Борьба с сорняками

Вред, наносимый сорняками

Сорняки на садовых и приусадебных участках причиняют большой ущерб. Они иссушают корнеобитаемый слой почвы, используя почвенную влагу, расходуют большое количество питательных веществ, предназначенных для культурных растений.

Сорняки являются местообитанием и источником питания многих вредителей культурных растений, в том числе грызунов; местом резервации возбудителей болезней растений. Пыльца цветущей сорной растительности может вызывать аллергические реакции. Кроме того, участок, заросший сорняками, выглядит не ухожено и неопрятно.

Дом, заросший сорняками
Участок, заросший сорняками, выглядит не ухожено и неопрятно

Применение гербицидов

Как бороться с сорными растениями, стоит ли применять гербициды на своем участке, давайте разберемся.

Гербициды – это группа пестицидов, представляющих собой химические соединения, способные уничтожать нежелательную растительность. Не существует безопасных пестицидов, поэтому их оборот в Российской Федерации, включающий в себя производство, рекламу, хранение, перевозку, реализацию, применение, и утилизацию, проводится в соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Министерство сельского хозяйства ведет регулярно обновляемый «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». В каталог включаются только препараты, которые прошли регистрационные испытания и получившие заключения токсиколого-гигиенической и государственной экологической экспертиз.

На текущий момент в Государственный каталог включено 19 гербицидов, разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах. Все эти препараты продаются в хозяйственных магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Они имеют 3 класс опасности для человека – умеренно опасные.

Поэтому при проведении обработок необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – специально выделенными для этих работ спецодеждой, спецобувью, респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. Продолжительность работы с гербицидами не должна превышать 1 час. Работы, связаннее с применением гербицидов должны проводить лица не моложе 18 лет. К обработкам не допускаются беременные, кормящие женщины и люди, имеющие медицинские противопоказания.

Гербициды для личных подсобных хозяйствах реализуются в упаковке изготовителя, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га. Вся необходимая информация о гербициде (производитель, рекомендации по применению, правила безопасного использования, доврачебная помощь в случаях отравления, срок годности) указываются на этикетке флакона и в прилагаемой рекомендации. Наличие этикетки — это обязательное условие поставки гербицидов на потребительский рынок.

При проведении опрыскиваний необходимо строго соблюдать рекомендации. Нельзя завышать норму расхода препарата, кратность его применения. Для приготовления рабочих растворов гербицидов нельзя использовать емкости для пищевых продуктов и питьевой воды. Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения остатков неиспользуемых растворов.

При приготовлении и применении рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие загрязнение гербицидами водоисточников, соседних участков и культур, расположенных на границе с обрабатываемой площадью. Для этого рядом возделываемые культуры и водоисточники укрываются защитными материалами (пленкой) на расстоянии возможного сноса гербицида.

Использованное при проведении обработок оборудование, тара и инвентарь после завершения работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендациях по применению конкретных препаратов. Использованный раствор сливается в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 20 м от колодцев. Ответственность за правильность и строгое выполнение технологии и регламентов применения возложена на частных лиц, применяющих гербициды.

Участок, обработанный гербицидом
Участок, обработанный гербицидом

Сохраняем экологию

Всем садоводам, без сомнения, хочется отдыхать в экологически чистом месте и употреблять в пищу свои выращенные экологически чистые фрукты и овощи, поэтому применять гербициды следует в случае крайней необходимости. Например, при обработке дорожек или борьбе с трудноискоренимыми сорняками, такими, как борщевик Сосновского. Хотя, даже с борщевиком на шести или десяти сотках я бы рекомендовала бороться механическим методом – путем выкопки корней с глубины 10-15 см.

Если у вас возникли проблемы при проведении борьбы с каким-либо сорняком – происходит его массовое размножение или распространение по участку, не стоит сразу бежать в магазин за гербицидом. Попробуйте узнать подробнее биологию сорного растения – как оно распространяется, какой вид корневой системы имеет, сколько лет сохраняют всхожесть его семена. Проанализируйте информацию. Возможно источником распространения семян сорняка служит, например, навоз или вы используете почвогрунт, засоренный семенами сорных растений.

На моем личном дачном участке на овощных грядках я предпочитаю ручную прополку. Бороться с сорняками в цветниках и земляничнике мне нравится путем мульчирования почвы нетканым материалом, я для этого использую черный спанбонд. Сверху на спанбонд насыпаю древесные опилки — так укрывной материал служит дольше. На цветочных клумбах с помощью этого метода я не только борюсь с сорняками, но и в поисках удачного дизайна разделяю группы растений дорожками разной ширины, только вместо опилок использую древесную стружку покрупней.

Ну, а территорию, не занятую садово-огородными растениями приходится косить триммером один раз в две недели. Скошенную измельченную траву я тоже часто использую для мульчирования под овощными культурами. Особенно это эффективно в засушливый период – и сорняки не растут и влага в почве сохраняется. Правда, в дождливый период этого лучше не делать, так как повышенная влажность благоприятная для развития заболеваний растений.

Использовать гербициды на своем участке или нет — это личное дело каждого садовода. Самое главное, если их применять – то с соблюдением всех установленных регламентов, норм и правил.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий