Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского знают жители села, дачники и горожане,
выезжающие на лоно природы. Какие только прозвища не придумывают
этому растению. Наиболее подходящая кличка – «Гигантский укроп», так как
это растение из семейства зонтичных (сельдерейных), к которому
действительно относится укроп, а также морковь, петрушка, пастернак и
другие растения. Чем опасен борщевик Сосновского и как с ним бороться,
давайте разбираться.

борщевик Сосновского ожоги на руке
Борщевик Сосновского: типичный ожог на коже

Чем опасен борщевик Сосновского

В Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими правилами
и нормами статус борщевика Сосновского не определен. В здравоохранении
отдельные медицинские учреждения учитывают случаи травматизма при
контактах с борщевиком Сосновского. Однако, утвержденные учетные формы
Минздрава не предусматривают централизованный сбор таких сведений.
Иными словами проблемы, виной которым является борщевик Сосновского, в нашем государстве отсутствуют. В действительности повсеместен массовый травматизм населения. Имеются смертельные случаи при попадании сока борщевика Сосновского на большую часть кожного
покрова.

Борщевик Сосновского содержит фурокумарины – вещества,
которые ослабляют устойчивость кожи к ультрафиолету. Ожоги, вызываемые
соком этого растения, профессионально называются дерматозами по типу
ожогов. Они возникают при воздействии света на участки кожи, на которые
попал сок. Опасность получения дерматозов сохраняется в течение 3 дней.
Что делать, если произошел контакт с соком борщевика Сосновского?
Необходимо промыть загрязненное место водой с мылом и срочно наложить
светонепроницаемую повязку на срок не менее 3 дней. Можно
воспользоваться пантенолом, который продается в аптеках в форме мази,
крема или спрея. Пантенол обладает ранозаживляющим и регенерирующим
эффектом, снимает воспаление. В случае возникновения дерматоза, пузыри
ни в коем случае не вскрывать. Лучше всего воспользоваться цинковой
мазью, которая стоит недорого и обладает подсушивающим эффектом. При серьезных последствиях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу борщевик Сосновского и
готовить из него кулинарные блюда, как рекомендует нам Интернет. Если
даже кто-то из ваших знакомых употреблял в пищу борщевик Сосновского,
помните, что у каждого человека индивидуальная реакция. Если слышали,
что на Кавказе местные жители маринуют и едят это растение, имейте ввиду,
что, свойства местного борщевика Сосновского могут значительно
отличаться от свойств борщевика Сосновского, произрастающего в других
регионах. Химический состав растений прежде всего зависит от условий
произрастания. Кроме того необходимо принять во внимание, что в большинстве регионов произрастает борщевик Сосновского, являющийся бывшей кормовой культурой, над которой работали селекционеры.

Но основным аргументом против употребления борщевика Сосновского в пищу
является тот факт, что борщевик входит в «Перечень наименований
токсичных веществ, наиболее часто встречающихся при острых
отравлениях». В учетной форме N58-1/у  “Экстренное извещение о случае
острого отравления химической этиологии”, утвержденной приказом
Минздрава России от 29.12.2000 N 460, борщевику присвоен код Т- 62.2 (по
МКБ-10 – международной классификации болезней). То есть официально
признан факт, что при употреблении борщевика в пищу, может произойти
острое отравление.

Борщевик Сосновского ожоги на ногах
Борщевик Сосновского: последствия дерматоза

Откуда взялся “гигантский укроп”

Борщевик Сосновского не ввезен в Россию из Америки и он родом не с
Дальнего Востока. Происхождение этого растения – Кавказ и Северо-восток
Турции. Еще в VIII веке его, как диковинку, доставляли в ботанические сады
Европы и России.

Несмотря на то, что борщевик Сосновского известен очень давно, его,
как самостоятельную биологическую единицу, выделили среди других
борщевиков только в 1944 году. Ученый ботанического института
Грузинской ССР Ида Пановна Манденова описала отдельный биологический
вид и дала ему название в честь знаменитого ученого – исследователя флоры
Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Дмитрий Иванович не имеет
отношение ни к селекции борщевика Сосновского и, тем более, к его
распространению.

После Великой отечественной войны, чтобы поднять
сельскохозяйственное производство в нашей стране, необходимо было
улучшить кормовую базу сельскохозяйственных животных. Особенно это
требовалось в зимний период. Задачу мог выполнить силос, но для его
заготовок требовались новые, высокопродуктивные кормовые растения с
хорошей питательностью. Ученые искали растения-кандидаты, обсуждали их
свойства на всесоюзных совещаниях. Среди прочих выбор пал на борщевик
Сосновского. Оказалось, что он, обладая высокой кормовой ценностью,
является непревзойденным среди кормовых растений по содержанию
углеводов. А углеводы – это основа молочнокислого брожения при
силосовании. Создание сортов, сортоиспытание – длительный процесс, но
ученые решили поставленные задачи в кратчайшие сроки.
Новая кормовая культура отличалась удивительной урожайностью
зеленой массы. Ее стали пытались возделывать во многих областях РСФСР и
республиках СССР, несмотря на некоторые негативные свойства, включая –
содержание фурокумаринов, вызывающих ожоги.

В девяностые годы в период развала сельского хозяйства земли
прекратили возделывать и борщевику Сосновского перестали уделять
внимание. «Новая кормовая культура» рванула на свободу и стала
завоевывать территории со скоростью в геометрической прогрессии.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий