 50-70%;
  • избыток азотных удобрений;
  • свежая органика (неперепревший навоз и недозрелый компост);
  • почвы со слабощелочной реакцией;
  • недостаток марганца и бора.

При хранении картофеля перезаражение обыкновенной паршой между клубнями не происходит.

Различают несколько типов обыкновенной парши: сетчатую, плоскую, выпуклую, глубокую и выпукло-глубокую. Иногда на одном клубне можно наблюдать несколько типов обыкновенной парши. Степень поражения зависит не только от погодных условий при выращивании картофеля, но и от сорта. По отношению к обыкновенной парше бывают относительно устойчивые, среднеустойчивые и восприимчивые сорта картофеля.

Сетчатая парша

При развитии сетчатой парши большая поверхность клубня становится шероховатой. Если присмотреться, то на кожуре можно увидеть бороздки бежевого цвета. Они неглубокие, направленные в разные стороны и пересекающиеся. Кожура картофеля как бы покрывается тоненькой сеткой. Такие клубни шершавые на ощупь. Бороздки не глубокие.

Сетчатый тип проявления обыкновенной парши
Сетчатый тип проявления обыкновенной парши

Плоская парша

При плоской парше на поверхности кожуры образуются коричневые образования. Их форма может быть несколько похожа на звездочки, кружочки, овалы. Внутри образования можно различать нечто подобное ссадинам, струпьям, чешуйкам. Плоская парша ощущается на ощупь, но сильно не возвышается над поверхностью.

Плоская парша картофеля
Плоская парша картофеля (сорт с темно-фиолетовой кожурой)

Выпуклая парша

Картофель, пораженный выпуклой паршой имеет образования подобные бородавкам. Они значительно возвышаются над кожурой. На такой бородавка состоит из неровных корочек, окруженных вздыбленными струпьями.

Выпуклый тип проявления обыкновенной парши
Выпуклый тип проявления обыкновенной парши

Глубокая парша

Глубокую паршу можно сравнить с язвами. Кратеры на поверхности клубня могут уходить вглубь до 5 миллиметров. Их края окружены разорванной тканью.

Глубокая парша - четко видны кратеры в кожуре
Глубокая парша – четко видны кратеры на поверхности клубня

Выпукло-глубокая парша

Очень часто можно наблюдать смешанные типы обыкновенной парши. Для выпукло-глубокого типа характерны как выпуклые, так и ямчатые образования. Без струпьев и коросты, безусловно, не обойтись.

Порошистая парша

Порошистая парша картофеля вызывается грибом, латинское название которого Spongospora subterranea Wallr. Заражение картофеля происходит на огороде во время роста растений. Споры гриба в почве могут сохраняться до 5 лет. Если картофель выращивается бессменно на одном месте, происходит накопление инфекции. Споры могут переноситься с навозом, если скот кормили картошкой с паршой. Источником инфекции также являются зараженные клубни картофеля, предназначенные для посадки. Сортов картофеля, высоко устойчивых к порошистой парше нет.

Зимой здоровые клубни картофеля, заложенные на хранение, порошистой паршой не заражаются от больных клубней.

Благоприятные условия для заражения порошистой паршой:

  • обильные осадки, повышенная влажность почвы (70%);
  • невысокая температура – +12 – +18 градусов;
  • торфяные почвы с кислые и слабокислые почвы (pH 4,5-5,4)
Парошистая парша картофеля
Клубни картофеля, пораженные порошистой паршой в сильной степени

При развитии заболевания в поле на корнях, столонах и даже подземной части стебля могут появиться небольшие наросты, язвы или желвачки. При копке картофеля на клубнях можно увидеть открытые пустулы (полости) со струпьевидными краями. Некоторые из них имеют звездообразную форму. Внутри полостей виднеется черная масса. Это – споры гриба. При сильном поражении картофель выглядит изуродованным. При хранении углубления могут немного затянуться. В этом случае признаки порошистой парши будут напоминать обыкновенную паршу.

Парша картофеля: виды, фото, причины и лечение
Порошистая парша: открытые пустулы с черными спорами

Черная парша или ризоктониоз

Черную паршу картофеля вызывает гриб, латинское название которого Rhizoctonia solani Ruehn. Возможно, это заболевание картофеля вам известно под названием “белая ножка картофеля”. Дело в том, что болезнь ярко выражена еще в поле. Поражаются ростки, стебли и корни картофеля. На них можно увидеть вдавленные коричневые пятна или штрихи. Если развитие болезни в самом разгаре, то на нижней части стебля может появиться белый ватный налет. Его можно снять подобно пленке. Это и есть “белая ножка”. При благоприятных условиях для развития гриба многие растения могут погибать и засыхать.

Черная парша картофеля
Черная парша похожа на маленькие комочки земли, приставшие к клубню

На клубнях картофеля при копке и хранении можно увидеть споровую массу гриба. Она черного цвета и похожа на маленькие затвердевшие кусочки черной грязи. При мытье картофеля их можно соскоблить. Иногда ткань под паршой размягчается. Это открывает доступ для дополнительных бактериальных инфекций, способствующих развитию гнилей.

Новых перезаражений черной паршой при хранении картофеля не происходит.

Факторы, способствующие развитию черной парши картофеля:

  • выращивание картофеля на одном месте;
  • холодная затянувшаяся весна;
  • температура +15 – +21 градус;
  • высокая влажность почвы;
  • запоздалый сбор картофеля;
  • посадка больных клубней картофеля.

Серебристая парша

Серебристую паршу картофеля вызывает гриб, латинское название которого Spondilocladium atrovirens Harz. Картошка болеет еще при росте, в некоторых случаях эта болезнь может быть причиной выпада растений. Но, в основном, симптомы серебристой парши проявляются при хранении. Способствует болезни высокая влажность воздуха при повышенной температуре. Особенно сильно развивается болезнь, если отпотевает верхний слой картофеля или отсутствует вентиляция. Инфекция переносится с больными клубнями, предназначенными для посадки, а также сохраняется в почве.

Серебристая парша картофеля
Серебристая парша картофеля

На кожуре картофеля под воздействием гриба разрушается верхний слой. Больной участок отслаивается от нетронутой ткани, туда попадает воздух. Эта воздушная подушка придает серебристый цвет пятнам.Пятна могут быть одиночные или слившиеся. Особенно хорошо заметны больные участки, если клубень картофеля погрузить в воду. На вкусовые качества серебристая парша не оказывает влияния. Как и все другие виды, эта парша открывает доступ возбудителям гнилей к внутренним тканям клубня.

Заражение серебристой паршой происходит во время хранения.

Бугорчатая парша картофеля или ооспороз

Бугорчатая парша иначе называется ооспороз. Ее вызывает гриб Oospora pustulans Owen et Wakef. Заражение происходит во время роста картофеля. Признаки болезни выявляются только на стадии хранения клубней через 4-8 недель. К весне развитие болезни усиливается. На клубнях появляются небольшие вздутые пятнышки. Их цвет не отличается от цвета кожуры. При сильном развитии пятна могут быть вдавленные с выпуклым островком по центру. Такие пятна могут сливаться. К весне больные клубни подвяливаются и сморщиваются. Возбудитель болезни сохраняется в почве 3-5 лет. Также переносится с больными клубнями при посадке.

Картофель в хранилище не перезаражается ооспорозом.

Парша картофеля: лечение и профилактика

Благоприятные условия для развития ооспороза на картофеле – темперытура воздуха ниже 16 градусов и влажность более 85%.

1. СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

  • Чтобы ваш урожай ушел от парши и других болезней, высаживайте качественный семенной картофель, приобретенный в семеноводческих хозяйствах.
  • Высаживайте районированные сорта, рекомендованные для вашего региона.
  • Обращайте внимание на устойчивость сортов картофеля к обыкновенной парше.
  • Против черной парши, серебристой парши и бугорчатой парши отдавайте предпочтение сортам с продолжительным периодом покое (его можно найти в интернете, просматривая характеристики сортов).

2. ПЛОДОСМЕН

3. ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ИЗВЕСТИ

  • Внесение навоза совместно с микроудобрениями борными, марганцевыми и медными.
  • При выявлении в посадках картофеля ооспороза, в дальнейшем вносите калийные удобрения с микроэлементом магнием.
  • Если сильно развивается обыкновенная парша, уменьшите норму внесения извести.

4. ПРАВИЛА ПОСАДКИ, УХОДА И УБОРКИ

  • Не возделывайте картофель на переувлажненных почвах.
  • Если распространена обыкновенная и бугорчатая парша, выращивайте картофель на более тяжелых и торфяных почвах. Если распространена черная и порошистая парша – на легких не переувлажненных почвах.
  • Посадки картофеля на тяжелых почвах боронуйте до появления всходов.
  • Скашивайте ботву минимум за неделю до уборки.
  • Убирайте картофель в хорошую погоду.
  • Просушивайте клубни перед закладкой на хранение.

5. ПРОТРАВЛИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Все нижеуказанные препараты разрешены к применению в личных хозяйствах в соответствие Государственному каталогу пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ.

  • Против черной парши (ризоктониоза) и парши обыкновенной можно провести опрыскивание клубней перед посадкой препаратами Клубнещит, Престиж, Респект или Покровитель. Эти пестициды являются как фунгицидами (действуют против болезней растений), так и инсектицидами (продолжительно защищают против проволочника и колорадского жука). Препарат Престижератор будет эффективен только в отношении указанных видов парши (на насекомых не действует). Препарат Депозит против черной парши (ризоктониоза).
  • Если высаживается картофель, предназначенный не на еду, а для дальнейшего хранения на семена, можно применить другие препараты. Против ризоктониоза и серебристой парши будут эффективны протравители Максим и Максим Дачник. Этими препаратами можно опрыскивать клубни как перед посадкой, так и перед хранением.
  • Биологические препараты Бактерра, БисолбиСан, Споробактерин и Альбит применяются против черной парши (ризоктониоза) путем обработки клубней перед посадкой.
Препарат Престиж
Фирменный препарат Престиж от фирмы Баер для обработки клубней картофеля
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий