Козы: выращивание, содержание и уход

Организация правильного содержания коз в приусадебных хозяйствах – важное условие увеличения их численности и повышения продуктивности. Содержание коз во многом определяется его отдельными элементами – кормлением, водопоем и уходом, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. Большое значение для нормального содержания коз имеют и помещения, которые также существенно различаются. Определяют три основных типа содержания коз: стойловый, стойлово-пастбищный и пастбищный, который в молочном козоводстве практикуется редко.

Козы: выращивание, содержание и уход

При каждом из первых двух типов содержания помещение для коз должно быть сухое, чистое, просторное светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом. Материалом для козлятника может служить: кирпич, камень, саман, дерево, хворост или камыш с глиной (зависит от климата). При каждом козлятнике, даже небольшом на (1-2) козы надо иметь доста- точно просторный дворик, чтобы во время стойлового содержания в хорошую погоду можно было выпускать животных на свежий воздух.

Размеры помещений и выгульных площадок для коз

Группа Площадь загона, м2/гол. Площадь выгула, м2/гол.
Взрослы матки 1,50 2,50
Матка с 1 козленком 1,85 3,00
2 козлятами 2,20 3,50
3 козлятами 2,55 4,00
Козлята до 3 мес. 0,35 0,50
Козлята с 3 до 6 мес. 0,50 0,50
Козлята с 6 до 12 мес. 1,50 1,25
Козлы-производители 3,00 2,5

В козлятнике не должно быть тесно: иначе нельзя организовать правильного ухода за козами. При небольшом поголовье, чтоб не стеснять движений животных, площадь помещения требуется большая, чем на одну голову в больших стадах. На козоматку с козлятами требуется 3 – 4 м2, на матку без козлят — 2 м2, а на козленка в возрасте 6 – 12 месяцев – 1,2 м2. Высота ограждений секций 1,6 м.

Козы: выращивание, содержание и уход

Устройство вентиляции весьма важно, она оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания коз и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Основной задачей вентиляции (воздухообмена) является замена воздуха помещений свежим, наружным.

Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы, поэтому его рассчитывают по специальным формулам. Для правильного расчета необходимой вентиляции и изоляции важно учитывать, что взрослая коза массой 60 кг в производит 60 г воды через дыхание и 21 л углекислого газа, кроме того, 120 ккал/час тепла. Исходя из этого, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой отметки, что также является нежелательным. На 10 коз делают один вытяжной канал 35×35 см и высотой 4 – 6 м.

Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной. Во всех случаях движение воздуха не должно превышать 0,5 м/с для взрослых коз и 0,2 м/с для молодняка. В зимнее время стандарт 30-40 кубических метров в час для каждой взрослой козы, и в летний период 120-150 кубических метров воздуха в час на каждое взрослое животное. При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется электрическим вентилятором.

Для стока жижи пол в козлятнике делают с уклоном 2 см на каждый метр. Пол чаще делают деревянный (его легче чистить и он теплый), реже глинобитный или земляной, в этих случаях необходимо сделать сток для мочи, чтобы она не скапливалась.

Деревянный пол делают выше уровня земли примерно на 20 см. В качестве подстилки принято использовать солому, которую настилают из расчета 1 кг на 1 м2 пола продолжительностью на 3-4 дня. Общая ее потребность на стойловый период в 6-7 мес. на 1 козу – 1,2-1,5 ц. В качестве подстилки также могут быть использованы торф, сухой мох, опилки, хвоя. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает в козлятнике аммиачный запах. Опилки и хвоя слабее, чем торф впитывают влагу, поэтому к ним следует добавлять солому.

Время от времени стены козлятника следует белить известью (1 кг извести на 5 л воды). Раствор извести приготавливают перед самой побелкой, соблюдая осторожность, чтоб не вызвать ожога рук и лица. Весной, когда коз начнут на длительное время выгонять на пастбище или они могут круглые сутки находиться во дворике, стены козлятника, пол, ясли и кормушки следует хорошо вымыть пятипроцентным раствором креолина, после чего козлятник тщательно проветривают.

В помещении оптимальная температура для коз молочных пород в зимнее время 10-15 °С, а летом не выше 18-23 °С. Крыша, стены, двери и окна, не должны иметь щелей, чтобы в помещение не было сквозняков. Дверь в козлятник утепляют снаружи.

Во время случного сезона козла нельзя содержать в одном помещении с матками, так как в этом случае запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Если отдельное помещение для козла устроить невозможно, то стойло для него в козлятнике отделяют сплошной перегородкой до самого потолка, щели перегородки пропенивают. Дверь стойла должна выходить в специально огороженный для козла дворик, куда его выпускают на прогулку.

Если в хозяйстве несколько коз, то помещение рекомендуется разгородить на стойла, которые следует оборудовать дверками, чтобы коз не держать на привязи. Площадь стойла должна быть не менее 2 м2 на голову. Перегородки между стойлами делают решётчатые (но обязательно прочными); когда козы видят друг друга, они более спокойны.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Ясли и кормушки следует держать в чистоте. Во избежание засорения глаз и шерсти сенной трухой решётку в яслях делают с наклоном от животного и прибивают ясли невысоко. Перед каждым кормлением остатки корма, особенно силоса, из кормушки удаляют: не съеденные корма быстро портятся, загнивают, что может вызвать у коз заболевания органов пищеварения.

В хорошую зимнюю погоду коз следует выпускать на прогулку во двор и там кормить. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и улучшает аппетит. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Корма надо класть в ясли и кормушки, но не на пол, так как это приводит к большой потере корма. При правильном устройстве кормушек потери сена не должны превышать 2%. Коз следует содержать в чистоте. Загрязнённую шерсть на ногах и вокруг хвоста необходимо остригать, а отрастающие копыта обрезать.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий