Хранение перца: острый и сладкий, свежий и сухой

Хранение перца — это довольно сложный процесс. Свежий перец при хранении требует определенной температуры. Однако даже при благоприятных условиях долго не хранится. С сухим перцем тоже не так все просто.

Хранение сладкого болгарского перца

Хранение перца

Свежий сладкий перец

Сладкий перец не получится хранить более 2-3 недель даже  при самых благоприятных  условиях.

Свежий сладкий болгарский перец хранят при температуре от +7 до +13 градусов и относительной влажности 90-95%.

При температуре ниже +7 градусов плоды поразятся болезнями, которые скорее всего, проявятся в виде плесени на чашечке. Температура  +4,5 градуса и ниже предрасполагает  к поражению серой гнилью. При 0 — +2 градусах на его поверхности через несколько дней появятся ямки. Такие плоды быстро загнивают. При температуре выше +13 градусов перец начнет созревать и поразится мягкой бактериальной  гнилью. Для избежания потерь убранный урожай нужно как можно быстрее охладить до благоприятной температуры. Хранение перца нужно проводить в упаковке. Лучшая упаковка — пленка, задерживающая влагу. Упакованный в перфорированный полиэтилен, перец сможет храниться при температуре +7 — +10 градусов на неделю дольше, чем неупакованный продукт.

Помните, что физиологическое старение перца ускоряет газ этилен, выделяемый некоторыми фруктами и овощами при хранении. Не храните перец вместе с яблоками, грушами, помидорами или другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

Сушеный сладкий перец

Сушеный сладкий перец

Хранение сушеного сладкого перца проводится также, как и острого. Температура желательна в пределах 0 — +10 градусов, она предохранит продукт от вредителей. Повышенная влажность будет губительна для сухого перца — может произойти слеживание и порча.

Мелко молотый сладкий болгарский перец называется паприкой. Было бы очень интересно приготовить паприку из своего урожая. Однако это насыщенный влагой овощ при сушке многократно уменьшается в объеме. Вы очень огорчитесь, когда увидите, как заботливо выращенный урожай уместится в маленькой баночке. Потому сладкий болгарский перец в домашних условиях сушат редко.

  • Не забывайте, что паприка является очень гигроскопичным продуктом. Хранение перца в молотом виде даже при незначительном повышении влажности испортит продукт. Поэтому молоть сушеный перец лучше непосредственно перед употреблением.

У плодов перца толстые сочные мясистые стенки. Сохнуть на открытом воздухе он будет очень плохо. Лучше и проще воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей. При ее отсутствии можно сушить перец и в духовке. В этом случае температуру и время придется подобрать в зависимости от сорта перца. Овощи с более тонкими стенками будут сохнуть быстрее. Для сушки отбирают спелые, здоровые плоды перца. Плоды моют, чистят и нарезают. Сушить целые сладкие перцы сложно. Плохо высушенные участки внутри плода могут заплесневеть. Поэтому лучше перец нарезать. Резать можно тонкой соломкой или кольцами.

Хранение острого перца

Свежий острый перец

Хранение перца

Чтобы сохранить свежесть только что убранного красного стручкового или другого жгучего сорта перца, он должны храниться при тех же условиях, что и сладкий перец: перец

  • температура +7 — +13 градусов
  • относительная влажность воздуха 90-95%

Сушеный перец

Перец жгучих сортов срывают в зрелом виде и сушат. Острый перец хорошо сохнет в подвешенном состоянии в тени на открытом воздухе или в сухом помещении. По окончании сушки для выравнивания влажности высушенные плоды желательно подержать некоторое время, не убирая, в прикрытых кучках. После этого продукт нужно очень плотно уложить в мешочки, в которых и проводить дальнейшее хранение перца.

Хранение перца

Содержание влаги в жгучем перце при хранении должно быть достаточно  низким (до 10-15%).

  • Стручки с более высоким содержанием влаги могут прилипнуть друг к другу. В этом случае их придется подсушивать.
  • При низком содержании влаги (менее  10%) стручки становятся сухими и ломкими.  Это приводит  к большим  потерям.

Основная проблема хранения сухого перца — это заселение насекомыми. Решить эту проблему проще всего с помощью низких температур. Диапазон от 0 до +10 градусов будут способствовать сохранению сухого перца и задержит развитие вредителей.

Сухой стручковый красный и другие сорта жгучего перца хранят при температуре  от 0 до +10 градусов и относительной  влажности в помещении 60-70%.

Применение  полиэтиленовых пленок и мешков  позволит лучшесохранить продукт. Пленочные прокладки (обертки) гарантируют сохранение постоянного количества влаги во время хранения до помола перца. Упакованный таким образом перец может храниться от 6 до 9 месяцев при температуре в диапазоне 0 — +4 градуса.

Некоторые хозяйки предпочитают сразу после сушки размалывать жгучий перец. В таком случае хранение перца необходимо проводить в воздухонепроницаемых контейнерах. При малейшем повышении влажности порошок в короткий сорок слежится и превратится в уплотненный трудноразбиваемый брикет.

Оцените статью
СельХозОбзор.ру
Добавить комментарий