Разведение кроликов: особенности домашнего кролиководства

Кролики – неприхотливые домашние животные, разведение которых возможно не только в большом фермерском хозяйстве, но и на маленьком дачном участке. Кролики не нуждаются в специально оборудованном помещении, им не требуется свободный выгул или пастбище. Заготовка кормов не отнимает много времени и сил. Основная часть рациона грызунов состоит из травяного сена и свежей травы: тысячелистника, подорожника, звездчатки, одуванчика, которые в изобилии растут на садовом участке или вокруг него. Уход за животными достаточно прост, с ним справится любой начинающий кроликовод.

Почему выгодно выращивать кроликов?

Кролик – одно из самых выгодных для выращивания животных. Существуют три группы зверьков: мясные, меховые и пуховые. Для домашнего кролиководства наибольший интерес представляет мясной вид, у которого используется и мясо, и мех.

Разведение кроликов: особенности домашнего кролиководства

Особого внимания заслуживает кроличье мясо: легкоусвояемый, низкокалорийный протеин животного происхождения с малым содержанием холестерина. Такой белок необходим для построения клеток и питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, печени, сердца. Врачи рекомендуют питаться кроликом пожилым людям, детям, беременным женщинам и аллергикам. Это единственный белок, который не дает аллергической реакции у людей и животных.

Мех кролика пользуется неизменной популярностью. Недорогой, качественный, мягкий, пушистый – он легко обрабатывается и окрашивается в любые цвета и оттенки. Мех можно оставить, как есть, постричь или выщипать для придания вида «под мех» другого, более дорогого зверька. Из кроличьих шкурок шьют детскую одежду и взрослую, обувь и сумки, шапки и варежки. Из пуха этих зверьков вяжут замечательные теплые вещи: свитера, шарфы, шапки, перчатки, носки. Чтобы собрать пух для личного использования совершенно не обязательно забивать животное. Достаточно вычесывать зверьков раз в неделю между линьками и каждый день во время них. Даже так называемые «отходы» в виде хвостика, кончиков лап и ушей достаточно часто используются как декоративные украшения на шапки, шубки и сумочки для детей и взрослых модниц.

Шкурки можно сдавать скорнякам или научиться выделывать самим. В этом случае и сама шкурка, и стоимость изделия из нее будут намного дороже при продаже другим и дешевле для вас самих.

К сожалению, ценнейшее кроличье мясо стало редкостью не только в магазинах, но и на рынках. Выращивая кроликов на приусадебном участке, вы не только обеспечите свою семью полезнейшим мясопродуктом, но и с легкостью продадите излишки, которые непременно у вас будут. Одна крольчиха за год принесет более 30 крольчат, что составит около 70 кг сырого мяса. Если крольчих будет десять, то и мяса станет в десять раз больше.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий