Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Разводить коз в нашей стране в последнее время стали гораздо чаще. И в основном, разводят коз молочной направленности (или мясомолочной). Козье молоко по своим питательным качествам гораздо ценнее коровьего, у него больше процент жирности, больше витаминов в составе. Да и содержать коз проще, чем корову. Только удои у коз гораздо меньше, а у многих пород мясомолочного направления молоко имеет специфический запах и вкус, которые не всем нравятся.

Однако существуют молочные породы коз, у которых молоко не имеет неприятного запаха, а вкус – превосходный. Одной из таких пород являются альпийские козы. О них и будет рассказано ниже.

История разведения породы

История возникновения породы начинается во Французских Альпах – именно там пояивлись первые представители этих козочек. За многие годы эти животные приобрели много положительных качеств – выносливость, неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания, у них выработался сильный иммунитет к основным заболеваниям, возможность спокойно переносить изменения погодных условий.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Впоследствии несколько экземпляров альпийских коз были завезены в США, где местные селекционеры занимались улучшением породы. Для этого альпийских козочек скрещивали с лучшими представителями Зааненской и Тоггенбургской пород. В результате у альпийских коз увеличилось количество удоев, а также улучшились вкусовые качества молока.

Описание и характеристики породы

Существует 8 основных окрасов этого животного, наиболее часто встречаются черно — белый, черно – белый с рыжим отливом.

Голова у этих коз – меньше среднего размера, треугольные уши, торчащие немного в стороны, туловище – продолговатое, крупного размера. конечности – сильные, мускулистые, крепкие. Копыта содержат специальную жидкость, которая пружинит шаг при ходьбе и позволяет этим козам спокойно пробираться по горным тропам в поисках травы. Хвост удлинен, рога среднего размера, прямые.

Вымя крупное, визуально не разделено на две доли, имеет пару крупных сосков.

Самцы в холке имеют рост до 80 см, а у самки – 75 см. масса козла – до 72 кг, а самки весят поменьше – до 62 кг.

В процессе первых родов коза приносит всего одного козленка, во время следующих окотов число новорожденных может увеличиваться до 3-5 штук.

Эти животные очень активны, в течение летнего периода их можно держать в огороженном загоне или выгонять на пастбище, что очень экономно – можно не тратиться на покупку кормов.

Шерстка у альпийских коз не слишком длинная, но к зиме у них вырастает теплый густой подшерсток, поэтому они спокойно переносят холода.

Эти козочки достаточно дружелюбны, могут спокойно соседствовать с другими животными.

За год от одной козы можно надоить 1450-1500 л молока. Такие удои получают от альпийских козочек в течение трех лет, затем удои начинают снижаться. Жирность молока составляет 3,4%, а белков в нем содержится около 3%. Вкус – приятный, а специфического запаха нет. Но следует помнить – если у коз этой породы молоко обладает неприятным запахом, значит, вам продали не чистокровное животное.

Плотность молока этих самок более плотное, чем коровье. Оно более сладкое, со сливочным вкусом. Молоко этих коз используют для приготовления творога и вкуснейших козьих сыров.

В период лактации козам требуется большое количество воды, поэтому их поилки всегда должны быть полными.

Выращивание и разведение

Этих коз смогут вырастить даже новички – настолько просто за ними ухаживать и выкармливать. А их высокая плодовитость позволит постоянно выращивать новых молочных особей на смену тем, чьи удои постепенно снижаются.

К сожалению. При покупке определить, насколько чистопородным является купленное животное, — невозможно. А чистопородная окраска также не дает 100% гарантии. Потому что даже у смешанного потомства цвет альпийских коз может оставаться в течение нескольких поколений.

Хотя в естественных условиях предки этих коз в течение всего года находились под открытым небом, но в домашних условиях на зиму лучше определять этих особей в теплый сарай. В этом случае в зимний период количество надоенного молока снижаться не будет.

В помещении должно быть сухо, а также не должно быть сквозняков. Влажность воздуха может колебаться в пределах от45 до 60%.

Пол нужно обязательно утеплить, потому что основные заболевания этих коз начинаются с конечностей.

На одно животное в помещении должно быть не менее 4-4,5 м2. Для козы с новорожденными детенышами огораживается отдельное стойло.

В помещении должна поддерживаться чистота. А в поилках воду необходимо менять не реже раза в сутки.

Скрещивая этих особей с менее перспективными разновидностями можно улучшать более слабую породу.

Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Рацион кормления

Несмотря на неприхотливость этих коз к пище, нужно помнить, что качество и количество молока все же напрямую зависит от качества кормов.

Основным в рационе этих коз должно быть сено (или свежая трава). Оно должно всегда лежать в их кормушках. Летом коз перегоняют пастись на пастбища, причем эти животные больше любят грубые сухие корма. И даже в летний период они с большим удовольствием поедают молодые побеги кустов и деревьев, а также оставшуюся с прошлого года пожухлую листву, не обращая внимания на сочную зелень.

Зерно и овощи должны составлять примерно 1/3 от суточного рациона (не более).

Примерное количество фуража, которое необходимо одной альпийской козочке – около 250 кг в год. Также регулярно необходимо к зерну добавлять минералы и соль.

Правильное питание козы в период беременности закладывает будущую лактацию, а также в этот период закладывается здоровье будущего потомства.

Козы сами выкармливают свое потомство – молока у них для этого вырабатывается достаточное количество.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий