Парша: яблоня, груша и другие плодовые деревья

Парша яблони, груши и других плодовых деревьев

Изучите признаки парши яблони, груши и других плодовых деревьев. Выберите для себя оптимальный методы борьбы с заболеванием.

Парша плодовых деревьев вызывается различными видами фитопатогенных грибов. На яблоне болезнь вызывает гриб Fusicladium dendriticum, грушу поражает Fusicladium pirinum, вишню – Fusicladium cerasi, миндаль – Fusicladium carpophilum. Поражаются паршой также персик, абрикос и слива – у них болезнь вызывается грибом Cladosporium carpophilum. Это означает, что возбудитель парши яблони не поражает грушу и т. д.

Заражение паршой происходит на дереве. Споры гриба заражают молодые листья, побеги, цветы, плодоножки и плоды. Плоды, пораженные паршой, не гниют при хранении, но лежат хуже и могут увядать. Товарный вид у них не важный. «Косметический дефект» не придает яблокам и грушам аппетитного вида, их приходится чистить. При сильном поражении нетоварный вид может иметь до 50% урожая.

Груша, пораженная паршой
Груша, пораженная паршой

Парша яблони

  • Поражены листья. У яблони парша поражает листья преимущественно с верхней стороны. Сначала появляются желтоватые пятна. Затем на них образуется налет оливкового цвета, и они становятся, словно бархатные. Иногда пятна чернеют и расплываются. Количество пятен может быть различно. Кроме поверхности листьев у яблони сильно поражаются черешки листьев. Пораженные листья частично опадают с дерева.
  • Поражена кора побегов. На территории России поражение побегов паршой отмечается только в Сибири, особенно на дикой яблоне. Сначала кора покрывается мелкими трещинками и, как бы, шелушиться. Могут появляться небольшие вздутия, которые впоследствии разрываются. Такие побеги отстают в росте и часто отмирают. Иногда парша на яблоне обнаруживается и на почечных чешуйках.
  • Поражены плодоножки и цветки. У яблони плодоножки и цветки парша поражает в сильной степени. В результате пораженные цветки не завязывают плоды, а завязавшиеся пораженные плоды преждевременно опадают.
  • Поражены плоды. На кожице плода появляются темно-бурые, почти черные пятна. На их поверхности может появиться бархатистый налет, похожий на налет на листьях. Края пятен четко очерчены серой каймой. Форма пятен чаще округлая, иногда неправильная. Под пятнами образуется оливкового цвета пробковый слой, глубже которого гриб не внедряется в плод. На пятнах местами появляются трещины, открывая доступ другим инфекциями, например возбудителю монилиоза (плодовой гнили). Плоды, пораженные паршой, могут деформироваться. При раннем поражении плоды становятся однобокими. При позднем поражении пятна могут быть мелкими, коричневыми и почти незаметными. При хранении такие пятна проявляются – увеличиваются в размере и становятся более выраженными. На производстве такая парша зовется «складской» или «амбарной». Перезаражение при хранении между плодами не происходит.

Парша груши

  • Поражены листья. У груши листья поражаются преимущественно с нижней стороны. Сначала появляются желтоватые пятна. Затем на них образуется налет оливкового цвета, и они становятся, словно бархатные. Иногда пятна чернеют и расплываются. Кроме поверхности листьев у груши сильно поражаются черешки листьев. Листья в результате поражения преждевременно опадают.
  • Поражена кора побегов. На территории России поражение побегов паршой отмечается только в европейской части. Поражение побегов характеризуется появлением небольших вздутий, которые впоследствии разрываются и кора покрывается мелкими трещинками. Такие побеги отстают в росте и часто отмирают.
  • Поражены плодоножки и цветки. У груши, также, как и у яблони, парша поражает плодоножки и цветки в сильной степени. В результате пораженные цветки не завязывают плоды, а завязавшиеся пораженные плоды преждевременно опадают.
  • Поражены плоды. На кожице плода болезнь появляется в виде темно-бурых, почти черных пятен. Их форма чаще округлая, иногда неправильная. На поверхности пятен может появиться бархатистый налет, похожий на налет на листьях. Края пятен четко очерчены. По границе здоровой и пораженной ткани проходит серый ободок. Под пятнами у груши очень часто образуется гладкая опробковевшая ткань оливкового цвета. Места поражения у груш сильнее растрескиваются, чем у яблок. В трещины попадает возбудитель монилиоза и появляются пятна плодовой гнили. Больные плоды приобретают уродливую форму.

 

Уродливая форма плода, пораженного паршой
Уродливая форма плода, пораженного паршой

Парша вишни

  • Поражены плоды. При раннем заражении плоды вишни остаются недоразвитыми. При более позднем поражении плоды более мелкие по сравнению со здоровыми. На них появляется бархатистый зеленоватый налет. Парша может быть в виде пятен, а может охватить плод целиком. Затем вишни растрескиваются, сморщиваются и засыхают.
  • Поражена кора побегов. Сначала кора покрывается мелкими трещинками и, как бы, шелушиться. Могут появляться небольшие вздутия, которые впоследствии разрываются. Такие побеги отстают в росте и отмирают.

Парша миндаля

  • Поражены листья. На листьях развиваются мелкие пятна. Они округлой формы или слегка угловаты. Имеется бархатистый налет. Пятна часто выпадают
  • Поражены плоды. На плодах миндаля образуются продолговатые, зачастую сливающиеся серые пятна.
  • Поражена кора побегов. Парша поражает веточки с образованием продолговатых, зачастую сливающихся серых пятен.

Парша персика и абрикоса

  • Поражены плоды. На плодах персика и абрикоса образуются удлиненные, зачастую сливающиеся серые пятна.
  • Поражена кора побегов. На веточках образуются продолговатые, зачастую сливающиеся серые пятна.

Условия развития болезни

Фитопатогенный гриб, вызывающий паршу, зимует на опавших листьях. Весной споры гриба распространяются ветром и с каплями дождя.

Благоприятными условиями для заражения являются влажность и положительные температуры от 2 до 30 градусов. То есть основным решающим фактором являются условия обильного увлажнения. Чем больше осадков и рос, тем больше парши.

Лечение парши

Парша – «косметический дефект», в борьбе с которым можно принять достаточно эффективные и несложные профилактические меры:

Сжигание опавших листьев с паршой
Борьба с паршой: уборка и сжигание опавших листьев
Плоды груши, пораженные паршой
Плоды груши, пораженные паршой

Биологический фунгицид

На яблоне против парши можно попробовать применить биологический фунгицид. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для личных подсобных хозяйств зарегистрирован только Споробактерин. В состав этого препарата входят гриб и бактерия (Trichoderma viride, штамм 4097 и Bacillus subtilis). Подавляется не только парша, но и монилиоз, часто сопутствующий парше. Опрыскивание в саду проводится дважды – до и после цветения. Для обработки одной яблони 20 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. При приготовлении раствора не рекомедуется добавлять в него другие биологические или химические пестициды. Помните, что все биопестициды имеют срок годности, требуют определенных условий хранения и применения. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к упаковке с препаратом. При несоблюдении требований препарат не будет достаточно эффективным и не предотвратит заболевания.

Фунгициды на основе меди

Так же, как и в борьбе с монилиозом, против парши на многих плодовых культурах можно применять фунгициды на основе меди. Эти препараты называются контактными потому, что они защитные – уничтожают споры на поверхности растений, пока еще фитопатогены не внедрились в ткани. Их применяют заранее (начиная с ранней весны), то есть профилактически. Как применять такие медьсодержащие фунгициды, читайте в нашей статье про монилиоз.

Лечебные фунгициды

Лечебными являются системные фунгициды, которые проникают в ткани растений, то есть убивают фитопатогена и снаружи и внутри. Это будет и профилактика и лечение.

В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в 2020 г. для личных садов зарегистрированы следующие препараты:

  • Фунгицид на основе действующего вещества ципродинил: Хорус (производство швейцарской компанией Сингента) действует как против парши, так и против монилиоза.
  • Фунгициды на основе действующего вещества дифеканозол: Скор, Дискор, Раек, Хранитель, Ранголи – Курсор. Парша лечится этими препаратами на яблоне и груше. Обработки проводят до и после цветения с интервалом в две недели. В 10 литрах воды растворяют 2 миллилитра препарата. На одно дерево используют от 2 до 5 литров приготовленного раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 28 дней.
  • Фунгицид на основе двух действующих веществ – дифеноконазола и флутриафола: Медея. Препарат разрешен на яблоне. Первое опрыскивание можно провести профилактически, а можно при появлении первых признаков болезни. Вторую обработку проводят через неделю. Раствор готовят из расчета 10 миллилитров препарата на 10 литров воды. На одно дерево используют от 2 до 5 литров приготовленного раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 28 дней.
  • Фунгицид на основе действующего вещества флуазинам: Ширма. Парша лечится сначала профилактически в фазу «зеленый конус» или «розовый бутон», затем обработку повторяют через неделю. В 10 литрах воды растворяют 5-7 миллилитров препарата. На одно дерево потребуется 2 – 5 литров раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 30 дней.

Парша: какое лечение лучше применить

В борьбе с паршой в стоит остановиться на ручных работах в саду. К использованию пестицидов, которые являются ядохимикатами, нужно прибегать только в крайнем случае.

Наиболее эффективно парша лечится системными фунгицидами. Выбор можно остановить на препаратах на основе действующего вещества дифеканозол: Скор, Дискор, Раек, Хранитель или Ранголи – Курсор. Они оказывают более мягкое действие и будут положительно влиять на развитие растений. Если вы применяете фунгициды ежегодно, рекомендуется чередовать использование препаратов на основе различных действующих веществ.

Не забывайте, что пестициды – это ядохимикаты и надлежит выдерживать необходимый интервал между обработкой и сбором плодов. Внимательно читайте инструкции, прилагаемые к флаконам с препаратами и соблюдайте необходимые меры предосторожности.
Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий

  1. василий

    вот груши как на картинке каждый год! уже и не помню когда нормальные были

    Ответить