Погибают вишни: фото, причины и лечение

Из года в год весной погибают вишни — они вымерзают или заболевают? Можно ли спасти вишневые деревья, имеются ли методы профилактики и лечения? Давайте разбираться.

Вишневое дерево

В довоенный период и первые десятилетия спустя на Северо-западе России, в Белоруссии и в Прибалтике старинные вишневые сады, украшающие приусадебные участки, были не редкостью. Сейчас практически не осталось стариков, кто вспомнит эту семейную гордость и фамильное достояние. В нашей семье в Псковской области тоже был непроглядный вишневый сад. Весной он поражал белым одеянием, летом спасал тенистой прохладой от жары. Моя бабушка ведрами варила варенье и снабжала им всю родню. Сбор урожая превращался в целую церемонию – для сбора плодов с пятиметровых вишневых деревьев требовались лестницы, мальчишки для верховых работ, корзины, кастрюли, ну и, конечно, сахар. В мое время от сада остались уже отдельные деревья, но и они незабываемы. К концу 70-х годов почти все вишни засохли. Из корневой поросли появлялись молодые растения, но через несколько лет гибли. Такая картина стала типичной судьбой старинных вишневых садов. Каковы же причины?

Из-за каких болезней погибают вишни

Основными причинами, приводящими к засыханию вишневых деревьев на Северо-западе России, в Белоруссии и в Прибалтике являются грибные болезни – монилиоз, коккомикоз и побурение листьев вишни.

Со второй половины прошлого столетия по этим территориям прокатилась волна коккомикоза. Предположительно, болезнь распространилась к нам из европейских стран. И, скорее всего, именно он, коккомикоз, виновен в гибели наших вишневых садов. Монилиоз на территории России был распространен давно, но особенно он стал беспокоить садоводов Северо-запада начиная с начала XI века. Побурение листьев вишни и черешни распространено гораздо реже.

Указанные болезни приводят к преждевременной гибели листьев, усыханию побегов и ослаблению деревьев. В зимний период пораженные растения очень плохо переносят низкие температуры, у них серьезно повреждаются ткани. Погибают вишни частично зимой, частично весной, трогаясь в рост. У обывателя складывается впечатление, что виной всему – весенние заморозки, но причина кроется гораздо глубже.

Попробуйте определить болезни вишни по характерным признакам.

Признаки болезни листьев вишни

коккомикоз

Коккомикоз вызывается фитопатогенным грибом. В начале лета на листьях появляются совсем мелкие, точеные пятнышки коричневого или вишневого цвета. При сильном поражении пятна сливаются, листья желтеют и опадают, не дожидаясь, осени. Если в начале развития болезни внимательно присмотреться к нижней стороне листа, то можно увидеть спороношение гриба в виде розоватого налета. Погибают вишни, когда болезнь охватывает больше 50% листьев. Также гриб поражает плодоножки и плоды. На вишенках появляются вдавленные округлые пятна, на которых бывает легкий белый налет – это спороношение гриба. На стеблях вишневых деревьев появляется камедетечение. У молодых растений могут поражаться и побеги.

Сильное поражение вишни коккомикозом
Сильное поражение вишни коккомикозом

Монилиоз

Монилиоз вызывает фитопатогенный гриб. Весной происходит увядание и засыхание молодых листьев, побегов и цветков, которые не опадают до следующей весны. Листья становятся, словно обожженные или поврежденные весенними заморозками. Летом болезнь поражает завязи и плоды вишни. На плодах появляется бурая гниль. Пораженные части растений не опадают, остаются висеть на деревьях, плоды мумифицируются (сморщиваются и чернеют) и являются источником распространения болезни на следующий год. Болезнь может охватить на дереве больше 50% листьев, цветов и плодов.

Монилиальный ожог вишни
Монилиальный ожог вишни

Побурение, засыхание листьев вишни и черешни

Побурение листьев вишни и черешни вызывается фитопатогенным грибом. Вначале на листьях вишни или черешни появляются желтоватые, слегка заметные пятна. Со временем пятна буреют и лист засыхает. Характерный признак болезни – при засыхании листья скручиваются, поникают и остаются висеть на дереве. Молодые плоды быстро опадают, старые принимают уродливую форму.

Побурение листьев вишни
Засохшие листья вишни на ветке

Лечение вишни

Следует знать, что возбудители болезней вишни, таких как коккомикоз, монилиоз и побурение листьев – фитопатогенные грибы. Способствуют их развитию и распространению накопление инфекции, влажная погода и низкая агротехника. Если погибают вишни, эти факторы необходимо свести к минимуму.

Профилактика

В борьбе с фитопатогенными грибами в вишневом саду очень важны профилактические работы. Прежде всего, это своевременная и тщательная обрезка засохших побегов, удаление засохших и мумифицированных плодов, осенняя уборка опавшей листвы. Все пораженные части растений необходимо сжигать. Нельзя их закладывать в компостные кучи, сваливать в ямы. За кронами вишни необходимо регулярно следить, проводить своевременное и правильное весеннее прореживание и обрезку. Загущенная крона, особенно во влажную погоду, создаст благоприятные условия для развития болезней.

Если регулярно погибают вишни, стоит подбирать сорта с комплексной устойчивостью к распространенным фитопатогенным грибам. Это, например, такие сорта вишни, как Застенчивая, Игристая, Шпанка Брянская. Следите за новинками селекции. Но, прежде чем купить сорт, изучите, для каких регионов рекомендуется его возделывать. Иначе саженцы могут не выдержать климатических условий вашей местности.

Химические мероприятия

Для проведения химических мероприятий с грибными болезнями вишни и черешни в «Госкаталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для личных подсобных хозяйств имеются ряд фунгицидов (пестицидов).

О борьбе с монилиозом подробно читайте на нашем сайте в разделе «Болезни» рубрики «Защита растений».

Борьба с коккомикозом

В борьбе с коккомикозом можно использовать фунгициды на основе меди – Бордоская смесь, Бордоская жидкость, Абига — Пик. Но все они являются контактными – уничтожают споры на поверхности растений, не углубляясь в ткани. Поэтому важна тщательность проведения обработки, чтобы покрыть раствором препарата все обрабатываемые части дерева. Опрыскивания необходимо начинать профилактически, до появления признаков заболевания и проводить неоднократно. Если инфекция на момент обработки уже проникнет в ткани листа, то, скорее всего, эффективность будет отсутствовать.

Если действительно погибают вишни и важно их спасти, лучше всего провести опрыскивание препаратом Скор (действующее вещество – дифеноконазол) или препаратом Хорус (действующее вещество – ципродинил), выпускаемым швейцарской фирмой «Сингента».  Эти системные фунгициды, проникают в ткани растения и оказывают как продолжительный профилактический, так и лечебный эффекты. Опрыскивание проводится дважды – до и после цветения с промежутком не более 2 недель. Для обработки нужно 2 миллилитра препарата растворить в 10 литрах чистой воды. Этого хватит для опрыскивания от 2 до 5 вишневых деревьев (в зависимости от размера). Соблюдайте инструкцию к препарату. Используйте только специализированные опрыскиватели. Срок ожидания (время от обработки до возможного сбора и употребления в пищу плодов) составляет 21 день. Действие препарата должно вас порадовать. Листья останутся зелеными до самой осени и необходимые вишневым деревьям вещества накопятся в почках и плодовых веточках в достаточном количестве. Благодаря этому на следующий год можно будет ожидать существенную прибавку урожайности. Второй год обработку такими системными препаратами проводить не стоит. Во избежание привыкания возбудителя болезни к системному фунгициду, самое время будет вспомнить про контактные препараты на основе меди. Они подойдут, так как на второй год потребуется только профилактика.

Применяйте пестициды грамотно. Сажайте вишни, возродите былые традиции!

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий