Посадка под солому — эффективный прием повышения урожайности и качества продукции. Регулярное внесение соломы без органических удобрений может позволить поддерживать довольно высокий уровень гумуса и улучшать свойства почвы. Особенно пригодна для этих целей солома ржи и пшеницы. Используют солому в качестве удобрения под картофель, овощные и другие культуры. Высокий эффект получается при внесении соломы под бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и бобовые сидераты.
Посадка под солому
Внесение соломы в почву при перекопке или перепашке
При использовании соломы на удобрение усиливается микробиологическая активность почвы. Содержание гумуса повышается. Улучшается структура почвы и ее плодородие. Как следствие этих процессов, повышаются урожаи сельскохозяйственных культур. Однако, состав соломы, особенно зерновых культур, характеризуется наличием большого количества безазотистых углеродсодержащих соединений и малым содержанием азотистых веществ. Микроорганизмы в процессе разложения соломы используют не только азот самой соломы, но и азот, находящийся в почве. В первый год они превращают его в недоступное для сельскохозяйственных растений состояние. Поэтому положительное действие соломы проявится на второй и в последующие годы, когда связанный бактериями азот освободиться.
Положительное действие соломы проявляется на второй и в последующие годы.
Посадка под солому и внесение минеральных удобрений
Чтобы избежать в первый год внесения соломы азотного голодания растений, вместе с соломой нужно вносить азотные удобрения. Норма внесения зависит от почвенных и климатических условий, от вида и количества запахиваемой соломы, содержания азота в ней, способа внесения, от потребностей в азоте растений, выращиваемых после запашки соломы. В среднем на каждые 10 килограмм запахиваемой соломы можно внести одно из азотных удобрений:
- аммиачную селитру — 200 грамм/10 килограмм соломы
- мочевину — 150 грамм/10 килограмм соломы
- сульфат аммония — 350 грамм/10 килограмм соломы
Удобрения вносят по разбросанной соломе. На слабоокультуренных почвах, как правило, азот вносят осенью одновременно с заделкой соломы. На почвах окультуренных и плодородных, а также на песчаных и супесчаных, азот лучше применять весной. Дополнительное внесение фосфорных и калийных удобрений имеет меньшее значение. На почвах, бедных фосфором и калием, рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения. Наилучший эффект дает посадка под солому совместно с полным минеральным удобрением.
Наряду с минеральными удобрениями с соломой можно вносить жидкий навоз.
Сроки и способ внесения соломы
Для равномерного распределения и заделки соломы в почву ее следует измельчать. Для этого можно использовать различные садовые измельчители или измельчать вручную.
Способы заделки соломы в почву зависят от местных почвенно-климатических условий. Обычно применяют два способа:
- осеннюю запашку соломы на обычную принятую глубину 20-25 сантиметров
- мелкую заделку соломы на глубину 7-11 сантиметров
Солома хорошо разлагается в течение всего осеннего периода. Поэтому заделывать ее надо как можно раньше, чтобы промежуток времени между внесением соломы и последующей культурой был как можно больше.
Посадка под солому: мульчирование почвы
Измельченную солому можно использовать в качестве мульчи под различные культуры. Слой соломы на поверхности почвы позволит в течение весенне-летнего сезона бороться с сорняками и сохранять почвенную влагу. Осенью такой мульчирующий слой соломы можно перекопать или запахать. Зимующие многолетние растения на зиму соломой укрывать не стоит. Солома гигроскопична и под ней утепленные растения будут выпревать.